Треугольник Карпмана

 Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует;
Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.
(Клод Штайнер, транзактный аналитик)
Треугольник Карпмана
Треугольник Карпмана (англ. Karpman drama triangle;  «треугольник судьбы») - это широко используемая модель социального взаимодействия; модель, образованная патологическими отношениями.

Впервые была описана Стивеном Карпманом, последователем теории трнзактного анализа Эрика Берна, в 1968 году прошлого столетия в статье «Fairy Tales and Script Drama Analysis». Теория треугольника Карпмана не утратила своей актуальности и в современном мире. Эта модель часто используется современными психологами и психотерапевтами.

Несмотря на то, что треугольник Карпмана подразумевает разыгрывание трех ролей: преследователь, жертва и спасатель, число участников может быть больше.

Патологическими такие отношения считаются потому, что каждый из участников доволен своей ролью, выбрал он ее себе сам и жить с ней может десятилетиями.

Преследователь

Это человек, который постоянно и не без удовольствия вымещает собственную агрессию на выбранной жертве. И выбор он делает осознанный, хоть и бессознательный. Выбирая жертву, преследователь совершенно безошибочно находит именно тот тип, которого устраивает быть жертвой.

Где-то в бессознательном заложено это знание, ведь если он выберет неправильный психотип, он не только не получит желаемого результата, но может получить в ответ, а может и понести наказание с точки зрения закона. Поэтому у таких людей жертвой может быть только тот, кому нужна роль жертвы.

Спасатель

Это человек с комплексом героя. Для него невозможно и дня прожить без помощи другим. Это человек, который может подвергаться нападению со стороны преследователя, но останется героем.

Казалось бы, чем плохая роль? Все дело в том, что спасатель на самом деле не стремится никого спасти. Для него привлекателен сам факт наличия героизма. Ему так же интересно, чтобы жертва оставалась жертвой, ведь если он ее спасет, то ему придется искать новую жертву. А это может быть небезопасно, и с первой попытки сложно определить, действительно ли нужна человеку помощь (в этом случае спасателю его роль не интересна. Ведь ему важно играть с жертвой, только так он сможет получить свою порцию удовольствия) или это тот случай, когда нуждающемуся в помощи присуща роль жертвы, и тогда спасатель получит желаемый результат.

Жертва

Жертва на самом деле получает не меньше выгод, чем преследователь и спасатель. Пожалуй, самая большая потребность быть жертвой формируется у людей, которые не желают нести ответственность за успехи и провалы в собственной жизни. Ведь гораздо проще переложить ответственность за собственное существование на кого-то другого.

Вторая выгода, приобретаемая в таких отношениях - это возможность постоянно получать не малую порцию жалости и сочувствия к собственной персоне, а еще дополнительные льготы и разные приятности.

Каждый из участников треугольника Карпмана периодически примеряет на себя одну из ролей, но дольше всего он пребывает именно в той роли, которая ему больше всего нравится.

После всего описанного выше возникает закономерный вопрос:
«Если всем так хорошо, и всем все нравится, то зачем что-то менять?».

Дело в том, что при обоюдном согласии разыгрывать собственные проблемы, проблемы не решаются. Каждый из участников получает секундное удовлетворение, но объективные проблемы так и остаются не разрешенными.

А существует ли вообще способ выхода из треугольника Карпмана?

Все мы хоть раз в жизни бываем вовлечены в подобные треугольники. Конечно, это неприятно, когда тебя используют в такого рода играх, и если Вам не присуща ни одна из вышеперечисленных ролей, Вы долго не задержитесь в подобных отношениях. Вреда они Вам не нанесут, но неприятный осадок может остаться.
Треугольник Карпмана
Если в какой-то момент Вы начинаете понимать, что на протяжении какого-то времени проигрываете одну и ту же роль в кругу постоянных участников - Вы оказались в треугольнике и необходимо как можно скорее выбираться из него. Иначе Вы и не заметите, как разрушите собственную жизнь.

Для того, чтобы выйти из треугольника Карпмана, надо прежде всего осознать тот факт, что он существует, и Вы в нем участвуете. Это самое сложное, далее найдите свою роль в этом треугольнике и постарайтесь найти, самостоятельно или при помощи специалиста, зачем Вам нужна эта роль.

Черты, наиболее присущие Преследователю

Преследователь из всех участников меньше всего осознает свою роль. Но и тут можно проследить закономерность. Преследователь склонен постоянно предъявлять претензии всем и вся в его окружении, критиковать за любую оплошность, постоянно обвинять других, срываться на определенных лицах. Нередко их раздражение проявляется и в физическом насилии.

Как попытаться исправиться самостоятельно

Постарайтесь принять истину о том, что окружающие люди Вам лично ничего не должны. Люди (и Вы в их числе) имеют право совершать ошибки. Прежде чем начать обвинять кого-то, напишите 10 добрых слов, лучше о человеке, на которого хотите накричать, или о коллективе, в котором находитесь сейчас.

Черты, наиболее присущие Спасателю

Постоянное навязывание собственной помощи, идеализация собственных представлений о мире, потребность помогать там, где Вас не просят.

Как попытаться исправиться самостоятельно

Прежде чем попытаться кому-то помочь, подумайте - точно ли этот человек нуждается в Вашей помощи. Сделайте паузу. Дайте возможность человеку решить самостоятельно свои проблемы. Помогайте только в тех случаях, когда Вас об этом просят, и ровно столько, сколько просят.

Черты, наиболее присущие Жертве

Типичная жертва треугольника Карпмана, жертва всегда и везде. Ей не интересно, когда к ней хорошо относятся, она старается находиться среди тех людей, которые используют ее в корыстных целях. Единственный человек, которого использует Жертва - это Спасатель, он ей необходим для того, чтобы натравить на Преследователя, и механизм снова в работе.

Как попытаться исправиться самостоятельно

Постарайтесь понять, что именно Вы и никто другой несете ответственность за собственную судьбу. Другие люди не обязаны решать Ваши проблемы, не перекладывайте собственные обязательства на плечи окружающих.

Для того, чтобы выйти из деструктивных отношений треугольника Карпмана, придется приложить немало усилий. Путь этот долог и непрост. Но результат стоит затраченных усилий.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Треугольник Карпмана

Преследователь, Жертва, Спасатель, треугольник Карпмана

Развивая идеи Эрика Берна, Стефан Карпман в 1968 г. показал, что всё...
Психология

Треугольник Карпмана в нашей жизни

Наша жизнь полна самых разных ситуаций. Иногда эти ситуации могут повторяться...
Психология

Треугольник, в который лучше не попадать или борьба с...

Треугольник, в который лучше не попадать (или борьба с манипуляциями) С точки...
Психология

Треугольник судьбы

Этот статья - своеобразная техника безопасности, которую необходимо соблюдать...
Психология

Треугольник успеха и эмоциональное развитие

Ты, человек, стремящийся стать успешным, знаешь ли ты про треугольник успеха...
Психология

Треугольник с плохим парнем

Я рассталась почти два года назад окончательно с плохим парнем. Плохим, потому...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение