Свадьба в Бурдеях 12

После незабываемой ночи в Бурдеях прошло более двух месяцев. На улице стоял холодный октябрь, а за окном хлестал бесконечный дождь. В кафе «Три кардинала», за привычным столиком в углу сидели два закадычных друга - Олег и Жора.
Свадьба в Бурдеях 12
За стойкой бара вместо белокурой красавицы суетился подстарковатый бармен с тряпочкой, а в самом зале с утра, как обычно было пусто.

- Вот скажи мне честно, и где это ты денег нарыл на эту симпатичную старушку? – Возле входа красовалась спортивная «Мазда» Профессора, на вид ей было лет пятнадцать, если не больше. – Да и не плохо, как я погляжу приоделся - по сезону. Откуда дровишки, дружище?

Он с завистью взглянул на добротную куртку, лежащую рядом с Олегом на свободном стуле.

- В сотый раз тебе объясняю, деньги сестра заняла, дом на Урале они продали, - антиквар посмотрел на него гипнотически, сквозь линзы новых, дорогих очков. – Верь мне, Жора…

- А Рита считает, что ты в Бурдеях той ночью что-то нашел.

- Так позвоните на Урал к сестре, и у нее спросите. Пара не верующих…

Впрочем, предложение Олега носило чисто формальный характер. Он и сам-то ни разу ей не звонил, и поддерживала с ним связь сама сестра, давно занявшая место матери.

- И все-таки что-то здесь не так, - покачал не доверчиво головой приятель, и взглянув на часы ужаснулся. – Ого!…. Мне пора! Ритка дома ждет, она ведь без машины сегодня.

- Беги, беги! Подкаблучник.… И по дороге попроси у дедушки, что бы чаю мне принес.

Не обращая внимания на профессорские колкости, он быстро поднялся и пошел на выход.

- Савелий! Налей кипятка этой мухе в очках! – крикнул бармену Жорик и выбежал в промозглую мглу.

Новый бармен, которого выбрала Риточка по объявлению, был высоким, пожилым мужчиной, с худощавым лицом и лихо закрученными к верху усами. Он буквально пару дней назад не решительно открыл дверь кафе и покачиваясь на ходу из стороны в сторону, быстрым шагом подошел к супружеской чете.

- Здравствуйте, вы хозяева этого заведения?
Оба одновременно кивнули головами, причем Жорик это сделал как-то неуверенно, а Риточка наоборот - решительно, от души так сказать.

- Я по объявлению к вам пришел….
« О! Сам Дон Кихот пожаловал! Нормальные люди сюда не придут…», про себя отметил Жора и уже собрался вежливо отказать пришельцу, но был опережен своей нежнейшей половинкой.

- По какому?
- Вы написали, в кафе нужен бармен – мужчина, - Он оторвал руку от груди и застыл с протянутой ладонью к верху.

Георгию захотелось положить в нее жвачку изо рта, но вместо этого он вежливо спросил:

- А скажите ,пожалуйста, сколько Вам лет?
- Я пенсионер, герой революции , между прочим, - уклонился от ответа вошедший.

- Октябрьской?
- Помаранчевой, - и в подтверждении своих слов, с опаской оглядываясь по сторонам, он вытянул из-под поношенного пальто, оранжевый шарфик.

- Немедленно спрячьте его обратно, - Жорик вскочил со стула и заговорщицки шепнул ему на ухо, - тут везде глаза и уши, и тюрьмы ждут своих героев.

- Да не слушайте Вы его, - махнула рукой на супруга Рита, и взгляд ее темных очей смерил просящего с головы до пят. - А кем Вы работали раньше?

Он , слегка смущаясь, ответил:
- Домохозяин я…. А до пенсии, инженером был. Конструктором.

- И много Вы на прежнем месте получали? – издалека зашел Жора.

- Я пенсионер, - напомнил ему мужчина.
- Жалкие гроши, которые Вы будете получать здесь, вполне возможно не превысят размера вашей пенсии, - супруг не хотел созерцать с утра до вечера, это постное лицо с усами за стойкой бара. - А скорее всего, наоборот, при недостаче Вы будете еще деньги из дома выносить, разоряя тем самым семейный бюджет.

- Я… - «Дон Кихот» сделал пол-оборота, - пожалуй пойду….

- Постойте! – остановила его хозяйка, - Скажите, а кофе Вы умеете варить?

- Конечно, я его супруге каждое утро в постель подаю….

Риточка довольно улыбнулась и назидательно подняла указательный пальчик:

– Вот тебе Жорик и живой пример для подражания. А как вас звать по имени отчеству?

- Савелий Валерианович Люцерко, но можно просто Сава.

- Так покажите, на что Вы способны Сава. За стойкой все необходимое имеется.

Человек без вопросов прошел к новому рабочему месту, и принялся там колдовать. Через пять минут перед владельцами заведения, стояли две порции горячего кофе.

- Вы приняты…. – отхлебнув из чашечки, поставила точку Рита.

Жорик же поперхнувшись от глотка прекрасно сваренного напитка, промычал:

- А санитарная книжка у Вас имеется?
- Пенсионное удостоверение есть, удостоверения участника… - начал загибать пальцы новый бармен.

- А ну-ка дорогой подскажи мне, у коровы малолетней ты санитарную книжку то же спрашивал?

Супруг отвернулся к окну и обиженно замолчал. « Где же ты сейчас, Анечка?», печально подумал он.

А Анюта после той знаменательной ночи, переживала можно сказать-таки вторую жизнь….

После того как Олег вышел в ванную, она тщательно взбила подушку и заботливо пододвинула ее на край, для него – сужено-ряженного. Сама же положила голову рядом и принялась ждать. «Ох! Ну наконец-то!», Аня услышала уверенные шаги в коридоре. «Но , что же это?!», он прошел мимо и тут же скрипнула дверь маминой комнаты. Аня прислонила ушко к стенке и вся превратилась вслух. «Как же я хочу тебя, Марио!», - а вот этой фразы она никогда не забудет! Из ее глаз ручьем полились слезы, она вскочила и закрыла дверь. Потом задернула шторы и зарыдала. «Как же ты могла?! Ведь ты моя мать…» Бедняжка страдала до рассвета. Но с первыми лучиками солнца, юное создание подошло к зеркалу, повертелось туда-сюда и даже ухмыльнулось, и у нее это получилось мстительно как-то, не хорошо…. «Ты еще об этом пожалеешь!», и она показала кулачек стенке, за которой спала мама. За тем быстро собрала свои любимые вещи в профессорскую сумку, достала из шкафа документы и тихонечко по росе покинула родной дом.

Эх, молодость.… Как же ты прекрасна! Безумные поступки, хаотичные движения по порыву души…. С одной сумочкой, да в неизвестность. Прощай мама! И да здравствует новая жизнь!

Анюта смело шагала по обочине дороги. Не прошло и двадцати минут, как возле нее остановился большой трек.

- Красавица, тебе куда?! – спросил из окна водитель, с сильным кавказским акцентом. Цвет его лица был немного светлее асфальта, а изнуренный вид и слезящиеся глаза, просили, умоляли одного – крепкого сна.

- В город мне надо дядя!
- Тогда залезай, гостем будешь.
Анюта схватилась за протянутую руку, и без раздумий забралась в кабину огромного камеона. Машина тут же засвистела турбиной и мягко тронулась с места.

- Валико, - представился мужчина и, посмотрев снисходительно на юное создание, поправился, - дядя Валико.

- А я Аня! – пропела девушка, удобно устроившись на большом сидении.

- На учебу едешь? – начал привычный дорожный диалог водитель, через каждые пару секунд встряхивая головой, как конь.

- Да, в университет, - нагло соврала Анечка, и принялась с любопытством разглядывать просторную кабину.

- Вах! И кем ты потом будешь?
- Профессоршей.
И тут в поле ее зрения попал бардачок, на котором большими буквами красовалась надпись – «Не влезай, убьет!»

«А я и не хочу жить!», вдруг накатило на Анюту, и она решительно открыла загашник. По кабине закружил запах не свежих носков и лука.

- Фу…. Я умираю, – задыхаясь, закрыла пальчиками носик Аня и попыталась обратно захлопнуть дверцу, но у нее не получилось, один из носков застрял в щели.

- Эй! Послушай! Ти кто? Милиция? Жена? – мигом проснулся Валико и ловко захлопнул обратно дверцу. – Вах… Какой не хороший девочка.

- Ну, извините….
- Ничего, бивает, - кавказец мгновенно мог вспылить, но он также мгновенно мог и простить.

- А куда Вы едете, что везете? – ее любопытству не было предела, и она уже протянула руку к автомагнитоле, но , тут же больно получила по пальцам.

- Или ты будишь сидеть тихо, или в город пешком пойдешь….. Поняль, да?

- Поняла, - поправила его обиженно Анюта и, поджав губки, на пару минут притихла.

Так они проехали пару километров, и она, глядя на зеленые бескрайние поля, вдруг грустно запела. Сначала тихо и не уверенно, а за тем все громче и громче. Девушка отчаянно фальшивила, но ее звонкий, искренний голосок с лихвой покрывал это «неподобство». Валико же от удовольствия зацокал языком, и на глазах у него появилась предательская пелена. Его сонливость как рукой сняло и вскоре они уже вместе затянули:

- Я искал могилу средь могил,
В сердце боль запрятав глубоко.
Я страдал, я звал, я слезы лил.
Где же ты, родная Сулико?

Время за песнями для них пролетело совсем не заметно, впереди показались крыши домов, и Анечка обеспокоенно завертела головой.

- Город, - как-то грустно произнес Валико.
- Да… город, - эхом отозвалась девушка.
- Тебе выходить надо, - напомнил ей водитель.
- Куда? – она абсолютно не знала, что ей делать дальше.

- Не знаю, - заторможено ответил водитель, останавливаясь на красный свет.

- Вот и я не знаю, - тихо произнесла Аня и горько заплакала.

- Ну что ты, что ты…. Не плачь…. Слышишь? – Он гладил ее по белокурой головке и сам готов был вместе с ней заплакать. – Что случилось с тобой, расскажи….

И Анюта открыла душу первому встречному. Она взахлеб рассказывала о хитром Профессоре и маме коварной, о глупом Матвее и злой хозяйке кафе. В конце своей исповеди, она вздохнула и пожаловалась:

- А это все потому, что мой папа умер и некому меня защитить….

- Не плачь дочка, - пожалел ее Валико, и его рука сама по себе опустилась на талию девушки.

- Эй! «Папа»! Забери лапу! – Слез у Анюты как не бывало, и она, увидев впереди остановку автобуса, закричала. – Вот тут мне останови!

- Что ты так волнуешься? Рука погладил тебя немножко, жалко да? - он укоризненно посмотрел на нее и остановил авто. – Шашлык, мандарины мог кюшать, а теперь будешь ходить злой - голодный….

- А вот это ты видел? - помахала сотней подаренных долларов перед носом водителя девушка и выпрыгнула из машины. - Пока, папа!

- Ни спасибо тебе, ни до свидания, - обиженно, сам себе пожаловался кавказец и отчалил в неизвестном направлении.

« Еду в Киев!», решительно подумала девушка, провожая краем глаза грузовик. «Сейчас, на вокзал и в Киев!», она нащупала визитку Вальдемара, и обрела уверенность - «Там куплю телефон – и сразу позвоню Ботанику! Ох, чувствую, и весело будет….»

До столицы Анечка добралась без особых приключений. Всю дорогу она проспала. Зашла в вагон, забралась на верхнюю полку и тут же выключилась.

- Подъем, Киев!
Разбудил ее голос проводника. Она как солдат, молнией спрыгнула вниз, схватилась за нехитрый багаж и ринулась на выход. Уже на перроне ее догнала грузная попутчица.

- Стоять!
Анюта от неожиданности замерла на месте.
- Сумку мою отдай! - заорала женщина и вырвала из ее рук свое имущество, взамен же небрежно бросила на землю профессорский баул с не застегивающейся змейкой.

При этом дама стала грозно размахивать пальцем перед девичьим носиком, и стращать всякими неприятностями. В ответ Анюта обозвала женщину свиньей, а проводника за то, что тот некорректно вмешался в их беседу и грозил вызвать милицию, «окрестила» сивым мерином.

- Больно мне торба твоя надо! – крикнула Анюта в спину исчезающей в толпе женщины и медленно побрела по ступенькам в помещение вокзала.

В стеклянном киоске она долго выбирала телефон, но, то ей цвет не нравился – то цена не подходила. Вопросы к продавщице из Анюты сыпались как из рога изобилия. Через полчаса, порядком устав от дотошной «колупательницы», рыжая продавщица ехидно заметила:

- Девушка! Тут рядом находится киоск «Детские игрушки», там есть очень симпатичные телефончики, по приятной цене.

- Ха, ха…. Так смешно, что я сейчас расплачусь – оскалив зубки, процедила Анюта. – Вот этот хочу.

И она указала на красный, подержанный мобильник.
- Хороший выбор, у моей бабушки точно такой же, - веснушчатое лицо слегка высокомерно взглянуло на деревенскую гостью и достала мобильный с витрины.

- Передай своей бабушке, что у нее хороший вкус. А мне еще стартовый пакет подай и книгу жалоб, - невозмутимо ответила Аня.

- Прошу прощения, тысячу извинений – была не права, - слегка поклонилась перед ней продавщица.

- Вот это другое дело, - путешественница рассчиталась и напоследок «добила» своего неприятеля. - Стултус иам поэна квиа стултус. Чао, бамбино!

Не обращая внимания на открытый от изумления рот рыжей, Анюта вышла в зал и оказалась между сотен спешащих людей. «Надо срочно где-то сесть и что-то съесть! Меня сейчас затопчут….», ее зоркий взгляд сразу заметил свободное место возле колонны. Девушка ринулась туда напролом и чудом опередила прыщавого юношу с огромной сумкой. Она развела руками и с соболезнованием взглянула на лузера. В свою очередь, увидев перед собой такую красоту, он от своего возможного хамства покраснел и ушел восвояси, пылая ушами. Аня вставила сим-карту, достала визитку из джинсов и в волнении набрала номер Ботаника.

- Але… - послышался сонный голос Вальдемара.
- Это я, - как можно тише проговорила Анюта.
- Кто, я?
- Аня….
- Какая, к черту Аня?!
- Из Бурдеев! – занервничала девушка.
- Ну?
- Я в Киеве….
- А чего ты тут делаешь? – его голос ожил. – Корову ищешь?

- Я из дома ушла.
- Владик, это кто? – на другом конце трубки, рядом с Ботаником, она услышала девичий фальцет.

- Да крестьянка одна. В гостях с боссом у нее на свадьбе вчера были. Молоко предлагает купить. Нам надо?

У Анюты от обиды дух перехватило, и она тут же положила трубку. Она сразу вся сникла, закрыла лицо руками, и в таком положении застыла, словно памятник. Девушка не знала, куда ей идти, что делать дальше? В этом огромном мире, она была никому не нужна….

- Сеньорита… Пани… Прендетта уна беллеца (Держи красавица)итал.

Аня повернула заплаканное лицо, в сторону волшебного баритона. Рядом с ней сидел молодой человек, лет двадцати пяти и протягивал ей салфетку.

- Грацио, - ответила девушка и растаяла от лучезарной улыбки, которую излучал жгучий брюнет с пронзительным взглядом, оливковых глаз.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свадьба в Бурдеях 12

Свадьба в Бурдеях 9 из цикла Хроника Удачи

- Держи! – Анюта перехватила взгляд матери, и всунула ей в руку палку. – И отомсти за Амура, мать! - Кто из вас стрелял?! – вместо приветствия грозно спросила женщина, и ее...

Свадьба в Бурдеях 14

Олег от шокирующей неожиданности зажмурил глаза и напряг слух, – каждый удар каблуков о пол, словно молот вбивал его в стул. Вот уже послышался шелест плаща, - «От стойки бара...

Свадьба в Бурдеях 19

Глава 19 Анюта побежала. Полями, огородами…. Она словно испуганная лань проносилась по завялой стерне. У нее сломался каблук, не раздумывая девушка оторвала второй. «Домой...

Свадьба в Бурдеях 7 из цикла Хроника Удачи

Старенькая иномарка, стоявшая возле высокого забора, была не из их села, «У отца Федора гости!» - сразу подметила Анюта. - Я быстренько! Жди меня… - Считаю до трех - время пошло...

Свадьба в Бурдеях

ДМИТРИЙ СЕВЕР Свадьба в Бурдеях АННОТАЦИЯ Главный герой, Профессор, занимается скупкой антиквариата. Он случайно узнает от молоденькой сотрудницы кафе Анюты, что в ее огороде...

Свадьба в Бурдеях 4 из цикла Хроника Удачи

Свадьба в Бурдеях 4 От огненной жидкости кровь разыгралась в молодом теле, и ножки Анечки под столом начали выбивать дробь, а ее уста напоминали губы карася, глотающего воздух на...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты