Проекция собственных страхов на ребенка

Уважаемые эксперты!
Не могу ничего поделать с собой и принять ситуацию, что ребенок-подросток (дочь, 12 лет) учиться не так, как хотелось бы. Теоретически понимаю все, ну или многое.

1. Мне страшно за нее и что это мои собственные страхи.

2. У всех разные способности.
3. Не это главное.
Тут подробнее, в силу своих страхов я именно это и поставила главным в отношении дочери. В итоге имею крайне печальную картину для себя. Перестала принимать дочь вообще.

Я сама мучаюсь от этого и не знаю, с чего начать. Эта проблема порождает ком сопутствующих - отсутствие радости в совместном общении, конфликты, неприятие, раздражение и прочее. Противно от самой себя в первую очередь. Понимаю и молча смотрю, как все медленно идет к огромной катастрофе, более того, сама приближаю эту катастрофу.

Что делать?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Подписаться

Онлайн консультация Проекция собственных страхов на ребенка

Здравствуйте!
Вы прекрасно понимаете что у вашей дочери переходный возраст. Девочки раньше чем мальчики взрослеют. Меняются взгляды на жизнь, происходит становление характера, личности?!

Обострены чувства, резкое неприятие многих вещей окружающих дочь в жизни.

В этой ситуации могу пожалуй порекомендовать вам начать менять взгляды и подходы в общениях со своей дочерью.

Прежде всего и это главное воспринимайте свою дочь как равную вам - разговаривайте по другому, не на уровне, я мать и я всё, а ты дочь, ты ещё ни кто?!

Нужно брать в расчёт её мнение, нужно с дочерью советоваться, станьте своей дочери подругой, общайтесь на равных. Постепенно, ваша дочь, оценит это всё, и её отношение к вам изменится, тогда она уже будет более прислушиваться к вам.

Но и вам теперь, нужно более, скажем так, тонко себя вести с ней - не подчеркивайте своим действием с ней и общением, что она "ещё маленькая".

Удачи вам!

Онлайн консультация Проекция собственных страхов на ребенка

Здравствуйте.

Хорошо, что Вы понимаете это. Если хотите быстрого решения, тогда ищите специалиста и обращайтесь к нему, возможно, вместе с дочерью. Только не ставьте условием "Чтобы она хорошо училась", это может сильно осложнить и замедлить налаживание связи с ребёнком.

Онлайн консультация Проекция собственных страхов на ребенка

Здравствуйте.
Причин может быть несколько:
Это может быть ваш урок - вы притягиваете того, чего боитесь: боитесь что ваша дочь не сможет сделать карьеру и ее ждет судьба простой продавщицы, вас это пугает, вы этого не хотите, вы этого боитесь - и это " притягивается в вашу жизнь чтобы вы приняли тех,

кто простой человек без образования..
Во вторых это может быть урок для вашей дочери: у нее нет желания учиться, потому что не понимает

какэто отразиться на ее жизни - не понимает разницу дохода и уровня жизни между подчиненным и начальником.

Поэтому выход из вашей ситуации - принять ее поведение, но поговорить по душам, рассказать ей свои страхи, свою жизненную историю связанную с этим, рассказать что и почему ты боиштся за нее.

Рассказать о взрослой жизни в которой ей предстоит жить еще лет 60 - 70 и в которой образовани е играет важную роль.

Поймет - хорошо, не поймет, тогда это будет ее путь и ее выбор.

И тут вы будете бессильны.
В конце концов большинство людей работают простыми " муравьями"

Да это трудно и непрестижно, но кто-то должен это делать.

Возможно ваша дочь выбирает этот трудный путь, чтобы пройти его, поумнеть и "зарубить" себе на носу что чтобы чего -то получить и достичь, надо прикладывать свои силы учиться и трудиться..

В любом случае самый лучший способ подружиться - открыть свои чувства и свою душу

И выслушать ее, возможно причина в чем то другом...

Попытайтесь.
И обязаельно получиться.
Лень? Я тут писала на эту тему где-то...По мне, этот термин вообще притянут за уши. На нее, лень, можно много чего списать. Разбираться надо.
Но да, где-то и построже, конечно. Только в том виде, что у вас сейчас отношения с дочкой, строгость может быть не всегда адекватной. Что-то...кардинально изменить нужно.
все правильно Вы пишите!
Но вот тогда еще такой момент. А если это лень? Которая в подростковом возрасте обостряется? На нее тоже закрыть глаза?
Постараюсь выразить мысли яснее...Начинать с себя - можно по-разному. В данном случае снова и снова поднимать САМУЮ больную тему, учёбу дочери, пока не стоит. Лучше с каких-то других "концов клубка". Да, это больше похоже бывает на запутанный клубок, чем на айсберг.
Т.е. стараться решать менее значимые проблемы, которые у вас самой наверняка накопились. Будьте уверены, постепенно дороги будут сходиться и к обозначенной вами, но уже с других сторон, и не так болезненно.

У меня было нечто подобное с сыном. Когда ситуация стала критической, я ...отпустила ее, пообщавшись с более адекватным в этом смысле человеком :) для которой школа - это вообще что-то второстепенное и не страшное ))) и у нее двое разносторонне развивающихся деток. К тому же дети - не дурачки, они могут делать выбор сами.
А потом, когда стала спокойно и даже с юмором интересоваться уроками, выяснилась, что есть любимые, есть - так себе, а есть - просто трудные. Первые стали для нас обоих в удовольствие (для меня смотреть и слушать), вторые - спокойно, как рутинные дела, а последние (в основном один) - ну уж как получится.

Иногда такое взаимонепонимание происходит из "примеривания своих одежек на ребенка". Ну например, если мне русский язык всегда был в радость, а грамотность (ну на 4 точно) - чуть ли не врождённой, то я "в упор" не могла понять, как он это не унаследовал. А он - просто другой, и всё тут :) Зато математика, на которую я тратила часы, у него - шутя.

Если раньше хорошая учеба была путем в ВУЗы, и мы это прекрасно осознавали, то сейчас...на бюджет поступить мало реально, наверно, нужно быть отличником. А платно - так и с тройками берут. Тут главное - что человеку самому надо. Что надо - возьмёт.
Посмотрите вокруг...часто нужны просто дипломы. Или не нужны вовсе.

Ещё отличие) Нас "дрючили", и мы часто учились просто из страха ) А сейчас..."если вам не надо, так мне тоже". И не могу назвать это неверным подходом. Зато у наших детей более здоровая психика )))
да, я знаю, что дело во мне, о чем и пишу в тексте.
Здравствуйте. Складывается впечатление, что отношение к учёбе дочери - это только верхушка вашего айсберга. Начните с себя. И чем раньше - тем лучше. Вероятно, её даже не придется вести к специалисту.

По теме Проекция собственных страхов на ребенка

Классификация страхов

В своей книге «С неврозом по жизни» я рассказывал о том, что такое инстинкт...
Психология

ТОП 10 самых главных страхов человека

Рейтингом страхов я составил на основе более четырехсот обращений ко мне со...
Психология

Преодоление страхов

Известный британский писатель Томас Карлейль однажды сказал: «Насколько человек...
Психология

Сон ребенка

Детям в возрасте от 5 до 11 лет необходимо спать не менее 9 часов. Кампания под...
Психология

Воспитание ребенка

Мало кто решается публично признаться в том, что не любит детей: вы можете не...
Психология

Психология ребенка

Родители! Внимание! Речь пойдет об одном часто встречающемся моменте в вашей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми