Фобии - чего боятся люди?

Тараканы в голове - фобии, или навязчивые иррациональные страхи, - довольно распространенное явление. В той или иной степени они присущи практически каждому человеку. Правда, не все могут признаться в этом даже самим себе. Сегодня врачи насчитывают более 500 различных страхов, не поддающихся разумному объяснению.
Фобии - чего боятся люди?
Фобия - это ловушка, и доводы рассудка здесь фактически бессильны. Сколько ни повторяй себе, что «в шкафу скелета нет», бояться не перестанешь. Такие страхи живут в нашем подсознании, и потому от них так просто не избавиться. Кстати, слово «бзик» по-польски означает «овод, слепень». А также - «странность, причуда». В этих понятиях отражаются древние мифологические представления людей о том, что в мух, слепней, тараканов может оборачиваться дьявол, который, проникая в голову через рот, нос или ухо человека, делает его бесноватым.

Итак, добро пожаловать в мир фобий, ознакомимся с некоторым списком фобий!
Давайте совершим увлекательную экскурсию в зазеркалье нашей психики. И для начала отметим, что даже великие мира сего были подвержены чему-то подобному, что, впрочем, не мешало им оставаться великими.

Бзики великих людей

Гиппофобия - боязнь лошадей. Наполеон Бонапарт испытывал страх перед такими, на первый взгляд, симпатичными созданиями, как белые кони. Полотна, где полководец изображен верхом на таком скакуне, - всего лишь фантазия живописца. В конюшнях Наполеона не держали лошадей белой масти.

А вот выдающийся русский художник Михаил Врубель боялся красивых женщин. В медицине это называется калигинефобией. В молодости, будучи страстно влюбленным в одну особу и получив решительный отказ, художник в припадке отчаяния порезал себе ножом грудь. Слава богу в наше время блягодаря :-) пикапу и сайту Будь Альфой, можно быстро найти себе девушку, если одна и откажет - это ерунда.

Николай Васильевич Гоголь с юности страдал татефобией (боязнью быть погребенным заживо). Этот страх был настолько мучителен, что писатель неоднократно письменно распоряжался хоронить его только тогда, когда появятся очевидные признаки разложения. И тем не менее существует версия, что его закопали в могилу живым! Петр I, казалось бы натура сильная и волевая, тоже не был лишен некоторых странностей. Так, в его Летнем дворце в Санкт-Петербурге поражают низкие потолки и маленькие комнаты. Экскурсоводы ссылаются на скромность самодержца, хотя она тут вовсе ни при чем. У царя была спацеофобия - боязнь пустых пространств, и он не мог чувствовать себя комфортно в просторных залах с высокими потолками. Ко всему прочему огромный Петр со страхом относился к крошечным существам - насекомым (энтомофобия). Другой наш тиран - Сталин - был прямо-таки ходячей энциклопедией всевозможных бзиков. Во-первых, пышным цветом у него цвела токсикофобия - боязнь отравления. Во-вторых, он патологически боялся авиаперелетов (авиафобия) и передвигался исключительно на поездах. А знаменитые ночные бдения «отца всех народов» позволяют подозревать у него сомнифобию - страх перед засыпанием и снами.

Хит-парад страхов

Но вернемся к простым смертным. Какие же фобии распространены в современном мире более всего? Так, среди жителей мегаполисов весьма популярна агорафобия - боязнь открытых пространств. Имеете подобный пунктик - запритесь дома. Правда, собственное жилище послужит вам надежным укрытием только в том случае, если у вас нет пресловутой клаустрофобии - боязни замкнутых пространств. Ну а раз вы в своем доме спокойны как удав - отдыхайте! Расположитесь в кресле и скоротайте часок-другой за книгой. Однако удовольствие от чтения вы получите только при отсутствии у вас навязчивого страха не понять смысла прочитанного - акрибофобии. Очевидно, тем, у кого она есть, в детстве постоянно твердили: «Смотришь в книгу - видишь фигу!» И вот результат. Чаще всего этот страх преследует студентов, которым перед экзаменами приходится загружать свою голову тоннами информации.

Кстати, дома нас поджидает еще немало угроз, и первая из них - вездесущая пыль. Одержимые чистотой домохозяйки ведут бесконечную борьбу с этим невидимым врагом, до дыр пылесося мягкую мебель и, как заведенные, протирая окружающие предметы влажной тряпочкой. Аматофобия налицо! А домашняя угроза номер два - это моль. Страх перед пожирающим одежду насекомым именуется моттефобией.

Ах, эти фобии! Может, отвлечься от земного и бренного и хоть ненадолго расслабиться, обратив свой взор в небеса? Авось полегчает? О нет, не делайте этого, а не то не ровен час вы подцепите астрофобию - боязнь звезд или нефофобию - боязнь облаков. Согласитесь, небесные объекты страшны не меньше, чем земные! А еще... Но предупреждаю, этот патологический изыск в состоянии оценить лишь истинные гурманы и философы! Итак, существует апейрофобия - навязчивый страх перед бесконечностью.

Действительно, в нашем мире, где все имеет начало и конец, бесконечность может выглядеть как нечто противоестественное и угрожающее. А что вы думаете о времени? Не боитесь его? А зря! Есть такая занятная штука - хронофобия - боязнь времени и часов. Люди, подверженные этой напасти, стараются не держать в квартире предметов с циферблатом и стрелками, да и электронные их собратья не пользуются здесь большой любовью. Но с особенной подозрительностью хронофобы относятся к тикающим часам: ведь это постоянное напоминание об утекающих секундах жизни !

Только не кукла!

Некоторые индивидуумы, одаренные богатым воображением, не могут находиться в одной комнате с... куклой! Им постоянно мерещится, что игрушка шпионит за ними. Гленофобия – боязнь взгляда куклы. И правильно, а чего она так смотрит! Выкиньте куклу вместе с ее подозрительным взглядом в мусоропровод и, наконец, успокойтесь.
Правда, приблизиться к мусоропроводу вы сможете только в том случае, если у вас нет молизмофобии - боязни загрязнения и заражения. Люди с подобными страхами без конца навязчиво моют руки, принимают душ по нескольку раз в день и не рискуют дотрагиваться до дверных ручек и выключателей. Однако бояться испачкаться - это, согласитесь, для человека вполне понятно и извинительно. Как, впрочем, и бояться злых духов, нечистой силы и призраков (демонофобия). Существа эти на самом деле малоприятные. Хотя можно предположить, что и у них имеются свои фобии, и призраки тоже страшатся нас, людей. А посещают человека для того, чтобы взглянуть своему страху в лицо. Не исключено, что духи жаждут общения с нами и хотят облегчить душу, или что там у них есть? Им ведь так одиноко в своем потустороннем мире. Поговорите друг с другом, поделитесь своими страхами, и, может быть, вам обоим станет легче.

Ну, с привидениями-то мы еще как-то найдем общий язык, а вот со своим отражением в зеркале - очень сомневаюсь! Есть такая вещь: эйсоптрофобия - боязнь зеркал и собственного отражения. И действительно, не стоит слабонервным людям долго вглядываться в лицо по ту сторону «магического стекла», это уж посильней взгляда куклы будет, уверяю вас!

И наконец, наш бедный издерганный современник страдает фобофобией - страхом, что к нему привяжется какая-нибудь фобия, и панафобией - боязнью всего. Правда, человек с подобным отклонением представляется с трудом. Это, очевидно, уже «высший пилотаж», доступный лишь избранным.

Сегодня бояться модно !

Фобии, безусловно, лечатся, хотя дело это долгое и кропотливое. Для начала психологи советуют научиться уживаться со своими страхами, выбрав наименее травмирующий вариант. Например, если вы боитесь, что, выходя из квартиры, забудете выключить какой-то электроприбор, повесьте на дверях табличку «Проверь электричество!» или «Выключи газ!».

Есть и страхи-невидимки. Иногда одна ярко выраженная фобия просто маскирует другую. Так, если вам невмоготу ездить в метро, то, вполне возможно, вы просто патологически застенчивый человек. И на самом деле избегаете не метро, а людей, которые будут вас разглядывать и оценивать. И работать нужно именно с этим глубинным страхом. Нередко истоки подобной робости закладываются в раннем детстве. Также фобии могут сформироваться под воздействием сильного испуга, например в темноте в детстве на вас прыгнул жук. Избавиться от фобий, можно начав понимать себя, и свои глубинные мотивы, например с помощью НЛП.

Но как бы там ни было, а все-таки фобии делают нашу жизнь интереснее и разнообразнее, без них она казалась бы какой-то пресной. И если вы еще не обзавелись парой-тройкой фобий, то можете выбрать из предложенного выше меню то, что вам больше по вкусу. Фобию желательно подбирать, согласуясь со своим темпераментом, интересами и финансовыми возможностями. В общем, она должна быть вам к лицу и выгодно подчеркивать вашу индивидуальность.

В нашем замороченном невротичном мире каждый уважающий себя человек в состоянии похвастаться тем или иным страхом. Советую и вам, не откладывая, заиметь свой эксклюзивный бзик, а не то вы рискуете прослыть несовременным. Итак, начинайте бояться прямо сейчас!

Вот видишь, если ты начинающий пикапер, и просто боишься познакомиться с девушкой, ты можешь считать что тебе повезло, т.к. по сравнению с личностями, которые описанны в этой статье, ты просто храбрец :-)
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Фобии - чего боятся люди?

  • Валерий выбирай, пока " детсадовцы" не разобрали модные пзики
     
  • Ошибочка вышла про Наполеона-Любые фобии проявляются на уровне рефлексов как механизм защиты. Сильное негативное воздействие на подсознание, в случае с айлурофобией вызванное образом домашней кошки, провоцирует автоматический всплеск отрицательных эмоций, заставляющих человека испытывать спектр чувств, как при опасности здоровью, жизни.

    Когда человек боится кошек или страдает другим видом фобии, страх проявляется не только сильным нервным напряжением, но и физическими признаками. Так, Наполеон, завидев кошку, начинал потеть, терял способность здраво мыслить, становился раздраженным, нервозным.

    Известный исторический факт, который можно назвать курьезным. Главнокомандующий британской армии Нельсон, зная о необычной фобии Наполеона, выпустил на поле битвы перед своими солдатами 70 домашних кошек. Бонапарт был так напуган «кошачьей армией», что у него случился нервный припадок. Командование он вынужден был передать помощнику, объяснив это тем, что не может думать.

    Знаменитая фраза Наполеона, вошедшая во все учебники истории, «эти кошки меня убивают», была произнесена именно в этот день. Интересно, что айлурофобией страдал не только Наполеон, но и Гитлер, Берия, Муссолини, Александр Македонский, Юлий Цезарь.
     

По теме Фобии - чего боятся люди?

Чего боятся мужчины

Вы только что познакомились с потрясающим парнем, прямо-таки принцем из вашей...
Психология

Чего боятся мамы?

Он плохо ест Даже двухмесячный карапуз способен недвусмысленно показать...
Психология

Чего боятся мужчины? Мужской страх

С чего начинаются мужские заморочки? 1. ОНИ, как и мы, боятся сделать первый шаг...
Психология

Чего боятся дети?

Перед сном В возрасте около трех лет у детей нередко появляется страх темноты...
Психология

Чего боятся женщины?

Страхи. Они окружают нас повсюду. И от них не убежать, не спрятаться, не...
Психология

Почему люди боятся одиночества?

Почему люди так боятся одиночества? Потому что в нем нет Тишины. Тишина исцеляет...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми