Как не отступить от намеченной цели?

Жить без цели сложно. Если мы теряем цель, мы теряем ориентиры и начинаем плутать, не зная куда и ради чего мы идем. Поэтому мы регулярно ищем и иногда даже находим жизненные цели, к которым всеми силами стремимся. Но выясняется, что жить с целью и идти к ней тоже совсем не просто.
Как не отступить от намеченной цели?
Непросто, даже если мы имеем в виду не такие глобальные жизненные цели, как, например, стать олимпийским чемпионом, совершить кругосветное путешествие, создать благотворительный фонд, а более мелкие, бытовые цели:

- похудеть на 4 килограмма,
- перестать кричать на ребенка,
- занять спортом,
- исключить компьютер перед сном.

Ведь у человека, у которого есть цель, более напряженная жизнь. Ему нужно куда-то двигаться и совершать какие-то действия, даже когда устал, плохое настроение и вообще ничего не хочется - иначе ничего не получится. А если не получится, наступит разочарование и, вероятно, снизится самооценка, и пропадет вера в себя.

На первом этапе постановки цели с мотивацией все понятно и просто. Мы поставили цель, у нас появились вдохновение и силы, чтобы двигаться к ней. Мы с воодушевлением берем гантели в руки, начинаем бегать, покупаем учебники по иностранному языку и книги по воспитанию ребенка и даже несколько дней вообще не подходим к компьютеру.

Однако с течением времени мотивация имеет тенденцию снижаться. Нам уже приходится заставлять себя совершать какие-то действия для достижения цели, да и сама цель кажется не такой уж и важной.

Как же не отступать от намеченной цели и поддерживать мотивацию? Существуют определенные правила формирования «правильной» мотивации и методы ее повышения.

Сначала нужно выбрать разумную цель, действительно нужную вам, и разработать разумный план ее достижения.

Правильная цель должна быть конкретной: не «чего-то хочу - не знаю, чего», а «хочу к концу года смотреть фильмы на английском языке без перевода» или «хочу пробежать марафон».

Цель должна быть реальной и достижимой.

И, наконец, вы должны представлять, что вы получите, когда достигнете ее.

После того, как цель сформулирована, чтобы продуктивно двигаться к ней, нужно разработать план действий. Путь к поставленной цели разбить на небольшие этапы и правильно определить сроки, за которые вы пройдете эти этапы.

Чтобы мотивировать себя на достижение выбранной цели, составьте список причин, почему это важно для вас и что вы приобретете, когда цель будет достигнута. Повесьте или положите этот список действительно веских причин на видное место, чтобы каждое утро перечитывать их, вдохновляясь на работу над собой.

У вас получается, вы уже работаете над собой целый месяц, а то и полгода, а цель все еще далека? В моменты, когда мы уже устали, но еще не прошли и полпути, часто кажется, что цель недостижима. Именно на этой стадии мы проверяем себя на приверженность мечте.

Становится очень трудно следовать дальше и не отступать от цели. Наступает так называемый саботаж мышления. Вместо того, чтобы совершать дальнейшие шаги, мы начинаем сопротивляться. Нам кажется, что эта цель не наша и мы проживем и без нее, да и силы мы свои переоценили. Нужно знать, что это саботаж, и немедленно подавлять его.

Чтобы получить какое-то удовлетворение от следования к цели, поощрите себя. Можно еще на этапе постановки цели решить, как вы будете поощрять себя за достижение промежуточных целей. Можно мысленно похвалить себя или совершить какое-то действие: купить себе что-нибудь, позволить себе сделать небольшую паузу и отдохнуть. Но следите, чтобы пауза не затянулась.

И знайте, что препятствия и проблемы на пути к достижению цели будут всегда. Вооружитесь против них еще в начале пути.

Подумайте, что вас может подстерегать на пути?

И наконец, подготовьтесь к чувству уныния и разочарования, которые периодически будут подступать к вам. Уныние и разочарование – это реальные опасности, подстерегающие вас на пути к цели.

«Я не стану больше ничего предпринимать, потому что у меня все равно ничего не получится»,

«Я не буду рисковать, потому что боюсь ошибиться»,
«Я не хочу испытать очередное разочарование».
Такие мысли могут разрушить любую мечту. Но вы же знали, что рано или поздно эти мысли появятся, значит, успели подготовиться к ним и сможете вовремя отогнать их от себя.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как не отступить от намеченной цели?

Как достичь любой цели

Как достигнуть ЛЮБОЙ цели. Все люди, независимо от возраста, пола и социального...
Психология

Как ставить цели

Однако цель и результат – не одно и то же. Если цель – образ желаемого...
Психология

Как ставить цели

«Поставил цель-Добейся!И точка!» Достижение цели-как часто и в разных вариациях...
Психология

Как достичь цели

Как достичь цели, если ты практически не в силе повлиять на обстоятельства...
Психология

Как определить свои жизненные цели и направления

Пока мы активно в пути – все наше существо развивается и чувствует эту радость...
Психология

Как поставить себе цели на 25 лет вперёд

Начну с наблюдения. Люди, у которых повышен уровень тревоги, НЕ склонны ставить...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины