Стресс-менеджмент

По данным ВЦИОМа, две трети москвичей постоянно находятся в состоянии стресса, а треть населения страны - в состоянии сильного стресса, который не только снижает работоспособность человека, но и приводит к тяжелым заболеваниям.
Стресс-менеджмент
Специалисты по стресс-менеджменту уверены, что знают, как бороться с «пожирателем нервов». Когда Алана Дерека О'Брайена, директора тренинговой компании Wilson Learning World, спросили о российском стиле руководства, он уклончиво описал его так: «Некоторые директора напоминают чаек - прилетят, обгадят с высоты своего полета и улетят...»

Наблюдавший за недавними переменами на российском рынке алкоголя австриец Рудольф Бретшнайдер, генеральный директор GFK Fessel Austria, уверяет: «В Европе не вводят такое количество запретов за столь короткий срок, чтобы не создавать почву для стрессов и рисков коммерсантов. Перемены обсуждаются заблаговременно». С Рудольфом соглашается Руслан Ильясов, HR-директор Alcoa-Russia: «Необходимо оперативное планирование. Если начальник говорит своим сотрудникам: «Необходимо срочно сделать это задание и сдать его завтра», то, конечно, подчиненные будут взвинчены. Как и болезни, стресс лучше предупреждать путем изменения процессов и смены приоритетов».

По словам О'Брайена, российским компаниям стресс-менеджмент просто необходим, и руководство должно овладеть им в первую очередь. «Но потребность в тренингах по стресс-менеджменту зависит от стиля управления и этапа развития компании, - добавляет Руслан Ильясов. - Если это формат «бизнес-клуба» небольшого размера, где старые друзья работают с давно знакомыми клиентами, возможно, они меньше нуждаются в обучении, чем фирма с активной формой продаж или проходящая через реорганизацию.

А еще такой тренинг необходим, когда происходит слияние и люди встревожены происходящими изменениями. Понять причину стресса можно, посмотрев на состояние сотрудников. Например, если в одной группе у троих все нормально, а у двоих стресс, то именно этих двух нужно научить бороться со стрессом. Если же стресс у большинства, нужно менять что-то в менеджменте».

Сколько мэтров, столько и мнений...

В Москве тренинги с названием «Стресс-менеджмент» предлагают немногие центры, хотя эта тема входит в состав сотни программ по общим вопросам управления - например, в центре Ars Vitae есть как отдельная программа, так и часть тренинга по эффективному менеджменту (например, во время рассказа о делегировании преподаватель объяснит, как дать задание, проконтролировать выполнение и оценить квалификацию подчиненного, не доводя его криком до «медвежьей болезни»).

Классическая программа по стресс-менеджменту содержит три части: приемы эффективного управления; основы успешной коммуникации; постстрессовая психотерапия и технологии самовосстановления. Первые две посвящены важной менеджерской заповеди «не напрягай ближнего своего: ни подчиненного, ни партнера», третья - «не оставляй в себе отходы ядерного распада собственного гнева». Однако о корпоративной этике деловых отношений и психологии говорят в основном на программах МВА или в западных учебных центрах. Отечественные тренеры посвящают беседу тому, как без инфаркта дожить до момента раздачи призов за доблестный труд. Впрочем, сколько мэтров, столько и мнений о методах «лечения».

Психологическое айкидо

Владимир Волков - сторонник таких техник, как НЛП и психологическое айкидо. Даже его приемы носят названия типа «алый пояс». Сам тренер отдаленно похож на Чехова, а манерой общаться выгодно отличается от некоторых коллег, к которым я обращалась раньше: их любимый антистрессовый метод - «клин клином вышибают» (проще говоря, это хамство по отношению к клиентам). Волков же превращает программу в смесь лекции о западных методах управления и последних достижениях психологии, деловой игры и сеанса релаксации по Джерому К. Джерому и Милтону Эриксону. Но главная цель (и достоинство) его тренинга - поднять не настроение, а общий тонус: «Для меня важно научить вас поддерживать ресурсное состояние в конфликтных ситуациях, противостоять манипуляциям и агрессии в деловых взаимоотношениях». Волков рассказывает о конфликтологии и особенно углубляется в тему манипуляций, описывает десятки распространенных подстав и вариантов их отражения. Я, как выясняется, попадаюсь на жалобы, а мой сосед - на выказывание презрения. Разбившись на пары, мы разыгрываем сценки - из ситуаций, в которые мы вляпываемся, нужно выходить победителем. Еще пару часов посвящаем управлению временем и умению все успевать, грамотно распределяя жизненные цели. После этого следуют краткий ликбез по НЛП и отработка упражнений на «подкачку энергии». Мне понравилось одно, под названием «волшебный гардероб». В основе его лежит самоубеждение «я сегодня в ударе», которое некоторые люди ощущают, надевая любимое платье. Это стихийное самопрограммирование можно сделать организованным. А в самом конце нас просветили на тему релаксации.

Космический полет

Как-то я сунула нос в книгу «Космическая психология» и с удивлением обнаружила, что большая ее часть посвящена антистрессовому поведению космонавтов в нестандартной обстановке. Сегодня Олег Жданов, почти 20 лет участвовавший в отборе кандидатов для полетов в космос, использует эти знания в мирных целях. «Все предопределяет система убеждений. Во время испытаний выбывает каждый второй: не из-за физической неподготовленности, а из-за эмоционального сбоя», - говорит Жданов. Он считает, что трех дней занятий недостаточно. И его курс по стресс-менеджменту - лишь часть большой программы комплексного развития личности ученика. Вместо самостоятельной работы он предлагает программу на год - пара выездов в Подмосковье на несколько дней, затем пара лекций в Москве... и на Красном море. Академические лекции сменяются занятиями йогой и духовными практиками. Олег Жданов лишь краем касается психоанализа: «Алгоритм управления стрессом таков: найдите его причины, а затем переключите внимание, чтобы выйти из-под прямого воздействия. Беспристрастно проанализировав травмирующую ситуацию, вы сможете выбрать лучшее решение проблемы. Создайте «эвакуационный план». Воспользуйтесь возбуждением, которое вызвал стресс, чтобы активно противодействовать ему. Когда все пройдет, посмотрите на собственный опыт и подумайте, как вы будете действовать, если окажетесь в похожей ситуации».

Вкратце установки Жданова можно описать так: если видишь цель, ты не должен чувствовать стены. Созерцай свое внутреннее Я и его связь с Высшим, и тогда босс-садист покажется песчинкой у ног. Создай список задач и решай их, потому что у удовлетворенного человека меньше поводов для переживаний.

Раскрытие всех тайн

Максим Богомолов настолько располагает к общению, что, наверно, страдает от попутчиков, стремящихся раскрыть ему все свои тайны. А ездить Максиму приходится часто: он и его коллега Елена Козлова - тренеры компании Wilson Learning. «У нашей компании около 400 программ, но тренинг по стресс-менеджменту появился год назад, - рассказывает Максим. - До этого более востребованными были все вариации программ по продажам и переговорам». «А теперь продвинутые компании понимают, что их люди будут успешнее продавать, если станут уравновешеннее и научатся справляться со стрессами», - поясняют менеджеры по продажам Wilson Learning.

Тренинг начинается как интересный разговор. «Нужно, чтобы все в группе раскрылись, - поясняет Максим Богомолов. - На тренинге по продажам проще - рассказываешь о новой технике продвижения товара и говоришь: «А теперь быстро все попробовали». Можно даже нажать на слушателей, чтобы они отрабатывали приемы. На занятиях по стресс-менеджменту так нельзя. Необходимо, чтобы люди рассказали о своей проблеме. Ведь стресс - что-то глубоко личное, и помогать на таком тренинге нужно не всем сразу, а каждому индивидуально». Богомолов и Козлова стараются изменить жизненную позицию человека: «Есть установки, которые умножают стресс, например, «я всегда прав», или «я всегда должен побеждать», из-за которых человек находит дополнительный и совсем ненужный повод для переживаний».

Когда стресс высказан вслух, он стирается, поэтому на козлово-богомоловский тренинг стоит пойти сразу после нервотрепки. После откровений последует поиск собственных болевых точек и методов лечения. Лично мне, как выяснилось, проще работать с визуальными образами. Кому-то в группе показались более подходящими дыхательные техники, а кто-то нашел действенным массаж, например потирание рук, или другие методы улучшения психофизиологического состояния.

Резюме: тренинг проходит в приятной атмосфере. Позволяет выговориться и вычислить свою «кнопку» Off.

Программа «Стресс-менеджмент» Михаила Гинзбурга «заточена» под корпоративного клиента. «Стресс - реакция организма на угрозу, поэтому вызывает изменение состояния и нарушение внутреннего равновесия, - говорит Гинзбург. - Мозг не отличает реальную угрозу от мнимой. Всякий раз, когда ситуация нам кажется угрожающей, он реагирует так же, как и при действительной опасности. Уметь справляться с последствиями стресса - значит управлять своими состояниями. Мысленно воспроизведите приятное воспоминание о реальной ситуации, в которой вы чувствовали себя легко, уверенно и свободно». Профессиональный психолог, Гинзбург владеет множеством технологий и приемов борьбы со стрессом, но посвящает свою программу одному направлению - трансу. Зная, что в мире профессиональной психологии он известен как специалист по гипнотерапии, и вспоминая сеансы, на которых народ засыпал по приказу, я спросила:

- Нужно приходить в спортивной одежде?

- Это еще зачем? Человек в трансе сознания не теряет. Будем сидеть на стульях.

Гинзбург не заставляет участников делиться тягостными впечатлениями, а сразу предлагает упражнения. Например, курс «Идеомоторный сигналинг» - «общение» с бессознательным, когда наблюдение за неконтролируемым движением руки помогает ответить на вопрос - «да» или «нет». Это серьезная техника с двойным смыслом: фокусировка на своих ощущениях отвлекает от нервирующего повода, а подсознательное управление микрожестами приводит к скрытым ответам.

Тренинг длится всего один день - по словам Гинзбурга, на большее у его клиентов просто не хватает времени: «К тому же в случае острого стресса и серьезных проблем тренинг не поможет - нужно обращаться к психотерапевту».

Антистрессовый наркоз

- В России, по данным маркетинговой компании ACNielsen, среди покупок в рознице по объемам продаж лидируют водка, пиво и сигареты. А в городе карьеристов Нью-Йорке лидеры продаж - булочки, пончики и прочие сладкие «утешители». Люди давно поняли, что сладкое отвлекает и доставляет удовольствие. Наука же выявила и реальную пользу - углеводы дают «топливо» для активной работы мозга. Поэтому сегодня в крупных фирмах можно получить «конфетку» как лекарство за счет «заведения». Например, в российском филиале Microsoft в помещении для отдыха персонала стоят блюда с фруктами.

- По словам Денни Перекальски, регионального директора ACNielsen, британцы обычно снимают стресс в фитнес-клубе и пабе. Так, в компании Virgin по пятницам устраивают корпоративные вечеринки в баре по соседству. В Восточной Европе популярен формат «кабачка «13 стульев» - кафе, куда после работы приходят коллеги. Важная деталь - такие антистрессовые корпоративки должны выглядеть как экспромт и не требовать особых приготовлений и нарядов.

- После нововведений на алкогольном рынке Игоря Губина, генерального директора агрофирмы «Цимлянские вина», спросили о политике стресс-менеджмента в его компании. «Какой стресс? - удивился он, а потом махнул рукой. - Конечно, были кое-какие мероприятия - месяц акцизные марки переклеивали. А потом работали как обычно и ждали, чем все закончится». Что тут сказать? Любая однообразная работа, связанная с микродвижениями пальцев замечательно успокаивает: перебирание мелочи, стучание по клавиатуре, уход за растениями.

- Выбор «ликвидатора» стресса зависит от окружения, образа жизни, рабочего графика, привычек, жизненных целей, семейного сценария, корпоративной культуры и условий работы. Два наиболее употребляемых - полярны по своей сути. Первый построен на создании позитивного буфера - реального или вымышленного. Например, когда президент объявляет персоналу о грандиозных планах, престижном заказе или росте прибыли. Второй - представить нечто еще более ужасное. Герберт Уэллс отвлекался от депрессии тем, что придумывал кошмары, а потом радовался, что их нет в реальности. Однако в служебной практике действует правило «страусов не пугать - пол бетонный». У многих ставка на карьеру столь велика, что испуг может стать фатальным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Стресс-менеджмент

По теме Стресс-менеджмент

Менеджмент и стресс

Впервые Бэрри Джонсон попал в психиатрическую клинику в тот день, когда его...
Психология

Тайм менеджмент

Если каждый свой рабочий день вы начинаете в девять утра, а заканчиваете в...
Психология

Коуч-менеджмент

Сейчас стало появляться много публикаций на тему коучинга. Слово это...
Психология

Менеджмент успеха: системный подход

Начнем с основных определений. Успех – это степень достижения установленных...
Психология

Тайм менеджмент

Совет 1. Пишите список дел на день, которые необходимо выполнить. Это могут быть...
Психология

Менеджмент

С развитием рыночной экономики, в частности в нашей стране, термины “менеджмент...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели