Прорвемся! Как справиться с проблемами

Боль

Когда случайно прикусишь язык, трудно воспринимать «боль» как нечто позитивное. То же самое можно сказать и про мозоли на ногах. «Какая польза от того, что у тебя нога болит?» – можете спросить вы.

Но что было бы, если б мы с вами никакой боли чувствовать не могли?
Прорвемся! Как справиться с проблемами
Сколько раз мы оттяпывали бы себе зубами кончик языка или ошпаривали бы задницу, плюхнувшись в горячую ванну? Физическая боль – это идеальный сигнальный механизм, заставляющий нас вовремя сменить свое поведение, чтобы не получить более тяжелых повреждений и увечий. Боль говорит нам: «Пора бы прекратить делать то, что сейчас делаешь!»

И знаете что? Эмоциональная боль доносит до нас сообщение точно такого же содержания.

Когда нам слишком долго не по себе, т. е. когда мы ощущаем неприязнь, ревнуем или на что-то злимся, эмоциональная боль, как правило, сигнализирует нам, что пришло время как можно быстрее поменять образ мышления, т. е., скажем:

• перестать считать, что твои друзья должны во всем с тобой соглашаться;

« А потом, если не поможет комбинация разложить компьютер на « биты » с помощью бейсбольной биты ».

• прекратить думать, что счастливым тебя могут сделать те же друзья или близкие;

• простить себя за все, выбросить из головы мысли о сделанных ошибках и продолжать идти вперед.

Если говорить о физической боли, то мозоль на ноге – это сигнал, что пора бы сменить обувь. Боль эмоциональная, по ощущениям мало отличающаяся от мозоли на мозгах, семафорит нам, что пришло время поменять точку зрения. Боль часто исчезает, стоит только начать смотреть на вещи по-другому.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Если говорить о физической боли, она не уйдет, пока мы не перестанем делать одно и то же.

Если говорить о боли эмоциональной, она тоже не уйдет, пока мы не перестанем делать одно и то же.

Зачем нужны проблемы и неприятности?

В большинстве случаев мы не предпринимаем активных действий, пока не появятся проблемы… или, хуже того, пока с нами не приключится какое-то катастрофическое событие!

ПРИМЕР: Ты играешь в школьной баскетбольной команде. Потренироваться и покидать мяч в кольцо тебе, как правило, лень, а поэтому со штрафными бросками у тебя швах! Но вот наступает вечер очень важного для твоей команды матча. Вы проигрываете одно очко, а табло показывает, что до конца встречи всего одна секунда. Все зависит от того, как ты бросишь два штрафных. И что?

Ты оба раза мажешь ! Лучше бы я умер до матча, думаешь ты!

Хорошенько попинав стенку в раздевалке, ты выдумываешь план. Ближайшие три месяца ты каждый вечер будешь делать по двести бросков. Со временем у тебя начинает получаться все лучше. И вскорости ты становишься лучшим снайпером в команде. Почему? Да проблемы заставили!

ПРИМЕР: Оценки по математике у тебя становятся все ниже. Ты уже завалил три зачета подряд. Учитель говорит: «Еще одна попытка, и если не сдашь, то останешься на второй год». Да уж, всем проблемам проблема!

Внезапно у тебя в голове возникает план действий. Ты уговариваешь приятеля пару раз в неделю заниматься с тобой математикой. Берешься за учебники и сам. Проходит совсем немного времени, и ты, вдруг сообразив, что в математике ровным счетом ничего сложного нет, начинаешь щелкать задачки и контрольные, как орешки! Почему? Да неприятности заставили!

Так уж устроена жизнь. Мы плывем себе по течению, пока проблемы растут и становятся все серьезнее. В конце концов нам просто приходится начать что-то предпринимать, и в результате этих активных действий мы оказываемся в гораздо лучшей ситуации, чем до появления проблем.

Из катастроф мы выносим больше уроков, чем из успехов. Катастрофические события заставляют нас обратить на себя внимание и начать действовать!

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Проблемы – это не обязательно плохо.

Разочарования

Как же быть с крупными разочарованиями?

Скажем, идешь устраиваться куда-нибудь подработать, а выбирают не тебя, а твоего приятеля. Или покупаешь себе новую машину, а ее через неделю угнали. Или влюбляешься в соседа, а он, оказывается, без ума от девчонки из дома напротив.

Реагировать на такие досадные неприятности можно по-разному.

• Задаться вопросом: « Почему именно на меня вечно валятся все шишки ?» Это вариант для законченных лузеров, потому что дает возможность уйти с головой в свои несчастья и бесконечно себя жалеть. А покуда жалеешь себя, ничего для решения проблемы сделать не сможешь.

• Сказать себе: « Все это не по моей вине происходит ». Еще одна отмазка! Даже если ты в происходящем не виноват, спрашивать себя надо о другом: «А как я собираюсь в этой ситуации действовать?»

• Поставить вопрос: « Чему меня все это научило ?» Именно такой подход помогает после любого удара жизни снова вскочить на ноги. Спроси себя: «Какой урок я извлек из случившегося?», «Чего я еще не сделал?», «Кто способен мне помочь?». Только так сможешь выработать план, благодаря которому в следующий раз все сложится гораздо лучше.

Если будешь твердо верить (или даже просто притворишься), что все в твоей жизни происходит с определенной целью, то даже самые большие разочарования станут для тебя источником науки на будущее. Жизнь нас не наказывает. Жизнь нас учит. И приходим мы в этот мир, чтобы эти знания получать.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Ты не побежден, пока не сдался сам.

Во всем виноваты другие?

Конечно, можно заявить: «Я и сам в курсе, что история мне никак не дается. В этом учительница виновата». И что же, оценки от этого сами по себе улучшатся?

Конечно, можно сказать: «Я знаю, почему у меня все время нет денег. Начальник мне мало платит!» Это поможет? Ты в результате научишься экономить деньги?

Обвиняя в своих бедах окружающих, мы, как правило, ничего не делаем, чтобы самостоятельно исправить ситуацию. То есть остаемся при своих проблемах.

Фред говорит: «У меня нет друзей. Меня никто не понимает!» Таким образом он просто пытается ни за что в своей жизни не отвечать. Но пока Фред будет винить во всем окружающих, он будет обречен сидеть субботними вечерами дома в полном одиночестве.

Мэри говорит: «Я знаю, почему у меня такая безрадостная жизнь. Всему виной моя мать». Верная гарантия, что в дальнейшем у нее радости будет еще меньше. Обвинив во всех своих бедах маму, делу не поможешь.

После любого провала или какой-нибудь неудачи спроси себя: «Нет ли в том, что случилось, и моей вины? Что сделать, чтобы этого больше не повторилось?» Именно такими вопросами задаются люди, умеющие достигать успеха.

Дело не в том, что с тобой произошло, а в том, как ты к этому относишься

СЛУЧАЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ 1:

Мой друг Джон Фопп родился без рук. Тем не менее он получил степень магистра в области современных коммуникаций и выступает с лекциями в компаниях и высших учебных заведениях по всему миру. Он никогда не спрашивает себя: «Почему же я родился без рук?» Он задает себе вопрос: «Что я могу сделать, даже несмотря на это?»

Все, что мы с вами делаем руками, он делает ногами: причесывается, считает деньги, управляет автомобилем, открывает двери. Пойти с Джоном в китайский ресторан – сплошное удовольствие. Тогда как остальные посетители едят вилками и ножами, считая, что с палочками управляться слишком трудно, Джон мастерски орудует палочками, держа их пальцами ноги!

«Я принимаю себя таким, какой есть, – говорит Джон. – Без всех трудностей, что мне пришлось пережить, я был бы совсем другим человеком».

СЛУЧАЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ 2: Тони Кристиансен – сертифицированный спасатель на водах, чемпион по плаванию, обладатель черного пояса по тхеквондо, победитель множества чемпионатов по спидвею и автогонкам, лицензированный пилот, успешный бизнесмен и отец троих детей. У Тони нет ног. Он лишился их во время несчастного случая на железной дороге, когда ему было всего девять лет.

И какова же его жизненная философия? Никогда не говори: «Я не могу».


Пока будешь верить, что у тебя в жизни случилась какая-то катастрофа, вся жизнь будет продолжать развиваться по катастрофическому сценарию.
Э. Метьюз. Прорвёмся.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Прорвемся! Как справиться с проблемами

  • Да, боль и кара за глупость и неопытность, и благо,как инструмент познания и самопознания. Более того,боль связывает воедино дух и тело, поскольку через опыт собственной телесной боли духовный генетический багаж,просыпаясь, делает потенциально доброго человека ещё более сердечным и милосердным,а потенциального маньяка более изощрённым садистом...
     
  • благодарю!!!!
    Замечательная жизненная мудрость!!!
     

По теме Прорвемся! Как справиться с проблемами

Не с кем поделиться проблемами, или я боюсь делиться

Мне иногда кажется, что я настолько запуталась в себе, что я начинаю себя вести...
Психология

Не с кем поделиться проблемами... продолжение

Уважаемый Владимир, спасибо Вам большое за Ваше мнение и ответ! Вы мне помогли...
Психология

Как справиться с потерей близкого человека

В течение своей жизни человек постоянно что-то приобретает, и что-то теряет...
Психология

Как справиться с волнением?

ВОЛНУЙТЕСЬ ЗПТ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК. Вам когда-нибудь приходилось испытывать...
Психология

Депрессия. Как справиться с депресией?

Типы депрессии Обычно депрессии подразделяются на униполярные и биполярные, хотя...
Психология

Как справиться с переменами в нашей жизни?

Перемены могут быть как весьма серьезными и значительными (свадьба, приобретение...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины