Привычка быть одной

«Моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо» – примерно так рассуждают те, кто делает ставку на судьбу и на то, что незачем что-то специально делать, чтобы встретить своего избранника или избранницу.

Каждый день похож на предыдущий, и в нем есть работа, которая вполне устраивает, фитнес, магазин, дом, где можно отдохнуть за просмотром фильма или новостей в Интернете.
Привычка быть одной
Такой ритм жизни и одинокие вечера могут восприниматься как нечто само собой разумеющееся и то, что сейчас устраивает. И только где-то на краю сознания слышится голосок, что как-то это не похоже на полное счастье.

Ну и пусть, что я одна,- думает такая девушка, - уж лучше так, чем бегать за мужиками, как в одно место ужаленная. Возможно, она читала что-то среди популярной психологической литературы о важности самодостаточности и независимости от мужчин.

Здесь и вправду очень тонкий момент в том, действительно ли все так, как Вы хотите, или же за этим стоит пассивность в отношении собственной жизни и нежелание делать то, что хоть немножечко страшно?

Первый вариант – когда все нравится таким, как есть и большего не хочется. В этом контексте быть одной – это нормально. Вы живете так, как сейчас Вам и хочется жить. Можно сказать, что если Вы не выскочили замуж до 30 лет, Вы попали в модный западный вариант, когда сначала карьера, а только потом люди задумываются о семье. Да, даже если Вам и за 50, и Вы счастливы без мужчины, то не стоит пересиливать себя и искать то, к чему душа не лежит.

Смысл жизни в получении от нее счастья, и то, как Вы к этому приходите, это сугубо Ваше личное дело, если, конечно, для этого Вы не порубили пятерых топориком и потом не прикопали их останки под кустиком. :)

В этом случае мне остается только порекомендовать Вам начихать на мнение социума о стиле Вашей жизни. Научитесь с юмором и чувством собственного достоинства отвечать на едкие замечания окружающих по поводу вашего одиночества. Помните, что прятанье головы в песок или бегство от подколок окружающих оставляет после себя гаденькое чувство жертвы. Так что не молчите – ведь вам и правда есть, что сказать в ответ.

Теперь вспомним второй вариант. Его принципиальное отличие в том, что и любви, и семьи, и детей, может, и хочется, но делать что-то для поиска избранника не считается целесообразным.

Когда долго живешь один, то через некоторое время к этому привыкаешь, и может только казаться, что быть одному - это осознанный выбор, ведущий к счастью. Всегда есть вероятность, что это просто привычка, подкрепленная различными страхами.

Причем это верно и в обратную сторону. Одна моя клиентка долго решалась на развод с мужем, хотя ее брак и был всего лишь прикрытием от осуждения окружающих. Она с детства впитала установки о том, что женщине без мужчины просто погибель, и надо всенепременно успеть отхватить своего мужчинку, пока всех не разобрали. Ничего удивительного, что она рано вышла замуж за совершенно ей не подходящего мужчину.

И после развода она всё ещё очень боялась жить одна, ей казалось, что она беспомощна без хоть какого-то мужчины. Когда у нее сломалась деталь в сливном бачке, она решила доказать самой себе, что ничем не хуже мужчины, и поменять её самой. В итоге несколько вечеров после работы она провела в обнимку со сливным бачком, поливая его горючими слезами. Заменить деталь она, спустя несколько вечеров, потраченных на это, заменила, но при этом ощутила свое горькое одиночество без мужчины.

И всё же в её случае она всё сделала правильно, поскольку, «выпустив пар», ей полегчало, и она смогла осознать некую иррациональность своих убеждений. Как бы там ни было, женщине не стоит пытаться выполнять всю мужскую работу самой, вне зависимости, одна она или с мужчиной. Женщина счастлива тем, что она остается женщиной в любых жизненных ситуациях.

Говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Продолжу эту мысль и скажу, что женщина же должна:

- помочь обшивать швы у этого дома;
- держать саженец дерева, пока мужчина будет его закапывать;

- выносить и родить ребенка, а потом ещё и воспитывать его ничуть не меньше, чем мужчина.

И вот тогда Ваше действительно от Вас уже никуда не уйдет.

Подводя итоги статьи «Моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»,

напомню поговорку, которая первую дополняет:

Под лежачий камень вода не течет.

Вторая мудрость нисколько не противоречит первой, они просто имеют смысл в связке, а вот по отдельности, увы, могут направить по ложному пути. Помните, что рано или поздно, но мы все умрем, по любому. :) Успевайте жить!

С одной стороны, да, я согласна: все, что сейчас есть в жизни человека - это то, что он готов в эту жизнь впустить. В тоже время, человек может повлиять на свою готовность к тому, что будет наполнять его жизнь.

Другими словами, когда будет нужно – у Вас будет то, что вам нужно,

и приблизить получение этого вполне в Ваших силах.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Привычка быть одной

Привычка откладывать дела

Привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой...
Психология

Неудачник и его семья. Скованные одной цепью

Добытчик Разумеется, есть замужние женщины, которые тоже делают карьеру, но это...
Психология

История одной человеческой любви

Валерий Заборцев в прошлом гимнаст - артист Ейского народного цирка «Юность». Во...
Психология

Сказкотерапия одной фобии

на материале притчи Леонардо да Винчи «Блоха и овечья шкура» У Леонардо да Винчи...
Психология

Чем опасна привычка критиковать

«Как правило, в других нас раздражает то, что нам не нравится в нас самих...
Психология

К чему приводит привычка все решать за других?

Одна молодая женщина, назовем ее Катя, развелась с мужем. Ну развелась и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей