Яблоки Гекаты

Полумрак мягкий, вино превосходное, но что здесь делаю я? Кто мне этот предупредительный брюнет с бархатными глазами? Как всегда, в канун новолуния, эмоции торжествуют над разумом. Как всегда меня хочет не тот.

– Тебе так кажется, – заметил Марк, улыбнулся и вновь наполнил жидким золотом мой бокал.

– Послушай, – я сделала паузу и пару нервных глотков. – Ты не забыл, что я слегка замужем? Ведь ты обычно внимателен… к мелочам.

– Милая, – он вдруг ухватил меня за руку и сразу же отпустил. (Вероятно, это должно было продемонстрировать порыв.) – Да, я знаю, я помню! Но ты одинока! Я хочу стать тебе близким другом.

– Зачем? – Удивилась я искренне, а прозвучало это несколько странно.

Марк засмеялся – слегка натянуто и негромко, но яркая брюнетка в чёрном откровенно заинтересованно посмотрела на нас. Конечно, Марк интересен, значителен, к тому же, в отличие от меня, безупречно одет.

Я допила вино, превозмогая внезапно подступившую дурноту. Марк, улыбаясь и прямо-таки мерцая глазами, пообещал заботиться обо мне. (Зачем?) От вопроса я удержалась, яростно пожелав своему шикарному спутнику подавиться маслиной. Ну и дела!.. Павел, который как бы муж, поглощен страховым бизнесом и банными посиделками. Тимофей, который как бы любовник, затеял интрижку с моей подругой. Марк… При чем тут Марк?! Есть я, мой трудно приобретённый цинизм, фейерверки эмоций и кризис среднего возраста. Да, я выпью ещё, вернее, напьюсь, заявлюсь домой после полуночи, когда образцовый супруг уже затихнет в своей спальне, смою макияж и увижу в зеркале обыкновенную неудачницу, которой частенько удаётся притвориться преуспевающей тележурналисткой. А Марк все улыбался, явно довольный собой, мной и ситуацией. Наверняка, рассчитывает на продолжение. Ну и чёрт с ним!

– Это день Гекаты, – заявила, пытаясь нащупать хотя бы мнимую почву для оптимизма. – Геката – трёхликая и змееволосая богиня нечисти, а в канун новолуния её слуги ловят заблудшие души на приманку иллюзий и обольщений.

Мой бархатноглазый козлик изобразил удивление и всем своим видом приготовился слушать дальше, внимать, а я вдохновилась от злости:

– Да, выпьем за удачный улов! Быть может, я окажусь самой экзотической рыбкой в сетях Гекаты, - не договорив, соскользнула в чёрную меланхолию.

Пару часов назад в гулкой пустоте редакции теленовостей обворожительно бессовестный демагог, которым я имела неосторожность увлечься, втолковывал мне свою теорию наслаждений. «Ты пойми, – Тим широко шагал, огибая углы столов, замирал с сигаретой в зубах, хлопал себя по карманам в поисках зажигалки. – Люди – существа простые и незатейливые, а в этой жизни есть лишь три абсолютные необходимости: воздух, пища, секс. Тело всегда острее и раньше желает того, что нужно душе. Всё дело в том…»

Всё дело в том, что тебе нет до меня дела. Сигареты в твоих нервных пальцах легко и неуловимо сменяют одна другую, и это наводит на весьма банальную аналогию. Ты прост, как лопата, раздражаешь меня каждую минуту, но без тебя мне будет ещё хуже. Потому что я опять не решилась полететь на свет.

Он мне понравился. Сразу. От него исходила удивительная волна искренней заинтересованности и хорошего человеческого тепла. Как оказалось, он когда-то смотрел меня по «ящику». Выглядела я тогда сытой кошечкой, милой, домашней. Кто бы мог догадаться о душевном смятении, бурях и тайфунах!.. О безумной усталости от жизни.

… Это был отличный сюжет. Субботним утром, когда я – в пижаме и полудрёме – пила кофе… Невесомая чашечка выскользнула из рук, но я ощутила не кипяток на коленках, а тоненькое тиканье в левом виске, почувствовала: вот сейчас, через секунду!.. В прихожей встрепенулся телефон. Что он говорил? Нечто весьма приятное, удивительно приятное!.. Человек, работающий с живым словом, говорит красиво, и я сразу узнала эту тёплую волну, этот поток света, словно сошедший откуда-то свыше, но поосторожничала, притворилась, поиграла. Нет!!! Только не это! Только не эта сладкая слабость, туман в голове и зависимость, эмоциональная зависимость от мужчины! Я же умею изящно щёлкать по носам разного рода искателей приключений и развлечений! Я умею включать защиту. Но, боже мой, как не хочется её включать! Поплыть бы в потоке света, раствориться, перепутать день и ночь… Зачем я ему? Знаю! Стремление зрителя развенчать экранный образ: она такая же, как все, только притворяется лучше. А он мне зачем? Зачем Солнце восходит? Марс вступает в знак Тельца?.. Так хочется человеческого тепла и того, что называют счастьем! Увы, я слишком остро чувствовала: он не мой, не для меня. Чужая территория, чужой поток света.

– Мила, очнись!
Нет, я не вздрогнула и не забормотала извинения, ведь это же Марк, просто Марк.

– Зачем я тебе? Я не люблю тебя, и не мечтай!
– Знаю. Ты никого не любишь. Просто скучаешь. И никто тебе не нужен, кроме твоей магии, твоих колдунов и пророков, которыми ты засоряешь эфир…

– Нет! Мне нужен чуткий и тонкий человек.
– Не думаю. Ведь жизнь тебя хоть чему-то да научила…

– На возраст намекаешь?
Беседа пошла под откос. Мне захотелось ударить Марка, но я не была уверена в том, что не получу сдачи, настолько зловеще мерцали теперь его глаза. Встала, сделав усилие, чтоб не смахнуть на пол остатки роскошного ужина, ведь для дебоша в дорогом ресторане нужно больше причин. Или меньше?..

– Мила, подожди!.. Сядь, дорогая!.. Хочешь сигарету?

Куда подевалась его импозантность?! Передо мной бестолково мельтешил побитый жизнью газетный редактор. Может, и правда место моё на костре?.. Сломать самого Марка Верховецкого, при котором некоторые и вякнуть не смеют! Пожалуй, мне есть чем гордиться. Вдруг стало дьявольски весело. Свободная женщина: захотела – пришла, захотела – ушла!.. А сейчас хочу яблоко! Подойду вон к той чёрной мымре – у неё их целая ваза, а она пялится как рыба. Пусть забирает этого козла и привязывает его к колышку… Ах, да, яблоко! Красное, самое большое.

– Бери ещё, – хозяйка яблок приблизилась, и я увидела: глаза – холодные и пустые – как тоннели, помадно-окровавленный рот, волосы шевелятся, сплетаясь в чёрные кольца…

– Ты бы хоть убила его, что ли.
– Зачем? Пусть мучается, надоел он мне! Яблоки у тебя сладкие.

– Крови не хочешь?
– Нет, лучше вина.
Мне стало спокойно и легко. Геката всё про меня знала и насмешливо поблагодарила за то, что я не испугалась Лика Смерти. Подданные то и дело приближались к нам, возникая из окружающего полумрака, подкладывали в вазу яблоки, получали распоряжения и столь же неуловимо удалялись. Ловить заблудшие души на приманку иллюзий и обольщений. Один подслеповатый тролль, промахнувшись, обратился ко мне, что изрядно позабавило Гекату. С позволения богини, я послала тролля на соседнюю улицу, в ангар, где разбирались на запчасти угнанные автомобили. По словам Тимки.

– Какое наказание ты пожелаешь для него? Повелевай! – Улыбка Гекаты прямо-таки обожгла мне лицо. – Пожелай – и он умрёт в следующую секунду. А хочешь, заболеет тобой, поселится в скверике под твоими окнами?..

– Да, да, да! Я хочу наказать его! С этими дурацкими теориями, с его независимостью!.. Я хочу, чтобы он влюбился насмерть, чтобы молился на смятые мною простыни!..

– Но ведь так и было, – Геката приблизила Лик Распутства: синенькие, в наивных ресничках, глазки, пухлые розовые губки…

– Я хочу, чтобы он меня любил!
– Он любил тебя ночи напролёт.
– Нет, он занимался любовью, но не любил!
– В чём разница? Ты хочешь, чтобы он говорил, когда можно обойтись без слов?

– Мне нужна его душа! – выпалила я, раздражаясь, забыв, с кем имею дело.

Геката щёлкнула пальцами и исчезла. Темнота вокруг сгустилась, придвинулась, задышала в лицо… Чтобы скрыть смятение, я ухватила яблоко.

– Сей плод – не символ грехопадения, – зашелестел завораживающий голос. – Но символ души и самой жизни. Ты ждёшь, что кто-то подарит тебе свою душу так же просто, как яблоко… А я сама срываю яблоки, потому что они ничьи, никто их не выращивает, не бережёт… Знаешь, как сладка душа праведника!.. А душа наивного лжеца – просто медвяна… Если хочешь обладать, бери сама. И ешь.

Внезапно речь Гекаты оборвалась. Как музыка, как лунная дорожка на воде… Свет вспыхнул, нахлынул со всех сторон – яростный, отвратительный!.. Меня охватило ощущение потери – острое, до слёз, до отчаяния. Будто поманили тайной, но в последний момент передумали. Огляделась: вокруг галдёж и суета. Геката при ярком освещении выглядела довольно глупо и растрёпанно, но третий лик её показался мне знакомым. К тому же он был явно приятнее двух первых. Я поняла, что это – Лик Колдовства. Она смотрела прямо в мои глаза, в мою душу, да так, что и мои волосы, наверное, зашевелились. Геката… Потянулась за зелёной пачкой «More», смахнув небрежно несколько огрызков, выудила длинную коричневую сигарету…

– Вот ты где!
Мой помятый брюнет?.. Что-то давно его не было. Оправдывается, отряхивается, мельтешит… Оказывается, в кухне взорвался котёл, что-то там перегорело… А он меня искал, подумал уже, что я обиделась и ушла, а вон там, у окна…

– Да оторвись ты от зеркала!
Не может быть!!! Я протянула руку Гекате, и навстречу мне одновременно – тонкое запястье, серебряный браслет, остатки прошлогоднего загара… Но где-то здесь… Неужели Тим?!

Свет сошёлся клином на широкой спине и русом затылке.

И вдруг передо мной, ничуть не смущённый отсутствием темноты, появился тот самый тролль, взъерошенный и напуганный, шмыгающий длиннющим носом. Взрыв был что надо, но несколько ближе, чем повелела госпожа, он умоляет его простить, он исправится!.. Не прикажет ли госпожа чего-нибудь ещё?

Я засмеялась, окликнула Тимку, а когда он, изумлённый, поднялся мне навстречу, запустила в него огрызком яблока.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Яблоки Гекаты

Яблоко

В такую грозу Мишке спать совсем не хотелось. Он разделся, немного подумал и уселся на подоконник, решив принести сон в жертву ради любования грозой и ливнем. Его лицо, тёмную...

Яблоки в сентябре

Кажется, здесь никогда ничего не случится ни хорошего, ни плохого, все события отгремели давным-давно - и звуки музыки, и торжественные фанфары, и выматывающий душу плач, и...

Яблоко и корица

Тук-тук-тук, тупая боль в висках и чашка остывающего черного кофе без сливок. Все потому, что сливками в мой кофе всегда был ты – разбавлял эту приторную горечь, добавлял мне...

Червячок и яблоко

В крепком, душистом яблоке поселился маленький червячок. Вчера вечером он переполз на него по маленькому корешку, связывающему яблоко с деревом, прогрыз жёсткую кожуру яблока...

Кентавр в яблоках

Людмила Анфимова КЕНТАВР В ЯБЛОКАХ Начальники бывают двух видов – сволочи и ОБС. Я так не думаю, а сказала, чтобы царапнуть тех, кто достал меня сегодня, то есть, своих начальников...

Кошка в яблоках

Утром под окном моего номера в отеле истошно орут коты. Мало того, что у них постоянные разборки друг с другом, они ещё и еду клянчат. Столовка рядом и каждая выходящая из неё...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты