Психологическая реабилитация

Реабилитация (походить від лат. rehabilitatio) — обновление утраченной репутации.

(Википедия)

ПРОБЛЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОИНОВ АТО.
(И не только воинов АТО)

Введение.

Если использовать именно это определение, то в реабилитации нуждаются не воины АТО, но всё правительство Украины вместе с Верховной Радой, так как репутация всей власти Украины далека от безупречной.

Обновить репутацию? Это вряд ли удачный термин, репутацию необходимо заслужить. Давно известно, что бы заслужить хорошую репутацию необходимо долго работать, а вот потерять её можно очень быстро.

А вот реабилитация воинов АТО это уже несколько иное, в данном случае проблема уже не в восстановлении доброго имени – уже факт безупречного участия в АТО, это уже говорит о патриотизме и добром имени. Реабилитация воинов АТО прежде всего определяется восстановлением навыков мирной жизни, изменением мотивации и отношения к некоторым обстоятельствам.

Проблема в том, что за время ведения боевых действий у человека вырабатываются определённые условные рефлексы, особенностью которых является их неосознанность – человек привыкает в определённых условиях быстро действовать, и действия эти не всегда уместны в условиях мирной жизни. Это один из факторов, но более важным являются различия в бытовых условиях АТО и домашней обстановки. За время пребывания в боевой обстановки вырабатываются и навыки общения с окружающими, которые так же нуждаются в коррекции.

Очень важным фактором является мотивация – цель, ради которой человек начинает действие. Если в боевых условиях мотивацией является стремление выполнить приказ и спасти свою жизнь и жизнь товарищей, то в мирной жизни в качестве мотивации начинают выступать цели, достижение которых уже не носит столь большой ценности. У человека возникает ощущение неважности, второстепенности стоящих перед ним целей. Что способствует развитию депрессии – ощущению бессмысленности и ненужности деятельности. В первую очередь именно для устранения факторов, вызывающих депрессию и направлена реабилитация.

МОТИВАЦИЯ.

В первую очередь для решения этих проблем необходимо понять механизм мотивации человека. В качестве основного воздействия выступает либо желание – возникает мысль о том, что я хочу..., либо эмоция – боль, досада, скука, тоска... Эмоциональная жизнь человека достаточно богата и можно долго различные эмоции человека, проблема в том, чем и кем они определены?

Тут надо напомнить, что когда мы приобретаем некий бытовой или иной товар, то к нему обязательно прилагается инструкция, в которой предупреждают о необходимости изучить особенности его применения, прежде чем приступить к использованию изделия. В противном случае есть возможность повреждения изделия или даже угроза самой жизни. А вот получив в своё пользование самое сложное, известное человечеству, произведение природы: наш разум, саму нашу жизнь, инструкции к ней мы не получаем. Но, не правильное использование собственного разума, очень часто приводит к самым непредсказуемым последствиям: алкоголизм, наркомания, психологические комплексы и душевные болезни, депрессия... Это далеко не все последствия ошибочного использования своих способностей – бытовая и немотивированная преступность, семейные неурядицы, проблемы с общением... И это последствия той же причины.

Таким образом выявляется главная проблема реабилитации – необходимость разобраться с самим механизмом личности с принципами её функционирования! Каждый из нас прекрасно понимает, что её воздействие на собственный организм весьма и весьма ограничено – иммунная система, кровеносная система и множество иных систем определяющих каждое движение мало зависит от нашего непосредственного желания, от нашей личности. Мы не имеем ни какого представления о том, какой сигнал, и на какую мышцу подаётся при самом простейшем движении руки и в тоже время рука может само произвольно помассировать затылок или другую часть тела. Совокупность всех систем организма и сложнейшие взаимозависимости между ими, это компетенция того, что мы называем подсознанием. Подсознание полностью определяет деятельность организма от дыхания и пищеварения, заживления ран и излечения болезней, до самого малого прыщика на коже. Оно же определяет и желания, и эмоции – с помощью которых мотивирует личность.

ЛИЧНОСТЬ.

Личность не контролирует большинство движений, как не контролирует практически ни одну из множества систем тела. Единственно, чем владеет личность так это памятью. Память имеет и на личность серьёзное воздействие и в этом одна из основных проблем реабилитации. Память о кризисных ситуациях оказывает на личность угнетающее воздействие, вызывая депрессию. Но и личность может воздействовать на память с целью ослабить воздействие негативных воспоминаний, это может происходить осознано – целенаправленно, а может происходить не осознанно – у Фрейда это называется вытеснением.

Проблемы с психикой были у многих людей, участвовавших на протяжении сотен лет в различных войнах, перенесших страшные психические потрясения от гибели близких. Но сотни лет, до последнего времени, в качестве реабилитации людям помогала религия. Вера предполагала, что человек должен безоговорочно верить в то, что Бог сотворил Вселенную из любви конкретно к нему и поэтому: «ВСЁ, ЧТО Б НЕ ПРОИСХОДИЛО – ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!». Вера в это и помогала людям пережить ужасы нашествий, стихийных бедствий и моров. Было понимание, что жизнь это не удовольствие, а жестокое испытание, которое необходимо выдержать с честью. И только тогда жизнь человека приобретает смысл, а смерть становится этапом дальнейшего развития души-личности! В противном случае душа обречена на вечные муки.

Функцией личности является качественное осмысление информации, что позволяет выделять наиболее важны цели и принимать эффективные решения для их достижения, для чего ею используется вера, с помощью которой осуществляется воздействия на подсознание.

РЕЛИГИЯ

Вера, это единственное средство, с помощью которого личность имеет возможность воздействовать на подсознание и на память. Именно с помощью веры в добро, а вера в добро даёт главное – надежду на будущее, так и осуществляется основа реабилитации.

Если прежде религия очень эффективно позволяет освободить психику от негативных последствий стрессов, то в настоящее время религиозные доктрины многими воспринимаются, как не достаточно достоверные. Своё воздействие на это оказало и семьдесят лет господства атеизма.

Нет необходимости анализировать Библию для того что бы найти достаточно много противоречий, в качестве примера с самого начала, достаточно почитать Бытиё что бы убедиться в богохульстве, так Бог там представлен этаким не совсем адекватным садовым сторожем, который не имеет представления о том, что творится у него в саду. И это при том, что «волос с головы не упадёт без воли Бога», а тут явное неверие во всемогущество Бога. Согласно легенде из Бытия – змий имеет возможность противостоять воле Бога, Бог не имеет возможность предвидеть дальнейших события, и с удивлением констатирует «злодейство» Евы и Адама. И это при явной провокации со стороны Змия. Библия полна подобными историями то с массовым геноцидом различных народов, а то и повальное уничтожение избранного народа, и это притом, что проповедуется бесконечное милосердие.

Человек с развитым логическим мышлением быстро находит множество подобных несуразностей и у него вырабатывается соответствующее отношение к библейским историям. Научная точка зрения так же не оставляет места для Бога. Но следует понять, что у религии и науки совершенно разные функции. Если наука стремится объяснить физический мир на основе моделирования, но религия занимается внутренним миром человека – его духовностью, что не поддаётся моделированию.

Сейчас, в силу всех факторов современной жизни, необходимо дать новое толкование духовности человека, чем обеспечить человеку духовную жизнь, то чего многие люди были лишены, и в результате чего люди испытывают духовный голод.

ДУХОВНЫЙ ГОЛОД.

Если с физическим голодом ясно, то что такое духовный голод? Человеку необходима вера в собственную правоту, уверенность в том, что жизнь проходит не зря, что у него в жизни есть цель, и он её способен достичь. Но какой должна быть цель жизни? Удовлетворять физиологические потребности, чего требует от человека материалистическое мировоззрение? То есть, стремится к удовольствиям?

Духовный голод человек ощущает очень остро, но не в состоянии понять, чего же ему не хватает. В качестве примера, можно привести так называемый «кризис среднего возраста». Что бы понять причину этого кризиса необходимо разобраться с зарождением и сущностью самой личности. Зарождение личности определяется большим объёмом памяти у человека. В памяти накапливается большой объём информации, но кроме самого жизненного опыта, память сохраняет и результаты каждого поступка: удовольствие от удачного поступка, и боль, неудовлетворение от неудачного поступка. Подобно кирпичикам, каждая такая оценка в глубинах памяти суммируется в некую постройку – представление человека о своих силах, своих возможностях, вера в самого себя – самоутверждённость.

Вот здесь и причина «кризиса среднего возраста», к определённому, так называемому среднему возрасту, возникает необходимость подытожить прожитое, и определиться: продолжать ли и дальше пользоваться выработанными принципами, навыками, а главное, определить правильные ли цели поставлены?

Человек уже в таком возрасте, что понимает: молодость уже прошла, а что впереди? На что рассчитывать в будущем? К этому возрасту у большинства людей уже есть семья, дети… А вот что дальше? Старость, болезни, и чёрная яма в конце… Проблема ещё и в том, что понимание этого происходит неосознанно – у человека просто возникает ощущение, эмоция, безнадёжности, бессмысленности дальнейшей деятельности и безысходности… Это и есть депрессия, причиной которой является духовный голод! Попытки заглушить депрессию с помощью алкоголя или иными методами только усугубляет проблему.

Депрессия это серьёзная проблема, поражает она не только в среднем возрасте, в любом возрасте люди не гарантированы от её. Кроме депрессии духовный голод приводит к развитию психологических комплексов – человек может остро почувствовать свою неполноценность. Духовный голод приводи и к возникновению страха. А это уже грозит душевными болезнями: психозами, маниями.

Поэтому и для каждого человека очень важна духовность, а в основе каждого общества – духовная жизнь человека. До сих пор духовным развитием человека занималась религия, и мы знаем, насколько важное место занимала религия в каждой цивилизации.

Таким образом, главной задачей утоления духовного голода является вера человека в доброе будущее, надежда на достижение цели жизни. Не чего доказывать, что проблема утоления духовного голода важна для каждого человека.

ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ.

Вопрос о смысле и цели жизни основной вопрос философии. Материалисты говорят, что смысл жизни в удовлетворении физиологических потребностей, они верят в то, что человек ни чем не отличается от животного и цель его жизни такая же. И человек, уверовавший в это, постепенно поведением своим уподобляется животному, полностью подчиняю свою деятельность желаниям и эмоциям, что приводит его весьма негативным последствиям, достаточно напомнить, что немотивированная преступность, полностью определена эмоциями! Но всё зависит от веры, человек обладает разумом, личностью и это даёт ему неограниченные возможности, только сам человек верой своей ограничивает свои возможности.

Личность даёт человеку возможность видеть и понимать качественные переходы – то, что философия называет: закон перехода количества в новое качество. И это позволяет осваивать и понимать совершенно новую информацию. И это открывает перед личностью совершенно фантастические перспективы, Что бы понять каким образом это возможно, следует понять, что каждое событие вокруг нас взаимосвязано со всеми остальными причинно-следственными связями, и представляет собой своего рода кирпичик в огромной постройке. И постройка эта тянется и в пространстве и во времени от Большого Взрыва и до самого завершения Вселенной. И личность через понимание способна увидеть всю эту ПОСТРОЙКУ! Это и есть то, что во всех религиях называется по-разному: Вечной Жизнью, единением с Богом, Нирваной, но имеет единую суть – переход на иной уровень жизни в иной мир.

Нам трудно в это поверить, но все религии однозначно говорят о возможности достижения самых невероятных результатов, и тому имеется множество самых фантастических фактов.

В отличие от животных, которые с поколения в поколение повторяют жизнь своих предков, у человека есть странное чувство – стремление к СЧАСТЬЮ! Это стремление определено так же духовностью человека. Само представление о счастье достаточно неопределённое, но играет важную роль в жизни человека, как цель и смысл деятельности и самой жизни.

Подводя итог, следует указать, что главной целью реабилитации является достижение человека в уверенности в своих силах, в понимании своих возможностей и в стремлении достигнуть поставленной цели. Что достигается верой в ВЫСШУЮ СИЛУ – с помощью которой и возможно решение всех стоящих перед ним проблем.

Высшую Силу можно называть как угодно, проблема не в словах, которыми её называют, в данном случае её материальным воплощением является то, что выше было названо подсознанием, которое и оказывает на личность самое сильное воздействие с помощью желаний и эмоций! И воздействовать на него личность способна только верой в её добро, уверенностью в её желание спасти и сохранить собственную жизнь.

Для достижения этой веры необходимо понять, что неконтролируемое стремление к удовольствиям, утрата контроля над собственными эмоциями, особенно негативными: злости, тоске, жадности, отчаянию, ревности, страху и пр., приводит к утрате самой личности, к порабощению подсознанием личности и ко всем негативным последствиям духовного голода.

Середа Владимир
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологическая реабилитация

Реабилитация детей с аутизмом

Восточные методики лечения. Любой ребенок, сразу же при рождении получает...
Психология

Психологическая модель

Чтобы решать проблемы своей и чужой психики, можно пользоваться разными...
Психология

Психологическая экология

В качестве разработки наших положений я хотел бы обсудить некоторые аспекты...
Психология

Психологическая боль

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой...
Психология

Психологическая гибкость

Каждый ребенок - это индивидуальность, и подходить к его воспитанию нужно с...
Психология

Психологическая поддержка

Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна