Про злость

Злость - это одна из важнейших человеческих эмоций, позволяющая выживать в этом мире.

Проявления злости многообразны. Благодаря злости человек может отстаивать свои интересы, проявлять активность в достижении жизненных благ и вступать в разнообразные отношения.
Про злость
Злость помогает заявить другим:
- я есть,
- я хочу вот этого,
- я буду делать вот это и вот это,
- а вот это я не буду делать.

Когда у человека достаточно энергии злости, он может добиваться желаемого в материальном мире и в мире отношений.

Когда человек чрезмерно зол, у него много агрессивности, то ему сложно адаптироваться среди людей, так как он вспыльчив, конфликтен. Конфликтное поведение мало кому нравится, оно разрушает отношения.

Когда у человека мало злости, то ему сложно отстаивать свои интересы, сложно отказывать, ему сложно защищать свои границы. Такие люди кажутся чересчур мягкими или пофигистами, хотя на самом деле это не так. Им непросто в отношениях, так как они затрудняются предъявлять окружающим свое мнение, свою позицию и часто могут оставаться непонятыми близкими. Ведь окружающие люди могут и не догадаться о причинах молчания. Или же истолковать молчание неверно.

Хорошо, когда человек проявляет злость уместно. А как быть понятым и не разрушать отношения, если человек привык сдерживать большинство своих агрессивных реакций или, наоборот, настолько не умеет их сдерживать, что окружающие сторонятся его? Как корректировать свои реакции, если они затрудняют общение?

Если злости не хватает

Если вы привыкли сдерживать свое недовольство, замечаете, что ваше мнение не учитывают, стесняетесь в коллективе, если вам проще сделать, чем отказаться - то эта история про недостаток злости.

Начните отказываться от тех дел, которые вам не по душе, позвольте себе не общаться с теми людьми, которые вам не нравятся. Возможно, вам понравится ощущение свободы от неприятных дел и неприятного общения и захочется почаще ставить на первое место себя, а не других.

Позволяйте своей злости проявляться, ищите подходящий способ, подходящие слова. Если выражать свое мнение и отказывать тактично, то большинство людей воспринимают такой отказ.

Чтобы отказывать более уверенно, потренируйтесь перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом, вспомните какую-то ситуацию, в которой вам хотелось бы отказать и твердо произнесите вслух: "нет" или "нет, я не хочу". Или: "Я не буду это делать". Важно, чтобы ваши слова звучали четко и ясно.

Привыкните к тому, как звучит ваш твердый голос, какая энергия в вашем голосе, запомните это состояние. И в следующий раз, когда вам будут предлагать сделать что-то, что вы не хотите, вспомните, как вы твердо говорили "нет" перед зеркалом и скажите так же твердо "нет" собеседнику.

Если злости очень много

Если вы часто злитесь, раздражаетесь, пытаетесь выяснять с кем-то отношения и замечаете, что люди неохотно вступают с общение с вами после этого, то ваша история про избыток злости.

Причин этому может быть много. Например, злость может быть следствием беспомощности и напряжения. Или следствием большого количества страхов. Разобраться в причинах раздражительности можно на консультации у психолога.

В случае чрезмерной раздражительности можно проявлять злость частями, чтобы собеседник мог ее переварить. Также, чтобы не разрушать отношения, можно выразить злость частично в отношениях, а частично вне отношений - просто, чтобы сбросить напряжение. Способов "сбрасывания" злости (иначе еще этот процесс называют "отреагирование") много:

* спорт,
* танец,
* уборка,
* прогулка,
* рисование и так далее.

Злость можно вытанцевать, прорисовать, вылепить, выбить ( например, выбивая ковер). Отреагирование злости через деятельность поможет трансформировать излишки раздражения во что-то полезное. И не разрушить отношения. Ведь, чтобы быть в отношениях с другим человеком, нужно приложить определенные усилия, а разрушить отношения легко. После каждого конфликта, особенно, если он не конструктивен и не разрешен до конца, остается осадочек.


Проявления злости


Есть конструктивные проявления злости:

* прямо сказать о том, что не нравится,
* вежливый отказ,
* высказывание своего мнения,
* просьба.

И есть неконструктивные формы злости:

* истерика,
* обвинения,
* осуждение,
* придирки,
* критика,
* сарказм,
* оскорбления.
Конструктивные способы нравятся большинству людей. А вот с неконструктивными начинаются сложности, они вызывают напряжение в отношениях, непонимание, раздражение, растерянность или страх. Это происходит не всегда, но достаточно часто.

Например, не каждый мужчина может выдержать женскую истерику: часто мужчины не понимают, что происходит, и не знают, как себя вести. Или, например, оскорбления - они точно вызывают раздражение и вряд ли вызовут понимание, что человеку плохо и, например, что его не стоит трогать. Поэтому важно чаще использовать конструктивные формы злости, чем неконструктивные.

Но это вовсе не значит, что всегда надо быть милым и покладистым. Бывают такие случаи, когда без прямого, неконструктивного проявления злости не обойтись. Важно соблюдать баланс и ориентироваться на обстоятельства.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Про злость

  • Бромид Калия прекрасно избавит от вспышек гнева и вообще от всех раздражителей у нас его явно не хватает мало едим морепродуктов)))Надо отслеживать весь негатив и позитив в своем уме все чувства и эмоции это просто энергия циркулирующая по проводникам.Когда человек познает Единый вкус всего как доброго так и злого как радости так и страдания он устанавливает своем ум четко в центре ,это как встать на лезвие бритвы.Тогда он уже не проводник ему нельзя раскачиваться ни влево ни вправо.Злиться не на кого!Улыбнись своему отражению в зеркале и тебе тоже улыбнутся рычать начнешь соответственно)Здесь ни все так как кажется надо прежде всего желать видения всех вещей как они есть тогда придет мудрость.
     

По теме Про злость

Злость

Прежде всего следует понять, в чем заключается причина злости. Если вы сильно...
Психология

Откуда берется злость?

Очень часто встречаю в своей жизни людей, которые злятся на других, истощая себя...
Психология

Возмущение и злость. Куда это все деть?

Поняла сейчас, это мужчина, с которым я встречалась несвободен. Это дело каждого...
Психология

Про страх смерти

Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно...
Психология

Про безответную любовь

Кто может сказать, что ни разу в жизни не переживал этого? Встретишь человека...
Психология

Про Ревность

Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени