Ваш путь к процветанию

Для каждого человека в этом мире одной из главных целей является обретения счастья. Но, к сожалению, не у всех получается достигнуть благополучия, которое нам так надо. Мартин Селигман, профессор психологии Пенсильванского университета, попробовал дать новое понимание благополучию и методы его быстрого обретения.
Ваш путь к процветанию
В статье будет рассмотрена книга Мартина Селигмана "Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия". В 1996 году автор возглавил Ассоциацию психологов Америки, что является хорошим достижением в знании своего дела. Селигман считается отцом позитивной психологии. В сфере его интересов — выученная беспомощность, депрессии, этнополитические конфликты и оптимизм. Еще одним отличием данной книги от множества других книг по психологии (а их сейчас превеликое множество) является научный подход к написанию книги, множество проведенных исследований, статистических тестов и продуманных упражнений, которыми наполнена книга.

Благополучие

Особое внимание автор уделил именно состоянию благополучие, а не счастью, которое более широкое. Само благополучие состоит из пяти составляющих: положительные эмоции (включают все аспекты счастья и удовлетворенности жизнью), смысл, вовлеченность, отношения с людьми, достижения. Благополучие не сводится ни к одной из составляющих, но каждая из них способствует благополучию. В центре теории счастья, напротив, находится явление действительности, которое оценивается как удовлетворенность жизнью. Каждый из аспектов счастья (положительные эмоции, вовлеченность и смысл) влияет на удовлетворенность жизнью и измеряется исключительно путем самооценки.

Теория счастья одномерна: это теория приятных ощущений, согласно которой мы выбираем максимально приятную жизнь. Теория благополучия основывается на пяти столпах, каждый из пяти зиждется на наших достоинствах. Теория благополучия многообразна по своим методам и по сути. Положительные эмоции — субъективный показатель, который зависит от того, что мы думаем и чувствуем. У таких составляющих, как вовлеченность, смысл, взаимоотношения и достижения, есть объективные и субъективные компоненты. То есть вы можете считать, что не испытываете вовлеченности, ваша жизнь бессмысленна, ваши отношения с людьми плохи, ваши успехи незначительны, и при этом серьезно ошибаться. А значит, благополучие не может существовать исключительно в вашем сознании: благополучие — сочетание положительных эмоций, смысла жизни, отношений с людьми и достижений. Делая свой жизненный выбор, мы стремимся максимизировать каждую из пяти составляющих.

Счастье

Счастье можно разложить на три составляющие, которые ценны сами по себе: положительные эмоции, вовлеченность и смысл. И описать или измерить каждую из них проще, чем счастье. Первая составляющая — положительные эмоции, то, что мы чувствуем: удовольствие, восторг, наслаждение, теплота, комфорт и т. п.

Вторая составляющая — вовлеченность, или «поток»: все отходит на второй план, время останавливается, и вы самозабвенно занимаетесь тем, что поглощает вас целиком. Вовлеченность и положительные эмоции не совпадают, даже исключают друг друга, потому что, если спросить тех, кто находится в состоянии потока, о чем они думают и что они чувствуют, они, скорее всего, ответят: «Ничего».

Есть еще третья составляющая счастья — смысл. Стремление к вовлеченности и стремление к удовольствию часто воплощаются в отдельных, не связанных друг с другом поступках. Человеку непременно нужны смысл жизни и цель. Жизнь, наполненная смыслом, предполагает принадлежность к чему-то большему и служение ему. Для этого человечество создает институты (религия, политические партии, движение «зеленых», скаутская организация, семья).
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ваш путь к процветанию

Привычки в речи, которые приведут вас к процветанию

Наша речь — это наш особенный аромат. То, что мы произносим, — в большей степени...
Психология

Какой Ваш способ достижения цели?

Коуч Кэти Каприно рассказывает, как понимание своего подхода к достижению цели...
Психология

Интуиция ваш лучший друг на пути к успеху

Сегодня мы рассмотрим довольно щекотливую тему. Сколько уже написано и ещё...
Психология

Ваш IQ

Возникший в последнее время интерес к понятию "эмоциональный коэффициент...
Психология

Тест: Избалован ли ваш ребенок

За ответ “да” начислите себе 2 балла, за ответ “нет” баллы не начисляются. 1...
Психология

Тест: Какого цвета ваш мужчина?

Хотите знать, какого цвета ваш избранник, попросите его заполнить наш тест...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить