Что такое психиатрия?

С древних времен люди наблюдали у своих сограждан признаки психических заболеваний. Так Гиппократ описал меланхолию и геркулесову болезнь, сейчас она называется эпилепсия. Затем пришло средневековье, когда больных с психическими заболеваниями считали одержимыми и сжигали на кострах. Затем позднее благодаря психиатру Филиппу Пинелю с психически больных людей были сняты цепи и предоставлены гуманные условия.
Что такое психиатрия?
С начала 20 века в мире наблюдается большой рост числа психических заболеваний. Но происходит он не за счет психозов, а за счет не психотических расстройств – неврозов.

Наблюдая статистику прошлых лет, можно сделать вывод, что количество психозов на 1000 человек в популяции человека во все времена примерно одинаковое 2-3%, а вот депрессии, панические атаки, неврозы, нарушения пищевого поведения, тревожные расстройства - они за последнее время выросли очень сильно, и сейчас их порядка 20% среди всего населения. Но только 1 человек из 10 заболевших обращается за помощью, другие же 9 предпочитают мучиться сами и мучить своих близких. В отдельно же взятых группах, например, соматических больных, этот процент доходит до 50%, то есть каждый второй страдает тем или иным психоэмоциональным расстройством.

Чем же психиатрия отличается от неврологии?

Неврология занимается соматическими, телесными, физическими проблемами человека - нервами. А психиатрия - психическими, эмоциональными, поведенческими, интеллектуальными, волевыми проблемами.

Отдельное внимание хочу уделить психотерапии. Стать психотерапевтом можно только после того, как станешь психиатром. Но в нашей культуре психотерапевтом может себя называть и психолог, например, гештальт психотерапевт, или арт-терапевт. Поэтому всегда уточняйте, кто это: врач-психотерапевт, который может выписать вам лекарство - или психолог-психотерапевт. Что касается психологии, то важно, чтобы психолог мог хорошо ориентироваться не только в нормальном развитии и функционировании здоровой психики, но и хорошо разбираться в психиатрии, чтобы вовремя определить, где человеку нужна медикаментозная помощь. Если человек имеет какое-то психическое нарушение, то в первую очередь его должен осмотреть психиатр и назначить лечение, а уже потом подключается психолог, который помогает человеку лучше адаптироваться в повседневной жизни и для реабилитации.
Что такое психиатрия?
Следует также в этой статье уделить внимание такому направлению, как антипсихиатрия. Последователи этого направления считают, что психиатрических заболеваний не существует вообще - все это заговор фармацевтических компаний. Но таким людям просто нужно денек провести в нулевой палате, где лежат пациенты в острой фазе заболевания (еще эту палату называют «для буйных»), или хотя бы поговорить с родственниками психиатрических больных.

Для чего я пишу эту статью?

Ею я хочу обратить ваше внимание: если это острый психоз, то понятно, что человек может в таком состоянии угрожать жизни как своей, так и других, и здесь важно его лечить медикаментозно. Особенно родители долго не хотят принимать факт болезни ребенка и оттягивают момент госпитализации, как ухудшая состояние больного, так и мучаясь сами. В случае же не психотического расстройства, такого, например, как депрессия или тревожное расстройство, человек может сам решать, нужно ли ему лечение, потому что имеет право мучиться. Но здесь кроется опасность в том, что эти люди продолжают ходить на работу, они управляют машинами и поездами, работают с реагентами и так далее. А существуют реальные исследования и методы, которые объективно показывают, что в таких состояниях (при неврозах) у человека снижаются и скорость реакции, и темп мышления, что влияет на профессиональную деятельность, а это уже опасно для окружающих.

Поэтому, на мой взгляд, всем людям полезно повышать свою грамотность в психиатрии, чтобы легко можно было отличить - что требует немедленного реагирования, а что является плановым и не срочным или требует просто нормального отдыха.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что такое психиатрия?

По теме Что такое психиатрия?

Психиатрия будущего

Ощущение такое, будто я случайно оказался в медицинской клинике будущего… Доктор...
Психология

Что такое гештальт

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря...
Психология

Что такое интуиция?

Интуиция на различных этапах истории человечества На заре истории человечества...
Психология

Что такое нлп

Во вpемя думских и пpезидентских выбоpов газетчики и обиженные пpетенденты...
Психология

Волновая информация. что это такое и как это работает?

Вокруг каждого человека, предмета, предприятия, города существует информационное...
Психология

Что такое психологическая консультация?

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени