Выбор

Иногда мы зависаем, оказываемся в тупике, когда необходимо сделать выбор. Его сложно осуществить, когда внутри личности противостоят две силы, каждая из которых равно важна и весома. Никто из них не может взять верх, есть борьба, но нет сотрудничества, и эго, не имея ресурсов, падает в позицию жертвы: «я не могу принять решение».
Выбор
Если личность не берет на себя ответственность, если оставит проблему на волю случая, то решение все равно будет, только его найдёт бессознательное. И тут вопрос: понравится ли эго найденное бессознательным решение?

То, что тебе не нужно, уйдёт не потому, что это наказание, а потому, что таков порядок вещей. Ненужные мышцы атрофируются, люди, не нашедшие места, отдаляются, невоплощенные идеи будут искать реализации где-то ещё. Это нужно другим, поэтому оно у них и будет.

Так архетип Кали приходит и забирает то, что не выбрали, не оценили, не полюбили. Пожирающая сила проявляется и бросает вызов: тебе это нужно или нет? Будешь ли ты бороться? Это как проверка или последний шанс для личности. Удивительно, но именно в такие моменты эго имеет возможность проснуться, осознать ситуацию и совершить выбор, если ещё не поздно. Пугающая Кали может стать той самой силой, которая пробуждает сознание от сна.

* Тебе нужен этот ребёнок?
* Тебе нужно твое тело?
* Твоя агрессия?
* Сексуальность?
* Отношения?

Вступая в схватку с архетипом смерти, личность может обрести силу, зрелость и полюбить.

Порой может казаться, что выбор совершён, что личность действует согласно собственной воле, но стоит спросить себя: а так ли это? Все ли внутренние импульсы услышаны? Или что-то оставлено без внимания?

Возможно, некая часть психики скрывается в тени и руководит процессом из бессознательного, а беспечное эго не может признаться себе в истинной природе своих поступков.
Выбор
Недовыбранность также может стать причиной гибели. «Да я выбираю, но…». Эти «да…но…» инфантильны и опасны в ситуациях, когда требуется объединение сил личности для совершения прорыва. Эго словно хочет «и на ёлку влезть, и не уколоться».

В психоанализе проблемы в отношениях с партнёром привычно рассматривать через призму отношений внутрипсихических. Что происходит в настоящий момент с внутренним контрсексуальным аспектом психики, с фигурами Анимы/Анимуса?

В ситуациях, когда что-то не складывается в отношениях, в ситуациях разочарования и страдания, можно спросить себя: был ли мною сделан окончательный выбор?

1. Во-первых, был ли этот человек выбран мною?
2. Во-вторых, был ли выбран мною тот внутриличностный аспект, который я проецирую на этого человека?

Например, для того, кто прочно обосновался в социальной жизни, успешен и активно движется в карьере или бизнесе, отношения с творческим человеком могут быть привлекательны, но и сложны. Стоит задать себе вопрос: а что с моим внутренним даймоном? Выбираю ли я творчество сейчас? Или у меня всё еще в приоритете социальный успех?

Отказ от внутриличностного творческого аспекта может быть одной из причин расставания с реальным партнёром, тайной скрытой причиной. Примеров можно привести множество: у рационального человека, который продолжает стойко отказываться от своей чувственности и телесности, будут проблемы в поддержании отношений с партнёром, отличающимся душевностью и сексуальностью. Человек, стремящийся к смерти, не сможет долго быть с тем, кто выбирает жизнь. И так далее.

Тема выбора как архетипический сюжет представлена в аркане таро «Влюблённые». Эта карта удивляет меня своей сложностью и глубиной при всей её внешней незамысловатости. В карте объединены два пласта. С одной стороны, она символизирует сильные переживания (любовные, аффективные и др.), с другой стороны - показывает, что следующий шаг предполагает сущностный выбор: отказ от прежнего образа жизни (например, детско-родительских установок, бессознательного подчинения тени, личной или коллективной и т.п.) и переход на новую ступень сознания и творчества.

Поэтому второе название этого аркана - "Выбор". Так или иначе придётся сделать выбор, решительно и бесповоротно, не оставляя себе никаких лазеек и беря на себя определенные обязательства. Влюбленные – это смелое решение, принимаемое в соответствии с зовом сердца, с устремлением истинной сущности.

Порой выбор сделать сложно, когда эго пытается решить ситуацию только на основании рациональных доводов ума, не прислушиваясь к ощущениям и чувствам, которые могут быть просто-напросто заблокированы, не обращаясь к интуиции и синхрониям, которые призваны прояснить суть момента. Каждый сознательный выбор – это проверка на прочность и честность. Такая реализация требует объединения усилий разума, тела и души.

Выбор и снова выбор, каждый миг. Многие наши выборы бессознательны, но есть те, которые иначе, чем через сознательное усилие, не могут быть реализованы. Я не говорю о том, что необходимо осознавать всю полноту в моменте, но по возможности максимально. 

Шаг за шагом, выбирая и удерживая позицию, всякий раз осваивая новую форму. 
Выдерживая неопределённость, проживая конфликты. Возводя в привычку отказ от ожиданий и гарантий и всё же обретая веру.То ли путешествие, то ли танец. Созревать, незаметно для себя.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Выбор

Выбор

Я не могу выбрать между двумя молодыми людьми, которые мне одинаково нравятся и...
Психология

Выбор

Я всегда восхищалась педагогическим даром моей подруги Сильвии: к двум своим...
Психология

Выбор

Потеря человеком состояния действительной реальности, то есть состояния...
Психология

Выбор

Здравствуйте! Два года назад начались проблемы со здоровьем: постоянные простуды...
Психология

Сложный выбор

Мне 25 лет. Живу с родителями. 10 месяцев назад встретила человека, которого...
Психология

Как мы делаем выбор?

Мы встаем перед выбором каждый день. Иногда мы этого даже не замечаем, потому...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса