Что такое агорафобия?

Агорафобия обычно воспринимается как "боязнь открытых пространств", но это не совсем точное определение. Агорафобия это действительно страх остаться в одиночестве в общественном месте, как правило, в ситуациях, когда было бы трудно или неудобно убежать в случае потенциальной опасности, которую представляет себе человек.
Что такое агорафобия?
Агорафобия может включать в себя страхи:
- открытых пространств, таких как обширные площади или мосты (исключающие страх высоты);

- многолюдных мест, например, сутолоки в супермаркете или толпы людей на вокзале.

Исследования показывают, что более 6% людей испытывают агорафобию в течение всей жизни. Предвестниками агорафобии, как правило, являются социальная фобия и другие тревожные расстройства. Агорафобия чаще встречается у женщин и обычно начинается в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте. Риск развития агорафобии повышается в случае злоупотребления психоактивными веществами и энергетиками.


Как проявляется агорафобия


Симптомы агорафобии могут отличаться у каждого человека, но, как правило, они связаны с беспокойством по поводу одиночества и чувства незащищенности в открытом пространстве. То есть мы имеем две составляющие:

- место пребывания,
- мнимые или реальные обстоятельства и ограничения в получении помощи и поддержки.

Места пребывания можно обозначить следующим образом:

- находиться вне дома или вдали от дома,
- стоять в толпе или в очереди,
- находиться на стадионе или на мосту,
- ехать в автобусе, поезде или автомобиле.

Часто описываемые переживания, связанные с этим:

Я беспокоюсь, что мне отсюда самому не выбраться в случае острой необходимости, либо это может быть очень затруднительно или неудобно.

Например: человек боится заблудиться в большом красивом парке либо не посещает экскурсии, так как опасается отстать от туристической группы, потеряться и попасть в беду в незнакомом месте.

Мне страшно, что здесь может быть недоступна помощь в непредвиденных обстоятельствах. Человек боится потерять сознание на улице или в вестибюле метро - «Люди просто пройдут мимо или безучастно смотреть на меня и не помогут». Либо человек боится ходить в лес, так как опасается неожиданно натолкнуться там на труп.

Я боюсь, что здесь начнется паническая атака или один из панических симптомов. Например, клиентка, страдающая синдромом раздраженного кишечника, не посещает торгово-развлекательные центры и боится ездить на машине, так как в автомобильной пробке или на автостраде она боится не найти туалет.

«Меня разорвет от боли, и все узнают мою проблему». Я боюсь оказаться без моего партнера или личного врача в незнакомом месте. Все примеры, приведенные здесь, рассказаны клиентами, и это реальные страхи и проблемы вполне успешных, образованных, умных и сильных людей. Они сами часто злятся на свой страх, но не могут с ним справиться. На основании их рассказов вы видите, что речь может идти о состоянии паники и условиях беспомощности.

Паническое расстройство в сочетании с агорафобией является необоснованным и чрезмерным беспокойством и страхом, доведенным до максимального, часто абсурдного (с точки зрения других людей) уровня. Представьте себе, что испытывает человек, страдающий таким расстройством: это ситуация ужаса, что ты умрешь или подвергнешь свою жизнь риску непереносимой боли и унижения.

Часто встречаются ситуации, когда приступы паники происходят в общественном месте, и в результате человек беспокоится, что они будут повторяться именно на глазах у людей, и он не сможет избежать смущения и позора.

Рассказ клиента: Я военнослужащий и вполне комфортно себя чувствую на своем рабочем месте, справляюсь со своими задачами, меня уважают и ценят в коллективе как профессионала. Все бы ничего, но по долгу службы я вынужден периодически бывать на торжественных построениях и в других ситуациях, где необходимо долго стоять в строю. Это невыносимая пытка, и я каждый раз не сплю ночами, не могу есть и нормально жить, как только узнаю, что предстоит построение. А вдруг мне придется стоять в первом ряду, я не смогу уйти или спрятаться в случае приступа паники. Мне станет плохо, я начну потеть и трястись, и все узнают, что я болен… и тогда меня уволят.

Самореализующееся пророчество

К сожалению, чрезмерное беспокойство и пугающие мысли могут на самом деле создать паническую атаку, и ситуация становится самореализующимся пророчеством. Если это происходит, человек начинает избегать тех мест, где он когда-либо испытал приступ паники или страха. Так постепенно из перечня мест, где может бывать человек, он исключает стадионы, площади, мосты, поезда, автобусы, магазины... Как вы уже могли догадаться, список таких мест бесконечно растет и пополняется.

Люди с паническим расстройством испытывают приступы паники в отношении специфических ситуаций или объектов. Однако, человек с паническим расстройством в сочетании с агорафобией испытывает приступы паники в отношении довольно широкого спектра ситуаций. В итоге он с трудом может определить то, что считает "безопасной зоной", то есть местом, в котором он чувствует, что не встретится с панической атакой. Эта зона может стать настолько малой, что человек не в состоянии покинуть стены своего дома.

Последствия

Агорафобия может повлиять на способность человека функционировать в бизнесе, передвигаться на транспорте и бывать в общественных местах, и это может привести к невозможности работы, к депрессии и полной инвалидности.

Причинами возникновения агорафобии в сочетании с паническим расстройством могут быть:

иррациональные мысли после повторения панических атак,

условные рефлексы, выработавшиеся при попытке избежать ситуаций, когда случались панические атаки,

аномалии в биохимии мозга.
О причинах возникновения приступов паники читайте в соответствующей статье.

Лечение панического расстройства в сочетании с агорафобией

К сожалению, агорафобия трудно поддается лечению, так как требует ясно обозначить ежедневные многочисленные страхи. Каждый из них необходимо обнаруживать, «узнавать в лицо» и «сажать в свою клетку».

Кроме того, чтобы обеспечить нормальное лечение, нужно в буквальном смысле идти к психиатру и получать длительную поддержку психолога. Это сложно, потому что страдающие агорафобией не в состоянии покидать свои дома, ведь это единственное место, где они чувствуют себя в безопасности. Таким образом, они не получают должного лечения и внимания специалистов.

Тем не менее, с помощью Гештальт терапии и лекарств (в случае необходимости) панические расстройства в сочетании с агорафобией могут быть успешно излечены.

Хорошие результаты приносит консультирование и Гештальт терапия по Скайпу. В таких случаях очень важно обеспечить себя хорошей видеосвязью, так как психологу необходимо видеть ваше лицо, изменения мимики, ваши плечи, руки и корпус. Вам тоже будет важно видеть на мониторе психолога, его реакции на ваши слова. Работа глаза в глаза возможна не только в кабинете психолога.

Позаботьтесь о звуке. Изменения вашего голоса и интонаций будут тоже важны. Позаботьтесь о том, чтобыво время сессии вас никто не беспокоил и не мог подслушивать, о чем вы разговариваете. Конфиденциальность и возможность свободно говорить на любые темы - это один из важнейших принципов, который поможет вам.

И приготовьтесь к длительной терапии, так как ваших страхов может быть столь велик, что его распутывание займет довольно много времени.

Лекарства, применяемые при агорафобии, обычно включают антидепрессанты определенного типа. Решающее значение имеет очень постепенное увеличение дозы назначенных врачом препаратов в начале лечения и очень постепенное уменьшение их дозы при прекращении. Это важно, так как побочные эффекты от безграмотного применения и отмены лекарств могут походить на симптомы панической атаки.

Важно помнить, что оба вида лечения необходимы одновременно для получения успешного результата и возвращения вашей свободы перемещения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое агорафобия?

Агорафобия

Здраствуйте. Пол года назад у меня начались панические атаки, которые в основном...
Психология

Что такое гештальт

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря...
Психология

Что такое интуиция?

Интуиция на различных этапах истории человечества На заре истории человечества...
Психология

Что такое нлп

Во вpемя думских и пpезидентских выбоpов газетчики и обиженные пpетенденты...
Психология

Волновая информация. что это такое и как это работает?

Вокруг каждого человека, предмета, предприятия, города существует информационное...
Психология

Что такое психологическая консультация?

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы