Рассказ. Жила страна в Ельцинские лихие годы, часть 2

Приезжаем в хутор, - Пётр уже на веселе, русский сорокаградусный напиток своё дело уже сделал, он даже пытался дорогой затягивать несколько раз казачью песню, - по Дону гуляет казак молодой.

Подъехали к подворью Демьяныча, - он завсегда не менее двадцати голов свиней, сдавал ежегодна.
Рассказ. Жила страна в Ельцинские лихие годы, часть 2
Он нас уже поджидал у своего подворья, так как день назад звонил в контору и записался, что он будет сдавать, свиней и утром узнавал по телефону приедем, или нет, на, что ему сказали, - машина уже ушла, вот он нас и поджидал.

Подгоняю машину задом к свинарнику, переоделись с Петром в спецодежду, трап сняли, установили, чтобы по нему свиней затягивать на машину, размотали лебёдку. Я даю Петру ловушку в руки и говорю ему: - «Ну, давай зоотехник покажи на, чё ты способен в труде, водку посмотрел ты мастак пить». А ловушка состоит из тросика с петлёй и старого ремня вентилятора, чтобы водить и вытягивать свиней из база.

Короче петлю тросика надо надеть поросенку на верхнюю челюсть и затянуть, чтобы не снялась. Вот Демьяныч загнал всех свиней в свинарник, а одного оставил на базу, чтобы остальные не мешали его ловить. Вот Пётр заходит на баз, а поросёнок килограммов на сто тридцать, самый, что не наесть в силе, а в Петру шестьдесят пять.

Когда поросёнок успокоился и повернулся к Петру мордой, тот принял стойку… ноги на ширину плеч, изловчился и резко надел петлю поросенку на верхнюю челюсть,

Поросёнок резко рванул и не в сторону кинулся, а пошел на Петра и проскакивает у него промеж ног, а Петро ремень не бросил и получился бросок через бедро с потягом. Пётр так резко сделал сальто, за доли секунд и оказался лежать среди база.

А Демьяныч заметил, что Петро, подвыпивший и когда тот встал, то он ему сказал: - «Вот так Пётр с утречка выпивать, Шурик у меня сколь их переловил никогда такого сальто не крутил на базу»

На, что я Демьянычу говорю: - «Да это он без привычки, вот ещё разов пять кувыркнется и глядишь, научится, да глядишь, и пить перестанет». Шумлю… Петро, - мозги у тебя целые от удара о пол дубовый? На, что он отвечает: - «А откуда Саша у меня мозги» Их от роду у меня не было, мне батя рассказывал, когда меня в церкви крестили, батюшка отцу с матерью сказал:- «Казачок крепкий будет… шустрый, но без мозгов»

Короче загрузили машину свиней, отвезли на свинарник и выгрузили, заехали, перекусили и опять в дорогу собирать свиней. Ещё одну машину набрали, и домой вернулись за полночь.

Договорились выезжать в пять часов утра, приезжаю к Петру, а он уже в полном боевом, с харчами, сел в кабину и поехали с ним по адресам.

Спрашиваю у него: - «А ты чё опять с харчами»?
Отвечает: - «Да не привык так рано завтракать, вот и взял харчей, попозже перекусим»

Спрашиваю его: - «Бутылку взял или сегодня не брал»?

Он отвечает: - «А когда бы я её взял, приехали в первом ночи, да и честно сказать, - не да нею у меня от этой работы, всё болит и спина и руки, хотя спал как убитый»

За три дня, которые собирали с Петром свиней с раннего утра да полночи, Пётр ни разу не пил и даже не вспоминал за неё. Насобирали свиней на трал и повезли их на мясокомбинат в Калач, В эту поездку Петр был с харчами и с бутылкой водки, всю дорогу понемножку впаивал и всё жалился своему, тезке Петру водителю маза, что я его за три дня этой работы, чуть не угробил.

Гутарил, мол, сорок лет прожил на свете, всяких людей насмотрелся, есть люди жадные до денег, есть жадные до водки до девчат, а вот, чтобы жадные были доработы, никогда не встречал.

На, что я ему ответил: - «Пётр есть такое понятие, отношение к работе, если кому дал слово, что выполнишь задание, его надо выполнить» Как видишь, насобирали свиней в срок и никого не подвели, а ты помнишь, ныл, что не успеем насобирать столько голов, а мы, хоть и не спали, но насобирали. Вот так Пётр надо и жить по жизни, дал обещание, знать исполни его.

Привезли свиней на мясокомбинат, Петро побег доложить, что привезли свиней им, из Вешенской заготконторы, чтобы выгружали. Через полчаса возвращается расстроенный, гутарить, что ветврач, поглядел на наши ветсправки и сказал, что одной печати не хватает, надо по три ставить, а на справках по две стоит. А с такими справками свиней не примут, надо ехать домой.

На, что я ему говорю:- «А куда наш ветврач глядел и ты как вроде по специальности зоотехник, ты знаешь, что будет с этими свиньями в такую жару, если мы их повезём обратно дамой, они все передохнут… к директору ходил или нет»?

А он отвечает – «Да ветврач, сказал, что тут директор не указ ему». Забираю у Петра эти справки и сам иду к директору. Захожу в кабинет к директору поздоровался с ним и говорю:

- «Сергей Степаныч, вот Вы нам перевели деньги насчёт, мы на эти деньги закупили и привезли Вам на мясокомбинат свиней в тот день, на который договаривались, вот ветеринарные справки с печатями, а ваш ветврач говорит, что не хватает еще по одной печати.

У нас с собой здесь нет печати, а если мы сейчас такую жару за сто слишним верст поедим с этими свиньями, чтобы поставить печать, то неизвестно, сколько их в живых останется.

Вы вдумайтесь в эту ситуацию, если даже мы и поставим ещё одну печать на эти справки, то, что, - свиньи эти здоровей, чтоли от печати станут»???

Он отвечает: - «Конечно, нет».
Гутарю ему:- «Ну, если нет в чём причина»?
Отвечает: - «Да ветврач у нас такой принципиальный»...

Тогда я ему говорю:- «Сергей Степаныч, если Вы не сломаете ветврачу этот принцип сейчас, знать мы едим домой, выгружаем свиней на свинарнике, звоним в Москву, они их забирают, а денег Вы своих не увидите никогда»!!!

Он тут же вызывает секретаря и говорит ей: - «Света быстренько ко мне в кабинет ветврача»

Она убежала минут, через пять приходит ветврач, директор у него спрашивает:

- «Игорь Леонидович, что тут за проблема с Вешенскими казаками»?

Он отвечает: - «На их ветсправках не хватает по одной печати»…

Директор ему говорит:- «Игорь Леонидович, если они сейчас поставят ещё по одной печати на эти справки, то, что свиньи эти здоровей будут или как»?

На, что ветврач отвечает: - «Инструкция… Сергей Степаныч! Того требует и здесь ничего не поделаешь»…

Директор вновь вызывает секретаршу и говорит ей: - «Быстро ко мне в кабинет главного бухгалтера с ведомостью, - кого мы в этом месяце будим премировать»

Секретарша убежала и минут через пять, появляется главный бухгалтер с ведомостью, отдала её директору, он поглядел.

И говорит: - «Игорь Леонидович, - вот тебе тут премию выписали, - два оклада твоих месячных, а по инструкции директор имеет право лишить любого премии, за любой малейший проступок, а ты сам знаешь, у тебя в этом месяце проблемы уже были». Не знаю, как мне тут поступать, - нужен твой совет, примешь у казаков за наши закупленные деньги свиней, или мы больше ни свиней от них не увидим и денег они нам не воз вернут, больше, я в этой ситуации в замешательстве»

Ветврач говорит: - «Сергей Степаныч, да какие здесь проблемы,… конечно, приму, в крайнем случае, они справки могут привезти и посля»

Директор говорит: - «Игорь Леонидович, а я и ничуть не сомневался в твоём разумном решении»

Возвращаюсь в машину, Петро спрашивает: - «Ну, чё там… директор сказал»!

Отвечаю: - «А чего он может сказать, если ему изложить правдивую обстановку, сказал выгружать»… Петро обрадовался, что не везти свиней назад и неизвестно, что сними, станет, а отвечать ему за них, если передохнут, - оставшуюся жизнь бесплатно работать придётся…

Продолжение последует.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рассказ. Жила страна в Ельцинские лихие годы, часть 2

Рассказ. Жила страна в Ельцинские лихие годы

Было это в 1995-том году, русская воровская братва… этого года не забыла, - коль осталась жива… Свобода в стране кругом была, кого от работы она освободила, кого на тот свет...

Рассказ. Жила страна в Ельцинские годы, часть 3

Вот сдали мы свиней, набрали колбасы путёвой, свежей, с запахом чесночка из чистого мяса, потри килограмма каждый, не так как сейчас колбасу продают, в ней 10% мяса, а остальное...

Лихо

Лихо – в мифологии восточных славян комплексная аллегория неблагоприятного стечения обстоятельств, основанного на человеческих проступках. До наших дней дошла поговорка «Не буди...

Жил-был пёс

В одном из уголков Старого Города, в неказистой конуре, не принадлежащей никому, поселился Старый Пёс. В общем-то, Старым его можно было назвать с натяжкой. Внешность портили...

Жил был пёс-2

Первое ощущение, пришедшее к нему - была пустота… Всеобъемлющая, огромная и черная. И где-то в центре этой пугающей пустоты билось и пульсировало его крошечное «Я»… Было очень...

Жил-был пёс

Лет десять назад мы переехали в новый дом. И, изо дня в день гуляя с маленькой дочкой, осваивали незнакомый микрорайон.Тогда-то и произошло наше знакомство. Это был бездомный пёс...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты