Ничегонеделание - один из видов женского и мужского отдыха

В реалиях сегодняшних дней, случай моего клиента не единичен. Многие компании сокращают персонал, в результате чего ряд хороших специалистов оказываются на рынке труда. Если такое произошло с Вами — не торопитесь расстраиваться..
Ничегонеделание - один из видов женского и мужского отдыха
Безусловно, такая ситуация в профессиональной жизни — это стресс. И специалисты по карьерному консультированию смогут много рассказать о грамотных шагах в данном контексте.

Мне же, как психологу, хочется обратить Ваше внимание на полезность и ценность такого события. Да-да.. остаться без привычного типа занятости перед лицом неизвестности бывает именно ПОЛЕЗНО.

Для Вас, как для личности; для Вас, как для Хозяина/Управленца своей профессиональной и личной жизни. (Я сейчас отодвигаю в сторону Ваши роли Кормильца семьи, Добытчика и Спасателя нуждающихся близких. Эти субличности усиленно трудились последнее время, пусть немного отдохнут)

Итак, в чем же польза ничегонеделания?

«Ничего» - означает совсем ничего. Это не просмотр телевизора, не общение с близкими за чашкой чая, не лихорадочный поиск новых вакансий .... Это просто погружение в точку пустоты. Остановка. Четкое понимание, что именно сейчас Вам не надо никуда бежать. Это время посмотреть в окно, прогуляться в одиночестве и, по возможности, прислушаться к себе.

Ничегонеделание - это наука. Многие восточные практики аккуратно, шаг за шагом этому обучают. Ряд философских, религиозных и психологических школ обучают осознанности и умению жить в моменте здесь и сейчас.

Ничегонеделание — это и искусство. Оно требует специального таланта и смелости в том, чтобы встретиться с реальностью момента

Почему такая встреча может быть страшна?

Все дело в отступлении от привычного ритма. Что-то этот ритм Вам давал, помимо материального вознаграждения. Зачем-то он создавался. Что он поддерживал в Вас? От чего-то ограждал? Что-то прятал? Многие внедряются в активную деятельность, загружаются целями, планами, бегут, преследуют… Все это не только для достижения, но и чтобы убежать или защититься. Выяснение подобных мотивов и вторичных выгод — повод для общения с профессионалом.

Что дает ничего нечего-не-делание ?

Вот первых, встречу с собой. С собой целым, а может с какими-то частями себя (с внутренним ребенком, забытыми субличностями и т.д.). У многих это отражается невыразимой тоской, непонятной грустью, какой-то тревогой. У кого-то, напротив, после такой встречи возникает умиротворение, радость, чувство истинности.

Во вторых, встречу со своими желаниями и интересами. После такой встречи происходит сверка со своим целями, их узнавание, понимание своего пути и приоритетов. Человек может осознать, что существующий ритм — сомнительный помощник в достижении этих, вновь узнанных, целей.

В-третьих, вырисовывается полная картина (личностного роста, семейной жизни, профессионального пути, ) на которую можно посмотреть со стороны. Это приводит к переосмыслению, переоценке, отзывается эмоциями и говорит том, надо ли в этой картине что-то менять.

Ицхак Адизес, организационный консультант, называет ничего-не-делание главной предпосылкой к переменам. Перемены больше стратегические, дающие вектор движения на несколько лет вперед.

Интересно, что сама по себе возможность ничего не делать не возникает. Суета и ритм постоянно требуют привычного темпа. Особенно у людей, сознательно этот темп удерживающих.

Даже отпуска, как правило, уже напичканы планами и графиками. Поэтому себя полезно периодически выталкивать в состояние ничего неделания. Если Вы не практикуете йогу, медитации, практики осознанности и не часто теряете работу — создавайте минуты «ничегонеделания» в потоке своей жизни.

Часто Вселенная даже помогает Вам в этом: Ваш рейс может задерживаться, встречи могут переноситься на несколько часов, шумные домочадцы могут дружно выехать за город без вас и т.д.. Не спешите в таких ситуациях включаться в новые планы. Позвольте остаться с самим собой в тишине. Дайте себе возможность перезагрузиться, пройтись по незнакомому городу одному, поразмышлять обо всем, что придет в голову..

Постарайтесь пережить эти минуты как источник интеграции своей индивидуальности. Помните, что остановка — тоже часть Вашего Пути.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ничегонеделание - один из видов женского и мужского отдыха

Один из видов гипнозов - эриксоновский

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Если вы зашли на сайт то, скорее всего...
Психология

Один из видов общения. Ригидный собеседник

Ригидный собеседник может быть достаточно неплохим собеседником как дипломат или...
Психология

Девушка просит отдыха от отношений

Девушка заявила, что хочет отдохнуть несколько дней под предлогом - у меня такое...
Психология

6 причин мужского вранья

Ложь бывает разной. Иногда она практически "жизненно необходима" и называется...
Психология

Почему женщина боится оставаться без мужского внимания?

О внутренней мужской энергии Почему женщине сложно оставаться без мужского...
Психология

10 видов благочестивых поступков

Сегодня я хочу более детально рассказать о благочестивых поступках. Как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели