Инцест в семье

Несколько случаев из собственной практики натолкнули меня на идею написать про такое явление как инцест - точнее, описать то, что я понимаю под этим, и чем это явление чревато для детей.
Инцест в семье
Начну с цитаты из википедии:
Инцест (лат. Incestus — «преступный, греховный»), кровосмешение — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).
Все это так, и именно подобные действия, как правило, понимаются под инцестом в обыденном сознании. Однако, как показывает практика, по пагубности последствий для детской психики одно из первых мест занимают другие действия взрослых по отношению к детям.

Чтобы пояснить мои слова, представлю проблему инцеста в гораздо более общем виде – под инцестом я понимаю втягивание ребенка в отношения, к переживанию которых его детская психика не готова. Именно этот момент часто приводит в дальнейшем к серьезным психическим нарушениям у будущих взрослых.

Как я уже отмечал, чаще всего под инцестом мы понимаем сексуальные действия родителей по отношению к своим детям, когда ребенка вовлекают в сексуальные игры родителей или одного из родителей. Зачастую дети травмируются в будущем, когда им становится понятен весь смысл того, что они делали вместе (или с одним из) с родителями.

Однако я хотел бы остановиться на следующем. Мы, люди, фактически питаемся образами, фактически мы видим не реальность, а образ реальности. Причем этот образ реальности у каждого, как правило, свой. В принципе, для нашей психики неважно, видим мы или мы рисуем в своих фантазиях, для психики все это одинаково реально (я думаю, что это свойство психики лежит, в том числе, в основе некоторых психических заболеваний).
Инцест в семье
Тогда фактически ребенком одинаково тяжело воспринимается реальное его участие в сексуальных играх взрослых, и рассказ родителей об этом. Поясню подробнее.

Несколько раз в своей практике я сталкивался со следующим фактом: родители (чаще в моем случае это матери) в пылу справедливого гнева (муж изменил, ушел к другой женщине) рассказывают в подробностях еще достаточно маленьким детям все, что сделал их папа (или мама) и какой он отвратительный.

Приблизительный при этом текст – он предал нас, он оставил нас, это грязная скотина и так далее. Иногда ко всему прочему добавляются пикантные подробности сексуальной жизни и пояснения – вот такой грязный ваш отец.

Я не хотел бы в данный момент приобщать к данным фактам только женщин, мужчины тоже хороши. Иногда в случае измены (причем не важно, реальной или вымышленной) подобные тирады в присутствии детей (а это главный момент воспитательного мероприятия) в праведном гневе выдают и мужчины.

В принципе, понять такую мать (отца) можно, она хочет детей привлечь на свою сторону и изобличить мужа (жену). Но по факту они сейчас вовлекают детей в действие, переживать которое те пока еще не могут (их психика еще не сформирована окончательно), то есть фактически занимаются инцестом. Причем под благовидным предлогом. На самом деле совершая чудовищные для детской психики действия, которые могут в будущем значительно испортить им жизнь, осложнить, а то и вовсе сделать невозможным построение здоровых отношений с противоположным полом.

Я уже много писал на разных сайтах о женско-мужских взаимоотношениях, в частности сексуальных, про измены и верность, про разводы. Мое убеждение на настоящий момент: отношения строят двое, и если один из супругов пошел налево – второй для этого тоже что-то сделал, причем немало.
Инцест в семье
Исходя из этого тезиса, возьму на себя смелость сказать – все свои проблемы в отношениях, в том числе и сексуальные (а может быть, даже в первую очередь сексуальные), супругам нужно решать между собой. Либо пригласить для этого профессионалов – семейных психологов, но ни в коем случае не втягивать в это детей, как бы этого не хотелось.

Поверьте, вред от этого может быть такой, что сломается жизнь вашего ребенка, да и отношения между супругами от таких манипуляций не факт что будут восстановлены.

А что же делать, спросит пытливый читатель? Ответ все тот же – разговаривать о своих отношениях между собой, без свидетелей. По крайней мере, без тех, которые психически не готовы к подобным разговорам (я имею в виду детей).

А лучший вариант, это использование специально подготовленных людей – семейных психологов. Как показывает опыт, посещение семейного психолога экономит в конечном итоге деньги, время и нервы членам семьи. Вот такое лоббирование интересов семейных психологов получилось. Так что для уравновешивания ситуации добавлю – самостоятельно решить трудности отношений можно, но, как правило, дольше и болезненней.

И в заключение добавлю следующее. Может показаться из написанного, что ради детей в семье ругаться нельзя. Я думаю, что можно. Я думаю, что переживать страх, обиды и даже ужас дети в принципе могут. Важно не перетягивать их на чью-либо сторону и особенно не  посвящать в сексуальные подробности жизни взрослых. К этому их психика точно еще не готова.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Инцест в семье

Кармические связи в семье

Отношения в семье нередко бывают лишены не только взаимопонимания, а иногда и...
Психология

Немного о мужчинах, семье и любви...

Как подействовать на мужчину? Любая женщина хочет, чтобы муж вкладывал свои силы...
Психология

Пьянство в семье

Пьющий муж моей соседки с наступлением теплых дней перекочевал из дома на...
Психология

Как улучшить отношения в семье

Но если вы чувствуете, что ваши отношения стали немного формальными, вы часто...
Психология

Конфликты в семье

Семейные отношения принято считать одной из самых популярных тем на сегодняшний...
Психология

Переговоры в семье

Живет семья. С виду вполне благополучная - муж, жена, дети, достаток. И вдруг...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды