Учение Иисуса Христа о Церкви

Эта тема возникла потому, что некоторые верующие люди стали обращаться с вопросами относительно принадлежности их конфессий и деноминаций к Церкви Иисуса Христа, а другие наоборот, категорически осуждают всякие формальные религиозные образования, называя их демоническими, ложными и уводящими верующего человека от правильного понимания и исполнения Божьего учения.
Учение Иисуса Христа о Церкви
Где же истина? А истина находится в слове Божьем. Давайте посмотрим, что говорит Священное Писание о Церкви в Новом Завете.

Внимательно изучая этот вопрос, всегда надо иметь в виду то, что Церковь Иисуса Христа - единая и неразделимая. Она не разделяется на религиозные группы, конфессии или деноминации!

Но всё же из Писания, из слов апостолов и даже из слов Самого Христа, например, в книге Откровение, мы слышим слова о многих церквях: "Напиши семи церквам, находящимся в Асии". Значит, эти слова относятся к общинам, или, как говорят, к церквам поместным, к собраниям верующих во Христа по месту их жительства или по месту их собраний.

Но Церковь Христа и община ( поместная или домашняя ) - не одно и то же понятие. Община не есть ещё Церковь Христова, и Церковь Христова это не есть община.

В общине люди могут быть разные, даже и неверующие. Апостол Павел говорил: "... ибо не во всех вера"( 2 Фессалоникийцам 3:2 ). Как в стаде овец имеются и козлы и бараны, но они овцами не являются. Среди дев, в притче Иисуса Христа, были девы мудрые и неразумные. Также и среди праведных в общине могут быть неправедные, даже злые.

Христианская община - это ячейка невода Царства Божьего, уловляет рыб всякого рода. Но вот в сосуды - Церковь Христову, из невода кладутся рыбы только хорошие. Кладутся уже не людьми, а ангелами Божьими.

Иоанн Креститель пшеничное поле Христа так же разделял на солому, которая будет сожжена огнём неугасимым и на пшеничные зёрна, которые будут собраны в житницу ( Матфея 3:12 ). Житница - это Церковь Иисуса Христа.

Общины организовываются и создаются людьми. Но Церковь Христа формируется и создаётся Самим Христом. Так написано: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" И апостолы говорят так же: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" ( Деяния 2:47 ). Это значит, что не люди присоединяют к Церкви, а Сам Господь.

Царство Небесное находится здесь, на земле и Господь совершает спасение через общины, через людей, через солому пшеничную, ибо без неё и зёрна пшеничные не выросли бы по закону вегетации растений.

Церковь Иисуса Христа - это тайна. Её никто не знает, кроме одного Бога. И в ней, в Церкви Христа, немыслимы даже пороки и пятна или какие-либо беззакония, которые присутствуют во многих религиозных общинах ( Ефесянам 5:26-27 ).

Сейчас есть очень много общин, именующих себя поместными христианскими церквями, где наблюдается очевидное и даже грубое отступничество от учения Христа и апостолов. Присоединившись к ним, вы, должны будете соучаствовать с ними, с отступниками, в решениях вопросов общины, иногда явно делах неправды и даже беззакония, как члены этой организации, этого религиозного течения. Вы можете быть иного мнения, но в вашем присутствии, за вашей спиной или от вашего имени, лжеучителя проникшие в церковь, спрятавшись за словами Священного Писания, смогут вершить свои нечистые дела, прикрываясь решением церкви или общины в которой вы находитесь.

Если вы, как христианин знающий учение Своего Учителя, попытаетесь обличить отступников в их отступлении от истины, вас обязательно обесславят своей клеветой и неправдами и изгонят из своей среды. Но слово Христа призывает и ободряет вас: "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас" ( 2 Коринфянам 6:17). Ваше христианское общение там, где есть борьба с плотью, со своим собственным "я", борьба со злом, с неправдой, с лицемерием... Христианин должен быть победителем в сражении с соблазнами и искушениями греховными. Семи церквам в Асии Господь говорит: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём" ( Откровение 3:21 ).

Истинный христианин, принадлежащий к Церкви Иисуса Христа, должен быть водимым Духом Божьим, значит надо быть водимым не кем-либо иным из людей, а только авторитетом учения Иисуса Христа, Который о Духе Святом говорил, что Он "... от Моего возьмёт и возвестит вам" ( Иоанна 16:14 ).

Учение Иисуса Христа не имеет тупиков безвыходности. Христос учит разумно и свято во всех вопросах жизни и если христианин, видя неправду в общине, покидает её, перед ним открывается прекрасная возможность иметь принадлежность к домашней церкви, которая имеет полную свободу чистой, святой христианской жизни во Христе Иисусе и берёт своё начало с двух-трёх человек пребывающих в Господе.

Домашняя церковь была у Прискиллы и Акилы, которые были мужем и женой. У Нимфана тоже была домашняя церковь, она была и у Филимона, сегодня домашние церкви есть у многих христиан. И если домашняя христианская церковь беспокоится о чистоте и святости своего пути во Христе Иисусе, беспокоится об недопущении ложного и неправильного понимания текстов Священного Писания, она, вопреки разделяющему её расстоянию, находит возможность иметь тесное живое духовное общение с такими же домашними церквями из других областей, городов и даже стран.

Божьего мира, любви и Божьих вам благословений!
×

Обсуждения Учение Иисуса Христа о Церкви

  • Солома , как и зерно полезно. Ее покрывают пол в загонах для скота, кормят зимой. Для природы , нет ничего бесполезного. А
     
  • Никогда не думал, что проповеди могут быть такие глубокие, понятные и доступные. Очень хочется более тесного духовного общения с вами, дорогие братья и сестры, чтобы христианская жизнь торжествовала во мне так, как она торжествует и превозносится в ваших наполненных Богом сердцах!
    Как прекрасно, что отныне у нас есть свобода во Христе и наполненное любовью христианское общение.
    До скорой встречи, друзья, на христианском собрании друзей Иисуса Христа!
     
  • Раньше, принадлежа к одной из известных конфессий, думала, что принадлежу и к Церкви Иисуса Христа. Но Божий призыв, размещенный на сайте, отрезвил опьяненный религиозным мышлением разум и призвал к истинному христианскому общению, к чистоте и святости христианской жизни по Писанию.
     
  • Слава Богу, друзья! Совершенно согласен с Питером. Поступать по слову Христа, вступать в борьбу со своей собственной плотью, недостатками, неправдой, утвердившимся в сердце самомнением намного труднее, чем проповедовать учение Христа отступившему от истины миру. Многие проповедники, не заботясь о чистоте и святости своей собственной христианской жизни и истинном духовном общении, идут со словом к людям и пытаются убедить их в утвердившемся в их сознании самомнении, очень часто ошибочным, идущим вразрез с волей нашего Небесного Отца.
    Очень прав Владимир, когда говорит, что нам необходимо учиться друг у друга правде, чистоте и святости христианской жизни, чтобы ложь и неправильное понимание Слова не проникли в среду возлюбивших Господа христиан, а для этого необходимо наполненное Иисусом Христом христианское общение.
     
  • Доступно, понятно и очень доходчиво! Но, чтобы понять сказанное, поступить по Слову и обрести духовное христианское общение между домашними церквями, верующим необходим разум Христа, Его святое праведное мышление, а не утвердившееся в их сердцах самомнение и уверенность в своей собственной правоте, которые подвластны сегодня очень многим уверовавшим во Христа людям.
    Спасибо Господу, что такие, наполненные Святым Духом публикации, достигают нашего слуха и проникают глубоко в наши сердца, не оставляя нас равнодушными к сказанному, но побуждая к духовному росту, общению чистоте и святости христианской жизни.
    С любовью, Пётр.
     

По теме Учение Иисуса Христа о Церкви

Образ Иисуса Христа

Образ Иисуса Христа В автобусе один мужчина долго рассматривает другого и, наконец, говорит: - Мне кажется, вы очень похожи на Иисуса Христа. - Вы не первый это заметили. Когда я...

Вопрос, требующий подсказки Иисуса Христа

Почему с наших страниц, где проповедуется слово Христа, в глубоком молчании убегают те, которые называют себя христианами? Не думаю, что вопрос лёгкий и потому не ожидаю от него...

Готовы ли вы к пришествию Иисуса Христа?

Печально то, что нынешнее поколение знает о возвращении Христа меньше, чем любое другое поколение. О пришествии Иисуса теперь очень редко проповедуется в церквях. В...

Ученый и дилетант

Ответ ученого - Вся Вселенная и живая природа и человек, возникли случайным хаотическим порядком в результате же, случайных процессов во Вселенной, длившихся миллиарды и миллиарды...

Иисус у двери

Есть знаменитая картина Уильяма Ханта. Когда она впервые была выставлена в Лондоне, она вызвала споры критиков. Это - изображение Иисуса, одно из самых прекрасных: Иисус стоит у...

Иисус все видит

Иисус все видит Забрался домушник в квартиру, огляделся - вроде никого нет. Ну, и нормально думает, можно работать. Только из одного шкафа попытался ящик открыть, вдруг кто-то...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты