Психическое воздействие в политике и государстве

Заявленный уровень возможного применения методов психического воздействия кому-то может показаться неоправданно высоким, но этот уровень вполне реален. Для большинства продвинутых руководителей и политиков сегодня уже не секрет, что означает иностранное слово Public Relation и все большее их число время от времени прибегает к услугам соответствующих фирм с целью обеспечения своего имиджа.
Психическое воздействие в политике и государстве
Практически не вызывает сомнений тот факт, что наличие больших денег и власти очень часто не обеспечивают лобового достижения желаемого, и вот тут-то на помощь приходят технологии Public Relation.

Но при чем здесь "паблик релэйшн", и какое отношение это имеет к психическому воздействию? Все дело в том, что если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые общие моменты. И там, и там, в основе подходов лежат идеи. И те, и другие, используют принцип непрямого воздействия на внешнюю среду с целью формирования общего, более благоприятного, фона для развития объекта. Методы "паблик релэйшн" более явные, поэтому постепенно им все-таки удалось обратить на себя внимание. Эти методы понятны и заметны для многих. И конечно же, в этом отношении с психическим воздействием дела обстоят не так-то просто. Но на самом деле различные приемы по формированию общественного мнения лежат где-то посередине между прямым (обычным) управлением и методами психического воздействия. Очевидно поэтому, среда Public Relation оказалась более восприимчива к использованию методов психического воздействия при решении поставленных задач.

Автору известны факты применения методов нейро-лингвистического программирования при проведении некоторых избирательных компаний. Думаю, что уважаемый читатель и сам не раз слышал из средств СМИ и про эффект 25-го кадра, и про НЛП, и про секретные группы астрологов, и т.д. Но это всего лишь небольшая часть большого многообразия методов психического воздействия.

Можно сколько угодно отрицать или признавать возможность применения методов психического воздействия для обеспечения каких-либо политических или государственных интересов, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и эти методы, так или иначе, уже давно функционируют в этой среде. Разумеется, что случаи применения пси-фактора на подобном уровне тщательно скрываются. Для большой убедительности вышесказанного автор предлагает читателю поинтересоваться практикой трансцендентной медитации в соответствующей литературе. Там он сможет получить конкретные данные по поводу того, какое количество одновременно участвующих в медитации людей могут обеспечить улучшение вполне объективных показателей по социальным процессам тех или иных городов, у последователей этой духовной практики накоплен в этом плане довольно значительный статистический материал. Не составляет секрета и тот факт, что Московский институт по проблемам управления напрямую сотрудничает со структурами эзотерического толка, в частности речь идет об искусственно созданном учении - ритмологии, в ряды которых влились представители высшего руководящего состава некоторых городов. Неоднократно по центральному телевидению проходила информация о существовании при генеральном штабе Министерства обороны России секретной группы астрологов.

В конечном итоге, какое имеет значение, чем лечат больного, лечат ли его травами или скальпелем, главное - какой при этом получается результат. Кто-то лечит больного саркомой с помощью ипликатора Кузнецова и добивается при этом успеха, а кто-то добивается летального исхода при банальной операции аппендицита. И в том и в другом случае проблема создается или решается на уровне неосознаваемого психического воздействия, хотя внешне все это проявляется, как нелепая небрежность или счастливая случайность. Однако любая случайность есть проявление скрытой закономерности, поскольку ничто ниоткуда не берется и в никуда не исчезает.

История знает значительное количество ярких примеров применения психического воздействия в государственной деятельности. Но в связи с этим, по большей части, получили распространение факты негативного характера. Здесь имеется в виду история Третьего рейха, Григория Распутина и др. Однако, размышляя над этими вопросами, не надо забывать, что во всем нужно знать меру или золотую середину, в крайнем случае, пытаться к этому максимально приблизиться.

В той или иной степени, каждый из нас постоянно является участником всевозможных психических воздействий, хочет он этого или нет. Поэтому тот, кто однозначно отвергает психическое воздействие для обеспечения собственных интересов, нередко подпадает под неосознанное или вполне сознательное психическое воздействие другой стороны, преследующей иные цели. В государственных масштабах последнее утверждение наиболее выпукло проявляется в политической пропаганде, но это только маленькая вершина айсберга. Психическое воздействие на уровне государства не ограничивается одной идеологией и пропагандой, иначе как объяснить тот факт, что СССР развалился несколько раньше, чем в институтах прекратили преподавать политэкономию социализма, при этом огромная страна, в условиях "мирного сосуществования", за короткий срок получила такое разрушение экономики, как если бы он! а воевала. В то же самое время многие другие государства смогли более-менее благополучно перестроить свою экономику. Почему? Ответ прост - они были за пределами "ринга". Как минимум, из всего вышесказанного следует, что очень часто скрытые непрямые методы приносят более существенный результат, чем активные лобовые усилия. Важно также понимать, что безапелляционное отрицание какого-либо феномена, либо эффекта не является основанием для его отсутствия. Не смотря на неосязаемость психических методов воздействия, результаты их применения вполне объективны. Скептикам предлагаю на досуге тщательно рассмотреть базовую денежную единицу США - 1$, там Вы сможете найти для себя нечто очень интересное, имеющее непосредственное! отношение к теме данного материала - психическое воздействие на уровне государства. Высшим же уровнем применения психического фактора является уровень надгосударственного управления, но это уже тема отдельного большого разговора.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психическое воздействие в политике и государстве

Психическое воздействие и Успех

Посмотрите вокруг, посмотрите на своих собратьев по разуму - ПОЧЕМУ некоторые из...
Психология

Психическое воздействие в управлении бизнесом

Психическое воздействие некоторые понимают как разновидность гипноза, другие...
Психология

Воздействие компьютерных игр на психику

Одна из главных тем многолетней работы профессора психологии Крэга Андерсона...
Психология

Психическое развитие взрослого человека

Периодизаций возрастного периода существуют довольно много. Периодизации...
Психология

Психическое развитие детей дошкольного возраста

Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. А. Н...
Психология

Психическое развитие ребенка

Ученик С. Холла, известный американский психолог А. Гезелл (1880—1971) проводил...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи