А вы знаете, в чем одаренность вашего ребенка?

Человек в чем-то похож на всех людей, в чем-то на некоторых людей, а в чем-то не похож ни на кого другого.

Приведенное выше высказывание западных исследователей Мюррея и Клакхорна оказалось на страницах не одного учебника для студентов, ссылку на него можно увидеть и на страницах научных работ и статей.
А вы знаете, в чем одаренность вашего ребенка?
Оно лишь отражает объективную реальность схожести и различия живущих на земле людей, не более. А далее - далее возникает ряд вопросов, однозначных ответов на которые нет до сих пор ни у научного люда, ни у родителей подрастающих малышей.

Так какую же часть человеческой сути стоит развивать и культивировать в маленьком ребенке?

Кого в конечном итоге хотим вырастить и воспитать мы, взрослые люди?

Течет время, меняются взгляды, изменяются культурные ценности. При этом каждое поколение подарило миру одаренных людей, чьи таланты и уникальные способности не подвергаются сомнению и поражают наше с вами воображение, вызывают восхищение даже через века.

Довольно молодая наука психогенетика отмечает важность как наследственности, так и среды для развития имеющихся в потенциале способностей растущего и развивающегося человека.

По сути, каждый ребенок наследует или получает в дар от природы ряд потенциальных способностей, а вот будет ли у него возможность их развить?

Может ли так статься, что при отсутствии условий для развития этих данных, они могут остаться в зачаточном состоянии, попросту не развитыми?

Да, конечно, может, если в младенчестве ребенок попадет в те условия, когда способности будут заблокированы средой обитания ребенка, и активировать их уже будет невозможно. Наверно, каждый из Вас, уважаемый читатель, знает печально известный синдром Маугли.

Так как же не проглядеть и тем паче не заблокировать развитие способностей у ребенка с самых малых лет?

Процесс развития - непрерывный процесс, его невозможно поставить на паузу или включить "перемотку", он начинается с момента зачатия и продолжается всю жизнь. От семьи, в которой развивается и растет ребёнок с первых дней и часов жизни, зависит очень много.

Так как же понять, чем щедро наделила природа вашего ребенка?

Конечно, существует ряд научных теорий, полностью посвященных выявлению, различению и развитию разных форм одаренности детей: творческой, академической, интеллектуальной, лидерской. Однако общим во всех этих теориях является то, что каждая из них в той или иной мере обращает наше с вами внимание на то, что "может" и "хочет" делать ребёнок - то есть его собственные желания и его возможности в их реализации.

А дальше - дальше подключается воздействие среды в лице ближнего или дальнего окружения, чаще родителей, которые либо могут способствовать реализации желаемого, либо заблокировать как само желание, так и возможность его осуществления.

В любом случае мы говорим с вами о том, что взрослые, заметив некоторые особенности в поведении или действиях ребенка, какие-либо его предпочтения и пожелания, либо одобрили и поддержали - либо заблокировали их.

Вот тут и происходит самое интересное: никто не знает, к чему приведет такая блокировка истинных желаний и их проявлений у ребенка, какой непоправимый ущерб будет нанесен его психике. Поэтому сначала нужно понять, что именно привлекает в этом действии ребенка, почему ему это нравится, особенно если у него это здорово получается.

Еще один важный момент, на который непременно стоит обратить внимание родителям: способности не бывают положительными или отрицательными, просто они могут быть использованы для разных целей. Как именно будет использовать свои способности ваш ребенок, во многом зависит от Вас, уважаемые взрослые.

Не так давно наблюдала в парке вот такую картину: на аккордеоне играл мужчина средних лет, а напротив него на велосипеде сидел мальчик лет двух с небольшим. Я не сразу и поняла, что малыш "дирижирует" музыканту, очень точно попадая взмахом руки в такт музыке. Потом аккордеонист стал очень быстро менять мелодии и темп - фантастика, малыш тут же перестраивался, иногда сбивался, смеялся и продолжал.

Мальчик и аккордеонист получали явное удовольствие от процесса, родители, улыбаясь, тихонечко ждали рядышком. Эти двое делали то, что хотели, на радость себе и прохожим.

Кто знает, может, я в парке повстречала в будущем известного дирижера? В тот момент времени родители предоставили ребенку право удовлетворить своё желание (его "хочу") и реализовать свои возможности (его "могу"). Повторить такое действо по принуждению невозможно, следовательно, желание первично в реализации возможностей, ибо они могут быть, а проявлять их ребёнок не захочет.

Присмотритесь к своему ребенку, прислушайтесь,
обратите свое внимание на его интересы и желания,
создайте условия для их реализации.

Одаренность ребенка просматривается в действиях, которые он хочет и может совершать.

Будьте внимательны и осторожны в своих суждениях о ценности того или иного собственного желания ребенка для его дальнейшей самореализации!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме А вы знаете, в чем одаренность вашего ребенка?

Способности и одаренность

При установлении основных понятий учения об одаренности наиболее удобно исходить...
Психология

Ни один вопрос Вашего ребенка не должен остаться без ответа

Дорогие родители - помните - с той минуты, как появится в Вашем доме Ваш ребенок...
Психология

Тест: Учитель для вашего ребенка

Сейчас, когда ребенок отдохнул от учебы и успел соскучиться по ней (хоть и в...
Психология

Тест: Учитель для вашего ребенка

За каждый ответ “да” на вопросы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 18 и “нет” на...
Психология

Тест. Склад ума вашего ребенка

Ответьте на утверждения “да” или “нет”. 1. Ребенок обожает раскрашивать картинки...
Психология

А знаете ли Вы, что такое успех?

Наверное, никогда еще в истории человечества вес информации не был так высок и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми