Противостоять или принять?

Наверняка многим знакомо состояние, описанное строками: В комнате стояла тишина. Стояла тишина, стояли на полках книги, пустой стакан из-под кофе и деревянный стул тоже стояли. В этой чёртовой комнате стояло всё. А я падал. 
/ Раделл Горни
Противостоять или принять?
Это те жизненные ситуации или одна из них, которые мощным порывом или постепенным давлением выбивают почву из-под ног.

И в голове невольно возникает вопрос: «Противостоять, сопротивляться или принять?» Уверена в том, что найдутся сторонники и того, и другого решения. И что самое удивительное – каждый из них будет прав.

Противостоять - значит не сдаваться, двигаться, влиять на происходящее активными действиями, развивая силу и крепость духа. Ещё в Библии написано «Просите, и дано будет вам, ищите и найдете; стучите и отворят вам» (Матфея 7:7), то есть действуйте.
Противостоять или принять?
Принять – значит проявить смирение, от активных действий перейти в позицию наблюдателя, руководствуясь принципом – «я не против того, что происходит» (Д. Кришнамурти).

Но так получается, что по жизни человек выбирает излюбленную тактику, от которой сам порой и страдает. Тем, для кого характерно противостояние, сложно демонстрировать принятие. И чаще всего это связано с тем, что «борцы» руководствуются убеждением – «принять -  значит сдаться». Но между этими понятиями нельзя поставить знак равенства. 

Принять – это в первую очередь перевести фокус внимания с ситуации на себя, работать над собой, влиять на себя, а не на ситуацию.

Принять – это значит понять, для чего дана та или иная дискомфортная ситуация, чему в ней надо научиться, и какое послание она несёт?

Тем, для кого, наоборот, характерно принятие, порой сложно демонстрировать противостояние. «Смиренные» глубоко себя понимают и чувствуют, они могут осмысливать значение определённой ситуации для себя, но им не хватает конкретных действий – сказать, подойти, сделать, изменить.
Противостоять или принять?
А противостоять – это в первую очередь действовать, шаг за шагом, не теряя веры!

Наша жизнь многогранна, и проживая её, человек рано или поздно усваивает ценное правило: «Нет единственного верного решения».

А это означает, что недостаточно научиться противостоять или принимать, надо научиться чувствовать и понимать, где требуется действовать, а где наблюдать, где противостоять ситуации, а где принять её, позволив необходимому случиться.

Принимая решение о выборе «противостояния» или «принятия» или их сочетания, важно понимать, что одна и та же ситуация может быть разрешена по-разному. Прислушивайтесь к своему сердце и разуму, с доверием относитесь к себе и миру - и тогда верное решение откроется!

На любую жизненную ситуацию мы влияем не только, когда противостоим ей, и когда принимаем её.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Противостоять или принять?

Противостоять пессимизму

Многое из того, что мы слышим и видим вокруг, захватывает наши мысли, искажает...
Психология

Как принять мировоззрение другого человека?

Уже давно не новость, что каждый из нас живет в своей особенной психологической...
Психология

Как это принять и успокоиться

Не очень давно я совершила страшную ошибку-провела ночь с малознакомым парнем...
Психология

Как принять решение

Здравствуйте! Уже больше года мучает мысль о переезде в другой город. Сейчас...
Психология

Принять решение

Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация.. Я учусь на втором курсе в...
Психология

Как преодолеть обстоятельства, принять себя

Очень жалею, что не обратилась к Вам года 4 назад (обратись я к Вам тогда...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей