10 видов благочестивых поступков

Сегодня я хочу более детально рассказать о благочестивых поступках. Как объясняют тексты и мудрецы
10 видов благочестивых поступков
прошлого*, существует 10 видов благочестивых поступков ведущих к процветанию:
  1. Помощь другим
  2. Помощь старшим
  3. Благотворительность
  4. Оказание надлежащего приёма гостям
  5. Поддержание чистоты
  6. Проведение праздников
  7. Соблюдение дисциплины
  8. Защита животных
  9. Воспроизведение потомства
  10. Хорошее поведение
Рассмотрим более детально каждый в отдельности
Помощь другим может быть двух видов: облегчение страданий и содействие в достижении успехов. Необходимо помогать другим на сколько это возможно, не разделяя людей на родственников, друзей и прочих. То же несчастье, которое случилось с другими, может прийти и к нам. Когда человек в беде, он обычно рассчитывает на помощь окружающих. Поэтому следует попытаться облегчить его страдания, как если бы это произошло с нами. Человек должен пытаться облегчить страдания других людей, даже если для этого ему придется поступиться собственными интересами. Нужно помогать людям в решении их физических, психологических, социальных и духовных проблем. Примеры физических страданий – это болезни и голод. Видами психологических страданий можно назвать: беспокойство, зависть, горе, страх, и т.д. Проблемами социального плана являются: неспособность содержать семью, дать образование детям, женить их, недостаток средств на проведение последних обрядов по усопшим. Примеры духовных проблем – это недостаток веры, атеизм, желание совершать грехи. Наряду с тем, чтобы помогать людям избавиться от страданий, следует также вдохновлять их прогрессировать. Мы должны способствовать материальному, интеллектуальному, социальному и духовному развитию других, помогая им деньгами, делами, словами и привлекая к этому их родственников, давая добрые советы и помогая строить отношения с родственниками.

Помощь старшим.
Помощь старшим бывает трёх видов: помощь родителям, помощь учителям и помощь другим старшим. Насколько это возможно, нужно следовать наставлениям родителей и помогать им, особенно когда они достигнут преклонного возраста. Человек должен помогать тем, кто заботился и ухаживал за ним в детстве. Он должен также оказывать уважение и помогать тем, кто дал ему образование, в особенности духовное. Более высокое положение по отношению к нам занимают те, кто старше или умнее нас. Нужно также уважать и помогать им.Назидания старших можно игнорировать, если они ошибочны, но никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны обращаться со старшими грубо и непочтительно. Вместо этого следует попытаться поправить их, для чего нужно выбрать подходящее время и в смиренном настроении учтивыми словами изложить свои доводы.

Благотворительность.
Благотворительность означает оказание денежной или иной материальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Оказание помощи недостойному человеку – это пустая трата средств, и считается неблагочестивым поступком. Существует одиннадцать видов благотворительности: рытье колодцев и водоемов, посадка деревьев, освещение улиц и других мест общего пользования, оказывать медицинскую помощь, предоставление возможности получить образование, кормить, строить дороги, давать кров, раздавать предметы первой необходимости, делиться продуктами питания и выдавать дочь замуж.
Нужно давать воду тем, кто измучен жаждой, тепло – тем, кто страдает от холода, и тень – страдающим от жары. Если измученный жаждой человек приходит в дом, нужно дать ему напиться. Рытьё колодцев и водоёмов с питьевой водой в подходящем месте также является благочестивым поступком. Везде, где необходима вода, где нет никакой реки или водоёма, должны быть вырыты колодцы. Нужно сажать огромные деревья по сторонам дорог, берегам рек и в местах отдыха. Следует сажать священные и плодовые деревья возле своего дома и в общественных местах. Эти деревья способствуют телесному и духовному здоровью. Следует освящать места общественного пользования, улицы, места отдыха и т.д. С благотворительной целью человек может заботиться о больных, предоставляя им бесплатно медицинскую помощь и лекарства. Но это необходимо делать искренне и безкорыстно. Тот, кто хочет помочь другому получить образование, может оплатить расходы, связанные с его обучением. Воспитание и обучение детей имеет очень большую важность. Кормить людей можно у себя дома или в общественных местах. Необходимо строить дороги там, где их нет. Если человек строит храмы, это дополнительно увеличивает его благочестивые заслуги. Строительство жилища человеку, у которого нет денег, и которому негде жить, — это тоже благочестивая деятельность. Раздавать предметы первой необходимости следует также достойным людям. Перед принятием пищи следует сначала предложить поесть другому человеку. Следует выдавать дочь замуж за достойного и подходящего человека, дав ей приданое.

Оказание надлежащего приёма гостям
Каждый должен проявлять радушие по отношению к своим гостям и обществу в целом. Тот, в чей дом пришли гости, обязан оказать им достойный прием. Прежде всего, гостя следует встретить приятными словами и искренне радоваться его приходу. Затем нужно предложить сидение и дать стакан воды или напитка. Далее угостите гостя пищей. Поскольку гость может прийти в любой момент, нужно всегда быть готовым к его приходу. В доме должен быть порядок, Вы должны быть одеты в чистую и опрятную одежду, на кухне должна быть чистая питьевая вода или напиток, а также свежая еда. Постарайтесь создать атмосферу, в которой гость будет чувствовать себя расслабленно, как у себя дома. Когда же он захочет уйти, проводите его, скажите приятные слова благодарности за его приход и пригласите прийти опять.
Поддержание чистоты.
К чистоте относится: поддержание чистоты собственного тела, одежды, жилища, дорог, рынков, хлевов, храмов, собственных домов, а также паломничество по святым местам.

Проведение праздников.
Праздники бывают трёх видов: религиозные праздники, семейные торжества и всевозможные увеселительные мероприятия. Религиозных праздников много и без сомнения они создают атмосферу благочестия, поскольку они собирают много людей, сопровождаются благотворительностью, духовными песнопениями и т.д. В праздниках, которые пропитаны преданностью к Господу, в особенности следует принимать участие. Существует множество причин для семейных торжеств, таких как дни рождения, свадьбы и т.д., и нужно отмечать эти события достойным образом. Есть также множество народных и государственных праздников, которые также необходимо помогать проводить.

Соблюдение дисциплины.
Дисциплина бывает трёх видов: телесная, социальная и духовная. Совершение омовения рано утром, принесение поклонов – это телесная дисциплина. Чтобы поддерживать тело в здоровом состоянии, в определённые дни нужно соблюдать посты. Пост, воздержание от привычных занятий и обуздание чувств помогают человеку сосредоточиться на Боге. Если в таких постах есть необходимость, их соблюдение приносит человеку благочестие.
Очистительные обряды относятся к социальной дисциплине. Например, обряд бракосочетания предписан для всех социальных групп. Брак священен.
Дополнительная духовная практика, совершаемая в определённые периоды времени, относится к духовной дисциплине. Цель таких обетов – духовное развитие.

Защита животных.
Человек должен заботиться о животных. Без помощи животных прожить трудно. Домашних животных следует хорошо кормить, чтобы они набирали вес и силу, и улучшать их породу. Для этого их необходимо содержать в хороших условиях и выборочно проводить их случку. В первую очередь это относится к коровам и быкам, которых можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и для перевозки грузов.

Воспроизведение потомства.
Воспроизведение потомства является благочестивой деятельностью, если: 1) дети появляются в результате законного брака; 2) им дают должную заботу и воспитание; 3) помогают «встать на ноги» и завести семью; 4) дают духовное образование.

Хорошее поведение, нравственность.
К правилам хорошего поведения относят: всепрощение, благодарность, правдивость, искренность, воздержание от воровства и профессионального нищенства, милосердие, отрешенность, уважение к священным писаниям, паломничество в святые места, здравомыслие, вежливость, поклонение Господу, выполнение своих обязанностей в соответствии с возможностями.

Всепрощением или снисходительностью называется отсутствие желания отомстить обидчику. Разумеется, в наказании виновных нет ничего дурного, однако всепрощение представляет собой более высокий нравственный принцип.
Чувство признательности за оказанное добро называется благодарностью.Чаще всего мы испытываем благодарность к родителям. Но чувство благодарности не только к своим родителям, но и ко всем остальным является благочестивым качеством

Стремление говорить только правду именуется правдивостью. Правдивые люди пользуются всеобщим уважением. Под честностью обычно понимают прямоту и искренность. Чем честнее человек, тем он более благочестив.

Преступное присвоение чужого имущества называют воровством. Никто не должен посягать на предметы и ценности, которые он не заработал своим трудом или не получил в дар. Хромым, слепым и другим увечным людям разрешается жить на подаяние, но другие должны зарабатывать себе на жизнь только честным трудом. Сбор милостыни здоровыми трудоспособными людьми не благочестиво, и этого нужно избегать.

Необходимо проявлять сострадание ко всем живым существам. Истинное сострадание — это сострадание к тем, кто его заслуживает. Представления о том, что сострадания заслуживают лишь люди, но не животные, ошибочны. Следует всегда стараться облегчить страдания всех живых существ.

Избавиться от материальных привязанностей можно благодаря практике обуздания ума и чувств, воздержания и терпения. Практика постов и ограничений способствует постепенному развитию духа отречения.

Уважать священные писания должны все люди. Священными называют писания, составленные сведущими в духовной науке мудрецами, помогающие отличить правильный образ действий от неправильного, дух от материи, истину от иллюзии. Подлинные священные писания были явлены великими святыми и пророками. Это такие писания как Веды, Библия, Коран и др., а также произведения, согласующиеся с их представлениями. Изучать и преподавать такие писания является большим благом. Но есть так называемые священные книги, которые написаны недостойными людьми, пытающимися изложить собственное понимание цели жизни и заповедей религии. Такие безбожные произведения основаны на логических ошибках и потому не заслуживают никакого уважения.

Паломничество в святые места, позволяет стать мудрее и избавиться от многих грехов.

Тот, кто пользуется своим разумом, называется здравомыслящим. Тот, кто не задается вопросом о творце этого мира, о его устройстве, о своем месте в мире и предназначении, недостоин называться человеком. Подобные размышления важны, поскольку подводят нас к осознанию своей истинной природы.

Вежливость – это ещё один аспект благочестия. Любому человеку следует оказывать должное почтение, соответствующее его статусу. Каждому человеку нужно оказывать почтение в соответствии с его положением. Тот, кто не почитает достойного, совершает великий грех. Следует уважительно относиться ко всем, однако чем выше положение человека, тем большего почтения он заслуживает. Наибольшее почтение следует оказывать человеку, преданному Господа. Необходимо придерживаться следующих приоритетов в оказании почтения другим (в возрастающем порядке):
К людям вообще
К цивилизованным людям
К людям, занимающим какое-то положение (например, президент)
К образованным людям
К людям, обладающим добродетельными качествами
В соответствии с профессиональной деятельностью (священнослужителям)
В соответствии со стадией жизни (человеку, давшему обет отречения от мира)
Оказания почтения людям, преданным Богу

Поклонение Господу считается в высшей степени благочестивой деятельностью. Из всех предписаний поклонение Богу является самым важным. В зависимости от уровня развития сознания человека, образ Всевышнего, которому будет поклоняться человек, будет разным.

Таковы основные виды благочестивых поступков, источника не приходящего успеха и богатства.
*по мотивам «Чайтанья-шикшамрита», Бхактивинода Тхакур
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 10 видов благочестивых поступков

Логика поступков

Вы когда-нибудь видели свое лицо? Нет, вы видели только его отражение, его...
Психология

Один из видов гипнозов - эриксоновский

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Если вы зашли на сайт то, скорее всего...
Психология

Ничегонеделание - один из видов женского и мужского отдыха

В реалиях сегодняшних дней, случай моего клиента не единичен. Многие компании...
Психология

Один из видов общения. Ригидный собеседник

Ригидный собеседник может быть достаточно неплохим собеседником как дипломат или...
Психология

Виды домашней нечести

Дом всегда полон жителей, как зримых так и не видимых простым людским глазом...
Магия

Поступки

Совершив поступок, об энергетической ценности которого вам хотелось бы составить...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды