Физический контакт

Марине 29 лет, у нее много друзей, она ходит на свидания, любит танцевать… Она производит впечатление человека, который ладит с собой. За исключением одного: Марина не выносит дружеских объятий, чужих рук на своем плече. «Меня просто передергивает, а иногда я даже начинаю задыхаться, когда кто-то неожиданно касается меня, – это хуже, чем оказаться голой на людях».
Физический контакт
Почему ее так сильно раздражают обычные жесты, на которые другой человек не обратил бы внимания?

Невидимые следы

«Тело сохраняет невидимые следы нашего прошлого, – объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Нередко у тех, кто боится чужих прикосновений, в детстве были сложные тактильные отношения с родителями, прежде всего – с матерью. Эту связь лучше всего раскрывает психоанализ: в процессе работы часто выясняется, что мать слишком навязчиво тискала ребенка или, наоборот, редко обнимала, ласкала его».

Если внимательно понаблюдать за собой, может оказаться, что нетерпимость к прикосновениям не носит общего характера, а направлена на вполне конкретных людей – и нередко на того, кто сильнее всего привлекает и вызывает желание близости. Возможно, за этим стоит негативное убеждение: секс – это всегда грязь и опасность. Оно тоже усвоено от родителей и превращает любое прикосновение в неприличный намек, чуть ли не покушение, которому надо противостоять. «В каждом случае – своя причина неприятия физического контакта, но оно всегда говорит о желании человека забыть о пережитых болезненных ощущениях», – продолжает Маргарита Жамкочьян.

Прошлое на замке

«Руки помнят!» – говорим мы, когда вспоминаем какой-то забытый навык. Мы интуитивно знаем, что тело сохраняет память о многом из нашего прошлого опыта. И жизнь свою мы можем описать в телесных образах: «Я была тогда очень худенькая и слабая», «Этот шрам из тех времен, когда я все время дрался – тогда я мог любого побить», «Бабушка говорила, что у меня отцовские руки». «Защищаясь от чужих прикосновений, наше тело будто прячет – от других и от нас самих – что-то неприятное из прошлого, – продолжает Маргарита Жамкочьян. – Иногда у человека могут возникнуть даже мнимые кожные заболевания или какие-то иные психосоматические проявления, лишь бы его не трогали – в прямом и переносном смысле».

Контроль границ

Из пяти наших чувств только осязание обоюдно: не только мы касаемся другого, но и он касается нас. «Если в разговоре кто-то начинает слишком часто ко мне прикасаться, – говорит 33-летняя Ксения, – мне тут же кажется, что он чересчур многое себе позволяет, чуть ли не распоряжается мной, как собственностью. Это раздражает». Многим нелегко прочертить границы между собой и другими: они либо переживают вторжение, либо сами нападают. Такие люди не чувствуют себя защищенными – ни физически, ни психологически – и вместо того, чтобы контактировать с внешним миром, обороняются от него. «Это животным для выживания нужны внешние защитные средства: панцирь, иглы, когти… – говорит Маргарита Жамкочьян. – А у человека главная защита внутри: это ощущение своего «я», себя как целостной личности, имеющей смысл и право на жизнь среди других людей. И эта защита делает нас неуязвимыми для любых вторжений, а значит, и избавляет от болезненных переживаний и необходимости обороняться».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Физический контакт

  • А чем обусловлена потребность в прикосновениях? Что, если наоборот ощущаешь близость только тогда, когда к тебе прикасаются?
     

По теме Физический контакт

Визуальный контакт

В ходе исследований был выявлен ряд особенностей визуального контакта. Так...
Психология

Не могу наладить эмоциональный контакт

Мне 23 года. Я не выношу чужую силу. (вот только не надо мне сейчас тут...
Психология

Глубокое расслабление. Контакт с Высшим Я. Осознанность

Сегодня мы рассмотрим такую тему как глубокое расслабление, осознанность и...
Психология

Физический контакт и здоровье пожилых людей

Британские исследователи пришли к выводу, что физический контакт может...
Журнал

Контакт Разумов

- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал...
Журнал

Физические упражнения для снятия стресса

Хорошая физическая форма — это не только залог привлекательности, но и отличного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины