Коучинг - что это и как его отличить?

Коучинг - модное слово, которое кого-то притягивает своей чужеродностью и иностранными корнями, а кого-то отталкивает привкусом тренировки с примесью дрессуры и размытостью понятия.

Так или иначе, уж слишком часто его используют и применяют не по назначению - везде, где придется.
Коучинг - что это и как его отличить?
Я предлагаю более пристально присмотреться к этому понятию как к способу работы со всей его экологичностью и эффективностью, с того ракурса, с которого я знаю этот метод. Да я и сама с удовольствием работаю в нем как специалист во многом благодаря полученной возможности прочувствовать его на собственном опыте, убедившись в том, что это действительно работает.

Итак, коучинг - это встреча двух и более людей, основанная на сотрудничестве и взаимоуважении, в процессе которой коуч (специалист, обязательно прошедший обучение коучингу) помогает клиенту (одному или группе) раскрыть свои возможности, способности и ресурсы для достижения профессиональных и личных целей.

Психологическое консультирование - это тоже встреча двух и более людей, только в процессе работы психолог помогает клиенту найти решение или возможности, чтобы справиться с трудностями, проблемами или трудно переносимыми переживаниями, с которыми сталкивается человек в своей личной и профессиональной жизни.

Так как уже многие представляют, что такое психологическое консультирование, то один из важных вопросов, который помогает понять, что же такое коучинг, это вопрос "чем же коучинг отличается от психологического консультирования".

Цели работы

Коучинг ориентирован на достижение задачи, которую ставит (определяет) перед собой сам человек, эта задача включает в себя какое-то изменение и явно видимый результат. Другими словами, и коуч, и клиент понимают, что именно будет на выходе.

Целью психологического консультирования является помощь в разрешении трудностей, с которыми сталкивается клиент. Но по факту часто получается, что работа скорее нацелена на взращивание осознанности (по крайней мере, в гештальт-подходе). И в таком случае клиент сам может увидеть, почувствовать и понять - осознать - что, как, когда, зачем и для чего он что-то делает или не делает. И уже обладая этим знанием, может решить для себя, что ему важно - оставить все как есть или что-то предпринять и изменить.

И в такой работе практически невозможно понять или представить, что будет на выходе. Это связано не только с тем, что клиент, приходящий к психологу не всегда осознает свой запрос, но и с тем, что в процессе работы могут всплывать новые более актуальные темы для проработки.

Позиция специалиста

В коучинге есть достаточно четкие критерии, определяющие позицию коуча, по которым кстати и оценивается его работа. Коуч верит, что клиент обладает всем необходимым для достижения своих целей. И задача коуча помочь клиенту яснее сформулировать цель, спланировать способы и пути для их достижения наиболее экологичными для человека способами, поддерживая веру клиента в самого себя.

Коучинг проводится с помощью специальных техник, приемов, представляющих собой определенную систему вопросов. При этом коуч не должен предлагать клиенту свое видение, делиться своей картиной мира (чувствами, мыслями, рекомендациями), он может только поддерживать картину мира самого человека.

Психолог также верит, что человек может справиться со многими трудностями самостоятельно, но при этом он понимает: обращаясь за помощью, клиент нуждается в поддержке, которую он как специалист обеспечивает своим присутствием, готовностью делиться своими чувствами, своим видением, своей картиной мира для расширения поля зрения клиента. Конечно, все это психолог делает в той степени и в такие моменты, когда это необходимо для эффективной работы с клиентом.

Ориентация во времени

Коучинг ориентирован в большей степени в будущее. Большинство техник работает с воображением, фантазированием, планированием.

Психолог же работает со своим клиентом в настоящем и с прошлым (или ситуациями прошлого, которые тем или иным образом проявляются в настоящем).

Ориентация на проблему

Коуч ориентирует своего клиента на решение и возможности, избегая слова "проблема", обходя ограничения и трудности, тяжелые переживания. Это удается как раз за счет ориентации человека в будущее.

Психолог же наоборот очень внимателен к напряжению, тяжелым переживаниям и трудностям, которыми делится клиент и с которыми сталкивается в процессе самой работы со специалистом. Более того, могут использоваться различные техники, которые усиливают это напряжение, чтобы сделать его более "выпуклым", видимым для клиента, что в свою очередь помогает лучшему осознаванию и более эффективной его проработке.

Запросы на работу

В коучинг люди идут за решениями, ресурсами, реальными результатами. И запросы могут выглядеть следующим образом:

Как достичь такой-то цели?

Откуда взять ресурсы для выполнения плана?

Чем мотивировать сотрудников для выполнения плана?
Какое решение выбрать?

И даже как выйти замуж?

Запросы могут быть профессиональными, касающимися работы, профессиональных компетенций, организации рабочего времени, формирования команды и благоприятного климата в коллективе. Также запросы могут касаться личных целей, например, качества отношений, личного потенциала, саморазвития и творческих проектов. И главный посыл запросов на коучинг скорее звучит "КАК сделать?".

Запросы к психологу зачастую выглядят следующим образом:

Как справиться со сложившейся ситуацией?

Что мешает мне в достижении моих целей, почему я все время натыкаюсь на одни и тоже грабли?

Не могу принять решение, а даже принимая его, сомневаюсь в правильности.

Чувствую себя "плохим" мужем/отцом/сыном/начальником/другом.

Не понимаю, чего хочу, кто я и зачем мне все это нужно.

Как видно, запросы к психологу больше похожи не на вопросы, а на просьбы о помощи, сомнения, сожаления, неудовлетворенность. И тогда часто главный вопрос за любым запросом - "ЧТО делать?".

Одной из компетенций коуча является четкое разграничение запросов и позиции клиента на работу, определив и прояснив которую, коуч принимает решение о заключении контракта на работу. Если клиент не готов к изменениям, к действиям, постоянно возвращается к ситуациям прошлого, застревает в тяжелых переживаниях, то такой клиент может быть перенаправлен кочем к психологу.

Хотя психолог и может работать как с коучинговыми запросами, так и с психологическими, но на практике (по моему опыту) коучинговых запросов несравненно меньше, чем психологических. И нередко проработка трудностей и тяжелых переживаний клиентов в личной терапии создает изменения как в личной, так и в профессиональной жизни. Что в свою очередь не исключает личностных изменений благодаря достижению конкретных целей в работе с коучем.
Источник: Анищенко Наталья
×

Обсуждения Коучинг - что это и как его отличить?

По теме Коучинг - что это и как его отличить?

Как коучинг помогает людям быть успешными

Коуч (дословно) — это тренер, который говорит, что нужно сделать, чтобы стать...
Психология

Коучинг

Коучинг - это поддерживающее отношение к клиенту, которое ставит основной акцент...
Психология

Личностный коучинг

Коучинг и тренинги были объединены в корпоративной среде десятилетиями. Коучинг...
Психология

Экзистенциальный коучинг

Coaching - это слово заимствовано из спорта, в переводе с английского означает...
Психология

Карьерный коучинг

Карьерный коучинг - что это? Менеджеры, уделяющие много внимания и сил развитию...
Психология

Как отличить влюбленность от любви?

По данным аналитического центра Юрия Левады в России 51% населения от 18 до 99...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество