В объятиях системы безумия

В нашем противоречивом мире принято считать, что, подобно тому как некоторые люди страдают от заболеваний печени или почек, другие страдают от расстройства разума или личности, что люди, пораженные такими неизлечимыми душевными болезнями подлежат опеке и заботе со стороны членов семьи, даже если эта забота требует силового вмешательства против их воли или лишения их свободы в учреждениях для душевнобольных.
В объятиях системы безумия
Безумие и система

Безумие редко бывает упорядоченным. Случается, впрочем, что оно густо концентрируется в одном месте. В России у такого сумасшедшего дома есть вполне конкретный адрес: Москва, улица Охотный ряд, дом 1. В этом "не месте для дискуссий" находится самое, пожалуй, скорбное учреждение новой российской государственности – Государственная дума Российской Федерации. Большинство обитателей этого заведения никогда не отличались высоким интеллектуальным уровнем, но в последние полгода крыша с этого дома съехала окончательно. Даже неполный перечень депутатских достижений производит угнетающее впечатление на всякого здравомыслящего человека.

За это время безумные законодатели с вдохновением маньяка, вооруженного сразу и ножом, и неприкосновенностью, приняли такие законы. Ужесточили законодательство о митингах. Вернули клевету в УК. Добавили в закон об НКО понятие "иностранный агент". Расширили понятие государственной измены. Ввели в действие закон о возрастной маркировке для СМИ. Ограничили свободу слова в интернете. Запретили государственным служащим иметь недвижимость за границей.

На очереди новые законопроекты. Предполагается дополнить Административный кодекс ответственностью за размещение в интернете гиперссылок на "экстремистские материалы". На подходе чудовищный по своей правовой безграмотности закон об оскорблении чувств верующих. В противоречии со всем остальным законодательством предложено ограничить ежемесячные траты подростков установленной законом суммой. Дожидается рассмотрения закон о контроле волонтерской деятельности. Ждут своего часа и вовсе экзотические для правового государства предложения: сенатора Александра Торшина – об уголовной ответственности за распространение панических слухов; депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова – об обязанности средств массовой информации указывать источники зарубежного финансирования; депутата от "Справедливой России" генерал-майора МВД Татьяны Москальковой – о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и нравственные устои общества".

Кажутся совсем анекдотичными предложения о введении номерных знаков для велосипедов и местный петербургский законопроект о запрете пропаганды конца света. Однако то, что сегодня кажется смешным, завтра может показаться грустным.

У большинства этих законов и законопроектов есть две отличительные черты – репрессивный характер и трудность исполнения. Первое впечатление таково: депутаты вошли в запретительный раж и не осознают невозможности добросовестного исполнения таких законов. Ну как, в самом деле, можно исполнить требование закона о митингах, обязывающее граждан уведомлять власти о любом организованном на улице мероприятии? Коллективные "походы за хлебом" в различных городах России это наглядно продемонстрировали. Как наложить возрастную маркировку по ханжеским требованиям законодателей? Запретить мультфильм "Ну, погоди!"? Как реализовать закон об "иностранных агентах", если для того чтобы его обойти, достаточно всего одной российской организации зарегистрироваться в таком качестве и стать субгрантополучателем для всех остальных? Какой смысл запрещать чиновникам недвижимость за границей, если зарегистрировать ее можно на любого члена семьи? Как реально проконтролировать расходование подростками денег в течение месяца?

Эти законы не работают! Тогда вопрос: зачем они принимаются? Простой ответ состоит в том, что депутаты настолько тупы, что этого не понимают. Однако это будет сильным упрощением. Настоящие причины, мне кажется, в другом.

Во-первых, даже неисполнимые законы ясно показывают направление законотворчества – репрессивное и запретительное, как ответ на протестную активность общества. Дикие законы – это манифест отказа от правового государства и цивилизованного развития. Таким образом власть ясно обозначает свои приоритеты. Таким способом в обществе создается удушливая атмосфера безнадежности и беспомощности.

Во-вторых, эти законы можно применять избирательно, как это любят делать в нашей стране правоохранительные органы. Друзьям – все, врагам – закон! Лояльность власти защитит людей от идиотских законов, а выборочное применение этих законов спасет страну от правового хаоса и научит лояльности тех, кто колеблется.

В-третьих, и это, возможно, самое главное, власть сознательно искушает общество беззаконием. Ибо даже дурной, но неработающий закон – это беззаконие. Такая ситуация становится для общества естественной и повседневной. Власть имитирует законодательную деятельность; общество в ответ должно имитировать законопослушание. Все понимают, что законы бредовые, но формальное им повиновение для власти важнее, чем реальное их соблюдение. Таким странным способом власть себя легитимирует. Она добивается общественного согласия на таких условиях: вы не исполняете закон по существу, но изображаете законопослушание, а мы в ответ ценим вашу лояльность и не применяем этот дурацкий закон по его прямому назначению. Общественный консенсус строится не на праве, а на понимании взаимных интересов.

Сверхзадача путинской власти – вывести страну из правового поля. В том числе созданием неработающего законодательства. В обществе, не ориентированном на закон, легче расправляться с протестующими одиночками, не ожидая от остальных проявления солидарности. А что еще нужно власти для стабильного и долгого правления?

И общественный ответ на это гнусное предложение власти должен быть один – мы не признаем законы, противоречащие праву, Конституции и международному законодательству. Мы послушны законам, но не пародиям на них. Мы не подчиняемся законам, которые принимают в сумасшедшем доме единственно ради того, чтобы записать все население страны в разряд пациентов с Охотного ряда. (Цитата: Александр Подрабинек, 18.10.2012).

Бессмысленные игры

Дела общества, подобно делам отдельного человека, можно уподобить игре. Религии, законы и общественные требования представляют собой правила, по которым люди обязаны играть, или же они, так или иначе, будут наказаны. Очевидно, что чем игры проще и чем их меньше, тем легче играть. Поэтому открытые общества и свободы, которые они предоставляют, для многих людей становятся тягостным бременем. Подобно тому как люди считают трудным и обременительным играть более чем в одну или, в крайнем случае, в небольшое число игр одновременно, так и общества считают трудным и обременительным терпеть наличие многих разнообразных игр, каждая из которых соперничает с другими в борьбе за внимание и участие граждан.

Каждая группа, а группа вполне может включать целые общества, организуется и удерживается вместе определенными идеями, играми и практиками, в которых нельзя сомневаться, которым нельзя бросать вызов, иначе это повлечет за собой распад группы или, по меньшей мере, опасность такого распада. Вот почему независимое мышление часто подрывает групповую солидарность, а солидарность группы часто налагает запрет на независимую мысль.

Репрессированный контент

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в сети 2012». В рейтинге интернет-свободы Россия оказалась на 30-м месте из 47 возможных. Более всего экспертов организации обеспокоило использование властями антиэкстремистского законодательства против оппозиции, а также кампании по дискредитации политических оппонентов в рунете. По сравнению с предыдущим годом общая оценка давления на свободу в интернете в России не изменилась. Это произошло за счет того, что сеть стала более доступной для россиян, притом что, с другой стороны, появилось и больше ограничений в отношении контента. Эксперты констатируют, что цензура в рунете зачастую осуществляется по политическим мотивам. Для этого используется закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно выводам Freedom House, «процедура определения экстремистских материалов непрозрачна, что оставляет возможность удаления контента по политическим мотивам». «На провайдеров и авторов контента все чаще и чаще оказывают давление по телефону. Полиция и представители прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с требованием удалить нежелательный материал. Большинство провайдеров не дожидаются решения суда – удаляют материалы, и подобное давление поддерживает самоцензуру», – говорится в докладе. Среди других методов давления на активистов Freedom House упоминает вызовы в полицию, звонки ФСБ родителям и близким активистов и неожиданные отказы рекламодателей от размещения объявлений на сайте. Также отмечается, что в последнее время в борьбе с неугодными сайтами гораздо чаще стал использоваться метод DDoS-атак.

Эксперты Freedom House отметили, что «Интернет является последней свободной от цензуры платформой для публичных дебатов в России. Протестные события декабря 2011 года по март 2012 стали важным периодом пробуждения русского цифрового гражданского общества… Многие сайты социальных сетей принадлежат дружественным Кремлю бизнес-магнатам или олигархам. Металлургический магнат Алишер Усманов владеет 50% SUP, компании, которая владеет Живым журналом, а также 35% в Digital Sky Technologies. Миллиардер Михаил Прохоров владеет РосБизнесКонсалтинг (РБК), чей хостинг является домом для 19% всех русских сайтов. Владимир Потанин владеет Проф-Медиа, которая, в свою очередь, владеет поисковой системой Rambler.ru, новостным порталом Lenta.ru и другими ресурсами. Юрий Ковальчук, близкий друг Владимира Путина, недавно купил RuTube - русский аналог YouTube. Этот олигархический контроль вызывает обеспокоенность по поводу уязвимости русского Интернета для политических манипуляций».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения В объятиях системы безумия

  • А ЧТО , Вы хотите, чтобы всё было тип- топ?
    Люди- то разные , и Дума отражает эту разницу в полной мере.
    Но изменяя себя- изменяешь мир. Эту нехитрую истину надо бы взять на вооружение людям , посещающим Дом Солнца - хотя бы.
    --- Белые Вороны человечества всё таки существуют, но они видят дальше и глубже на несколько шагов , чем примитивные существа. И уж точно - предвидят последствия своих действий.
     
  • Вы переборщили! Да, наша политическая система оставляет желать лучшего, но в основе нынешнего протестного движения явно идет пятая колонна, выполняющая заказ развалить Россию, Разве не видно, что стандарты двойные - истошные вопли о нарушениях демократии в России, на фоне явно сфабрмикованной травли Ассанжа, вмешательства в арабские дела в результате которых к власти приходят одиозные проалькайдовские силы явно показывают, что рыльце-то в пушку.! Как же сейчас нужна черная сотня, чтобы дать по мордасам дерьмократам, кстати сидевшим у власти в 90-е годы и уморившие с голодухи миллионы людей, . обездолившие их! А Пусси -риот надо расстрелять!>
     
  • Ну, Вы, конечно, мните себя лично тем "совершенством", которому невтерпеж... или - интеллектуальной элитой России?

    Есть простой древний рецепт:
    делайте СВОЕ, предназначеное Вам, дело так, как Вы представляете это дело должно делаться.
    И - МОЛЧА.
    И - СПАСЕТЕСЬ.
    И вокруг Вас спасутся тысячи.

    Другого не дано.

    А что толку ругаться хоть интеллигентно, хоть нет, но - злобно. Только злобой изойдете.
    А россияне, если бы посчитали нужным, давно бы поменяли зеркало.

    Вы правы. Ничто не меняется в этом мире...
    Ни в России, ни в Англии, ни за 400, ни за 4000 лет.
    Так при чем здесь Дума? и все, кто вокруг?

    Растите себя! И задумайтесь, зачем Боженька велел Вам родиться именно при этой Думе?
     
  • Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
    Достоинство, что просит подаянья,
    Над простотой глумящуюся ложь,
    Ничтожество в роскошном одеянье,
    И совершенству ложный приговор,
    И девственность, поруганную грубо,
    И неуместной почести позор,
    И мощь в плену у немощи беззубой,
    И прямоту, что глупостью слывет,
    И глупость в маске мудреца, пророка,
    И вдохновения зажатый рот,
    И праведность на службе у порока...
    Уильям Шекспир. Сонет 66, 1592-1598 гг.

    Ничто не меняется в этом мире! Неуёмное стремление власть имущих выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой они хотят видеть ее в своих иллюзиях - это всего лишь САМООБМАН. Иллюзия САМООБМАНА отличается по количеству, но не по качеству. Человек создает собственную реальность и противопоставляет ее реальности самой жизни. Его внутренние противоречия и парадигмы таковы, что он может полностью оторваться от действительности и сойти с ума - но это крайняя степень.
    Таким неразрешимым проблемам нынешней российской власти, с позиций логического мышления, адресовано короткое эссе Александра Подрабинека «Безумие и система». Безумные сырьевые доллары «золотой сотни», изъятые у россиян, безумные законодательные акты, демонстративное унижение и откровенное пренебрежение к интеллектуальной элите России.
    Россияне несравнимо умней и образованней нынешней правящей орды. Они не живут по их законам САМООБМАНА. Современный информационный Мир слишком мал, чтобы малозначительная долларовая группировка зарвавшейся бюрократии устанавливала в НАШЕЙ СТРАНЕ собственные людоедские правила, разрушала традиционные общечеловеческие ценности, навязывала новому поколению мерзости чекистского отстоя и предательства национальных традиций.
     
  • Надеюсь, что Вы лично читали всЕ проекты всЕх законов, о которых говорите и ваше суждение о них - верное.

    Но тогда Вы лично, САМИ виноваты в том, что эти законы такИм образом сочиняются, такИм образом рассматриваются и такИм образом осуществляется их применение.
    Потому что любая власть - это зеркало. И - ВАШЕ ЛИЧНОЕ.

    Ругая зеркало, не ошиблись ли Вы адресом?

    Но и зеркало ругать опасно - для Вас лично, в том числе. И не потому что Вас "загребут".
    А потому что, ругая власть как отражение социума, Вы ругаете социум.
    Качество социума зависит не от Вас лично, не от ваших хотений, а от Высших.
    Ругаете Бога - пожинаете плоды, это - гордыня, за гордыню Боженька крепко наказывает.
    Получая по головочке за гордыню, Вы испытываете не лучшие чувства и эмоции, выплескиваете их на здоровую часть социума, заражаете эту
    здоровую часть и получаете то, что получаете.

    И почему ссылка на "источник" - в никуда?
     

По теме В объятиях системы безумия

Экранизация Хребтов безумия

Гильермо дель Торо экранизирует культовое произведение Говарда Лавкрафта "Хребты...
Журнал

Признаки ума и безумия

Говорят, что от великого до смешного один шаг. А для ряда знаменитых...
Журнал

Чистка мочеполовой системы

Лучший способ - макробиологический завтрак из вымоченного в течение 5 дней риса...
Журнал

Системы организма. Сротас

Согласно представлениям Аюрведы, организм человека состоит из бесчисленных...
Журнал

Планеты Солнечной системы

Определить диаметр обнаруженного недавно крупного космического тела, которое...
Журнал

Поисковые системы

Барышня 1: — Девочки, а что такое Интернет? Б 2: — Это Яндекс Б 1: — Как это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью