Самопознание

По мере того как мы познаем самих себя, возрастает наша способность к эффективному общению с другими людьми. Этот процесс можно схематично представить следующим образом Открытое самопознание (скрываемое) Игнорируемое (закрытое).
Самопознание
Если образно представить наше самопознание в виде шара, то передняя его часть будет видимой, а задняя - невидимой. Разделим видимую часть шара на две половины, одна из них будет условно представлять область открытого - то, что мы знаем о себе и одобряем. К этой области можно отнести нашу манеру слушать. Если нас устраивает свое умение слушать, то мы можем похвалить себя и сказать "Хорошая работа!" Но если не устраивает, мы можем его изменить.

Вторая половина видимой области представляет то, что мы сознательно скрываем. К примеру, человек скрывает некую ценную идею от своего начальника, поскольку опасается , что тот может её присвоить. Кто-то не высказывает своего мнения, поскольку думает, что его недооценивают. Одна женщина сказала: "Я перестала делиться своими соображениями с боссом, поскольку он иногда не соглашается со мной и считает, что я делаю из мухи слона".

Задняя часть шара, представляющего наше самопознание, невидима; она включает области игнорируемого и закрытого. В области игнорируемого мы скрываем то, что даже при беглом взгляде нас в себе не устраивает, но мы не находим серьезного повода изменить эти особенности своего поведения либо просто игнорируем их существование. Это может иметь отношение и к некоторым не удовлетворяющим нас чертам характера.

Несмотря на то что мы отрицаем наличие этих нежелательных свойств, они все же проявляются в общении с другими людьми, которые вроде и рады были поговорить с нами на эту тему, если бы с нами завели разговор. Но потеем или иным причинам мы не хотим признавать существование в себе этих недостатков, в результате чего у нас возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими.

Закрытая область самопознания может представлять собой все то, от чего мы сознательно может отгораживаем, поскольку подобная наша сторона неблаговидна или даже жутка и упоминание о ней является для нас весьма болезненным. В результате мы не хотим разбираться в этом из-за опасения обнаружить что-то совсем уж неблаговидное. Но при общении это чувствуют другие люди, и могут этим воспользоваться, надавив на эти слабые точки.

Если сможем выяснить, что руководит нами при выборе манеры общения с коллегами по работе, то наше взаимодействие станет более эффективным. Подобный самоанализ позволит расширить открытую и уменьшить закрытую область самопознания. Критическое отношение к манере своего поведения способствует установлению более результативных межличностных взаимоотношений.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самопознание

Самопознание

Мы постоянно находимся среди людей и предметов, вокруг нас происходят разные...
Психология

Самопознание. Семь уровней сознания

Итак, человек может стать сознательным на каждом из уровней энергии, который...
Психология

Осознанные сновидения. Самопознание

Тибетский учитель Тартанг Тулку сказал: Сны — это хранилище опыта и знания, но...
Психология

Самопознание

Разве это сам мир старается решить спорный вопрос о своей реальности? Нет...
Религия

Самопознание Кто Я

Каждое живое существо стремится всегда быть счастливым, не подверженным печали...
Религия

Самопознание: путешествие в глубины внутреннего мира

"Кто однажды обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

10 эмоций, названия которых вы наверняка не знали
Чистилище