Журавль все еще в небе

Журавль все еще в небе
Курс «психологии счастья» побил рекорды популярности в Йельском университете – на него записались более 1200 студентов.
 
Человечество упорно стремится к счастью, берет новые высоты – но каждый раз, подводя баланс, мы остаемся в минусе. Почему? Мы – единственный разумный вид на планете, обладающий колоссальным потенциалом, и в то же время самый несчастный. Мы глубоко изучили собственную психологию, потратили сотни миллионов долларов на исследования, создали целую науку о счастье, но так и не «поймали его за хвост».
 
Правда, в течение последних десятилетий были разрушены многие мифы и заблуждения. Например, ученые выяснили, что богатство и потребительство – это всего лишь суррогаты счастья, а гены и внешние обстоятельства – далеко не все его составляющие. Более того, масштабные исследования продемонстрировали, что счастье – это не просто психологический феномен, а скорее наше общее достояние, напрямую вытекающее из добрых, гармоничных отношений между людьми.
 
За последние годы я прочитал множество отчетов, просматривал статистику и видел, как ученые наносят все новые мазки на картину человеческого счастья. На самом деле, она уже вполне очерчена.
 
Если коротко, то «счастье – это любовь». Сказано вовсе не поэтом, а гарвардским профессором Джорджем Вэйлантом, команда которого обработала 75-летнюю статистику по пяти поколениям. Мне понравилось это определение. Ему вторят и многие другие исследователи.
 
Так, постепенно, мы избавляемся от иллюзий. Психологические упражнения для студентов, конечно, производят определенный эффект, но гораздо ценнее ключевой фактор – позитивное окружение, проникнутое взаимной заботой и поддержкой. Оно оказывает огромное влияние на тонус, здоровье и ощущение счастья.
 
Но почему же выводы эти не помогают нам стать счастливее? Почему теория, подкрепленная щедрыми эмпирическими данными, так и не обеспечила кардинального прорыва?
 
А потому, что в поисках счастья мы сталкиваемся с собственной природой – и бессильно опускаем руки. Ведь она – хозяин, она понукает нами, и, по большому счету, ей нет дела до фактов и резонов. Мы можем лишь смягчать, успокаивать, «задабривать» ее на какое-то время, но в корне своем она ненасытна.
 
Психология здесь останавливается, достигнув естественных пределов. А дальше начинается наука каббала, позволяющая нам подчинить себе человеческий эгоизм, выйти из-под его власти и обрести счастье на другой ступени. Счастье, не стесненное удавкой себялюбия, безграничное. Надеюсь, в Йеле когда-нибудь расскажут о нем.
 
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Журавль все еще в небе

  • Вот и я того же мнения. У каждого своё собственное понятие о счстьи, и отношение к несчастью. Кто-то пытается поймать жарптицу счастья и обжигает руки, кто-то нацелился на журавля в небе, при этом так разволновался, что невольно придушил синицу в руке. Кто-то желает счастья и здоровья, кто-то не отделяет счастье от состояния и чувствования, а кому-то так и не понять, что подразумевается под счастьем.
     
  • Козьма все равно сформулировал круче: Хочешь быть счастливым - будь им!
     
  • Я не нашел первоисточник, но переводные статьи неоднократно упоминают рецепты Вэйланта, из которых уже первый более чем показателен, хотя есть и вполне дельные. Так вот "первый закон счастливой жизни" согласно Вэйланту гласит:

    "Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным!
    Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели. Никакие плохие анализы, кардио-, эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними не властны омрачить старость..."

    Я повидал немало больных, в том числе, таких идейных героев, которые изо всех сил боролись до последнего вздоха и оставались живыми, когда их анализы однозначно указывали на несовместимость с жизнью. Увы, физическая немощь при этом никуда не делась, и каждая минута жизни причиняла невыносимую боль. А кто рискнул после инфаркта жить по-прежнему, те быстро отправились на тот свет. Поэтому Вэйлант явно выдает желаемое за действительное. Его рецепты хороши для здоровых, но смертельно опасны для больных.
     
  • Особо хочу отметить замечательный тест в конце статьи :)
     
  • Прочитал статью, очень грамотная, хорошим языком написанная и с правильными выводами. Спасибо.
     
  • Спасибо! Я долго работал над этой темой и знаком с ходовыми версиями. На сайте у меня есть капитальная статья "Определение счастья", где счастье в первую очередь связывается с общественным признанием.
    Впрочем, каждый волен понимать счастье по-своему и иметь хотя бы синицу в руках.
     
  • Тогда, наверное, нужно потребовать объяснений у профессора Гарварда Вэйланта. Это ж он сформулировал: счастье – это любовь. Хотя, что-то мне подсказывает, что ясности в понятие "любовь" он не внесет. ))
     
  • Конечно!
    Особенно я люблю накрутить иллюзий в разделах Проза и Стихи.
    Но в серьезных разделах иногда хочется прояснений.
     
  • У каждого своя, наверное... )
     
  • Так ведь вся наша жизнь - это движение от одной иллюзии к другой ))
     
  • А что за синица в руке?
     
  • "счастье - это любовь"

    Осталось выяснить "мелочь": что такое любовь?

    "Так, постепенно, мы избавляемся от иллюзий".

    Может быть, наоборот: к одной иллюзии добавили другую?
     

По теме Журавль все еще в небе

Зимняя вишня - 2008, или ещё раз о женском одиночестве

Моя знакомая Катя Соловьева - сильная женщина в полном смысле этого слова. Такие...
Психология

Тот еще подарочек!

Синдром «обиженного малыша» Психологи говорят, что нередко мы подсознательно...
Психология

Хочу весь мир и еще 5

Фабиан волновался, в последний раз репетируя свою речь для завтрашнего собрания...
Психология

Мне уже 30, а я не замужем еще

Добрый день. Мне уже почти 30 лет, а я до сих пор не встречалась нормально ни с...
Психология

Чего мы еще не познали?

Человеческие усилия, конечно, к чему-то приводят, но многие люди, дойдя до...
Психология

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано!

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить. Не рассказывайте...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей