Ребенок без отца. Продолжение

Добрый день. Дополню предыдущий вопрос и постараюсь конкретнее.

В вопросе "Как доверять?" я сказала о том, что отец ребёнка прекратил с ним общение 10 лет назад сам, мотивировав это множеством причин. Для меня необщение близких родственников - дикость. Поэтому я предпринимала в дальнейшем неоднократные попытки по-хорошему изменить эту ситуацию, предлагала разные варианты, которые этот человек обсуждать даже не хотел.

Кончилось это тем, что мы с ним вообще не можем общаться (и я уже тоже). Его это очень устраивает. Он предпочитает идти по жизни, вычеркивая куски прошлого, которые мешают. А я все не могла в это поверить. Ну да ладно, и раньше, и сейчас меня волновал в этой ситуации ребёнок.

Итак, я пояснила, что общение отца с ребёнком невозможно, так как это выбор отца.

Информацию о нем сын может получить только от меня. Что меня удивляет, так это то, что сам он этим не интересовался и не интересуется. Как вы думаете, почему так?

Я же раньше изо всех сил старалась упоминать только хорошее, пока таких сил не осталось, и я поняла, что если уж говорить, то все. Чтобы постепенно формировался более менее целостный образ человека. Впрочем нежелание быть отцом говорит само за себя, и врать тут нечего. Может, поэтому ребёнок тоже о нем ничего знать не хочет, и негатива не испытывает, просто равнодушие.

Что ещё хотела сказать... Советы о мужских примерах я, конечно, слышала не раз. Но близкие родственники такими примерами быть не хотят-не могут, хоть я тоже не раз просила. А другие мужчины и подавно не хотят быть отцами чужих детей, это вообще по жизни встречается редко.

Как я могу помочь ребёнку и чем?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Ребенок без отца. Продолжение

Юлия, здравствуйте.

Другие мужчины не могут быть отцами, т. к. у ребёнка отец уже есть. Они могут быть примерами отцов, не больше.

Тогда говорите ребёнку, что он - ребёнок - хороший, и что его папа не общается с ним потому, что сам так решил. Возможно, ему самому стыдно, возможно, что-то ещё - говорите, что дело не в сыне, что он не сделал ничего такого, что могло бы отвратить от него его отца.

Возможно, дело в ваших отношениях - но опять скажите сыну, что он тут не при чём.

Обычно детям очень трудно, когда на них "сваливаются" проблемы в отношениях родителей, и вот эту тяжесть надо снимать.

Онлайн консультация Ребенок без отца. Продолжение

Юлия, здравствуйте!

Все, конечно, упирается в вАши привычки и взгляды.

Вы оперируете такими понятиями, как: "дикость", "я не понимаю"/других людей/ и пр.

Вот этим /пониманием других людей / Вам и следует заняться.

Ваш сын просит Вас соединять его с папашей? --нет, не просит.

Следовательно, в вашей помощи нет нужды.
Когда спросит об отце, придется ответить только на те вопросы, что заданы, но без критики и собственных суждений, а только рассказать факты.

Такая форма поведения выглядит очень странно, потому что в нашем ментальном опыте не принята. И очень жаль--эта форма, на самом деле, самая оптимальная, "без последствий" для все участников.

"Примеры мужского поведения" для мальчика не обязательно должны участвовать непосредственно в его жизни, в "воспитании". И просить их /примеры/ заниматься вашим ребенком Вы не должны //а они /примеры/ тоже никому ничего не должны//.

Ребенок сам выберет со временем свои идеалы, потом в них разочаруется--и это норма, и ЭТО для вашего сына будет "воспитанием".

"Говорение" никогда не было инструментом воспитания. Кроме досады у молодого поколения "говорение" взрослых ничего не вызывает /если конечно сами молодые Вас о чем-то не спрашивают/.

Ваш ребенок перед своим зачатием САМ выбрал себе отца с матерью. При этом, множество пар, из которых будущий мальчик выбирал себе родителей, были похожи друг на друга именно своей судьбой. Т. е. в любом выборе папа был бы "такой", и мама была бы "такой", с такими же судьбами. Следовательно, мальчику по его Программе положено отработать именно такую ситуацию.

Что же делаете Вы, борясь с ситуацией? --боретесь с Богом?

Так говорят буддисты про нашу жизнь.

Просмотрите этот текст. Возможно, он подскажет Вам линию вашего дальнейшего поведения с сыном, а главное, подскажет Вам направление работы над собой.

С уважением, Светлана
Светлана, спасибо. Так как раз с желания понять я и начала в "Ребенок без отца". Что-то очень трудно выразить все сразу. Хочу понять, но видимо из-за своей упертости не могу. А упорно стараюсь помочь ребенку потому', что не могу смириться с тем, что для меня "дикость".
Я имела в виду не примеры "говорения", а лучше какие-то совместные мужские дела. Ну и мужское общение в принципе.
Я не борюсь с богом, я просто думаю, что очень много в руках человека. И что бог дает ситуации не только для пассивного принятия,, а для активной трансформации тоже. Ну что поделать,, скорпионы обычно такие:-) Да, может быть в этом и фишка - понять наконец, что не все далеко так видят мир, и далеко не всем это надо.

По теме Ребенок без отца. Продолжение

Ребенок без отца

Когда-то этологи (это ученые, исследующие биологические основы поведения...
Психология

Ребенок без отца

Здравствуйте! Со времени моего предыдущего вопроса мне многое удалось прояснить...
Психология

Сомнения - продолжение

Если все тебя хвалят и сочувствуют, но в глазах читается - "ну и зря, ну ты и д...
Психология

Родословная альтруизма. Продолжение

При изучении причин преступности среди населения в целом каждый раз...
Психология

Лекции по психологии. Продолжение 8-10

ЛЕКЦИЯ 8 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ. Фрустрационная теория...
Психология

Не с кем поделиться проблемами... продолжение

Уважаемый Владимир, спасибо Вам большое за Ваше мнение и ответ! Вы мне помогли...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде