В объятиях нарцисса

На сегодняшний день мало найдется людей, интересующихся в той или иной мере психологией, не знающих миф о нарциссе. И еще меньше тех, кто не употребляет определение «нарциссическая личность».

Немало написано статей и книг о том, как проявляется нарциссизм, и как работать с нарциссами (Х. Кохут, О. Кернберг, Н. Мак-Вильямс, X. Хензелер и другие).
В объятиях нарцисса Но сегодня мне бы хотелось написать о том, почему нарциссы так привлекательны. Возможно ли строить отношения с нарциссом, и кто те «счастливчики», которые готовы жертвовать собой ради удовольствия быть рядом с нарциссом.

В современном обществе процветает культ нарциссизма. Сегодня нельзя быть неуспешным, непривлекательным.

В принципе обесценен человек, живущий в соответствии с хронологическим возрастом: если в 40 человек выглядит на 40, ему тут же говорят, что он ужасно выглядит, и ему срочно нужна пластическая операция. Ну а если на нее нет денег, то человека переводят в разряд неудачников, и делать ему в этом мире нечего.

Если у Вас нет машины и квартиры, то шансы встретить «нормальную» пару равны нулю. СМИ и Интернет культивируют нарциссов, они дают им благодатную почву для «размножения». Включая телевизор, мы видим успешных, уверенных в себе, знаменитых и богатых людей. Они соблазнительны и экстравагантны. Их образ жизни насаждается всевозможными реалити-шоу.

К сожалению, большинство молодых людей ищут себе пару именно с нарциссическими качествами. И их можно понять. Если мужчина совершает эффектные поступки, как можно отказать ему закидывать Вас комплиментами и задаривать щедрыми подарками? А женщина, выглядящая как на обложке глянцевого журнала, которая посмотрела в Вашу сторону и принимает Ваши ухаживания... Ну как тут устоять.

Да, нарциссы очень соблазнительны. И при виде их антуража, почувствовав на себе их способность обвораживать, очень сложно, а порой и вовсе невозможно представить себе, что эти люди в принципе не интересуются ни Вами, ни другими людьми.

Им совершенно все равно, что происходит с Вами в те моменты, когда Вы не поклоняетесь ему. Им важно Ваше любование им, видеть Ваш восторженный взгляд и преданность ему. Для нарцисса важна власть над Вами до того момента, пока Ваши похвалы ему доставляют удовольствие. Но если он решит, что Вы недостаточно им восторгаетесь, Вам тут же найдется замена. Нарциссы - холодные личности, они не способны испытывать теплые чувства к другому.

Если Вам по каким-то причинам необходимо связать свою жизнь с нарциссом, подумайте, не является ли это косвенной подпиткой Вашего собственного нарциссизма. Тогда Вам стоит четко осознавать, что два нарцисса, даже с разным уровнем проявления нарциссических качеств, не уживутся под одной крышей.

Отношения с нарциссом носят краткосрочный и беспорядочный характер. Нарциссу такое поведение необходимо для самозащиты от травм и разочарований. А для партнера такие отношения будут невыносимо мучительны. Ведь сегодня Вы прекрасны и Вас возносят на пьедестал, а завтра Вы - полное ничтожество, а он достоин только лучшего в этом мире, и Вас выбрасывают за ненужностью или держат на задворках жизни нарцисса. Зачем? А просто так, ради забавы.

Наиболее длительными бывают отношения между нарциссами и мазохистическими личностями. Для последних нет ничего желаннее в этом мире, чем быть униженными, растоптанными и отвергнутыми. А для нарцисса нет приятнее того, что ради него терпят муки, а когда нарцисс прощает и позволяет быть подле себя… удовольствие для обоих, которое сложно передать словами.

Важно помнить, что выбор нарцисса чаще падает на людей с глубоким чувством вины. Ими легче манипулировать, и у таких людей сильно выражена потребность быть хорошим для других.

Самая распространенная ошибка тех, кто решает связать свою судьбу с нарциссом, это вера в то, что они своей любовью, заботой, пониманием и лаской смогут изменить нарцисса. Вся беда вся в том, что нарциссу важно и нравится быть нарциссом.

Вы никогда не станете для него объектом любви. Нарцисс любит только свое отражение, даже к себе он не может прикоснуться, поэтому боль его «неизлечима». Вы всего лишь топливо для подпитки его эго. С нарциссом невозможно создать совместное будущее. У него есть только его настоящее и будущее.

Жизнь нарцисса - это вечный театр, театр одного актера, и актер тут только он!

Нужно понимать, что все мы в той или иной степени обладаем нарциссическими качествами. В каждом из нас есть нарциссические черты. Человек, совсем лишенный нарциссизма, в какой-то степени лишен самопрезентации. Без нарциссических черт сложно строить гармоничные отношения как в личной жизни, так и на работе. Но в гипертрофированном виде эти качества могут быть разрушительными.

Ну а если все же любовь, и жить без нарцисса нельзя? Если любовь настолько сильна, что голос разума не в силах даже выдохнуть? Тогда стоит помнить и принимать правила игры нарцисса и быть внутренне готовым к серьезным испытанием огнем, водой и медными трубами - и так на протяжение всей жизни и в той последовательности, которая будет угодна нарциссу.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В объятиях нарцисса

Нарцисс

Название: научное название — Narcissus Poeticus. Происходит от греческого слова...
Журнал

Объятия полезны

Объятия способны утешить и облегчить боль. Стресс, депрессия, хронические боли...
Журнал

Объятия Солнца

Все существовавшие до недавнего времени математические модели, описывающие...
Журнал

Дадим зеленую улицу объятиям

Но однажды австралийцы тоже заявили об "обнимашках". Скучающий от одиночества...
Журнал

Значение объятий

В этой статье мы расскажем вам об одном чудодейственном средстве. Оно полностью...
Журнал

Камасутра. Объятия

Объятия стоя Oбъятия - ласка, заключающаяся в прижатии тела, рук и ног. Будем...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности