Как поставить себе цели на 25 лет вперёд

Начну с наблюдения.
Люди, у которых повышен уровень тревоги, НЕ склонны ставить перед собой долгосрочные цели. Они словно живут по принципу «хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему свои планы на завтра».
Как поставить себе цели на 25 лет вперёд
Они сомневаются в себе, в текущих делах. И чем дальше дело от текущего момента, тем выше их желание закрыть в том направлении глаза.

Еще одно наблюдение.
Людям страшно даже пытаться загадывать свои цели на долгий срок (более 5-10 лет вперед в будущее). Ведь подобные цели неминуемо сталкиваются с такими проблемами как ухудшение здоровья, уменьшение возможностей и собственно со смертью. А о таки вещах любому человеку думать сложно. Тревожному – и подавно!

И еще одно наблюдение.
Долгосрочные цели требуют масштабных усилий. А подобные усилия часто идут в разрез с тем фактом, что тревога возникает именно тогда, когда вам (по своим подсознательным ощущениям) не хватает ресурсов.

С другой стороны, что такое цель?
Цель – это формула. То есть некая форма. Некая сетка. Что-то достаточно компактное, сжатое и понятное (в идеале). А любая определенность снижает неопределенность (то есть тревогу). Это раз.

Два. Цель – это вектор, направление движения. А никак не железнодорожное полотно, которое со 100% вероятностью приведет вас из пункта А в пункт Б. Это подсказка, а не обязательство. Это маяк, а не туннель. И ее задача быть подсветкой на вашем пути. Успокаивающей подсветкой.

И - три. Цель - это явление, которое опирается на ваши потребности, а не на внешние обстоятельства! Цель – это способ контактировать с собой, своими мотивами и эмоциональным ресурсом. А любой ресурс – это противовес тревоги!


А теперь давайте перейдем к примерам.

Цели на день. По сути, это ежедневник. Для работы с тревогой не важно, как и какие цели будут в нем, достаточно самого ежедневника.

Цели на неделю. Для того, чтобы снижать тревогу необходимо цели на неделю организовывать согласно их приоритетности. Вы можете делить цели по качеству (рабочие, семейные и т.п.), по срочности, по важности (для вашего счастья и успеха). Главное, чтобы вы чувствовали некую градацию.

Цели на месяц. Цели такой длины часто сдвигаются во времени. А потому полезно раз в месяц оценивать то, сколько переносов уже имело место. И если их 3 или более, то пора бы эту цель выбросить из вашего списка дел или повысить ее приоритет. Или они будут рождать тревогу.

Цели на год. Такие цели имеют тенденцию вызывать не только тревогу, но и раздражение (чаще скрытые), что зависит от степени их реализации. А потому, цели на год имеет смысл раз в месяц оценить на предмет уровня их реализованности. И, если это уровень НЕ растет, задумываться о том, какого ресурса для этого не хватает.

Цели на 3 года. Почему 3 года? А не 5,7 или 9? Считается, что именно три года – это ваш горизонт влияния. То есть все, что вы делаете сейчас, может активно влиять на достижение целей именно такого масштаба. Но так как 3 года – это большой срок, и вы можете многие факторы упустить из виду, лучше такие цели обсуждать с кем-либо. Ведь одна голова – хорошо, а две головы всегда уменьшают уровень тревоги (она делится на два).

Цели на 25 лет вперед. Это горизонт вашей осознанности. И здесь важно не то, КАК вы организуете свои цели. А важно то, ЧТО именно вы ставите перед собой. Ведь, по-хорошему, именно долгосрочные цели имеет смысл брать за основу всего того, что с вами происходит СЕЙЧАС.

И тут есть место ровно одной вещи – осознанному риску. В том его смысле, что риск – это открывающаяся новая перспектива. Которая не может быть 100% безопасной, но именно за счет своей новизны дает дорогу вашему развитию. Есть ли тут шаблоны? Нет, конечно. Есть только направления.

- Кем я себе разрешаю стать?
- Кто будет возле и вокруг меня?
- Где я буду?
- Чем я буду владеть?
- Чем будет насыщена моя жизнь?
- Как я буду пользоваться тем, что у меня есть?
Еще раз. На эти вопросы нет правильных ответов. Но наличие любых ответов – это уже способ снизить тревогу.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как поставить себе цели на 25 лет вперёд

Поставить цель

Многие люди хотят начать свой бизнес. Вы, скорее всего, не исключение. А для...
Психология

Дилетанты, вперёд!

Когда-то давно я написала статью о том, почему надо менять работу раз в пять...
Психология

Как поставить точку и начать жить?

Живём 13 лет. Никогда не чувствовала себя защищённой. Его родители входили в наш...
Психология

Эссенциальная депрессия Или когда смерть вперед нас родилась

Я уже писала о том, что депрессия – это неосознаваемое переживание утраты или...
Психология

Самогипноз - путь к себе. Помоги себе сам!

Деловому человеку ежедневно приходится решать противоположные задачи: защита и...
Психология

Цели

Жизнь в человеческом понимании имеет смысл, если у человека есть жизненные цели...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника