Страшно интересный рассказ

Страшно боюсь моргов. Когда слышу рассказы студентов медицинских ВУЗов о том, как весело им копаться в трупе старенькой бабушки, кровь стынет в жилах. Да, я не из тех людей, которые в детстве препарируют лягушек и ещё со школы мечтают стать блестящими хирургами. И откуда взялось желание пойти к местному патологоанатому, чтобы посмотреть его «страшную комнату», даже сейчас не могу понять.

Этого патологоанатома я никогда в глаза не видела. Знала только, что фамилия его Щукин и у Щукина есть мини кунсткамера. Почему-то мне казалось, что она состоит из нескольких банок, умещающихся на одной полке в каком-нибудь простом невзрачном кабинете. Но это оказалось совсем не так…

Был чудесный солнечный денёк, когда самая отважная часть группы О-11 отправилась в морг при второй городской больнице в составе четырёх человек (Надеждина А., Нишуков В., Пыльнов А. и собственно я). Прибыв в нужное место, мы вошли в здание больницы. Женщина в окошке регистратуры, увидев наши довольные лица, вежливо осведомилась: «Вам чё надо?», но где найти Щукина всё же объяснила.

Чем ближе мы были к моргу, тем сильнее пробирала дрожь. Солнце палило жарко. Сейчас бы в парке мороженое кушать, а не по моргам ходить! Но отступать некуда.

Неуверенной походкой мы поднялись по ступенькам и вошли в коридор. Пусто и тишина. За множеством закрытых дверей неизвестность. Наконец-то к нам вышла женщина, и тут все поняли, что мы даже не знаем, как зовут нашего Щукина. Но, услышав фамилию, женщина позвала: «Юрь Кирилыч!», и к нам вышел мужчина лет пятидесяти, среднего роста. Мы представились и сказали, что хотим о нём написать. «Да чего обо мне писать! А вот музей пойдемте, покажу». Музей - это и есть та «страшная комната».

Преодолев тяжёлую железную дверь, мы оказались в небольшом помещении. Там находились четыре больших стеллажа с множеством банок. Нам предложили присесть на деревянную софу, как оказалось, в XIX веке принадлежавшую какому-то врачу. И Юрий Кириллович поведал нам о своей коллекции. В деревянном шкафу хранились дореволюционные препараты и чемоданчик с инструментами. Некоторым препаратам уже по 110 лет, и они, конечно, потеряли свою силу. На шкафчике и полках пылятся толстенные томики по медицине. Самой старой энциклопедии - 144 года. Раньше те средства, которые сейчас называются наркотиками, применялись в медицине как обезболивающие препараты: морфий, конопля и даже кокаин. В армии Щукину по трагической случайности отрубили палец и в госпитале его две недели кололи морфием, чтобы обезболить. Когда главный военврач прибыл в госпиталь, больной пожаловался на то, что он временами летает с зонтиком над океаном. Конечно, колоть прекратили, но ощущения незабываемые.

Наконец-то, Юрий Кириллович подошёл к стеллажам с баночками. Это жуткое зрелище: различные патологии, мутации, последствия венерических заболеваний и много чего другого. Больше всего меня поразил заспиртованный младенец с ушами вместо глаз. Как будто злая сила сложила пополам лицо ребёнка. Рядом находится другая баночка: ребёнок с пятью глазами. Нижняя челюсть нормальная, но у младенца два рта и два носа. Эти несчастные родились у женщин на прогрессирующей стадии сифилиса. Но бывают и необъяснимые мутации: ребёнок с акульими плавниками, например. Когда видишь столь ужасное зрелище, то невольно начинаешь задумываться: как можно так наплевательски относиться к своему здоровью! Конечно, есть трагические стечения обстоятельств, когда инфекция попадает в организм человека не по его вине. Но это минимум случаев. Во всех остальных люди просто ведут образ жизни, который кроме как «наплевательство на самих себя» никак не назовёшь. Женщина, которая собирается родить ребёнка, подарить обществу нового человека, должна следить за своим здоровьем. То же самое относится и к потенциальным отцам. Но, к сожалению, вместо того, чтобы думать головой молодые ребята и девушки ведут беспорядочную половую жизнь, становятся наркоманами и алкоголиками, женщины делают многочисленные аборты. А двухмесячный плод уже имеет нервную систему и всё чувствует. Не зря аборт считается убийством.

В этой мини кунсткамере мы видели, какие дети рождаются у родителей алкоголиков. Семейная пара проживала в деревне. И муж, и жена употребляли самогон. В результате родился ребёнок – лягушка: шея отсутствует, лягушачьи глаза, маленький рот, огромных размеров язык, длинные руки и недоразвитые половые органы. У женщины, забеременевшей в состоянии алкогольного опьянения, родился ребёнок с двумя мозгами друг над другом, а у второй вообще без мозга и костей. Страшные последствия у детей в результате героиновой интоксикации: лишние пальцы на кистях рук, несращение костей позвоночника и поражения кожи.

Мутации случаются и в результате поражения космическими лучами. У военного лётчика и стюардессы родился ребёнок с несращением костей. У матери - жертвы Чернобыля, появился младенец с вывернутыми в разные стороны конечностями.

В коллекции Юрия Кирилловича есть ребёнок, который родился в «рубашке». «Рубашка» - это плёнка, в которой находится плод в утробе матери. Если эта плёнка отходит при родах, то ребёнок просто запутывается в ней и его редко удаётся спасти. Поэтому, в тех случаях, когда младенец выживает, говорят «счастливый, в рубашке родился». Люди часто употребляют это выражение, не зная, откуда оно пошло.

Конечно же, Щукин рассказывал нам о вреде курения. Многие слышали что-то подобное от родителей и учителей в школе, но это почему-то на подростков не действует. Я больше чем уверена, что многие бросили (или хотя бы попытались бросить) эту вредную привычку при выходе из «страшной комнаты». Там собраны органы людей, когда-то болевших ужасной болезнью – раком. А основной причиной рака лёгких является курение. Само слово «сигарета» Щукин расшифровал так: Смертельный Источник Газов Агрессивных Реагентов Естественно Токсичных Алкалоидов. После одного года регулярного курения сигарет, требуется целых три года на восстановление лёгких. А после пяти лет регулярного курения, лёгкие полностью уже не восстанавливаются. Смола оседает на стенках, появляются черные точки и со временем на этих местах появляется рак. Кстати, эта страшная болезнь названа так, потому что по своей форме раковая опухоль похожа на клешню.

Ужасно выглядит печень алкоголиков. У каждого человека после одной выпитой бутылки водки на печени появляется бугорок. Представьте, сколько бугорков на печени алкоголика: более тысячи!

В этой маленькой комнате мы пробыли около двух часов. Там действительно есть на что посмотреть. Кроме всего вышеописанного, там имеются различные опухоли, кисты, ожоги конечностей, язвы и гастриты, мумии и даже отрубленные пальцы. Эту коллекцию Юрий Кириллович собирает уже тридцать лет, с тех пор, как после окончания медицинской академии имени Бурденко, приехал работать к нам в Тамбов. Я считаю, что он делает полезное дело. Люди приходят и воочию смотрят, какой вред они могут нанести себе и своим детям. Хотя зрелище не для слабонервных. Вова сказал, что чуть в обморок не свалился, а я вечером отказалась от котлет.

Мы поблагодарили Щукина за столь интересную беседу и экскурсию по его мини кунсткамере. Хотя мы нарушили все его планы, он не особенно расстроился. Может быть, Юрий Кириллович и рассказывал всё это в миллион десятый раз, но это ему нравится. Он посвятил этому делу всю свою жизнь и, по-моему, доволен.

Вышли мы из «страшной комнаты» немного усталыми и загруженными. На улице была всё такая же классная погода, но вот на парк и мороженное сил уже не осталось. Мы находились под большим впечатлением, и каждый сам себе пообещал вести отныне здоровый образ жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страшно интересный рассказ

Рассказы про Каратэ - короткие

Просторное светлое помещение. Огромная сетка через весь зал, отделяющая борцовскую часть зала от волейбольной площадки. Металлические решётки на окнах, чтобы мяч не разбил стёкла...

Рассказ. Жила страна в Ельцинские лихие годы, часть 2

Приезжаем в хутор, - Пётр уже на веселе, русский сорокаградусный напиток своё дело уже сделал, он даже пытался дорогой затягивать несколько раз казачью песню, - по Дону гуляет...

Рассказ. Жила страна в Ельцинские годы, часть 3

Вот сдали мы свиней, набрали колбасы путёвой, свежей, с запахом чесночка из чистого мяса, потри килограмма каждый, не так как сейчас колбасу продают, в ней 10% мяса, а остальное...

Страшное слово

Как-то в Рождество гостил Фёдор Агапов в деревушке Соломатово у сестры Татьяны. Встретил там юную жёнку Игната Дергалёва Матрёну, большеглазую, нежноликую, умевшую вести...

Интересная Новогодняя история

4 января вечером Вика сказала, что у нее в машине что то мяукало пока она ездила по Москве. Она придала этому очень большое значение, переживала за котенка, которого она не видела...

Рассказы о любви: Галя

Первый раз я влюбился в 4 классе. Тогда слили мужские и женские школы, и в наш 4 класс пришли девочки. Наша школа раньше была мужской, и девочки пришли к нам. Первые дни учебы были...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты