Серебряный шар и свеча

В новогодний декабрьский вечер Аркадий возвращался с работы. Большими хлопьями падал мокрый снег. Настроение у Аркадия было, мягко говоря, не очень, а если сказать точнее, отвратительное. Город весь стоял в бесконечных пробках, по причине надвигающего праздника и капризов нынешней зимы, которая сыпала снегом, не переставая. Дороги не успевали чистить, и транспорт ездил с великим трудом. Между тем, чтобы париться в автобусе, который движется со скоростью один метр в полчаса и прогулкой пешком, Аркадий выбрал второе. На улице было тепло, вот только хлопья снега ветер бросал в лицо и они противно щекотали нос. Аркадий прошел уже половину пути, ноги вязли в мокром снегу, прибывающим с каждой минутой.

Он увидел на пути маленькую антикварную лавку, на которую раньше никогда не обращал внимания, поскольку ездил на автобусе. Магазинчик еще работал и Аркадий решил зайти. Он открыл дверь, негромко и музыкально звякнул китайский колокольчик над дверью, предупреждая продавца, что пришел очередной клиент.

Аркадий вошел в полумрак магазинчика. Помещение было маленькое, все уставленное стеллажами с товаром. Чего здесь только не было: иконы в серебряных окладах, подсвечники всех размеров и калибров, старинные швейные машинки, коллекции монет, трубок и каких-то вовсе загадочных загогулин, видимо тоже серебряных. Короче глаза разбегались и любопытство, просыпаясь, требовало рассмотреть и расспросить все и обо всем. Где-то в глубине магазинчика из таинственного полумрака материализовался маленький сухонький старичок, в старинном, костюме, моды примерно девятнадцатого века, с небольшой бородкой клинышком, и торчащими в разные стороны длинными седыми волосами:

- Здравствуйте, молодой человек! Чем могу помочь? - произнес старик, поправляя на носу старомодное пенсне. Голос у него был дребезжащий, со старческими скрипящими нотками.

-Добрый вечер! С наступающим Вас праздником! - ответил Аркадий, разглядывая хозяина.

-Кому ищете подарок, милостивый государь? Супруге, родителям или, может быть даме сердца?- лукаво, улыбнувшись, поинтересовался старичок.

-Да, я просто посмотреть, зашел - ответил Аркадий.
-Э, нет, молодой человек, ко мне в магазин так просто не заходят!- сказал хозяин, и внимательно посмотрел на молодого человека сквозь свое пенсне, - Признавайтесь кому, и я выберу вам самый лучший подарок!

Аркадий удивился такой настойчивости, но ответил вежливо и грустно: - Тогда, наверное, самому себе, поскольку жены у меня нет, родители антиквариат не любят, а дама сердца, даже и не знает, что она моя дама сердца, да и далеко она... - и он тихо вздохнул.

-Ну, что же, милостивый государь, я могу вам помочь! - произнес старичок и хитро улыбнулся - Вот вам праздничный набор: серебряный шар и свеча. Шар повесите на елку, а под ним зажжете свечу, и ваше настроение поправится, и праздник встретите! - захихикал старик, и потом строго добавил: - только свечу нужно зажечь ровно в полночь 31 декабря! -

-Спасибо! Мне уже стало веселее! И Что я вам должен? -

-Сущие пустяки, сто рублей! - снова улыбнулся старичок, лукаво поглядывая на Аркадия.

Молодой человек расплатился, и, взяв подмышку коробочку с подарком, вышел в снегопад, звякнув на прощание китайским колокольчиком. Вся дальнейшая дорога домой выпала у Аркадия из головы, то есть он попросту не помнил, как добрался домой. Как будто из антикварной лавки шагнул прямо к своему подъезду. У крыльца валялось несколько свежих еловых веток. - Вот как кстати, - подумал Аркадий, - а то у меня и елки-то нет, а до Нового года осталось часов пять не больше. Он поднялся в свою холостяцкую квартиру. Дома Аркадий налил в хрустальную вазу, воды и поставил еловые ветки. В комнате сразу запахло лесом. Он нашел остатки елочных украшений и повесил на букет из веток, получилось довольно симпатично. Время летело стремительно, и пока он готовил ужин, часы пробили одиннадцать. Аркадий бережно достал серебряный шар из коробочки и повесил его на еловую ветку.

Потом он приготовил свечу и включил телевизор, где вовсю шли развлекательные программы. Страна веселилась. Он поставил на стол бутылку шампанского, фужер и свой любимый зимний салат. Началось новогоднее обращение президента. Аркадий налил шампанское и приготовил зажигалку. Едва ударили куранты, молодой человек зажег свечу. Фитиль сначала затрещал, разбрасывая искры как бенгальский огонь, а потом вспыхнул ярким ровным светом. И все в комнате переменилось, все знакомые предметы приобрели какие-то новые и загадочные очертания. А пламя, отражаясь в серебряном шаре, бросало волшебные блики на стены и потолок. По телевизору выступали известные артисты и юмористы, а Аркадий сидел на диване и удивлялся, какой же сказочно красивой и загадочной стала его холостяцкая квартира. А ровно в два часа, когда в столице наступил Новый год, неожиданно зазвонил сотовый телефон. Аркадий взглянул на номер и обомлел, звонила она, дама его сердца. Он взял трубку и от волнения хриплым голосом ответил: -Алло!-

-С Новым годом, Аркаша! С Новым счастьем! -
-С Новым годом, Оля! - и связь неожиданно прервалась. Но для Аркадия это было настоящим чудом: во-первых, он не давал ей своего номера телефона, во-вторых, она позвонила сама, а в-третьих, по первым двум причинам это был для него самый счастливый Новый год в жизни.

А утром Аркадий, первым делом решил поблагодарить старичка за такой подарок и поехал в антикварную лавку, но ее не было. Дом был, подарок был, а антикварной лавки не было. А на снегу он нашел серебряный кулончик в виде двух соединенных сердечек. И на этом чудеса не закончились, чудеса еще только начинались...

Следующие дни прошли как обычно. Бесконечные визиты к родителям, родственникам, друзьям. Но стоило Аркадию вернуться домой, как он снова попадал в сказку. Комната в его холостяцкой квартире, даже после того, как он погасил свечу, так и не утратила своей вновь приобретенной загадочности и уюта. Молодой человек за долгие праздничные дни, навел в ней просто идеальный порядок, нарушать который совсем не хотелось.

Следующее чудо случилось на Рождество, как и в прошлый раз, в два часа пополуночи, снова зазвонил мобильник, и это снова была она! Аркадий, хотя и ждал чего-то подобного, но все равно растерялся, но трубку взял и услышал: - Привет! С Рождеством, Аркаша! -

- Привет! И тебя с праздником, Оля! - ответил он, лихорадочно пытаясь сообразить, что же сказать дальше, но Ольга опять его выручила: - Слушай, я приеду 13-го, ты сможешь меня встретить?

Сердце у Аркадия ухнуло так громко, что, наверное, было слышно на Северном полюсе: она едет, и он ее будет встречать!: - Смогу, Оля, конечно, смогу! Во сколько, какой поезд и вагон?

- Поезд № 17 вагон 3 в 20-30!-
-Обязательно, встречу, Оля! Я тебя очень жду! - добавил он тихо

-Спасибо, Аркаша! - ответила девушка - До встречи! - и положила трубку.

Неделю Аркадий просто летал, он еще раз прибрался в квартире, выбросил весь хлам, и не мог дождаться 13 счастливого числа. Утром 13-го он побежал за цветами, долго бродил по рынку, но никак не мог найти то, что хотел. А искал он огромную красную розу, ну вот хотелось именно такую подарить Ольге. Аркадий уныло брел по ряду ларьков с цветами, и уже было, почти отчаялся, но вдруг, в самом последнем в ряду ларьке открылась дверь, и он услышал знакомый звук китайских колокольчиков и бросился туда.

На пороге его встретил немолодой полный грузин, с пышными аккуратно постриженными усами и в кепке-аэродроме: - Заходы, дарагой! У миня цветы лючшие в городе! Сичас найдем висе что хочишь! Зынаю, любимой дэвушке цветок ищещь! У миня есть! - и он улыбнулся блестя золотыми коронками.

Аркадий огляделся по сторонам и на стеллаже в верхнем ряду заметил, то, что искал, огромный, как фужер, бутон красной розы: - Можно мне эту! - сказал он и показал на цветок. Грузин засмеялся разбрасывая по всему ларьку, солнечных зайчиков от своих коронок: -Канечно, можна! Этот цветок тэбя и ждал! Сичас упакую красива! Ээх, счастливый ты парень!

- Сколько с меня? - спросил Аркадий
-Сто рублей, дарагой! Вот твой цветок! Да ище скажу, сиводня свечку тоже зажигай! - и он снова засмеялся. Аркадий подхватил цветок, отдал хозяину деньги и вышел и снова оказался у своего подъезда. Тихо звякнули китайские колокольчики и под ногами молодого человека, что-то блеснуло, он наклонился, это был еще один серебряный кулончик в виде двух соединенных сердечек. Времени до поезда почти не осталось, и Аркадий помчался на вокзал.

Голос диктора объявил, что семнадцатый поезд прибывает на первый путь. Молодой человек встал напротив двери вагона и стал пристально вглядываться внутрь тамбура, вот мелькнуло знакомое и такое дорогое лицо. Ольга искала глазами Аркадия и улыбалась своей чарующей улыбкой. Молодой человек устремился к вагону, и помог Ольге спуститься. Она была все такой же маленькой, живой и самой красивой девушкой на свете, именно так считал Аркадий.

-Здравствуй, Оля! Это тебе! - и он протянул ей огромную красную розу.

-Ой, какая она большая! Спасибо, Аркаша! - восхитилась девушка и чмокнула Аркадия в щеку - Куда мы пойдем? -

-Мы пойдем ко мне - неожиданно смело, для себя сказал Аркадий. Он подхватил чемодан Ольги, девушка взяла его под руку. Как только они спустились с лестницы, то сразу оказались у подъезда, где жил Аркадий.

- Ничего не понимаю - удивилась Ольга - как мы так быстро добрались?

- А я сам не понимаю - засмеялся Аркадий - Но в последнее время домой я попадаю именно так. Прошу в мою скромную хижину! - и они, взявшись за руки, вошли в дом.

-Аркадий помог Ольге раздеться и провел ее в комнату.

-Располагайся, а я сейчас накрою на стол - сказал он, включая телевизор - Я быстро!

Ольга забралась с ногами на диван, и ее внимание привлек серебряный шар, который в полумраке таинственно мерцал, испуская голубые искры.

- Кушать подано! - с порога кухни возвестил Аркадий, вынося на подносе шампанское, бокалы и салатницу с тарелками и приборами.

Ольга, засмеялась: - Прямо как в ресторане, нет, лучше, чем в ресторане, романтичнее! Аркадий откуда у тебя такой странный шар на елке?

- Купил по случаю, - улыбнулся молодой человек и совершенно серьезно добавил таинственным шепотом: - Он волшебный!

- Правда? - так же шепотом спросила Ольга
- Сейчас увидишь, время уже без пяти двенадцать, скоро начнется! - Аркадий приготовил зажигалку и разлил шампанское. Секундная стрелка на телевизионных часах подошла к двенадцати, и молодой человек зажег свечу. Как и в первый раз, фитиль затрещал, разбрасывая искры как бенгальский огонь, а потом вспыхнул ярким ровным светом. И все в комнате опять все неуловимо переменилось, стало загадочно и уютно. А серебряный шар, разбрасывал по комнате волшебные блики.

- Ничего себе! - удивилась Ольга, - как волшебно! - и она подняла бокал - С Новым годом, Аркаша! С Новым счастьем!

- И тебя, Оля, с Новым годом! А сегодня я, действительно, самый счастливый человек на свете! Правда!

В глазах у девушки мерцали блики свечи, делая их еще более загадочными и манящими. Аркадий ничего не видел кроме этих удивительно прекрасных глаз. Они выпили и неожиданно поцеловались. Потом Аркадий торжественно одел Ольге на шею кулон с двумя соединенными сердечками, а второй кулон одел себе. И они почувствовали, что друг без друга они уже не смогут прожить ни дня, ни минуты, и они снова поцеловались.

А потом они долго, долго смотрели друг на друга и не могли насмотреться, а когда они поцеловались в третий раз, часы неожиданно пробили два часа ночи. Потом раздался, знакомый Аркадию перезвон китайских колокольчиков, как то по-особому ярко вспыхнула свеча и погасла, исчезли блики от серебряного шара. Аркадий с Ольгой, не разрывая объятий, посмотрели на стол, серебряного шара не было, а на месте свечи, на красной скатерти лежали два серебряных обручальных кольца…

13.12.10
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Серебряный шар и свеча

Серебряная Роса и другие жители Земли

Однажды, в дождливый осенний вечер семья Ма-то-то-пы собралась в своём типи у семейного очага. Самого хозяина (Ма-то-то-пы) в то время не было, он поехал в город васичу по делам...

Свеча

...взгляд Эны отвердел: "...о, Свет моей Звезды!.. Зачем и почему же раньше ...мы, пре-Светлые!.. — не знали этого?! ...в НМ-резерве мысле-Информации, в процессе пребывания на этой...

Свеча

Солнце опустилось за горизонт и уже скоро наступила ночь. Все птицы и звери, которые днем бодрствовали, готовились ко сну. А те, которые днем спали, готовились к ночному...

Свеча и лампочка

В одной маленькой деревне, на самом краю, возле большого дремучего леса стояла избушка. Там жила бабушка. Бабушка недавно поселилась в этом доме. С соседями она всегда была веселая...

Свеча

Вресторане они сидели друг напротив друга и молчали. Она топила свой взгляд в кроваво-красном от вина бокале, он спокойно сканировал её своими глазами. - Это жестоко… - прошептала...

Серебряные одуванчики

Рынок. Море цветов. "Надо купить цветы любимой". Океан цветов. Не иду, а плыву... плыву среди них... вдыхаю аромат. Вот, яркие кричащие гвоздики... вот, томные розы... - "Не то все...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты