Как сделать, чтобы сохранить отношения

Ситуация своеобразного "треугольника". Я два раза была замужем, один раз вдова, один раз развод. Решила больше замуж не выходить, а найти себе мужчину больше для дружбы. Конечно, без семьи. Но случилось так, что мне стал помогать друг моего бывшего мужа, мы и раньше общались, но не часто. Он женат. Постепенно наши отношения перешли в очень близкие, у нас много общих интересов. Оказалось, что все годы моего замужества мой друг тайно думал обо мне.

Жене несколько раз изменял, но это не были случайные или очень короткие связи. Женщины с ним расставались, потому что рассчитывали на его развод, но он ничего не хотел менять (сейчас понятно, что это было практически невозможно из-за его жены, и он это чувствовал). От жены все всегда все скрывалось. Однажды случился "провал" и жена узнала. Он признался, что у него есть другая, но были такие невообразимые истерики, что наконец друг сказал, что "там все кончено".

Жена начала вести себя очень въедливо, с вопросами, отчетами, встречаться стало невозможно. В результате он снова сказал ей, что отношения не окончил, и снова все повторилось, а через некоторое время она его додавила, чтобы он снова "прекратил там отношения". Держит она его неимоверно, она страшно доминантная, но сейчас ее истерики плаксивые, и это его доводит до отчаяния. Она от него очень зависимая, ничего и никого не видит и не хочет видеть кроме него.

Уйти он от нее тоже не может, потому что "она ему ничего плохого не сделала, это он ей сломал жизнь". Я ему предложила - попробовать договориться, пусть он ее содержит, и живет с ней, но пусть она знает, что у него есть женщина, которая тоже играет в его жизни важную роль. Мне не надо, чтобы меня кто-то содержал, ни на что материальное я не претендую. Только на отношения, которые у нас "прекрасные во всех отношениях".

Я знаю, что он меня сильно полюбил, я его тоже, если мы разойдемся, то такая жизнь будет катастрофой для обоих. Но она упорно не сдает свои позиции, требует прекращения отношений, сама не уходит, только требует и ревет бесконечно, как сумасшедшая. И вот как раз сегодня он мне снова заявил, что он это не выдерживает, что он обещал ей, что со мной все прекращает! Он согласен пожертвовать собой, а в отношении меня он говорит - ты молодая, ты должна найти себе кого-нибудь более достойного тебя, я не способен ей противостоять!

Встречаться тайно тоже невозможно, потому что она ведет себя как надзирательница. У него даже было несколько раз желание уйти, но каждый раз когда он приходит домой и видит "вот это", он не может этого сделать. Я не могу на него давить, он человек очень ранимый и чувствительный, очень страдает из-за нас обеих; но я страшно боюсь его потерять, потому что такой совместимости как между нами никогда в жизни не было ни у меня, ни у него.

Можно ли бросить под откос жизни двух людей, которые друг в друге нуждаются, ради того, чтобы женщина, которую он обеспечивает всем, неспособная дать ему даже физически необходимое, получила еще и нас в жертву? Я совершенно не знаю как мне быть, пожалуйста, хоть какой-то совет... Или какие-то варианты - как можно поступить, как ему помочь?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Как сделать, чтобы сохранить отношения

Ольга, здравствуйте.

Трудная ситуация. Вы свой выбор сделали. Он - тоже, раз он остаётся с ней.

В отношениях всегда 2 стороны - и, даже если один чего-то очень сильно хочет, но другой решил "нет", то можно не тратить время и усилия - всё равно будет "нет".

Возможно, в связи с этой ситуацией кому-то из вас нужна профессиональная помощь психолога - ему, если он надумает что-то менять (и не будет ещё поздно) или вам - чтобы смириться с его выбором.

В Азии есть поговорка: "Даже маленький мальчик может подвести ишака к воде. Но и 100 взрослых сильных мужчин не могут заставить ишака пить воду, если он не хочет..."
Еще я хотела бы добавить комментарий, который касается многих ответов психологов по теме измен. Ответы всегда приходятся на момент, когда, естественно, задается вопрос, и в большинстве случаев это "партнер не готов ничего менять, сделать ничего невозможно". Но я заметила на своем примере, насколько меняются отношения. У нас вообще была четкая договоренность - никто в своей жизни ничего не меняет, мы этого действительно не хотели. Более того, от жены все скрывалось с обеих сторон по обоюдному согласию. И вот уже никто эти договоренности не соблюдает, и мы оба хотим чего-то другого. Да и я сейчас не хочу, чтобы он ушел от жены, она точно не построит свою жизнь снова. Я не хочу обнадеживать этим ни себя, ни любовниц, ни жен, но отношения - это все-таки процесс, и на него, наверное, в какой-то степени можно влиять?
Оказалось, что опять не решил... "Осенний марафон" какой-то. Из дополнительного комментария Вы, наверное, видели - последний шанс. Наверняка ему нужна психологическая помощь, только не пойдет. И даже не напишет. Может быть, мне не удалось донести, что женщина ведет себя как бы даже неадекватно (может быть это только моя точка зрения). Она не признает реальности его отношений, того, что это могут быть чувства к другому человеку а, главное, на каждую его попытку с ней объясниться на эту тему у нее есть только одна реакция "мы прожили с тобой столько лет, там это должно немедленно закончиться!!!", ну и с музыкальным сопровождением, разумеется. Ведь если мужчина по третьему разу говорит женщине, что у него есть другая, могла бы она как-то задуматься, что это неспроста? И очень прошу, что бы Вы посоветовали как психолог ему, чтобы противостоять ее сумасшедшим реакциям, которые, как я понимаю, его пугают, и он скукоживается и не способен дальше слова вымолвить - вроде как батюшка из фильма "Морзко"? Огромное спасибо Вам за Ваше время на нас!

По теме Как сделать, чтобы сохранить отношения

Как сделать цель такой, чтобы она реализовывалась без ваших...

Мы очень часто идём к таким целям, которые не вдохновляют и не воодушевляют нас...
Психология

Как сделать замечание, чтобы никого не обидеть

Ситуация. Скажем, у вас на работе есть сотрудница, которая никогда не убирает за...
Психология

Как сделать, чтобы дети не стали мишенью школьных стрелков?

Время от времени средства массовой информации доводят до нашего сведения...
Психология

Что сделать, чтобы мечта сбылась

"Все сбудется, — стоит только расхотеть!" – говорила Фаина Раневская. А в каждой...
Психология

Как сохранить отношения

Развитие отношений: от знакомства до разрыва Итак, рассмотрим типичную ситуацию...
Психология

Как навсегда сохранить нежные отношения в семье?

Предлагаю вашему вниманию набор простых и естественных законов, выполнение...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми