Выбор психотерапевта Мир Вашего Я

По утрам Кристофер Робин надолго исчезал и ни Пух, ни Пятачок, ни Кролик не знали, куда он уходит.

На самом деле Кристофер Робин посещал психотерапевта. У него были проблемы с межличностными отношениями и общаться он мог только со зверями. Да и то с игрушечными.

Впрочем, и Винни Пух и все, все остальные тоже нуждались в квалифицированной помощи. Иа страдал ипохондрией.

У Пуха явно угадывалась болезненная зависимость от меда.

Кролик проявлял все признаки невротического стремления к власти.

Пятачок страдал комплексом неполноценности и клаустрофобией.

Так шутят психотерапевты и психологи, намекая на то, что их клиенты кругом, только они пока об этом ничего не знают. На самом деле довольно безобидный юмор, если учесть специфику их работы.

Прежде чем обратиться за консультацией, неплохо бы кое-что узнать о людях, занимающихся психологической помощью и о том, как найти среди них того, с кем вы сможете добиться лучших результатов. И что вообще вас ждет в кабинете психотерапевта. На что рассчитывать, чему не удивляться. На что обратить внимание при выборе специалиста, а чему значения не придавать.

Каким бы ни был психотерапевт, отношение к нему клиента развивается довольно бурно.

Начинается все с медового месяца. Вы в восторге и полны надежд. Вас внимательно слушают. Вас понимают. У вас появился реальный шанс решить вашу проблему. Вы сможете освободиться от того, что вам мешало долгие годы. Самые смелые ваши мечты о том, что вы сделаете, когда избавитесь от страхов и обретете уверенность в себе, могут стать реальностью.

Ваш психотерапевт вас восхищает. Он кажется вам умным, проницательным и всемогущим. Вы даже немного влюблены в него.

Восторг быстро сменяется разочарованием. Оказывается психотерапевт - не волшебник. Он обычный человек. Он вовсе не собирается решать вашу проблему за вас. Он говорит, что помочь себе можете только вы сами, а сюда вы приходите для того, чтобы понять, как это делать.

Вы начинаете посматривать на вчерашнего кумира свысока и подозревать, что в вашем, естественно, совершенно особенном случае, маг и волшебник разобраться не в силах.

Вы рисуете домики и человечков, представляете свои чувства в виде образов, учитесь расслабляться, сажаете часть себя на пустой стул, и пинаете воздух ногами, рассказываете свои сны, говорите первое, что приходит вам в голову (второе и третье говорите тоже) и стараетесь изо всех сил бояться. Вам предлагается принять то, чего вы хотите избежать да еще в сильно преувеличенном виде. Ваш страх действительно растворяется, вам становится легче, но, перед тем, как это произойдет, иногда вы чувствуете себя очень нездорово. После сеанса вам лучше, но уже наследующий день может наступить ухудшение.

Вы становитесь агрессивны, насмешливы, капризны и недоверчивы по отношению к тому, кто намерен вам помочь и начинаете всерьез думать, что вы ошиблись в выборе. Все ваши сопротивления и защиты направлены теперь на психотерапевта. Еще бы - с его помощью и по его настоянию вы подобрались вплотную к той крепости условий, манипуляций, зависимостей, придумываний и обманов себя и окружающих, которая одна и защищает ваше расстройство и позволяет вам с ним жить. Оказывается, чтобы решать проблему, надо сначала разрушить крепость. Это трудно и страшно. Этого вы не хотите, а вы хотите чтобы психотерапевт в один сеанс все сделал за вас, ничего не трогал, а проблема решилась бы сама собой.

Так не бывает.
И только когда вы почувствуете первые реальные изменения и поймете, что дальнейшее улучшение требует от вас повседневной работы, за поверхностными симптомами увидите серьезные отклонения, наметится путь исправления, цели и средства обретут смысл и перспективы, ваше отношение к психотерапевту станет более стабильным, и в конце концов не таким уж важным.

Подобный сюжет развития отношения клиента к психотерапевту типичен для классического психоанализа (и его последующих модификаций), когда процесс терапии и поисков растягивался на годы, а психоаналитик становился чем-то средним между членом семьи, домашним врачом, духовником, школьным другом, и вторым "я" клиента. Хотя, разумеется, психотерапевт ни тем, ни другим, ни третьим быть не должен.

Но и при применении современных продвинутых экспресс-методик (парадоксальной интенции, НЛП, эмоционально-образной терапии) клиент может проходить через те же фазы развития чувства, от поклонения через пренебрежение и агрессию к стабильным ровным отношениям и сотрудничеству. Причем в ускоренном темпе.

В конечном итоге вам важен не процесс, а результат. Для вас хорош тот психотерапевт, который сумеет помочь вам, несмотря на все ваши сопротивления, восхищения и нападки.

Вычислить заранее психолога, подходящего именно вам сложно. Тут, как в любом партнерстве, не все зависит только от партнера - кое-что и от вас.

Некоторые рекомендации тем не менее мы все же попробуем дать. Но весьма относительные. Они помогут вам отличить человека в профессии не слишком опытного, если не вообще случайного. Что, в общем, тоже - немало. Ваши же будущие успехи в работе с профессионалом, даже если вам повезет и вы с ним встретитесь - процесс обоюдный.

Специалистов-психотерапевтов, профессионалов с многолетней практикой не так много. Куда меньше, чем предложений психологической и психотерапевтической помощи. Помощь предлагают:

- врачи-психиатры прошедшие психотерапевтическую подготовку;

- психологи, владеющие психотерапевтическими методиками;

- врачи-наркологи, зарабатывающие на снятии запоев и попутно "решающие" любую психологическую проблему;

- человек, окончивший двухмесячные курсы психотерапии и считающий себя на этом основании специалистом;

- человек, никаких курсов не окончивший, но сумевший купить себе рекламное место в газете;

Ясно, что представители трех последних категорий в лучшем случае никакой помощи оказать не могут. Но могут (особенно в случае тяжелого невроза) и навредить. Среди "специалистов-одиночек", собирающих клиентов по рекомендациям и через рекламу в газете опасность встретить безответственных дилетантов выше, чем при обращении в частные центры.

В любом случае за психотерапевтической помощью лучше идти в специальные центры, где есть лицензия на соответствующую деятельность, опыт и ответственность и работают профессионалы. Серьезную фирму от легкомысленной вы отличите по внешним признакам - если в таком "центре" кабинет психотерапевта соседствует с кабинетами народного целителя, экстрасенса и астролога, едва ли вы сможете здесь найти квалифицированную помощь.

Остаются две категории реальных специалистов - психотерапевт-врач (человек с медицинским дипломом, владеющий психотерапевтическими методиками) и психотерапевт-психолог. Сознание первого несколько отягощено уверенностью в том, что любой симптом можно снять с помощью лекарств и соблазн подтолкнуть психотерапию таблеточками будет для него достаточно велик. В этом смысле психотерапевт с психологической подготовкой предпочтительнее, однако его знания в области фармакотерапии (тех же таблеточек) должны быть достаточно глубоки, хотя бы потому, что клиенты, особенно с тяжелыми неврозами и фобиями, часто приходят к психотерапевту после длительного и безуспешного лечения чисто медицинскими средствами, которые нельзя в одночасье отменить, заменив чистой психотерапией.

Вот некоторые отличительные черты, по которым вы могли бы составить представление об уровне профессионализма психотерапевта на первом же сеансе.

1. Психотерапевт не дергается, не смотрит постоянно на часы, не перебивает вас, не раздражается, не отвлекается, не оставляет вас одного и не торопит.

2. Не сыпет терминами и диагнозами, не рассказывает вам анекдоты из своей и чужой практики, не старается поразить вас своим интеллектом и знаниями. Ярлыки диагнозов могут произвести впечатление, но ничего не говорят о пути, которым вам следует идти, чтобы решить проблему.

3. Работает с вами спокойно, без нажима, не станет принуждать вас говорить и делать то, чего вы не хотите говорить и делать. 4. Помнит все, что вы говорили и делали на предыдущих сеансах. Все ваши жалобы, затруднения, сны, ассоциации, результаты тестов и заданий. Если вы осваивали новую методику и психотерапевт просил вас позаниматься дома, он поинтересуется и обсудит результаты. Вы не исчезаете из памяти психотерапевта, едва истекло время сеанса. Он помнит и думает о вас.

5. Не выступает судьей и советчиком в ваших конфликтах. Не принимает ничьей стороны. Помогает вам проанализировать и понять причины и механизмы возникновения конфликта и работает вместе с вами над решением проблемы.

6. В тех объемах, в каких считает целесообразным, объясняет вам механизм действия того или иного метода или приема, особенности и перспективы предлагаемой психотерапии.

7. Неплохо бы поинтересоваться предварительно, какими направлениями и методиками психолог владеет. Узкая специализация может быть итогом многолетних поисков (перебрал все и отдал предпочтение методам НЛП или гештальттерапии), но скорее говорит о слабой подготовке и неглубоких знаниях.

8. Не будет давать поспешных обещаний ("с этим мы справимся за два-три сеанса"). В прогнозах проявит осмотрительность.

9. Деликатен в финансовых вопросах. Не станет крохоборничать из-за лишних пяти-десяти минут и требовать оплатить вперед курс из десяти сеансов.

10. Взаимопонимание и ваша личная симпатия к психотерапевту - не ваша цель. Ваша цель - реальное изменение себя, решение проблем. Если от сеанса к сеансу изменений нет и все, что мучило, остается при вас, как бы ни был вам приятен психотерапевт, стоит подумать о выборе другого специалиста.

Примечание: То что вам может быть разглядеть не удастся, но что очень важно: психотерапевт - личность. Он и сам должен быть способен к изменению себя и развитию в том числе и с помощью методик, которые предлагает вам.

"Психотерапия - исцеление психотерапевта. Исцеление клиента - побочный результат". Так шутят психотерапевты. В шутке много правды.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Выбор психотерапевта Мир Вашего Я

Ищу психотерапевта

Мне 48, второй брак. Мои страхи и фобии разрушают брак. Растёт сын 2 года...
Психология

Качества психотерапевта

Теперь пойдем поконституциональным свойствам личности. Кстати, именно от них...
Психология

Мотивация психотерапевта

Теперь о жизненных мотивациях. Опять скажу: при определении мотиваций важно, не...
Психология

Найти психотерапевта

Это проблема из проблем в нашем обществе. К сожалению, мы - общество любителей...
Психология

Ревность глазами психотерапевта

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя...
Психология

Как распознать плохого психотерапевта!

Вы обратились за поддержкою к психотерапевту, но вам кажется, что он маловажный...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней