Преодоление страхов

Известный британский писатель Томас Карлейль однажды сказал: «Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек». Означает ли это, что страх является катализатором степени нашего «очеловечевания»?

И действительно, если рассмотреть нашу жизнь через призму страха, то она мне представляется одеялом, сотканным из множества лоскутков страха.
Преодоление страхов
Мы всё время ведём осознанную или «рефлекторную» борьбу с собственными страхами.

Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы, тем не менее, часто находимся под их могущественной властью и контролем.

Напрашивается логичный вопрос: а возможно ли окончательно освободиться от страхов, и не значит ли это, что вместе со страхами мы теряем контроль над самосохранением?

И можно ли с полной ответственностью заявить, что победить страхи – это значит стать абсолютно свободным и бесстрашным? Кто знает.

Но, как минимум, необходимо избавляться от страхов, которые мешают жить и расширять границы возможного. Не говоря уже о тех страхах, которые управляют жизнью. Ибо в таком случае, как утверждал Леонардо да Винчи: «Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха».

Так всё же насколько непреодолимы барьеры и узы одной из самых коварных и разрушительных эмоций, которой является страх? Ответы в продолжении статьи.

Задумывались ли вы о том, что ядовитые грибы страха разрастаются лишь тогда, когда имеют благодатную эмоциональную почву, поливаемую дождями тревог, густыми туманами угнетённости и воображаемой непроходимостью пугающей неизвестности?

Страх, от латинского — «angustia» — сдавление, сжатие, теснота, сужение – беспредметная, неопределённая и немотивированная эмоция или чувство, связанное, прежде всего с эмоциональным или астральным телом.

Древние китайцы «помещали» страх в почки, современная медицина связывает страх с надпочечниками и выработкой адреналина, кортизола, альдостерона, ренина. Однако интегративная медицина, строящая свои выводы на древних и эзотерических учениях относит страх к астральному/эмоциональному телу и эфирному центру, называемому в Йоге Свадхистхана, а в китайской медицине нижнее киноварное поле/нижний дань тянь.

Иными словами, страх возникает или точнее, гнездится изначально в астральном теле. Причём это непроницаемое низкочастотное астральное тело планеты, которое источает свой «зловонный яд, проникающий через эфирно-астральные биологически-активные точки каждого из нас, если мы «поддаёмся», реагируем/вовлекаемся в энергетическое облако страха. Так формируется бессознательный психосоматический и нейрогуморальный механизм реагирования на события «угрожающего характера» — возникает включение/реагирование через центр Свадхистхана, который посылает импульс надпочечникам. Те же, в свою очередь, выбрасывают определённые гормоны в кровь, главные из которых адреналин и норадреналин.

Так вкратце можно объяснить механизм возникновения и проявления страха.

Поэтому избавление от страха — задача не из лёгких, ибо телесный, автоматический режим включения/реагирования на реальную или мнимую угрозу/опасность не так-то просто изменить. Здесь нужна тренировка и знание своей многосложной природы. Однако у человека всегда есть туз в рукаве. И имя ему — ответственность.

То есть, пока мы не возьмём на себя полную ответственность за все свои дела, помыслы и судьбу, мы вряд ли сможем освободиться от страха и его бесконечно тянущихся щупальцев. И до тех пор наш Страж Порога — сторожевой пёс личности/эго или страж Завесы будет скрывать от нас непрерывную нить существования (Сутратму и память о предыдущих жизнях с её позитивными и негативными опытами).

Страж Порога, символически – защитное «кольцо-не-преступи» не-я— эгоистической природы личности. Он сужает поле действительного ценного опыта до узкой полоски света осознания. Создавая охранительный рубеж страха, страж порога препятствует проникновению Света Души во всю остальную природу человека.

Для чего такие предосторожности, спросите вы? Почему мы не можем знать? Всё это план Бога/Творца/Единого для того, чтобы позволить нам эволюционировать динамичнее и качественнее. Ибо когда у нас есть Свободный Выбор служить только себе и/или служить людям, мы совершаем его в соответствии с теми внутренними потребностями, которые отличают и роднят нас с другими людьми. Для этого и нужна Завеса, которая не является полностью непроницаемой. Ибо во времена сна, через медитации и интуицию у нас есть возможность контакта с большей картиной существования, не ограниченной нашей третьей плотностью/мерностью.

КОРНИ СТРАХА

Страх – древнее наследие Земли и её неумолимых законов. И вызвано это, прежде всего дуальностью, материальной ограниченностью, недостаточностью знаний, не позволяющими увидеть всю цельную картину жизненных циклов и уроков.

Страхи овладевают нами задолго до рождения. Ибо начиная с пренатального или внутриутробного развития человека, материнские страхи, усиливаемые отсутствием медицинской этики и закрадывающейся отчуждённостью, «записываются» на матричные спирали ДНК ребёнка и впоследствии, уже во взрослой жизни могут стать для него серьёзной проблемой.

Да и новый приход человека с его рождением и первым криком облекается страхом беспомощности, тревожностью в отсутствии матери и потребностью в безопасности.

Ведь если представить, что внутриутробный рост человека представляет собой неустанный труд Природы, инициируя и объективируя манифестацию Бога в физическом рождении младенца, то какой кощунственной выглядит его первая встреча с новым миром в медицинском облике с хирургическим инструментарием и набором прививок.

Каждый период жизни человека – от младенчества до смерти – это опыт через переживание страха и его последствий. И, к большому сожалению, этот страх всячески культивируется и укореняется причастными к воспитанию ребёнка людьми.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СТРАХОВ И ИХ ЗАРОЖДЕНИЕ

Миллионы лет женщина производит на свет потомство и ничего кардинального в этом процессе не изменилось, кроме медицинских и прочих обывательских «страшилок», навязываемых женщине современными многочисленными СМИ.

А так как связь матери и ребёнка не только физическая во время вынашивания, и кормления, а и эмоциональная и духовная, то важно осознать «преемственность» передачи негативной энергии страха, считая её опасной вибрацией невежества.

Связь младенца с собственной душой при рождении максимальна (через бессознательное/тень), хотя и не осознаётся им. При всём этом ребёнок продолжительное время сохраняет связующую нить с прошлым воплощением (до 3-5-7 лет), пребыванием в утробе матери и нынешним моментом, «сканируя» новые жизненные условия и уроки.

Незнание этого факта отягощает его разумное «взросление» благодаря всевозможным пугающим рассказам о «бабаях», вызывающим стойкую боязнь темноты, а впоследствии – страха неизвестности; культурно передаваемым страхам, которые выхолащивают чувство стыда, вины, боязнь наказания и многое другое, драматически преподносимое в воспитательном коктейле.

Так бессознательные страхи человечества становятся подсознательными страхами индивидуума, устанавливая границы нормы для абсолютно бесполезной и вредной эмоции.

Всё это откладывает свой отпечаток и штамп на личности, обретаемой человеком в данной жизни и ещё не скоро интегрированной с душой. Здесь покоятся истоки комплекса неполноценности, заниженной самооценки, слабой целеустремлённости, размытых ценностей.

Позже к уже имеющемуся набору страхов присоединяются страхи неумения, непонимания, социальные страхи несоответствия определённому образу или стереотипу поведения, страх подмены авторитетов, страх потери близких, друзей, любимых.

Некоторые страхи, будучи архаичными за ненадобностью отмирают, но в большинстве своём успевают передать эстафету новым страхам.

СТРАХ — ЭМОЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ. ФОБИИ

Нужно также отдавать себе отчёт в том, что страх – лучшая эмоция управления и манипуляции людьми. Так считал великий полководец и стратег Наполеон I: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

Поэтому страх с успехом используется не только властью тоталитарного режима, но и так называемыми «демократичными государствами», где вместо или помимо насилия военного и физического, пугают социальными, медицинскими и экономическими угрозами, зачастую мнимого или гипертрофированного характера.

И тут на арену выступают страх болезни, боли, потери здоровья, страх беспомощности, отвержения, потери свободы, экзистенциональный страх смерти, страх неудачи.

Здесь прослеживается тенденция разветвления страхов на беспредметные (собственно сами страхи), и предметные, вызывающие дополнительные угрожающие ощущения – боязни, где к страху добавляются беспокойство, испуг, робость.

Существуют также фобии – навязчивые и сильно выраженные, упорные страхи – иррациональные отношения неприязни и ненависти к чему-либо, которых в настоящее время насчитывается уже более двухсот. Среди продолжительного списка неадекватных переживаний страхов – фобий встречаются и новомодные – страх перед экзаменом, страх замужества, страх нежелательной беременности, и другие.

Порой эта тина настолько опутывает человека, что возникает замыкание или негативная поляризация и грандиозно пугающим становится страх самого страха.

Для того чтобы страх не перешёл допустимых границ и перестал управлять вами, практически во всех случаях необходимо его осознание.

Даже инстинкт самосохранения, который считается обязательным условием существования на планете Земля, содержит в себе эмоцию страха, наследуемую нами от животного царства, в нынешнее время является ненужным балластом, тормозящим эволюцию человека.

ВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВ. СТРАХ СМЕРТИ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

В связи со страхом смерти наиболее интересным, на мой взгляд, является концепция галактической космологии, в которой «иллюзия превосходства, сгустившись в идею бессмертия, порождает страх смерти».

И действительно, находясь в состоянии забытья, нынешнее человечество утратило память о собственном бессмертии не как об не умирании, а о постоянном памятовании жизни в разных состояниях сознания, мерностях и плотностях.

«Страх смерти — это отрицание межмерной реальности. Этот страх проявляет себя во множестве форм, но наиболее пагубная из них — чувство отделенности и слепой неуверенности в себе. Страх смерти принес забвение телепатического языка и, как результат, многоязычие и пустословие.

Другими словами, «СТРАХ СМЕРТИ — потеря памяти о межмерной природе реальности. Использовалась для удерживания хранителей космической памяти в тюрьме трехмерного материализма. Причина войн, изобретения денег, “рабства за зарплату”, и мафии страховых компаний. Предельная противоположность истине». — Аргуэльес Х. — Зонд с Арктура: Легенды и репортажи с места непрекращающегося исследования.

Если рассмотреть все страхи в разрезе линейного времени, то их можно определить в три группы: страхи прошлого, будущего и нынешние страхи.

Современная клиническая психология основное внимание уделяет страхам настоящего, истоки которых ищутся в прошлом и, собственно прошлые страхи, рассматриваемые как эмоциональные и невротические расстройства.

Духовная психология рассматривает все страхи целостно, как искажённую вибрацию и низшее излучение эмоционального и ментального характера.

В случае прошлого, исследуются страхи, предшествующие нынешнему воплощению, пренатальные страхи, коллективные бессознательные или архетипические страхи, присущие всему человечеству и берущие начало в глубокой древности.

Страхи будущего, среди которых особенно значимым представляется экзистенциональный страх смерти, страх предстоящей работы, тревожной неизвестности и апокалиптичности — это область четвёртого и пятого измерений, где объективное и субъективное соединяются в единое целое и где разворачивается битва инстинкта и воображения, предчувствия и прозрения.

Самой инертной и тормозящей силой природы является страх смерти, ибо он приковывает цепями страха человека, не внявшего к голосу духа и его светоносным лучам.

Как писал австрийский писатель Франц Кафка «Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни». И действительно, когда человек осознаёт море упущенных возможностей, которые он не в силах изменить, он невольно боится смерти, как забитые наглухо двери, за которыми изменить что-либо уже не придётся. Знай он о предсуществовании души, как писал об этом отец церкви, ранний гностик Ориген, думаю, у страха осталось бы мало шансов. Ему на смену пришла разве что печаль и грусть.

Страх смерти сегодня в большинстве своём навязан социумом, религией, окружением человека и той частью его личности или субличностью, которая рассматривает жизненный опыт обособленно и ограниченно.

И доводы разума в попытке преодолеть этот страх в расчёт не берутся до тех пор, пока эта надстройка личности не присоединится к базовому ядру личности, интегрированному с душой (или иными словами, нынешний опыт жизни встроится во все предыдущие опыты существования).

Во всех же остальных случаях данный страх будет вытесняться в подсознательные и бессознательные слои, вновь и вновь заявляя о себе в повседневной жизни.

Пифагорейская доктрина или закон материального преображения или метемпсихоза, свидетельствующая о переселении души в новое тело, сегодня означает переход души из одного материального состояния (измерения) в другое, происходящее с нами так давно и так часто, что если бы мы его фиксировали, то страх в этом свете был бы неуместно-глупым и смешным.

Переживать любое воспоминание или ожидающее заглядывание вперёд в моменте здесь и сейчас, значит рассеять и страх и смерть в их иллюзорно облачном и туманном наваждении, скрывающем вневременное вечное состояние настоящего.

Непрерывность сознания, разрушающая границы пространства и времени – вот ключевая нота по преодолению не только страха смерти, а и других «ужасов» в глубинах нашего существа.

А если добавить к этому возрождённую науку умирания (Бардо Тхёдол), так же как и осознанную науку жизни, прежде всего, в интегрированном, духовном смысле, то тогда уйдёт не только сам страх, а и его корневая причина – невежество и ограниченность видения.

Преодоление страха связано также с областью поляризации человека – эмоциональной или ментальной.

В случае эмоционального страха человек может задействовать интеллект, а если страх поляризован в ментальном теле, например из-за гордыни или тщеславия, то здесь нужна помощь души или высшего «Я».

Используйте светлую мысль в состоянии релаксации, медитативно сконцентрировавшись на пустоте, сияющем белом свете, что позволит в кратчайшие сроки избавиться от тревожных и пугающе накатывающих волн страха.

Держите всегда свой умственный канал всегда в чистоте, не подавляя страх, а динамично замещая его бесстрашием и волей, тем самым исцеляя саму привычку к страху.

АНТАГОНИСТЫ СТРАХА

Три самых мощных антагониста страха – вера, любовь и знание.

Вера в саму способность избавления от страха – уже предтеча его рассеивания. А вера в собственное могущество и способность управлять любыми эмоциональными и ментальными поползновениями ведёт к избавлению от доминирования страха.

Любовь в своей сути бесстрашна и целебна. Её «прививки» избавляют не только от разрушающих «вирусов» сомнения, тревоги, опасений, а и губительно действуют на сам страх с его неопределённостью и эфемерностью, неуверенностью и неверием.

Любовь, подобно солнечному лучу, просветляет тёмные коридоры и подвалы подсознания и неосознаваемого, впустив в них целительную и мощную энергию освобождения. Нужно лишь открыть ей своё сердце.

Узнав природу страха и корни его происхождения, возможно, найти механизмы его контроля, управления, изживания.

Страх смерти, болезни, неизвестности уходит в небытие вместе с осознанием себя нетленной душой, пребывающей вечно.

Разотождествление с органами чувств, которые прекращают свою функцию одновременно с физической смертью, позволяет избавиться не только от данного страха, а и от гнетущей безысходности. На смену же страху приходит новая экзистенция, очерчивающая главные ценности во временном континууме здесь и сейчас.

Мысленный и эмоциональный контроль, положенный в основу многих духовных практик – базовый механизм управления собственными эмоциями, и эффективный способ преодоления многих комплексов и избавления от фрустрирующих состояний тревожности и обречённости.

А создание своеобразной аурической зоны безопасности, благодаря регулярной устойчивой медитации и концентрации на энергии любви, светящейся и лучащейся, позволит уменьшить давление негативно поляризованных информационных эгрегоров на нестабильные эмоциональное и ментальное тело человека.

Будьте здоровы и учитесь трансформировать свои страхи.

©Сергей Колеша.
Статья рекомендована для психологов, а также всех, кто желает управлять своим сознанием и автоматической природой тела.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11025.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Преодоление страхов

Классификация страхов

В своей книге «С неврозом по жизни» я рассказывал о том, что такое инстинкт...
Психология

ТОП 10 самых главных страхов человека

Рейтингом страхов я составил на основе более четырехсот обращений ко мне со...
Психология

Проекция собственных страхов на ребенка

Уважаемые эксперты! Не могу ничего поделать с собой и принять ситуацию, что...
Психология

Преодоление барьеров

Практически для всех людей важно уметь общаться таким образом, чтобы их...
Психология

Преодоление стресса

Недавно проводилось исследование, в процессе которого задавали вопрос: чем люди...
Психология

Преодоление страха смерти

Согласно исследованиям социологов, страх смерти входит в тройку самых сильных...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить