Аллергия, как соматизированная созависимость

Мы продолжаем говорить о болезни как о соматическом процессе, заменяющем процесс в психике, который угрожает ей дезинтеграцией.

Проще говоря, если процесс психика не выдерживает, задача по его переживанию передается телу. И тело болеет.
Аллергия, как соматизированная созависимость
То есть аллергические, аутоиммунные заболевания можно, видимо, считать соматизированным переживанием пребывания в созависимых отношениях, спровоцированным пренатальной или ранней младенческой, довербальный травмой.

Созависимость – патологическое состояние, характеризующейся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Созависимый должен как будто находиться внутри другого человека, жить его жизнью, его переживаниями и потребностями. Его самого как будто нет. Он еще не родился.

Соматизированная созависимость, которая существует в виде аллергических реакций, видимо, формируется очень рано, в симбиозе с загадочной непредсказуемой матерью, сильно нарушенной, поглощающей. Видимо, перверсной. И при отсутствующем или мерцающем отце - ведь реально существующая отцовская фигура трансформировала бы диаду в триаду.

Тогда во взрослой жизни объекты созависимости (партнеры в отношениях, дети) будут подбираться либо создаваться по образу и подобию матери. Это будут зависимые люди либо психотики, либо онкологические больные. Непредсказуемые, сильно нарушенные, поглощающие. С перверсным размещением либидо…

Уже достаточно давно я заметила в практике, что пару человека с онкологией или серьезным аутоиммунным заболеванием (кстати, онкологию ведь тоже можно рассматривать как «безумие» иммунитета) обычно составляет аллергик. То есть сочетаются слишком агрессивный, аутоагрессивный иммунитет и излишне защищающийся, «мнительный». Параноидный. Все это о перемещении агрессии, агрессии, не связанной либидо, между объектами в симбиозе.

Онкология, аллергические реакции, зависимость и созависимость – все эти проблемы принято считать наследственными. Признавая, что болезни, как и зависимости – суть формы поведения, в нашем случае это будут формы сценарного поведения, и тогда формирование аллергических объектных отношений нужно признать трансгенерационным процессом.

Проводя аналогию между родовыми сценариями и наследственными видовыми программами у животных, можно предположить, что успешная работа психотерапевта с наследственным сценарием должна осуществляться как работа с природным инстинктом. Как мы работаем с половым инстинктом или агрессией. Путем осознания, нормализации и сублимации осознанного. В случае сценария осознать и сублимировать нужно изначально адаптационную стратегию. Которая при передаче от поколения к поколению становится деструктивной.

Возможно, позиция «кенгуренка» была адаптивной для детей войны, детей, выживание которых зависело от контакта со взрослыми, озабоченными собственным выживанием и неспособными уделить детям должного внимания и заботы. И склонность к такому непреодолимому симбиозу стала передаваться из поколения в поколение.

Очевидно, изначально в терапии будет формироваться материнский перенос, психотерапевтическая пара будет моделью пары мать-дитя. И важным этапом терапии будет формирование в поле третьего, формирование в психике пациента мужского объекта, фигуры отца. Тогда созависимость будет преодолеваться через обретение способности к триадным отношениям.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Аллергия, как соматизированная созависимость

  • Что можете сказать по поводу прочитанного, господин Шариков?
    - Да не согласен я.
    - С кем?
    - С обоими!
    Ох уж эти психиатры. Сначала сочинили птичий язык, потом в него же и поверили.
     

По теме Аллергия, как соматизированная созависимость

Аллергия как аутоиммунный суицид

Всё, что выпишут аллергологи (иммунологи) – это направление на анализ...
Психология

Созависимость или любовь?

..У многих на слуху это слово - "созависимость". Иногда его используют...
Психология

Аллергия - дерматит

Я замужем, три месяца назад родила девочку. Всю беременность работала...
Психология

Созависимость. Секрет выхода из нее

Созависимость – форма симбиоза Созависимость происходит от симбиоза. Ребенок и...
Психология

Как надо и как не надо слушать?

2. Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют...
Психология

Тест: Думаешь как Сократ, чувствуешь как Фет?

Этот тест относится к разряду “проективных” - особо тонких тестов, выявляющих...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи