Серебряная шпора

Педро сдвинул сомбреро на затылок и посмотрел на солнце. Палящие лучи полуденного светила были готовы насквозь пронзить мексиканца. Рой мух, круживших над Педро с самого Ла-Паса, меньше всего беспокоил его. Больше его волновали голодные койоты. Эти мерзкие твари как чуяли, что верный конь скоро издохнет, и тогда им будет есть чем поживиться. Педро снова надвинул сомбреро на глаза. Воздух плыл перед глазами, словно воскресное желе. Редкие кактусы приобретали самые причудливые формы в жарком мареве. Педро посмотрел на небольшую флягу, отороченную мехом лани. Воды оставалось два, может, три глотка - не больше. Вдруг он увидел клубы пыли в полумили от себя. Педро насторожился. Вскоре он увидел дилижанс и четверку лошадей, мчавшихся по пустыне без возничего. Мексиканец был тертый калач. И не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы сделать нетрудное умозаключение: богатый дилижанс без возничего - либо на него напали грабители, но не успели поживиться, либо что-то случилось. Облизнув запекшиеся губы, Педро схватил коня под уздцы, и направился наперерез дилижансу. Не стоило больших усилий остановить уже порядочно уставших лошадей. Пена с лошадей слетала хлопьями. Странный запах, струящийся из самого дилижанса, не предвещал ничего хорошего. Педро знал это запах...

Он служил в четвертой роте капитана Джефферсона армии конфедерации. Четвертого дня их рота попала в засаду неподалеку от Крейк Дэйли. Местечко - так себе - несколько домиков, церквушка, салун, облупленная тюрьма и кладбище на холме. Речушка, разрезавшая долину пополам стала препятствием для двух рот Севера и Юга. Когда рота, в которой имел честь служить Педро, вошла в Крейк Дейли, тот самых запах разлетелся по всей округе. Сладкий запах смерти и разлагающихся трупов. Старая церквушка, куда заглянул Педро вместе с сержантом Рейганом, была битком набита трупами. Судя по виду, трупы пролежали здесь не менее двух недель. Крысы, мухи, черви - все говорило о добром пиршестве новой жизни над смертью.

- Что за дьявол был здесь? - прохрипел сержант, закрывая нос грязным платком...

Старый монах- бенедиктинец встал с колен перед образом Пресвятой Девы. Перекрестившись еще раз, он покинул молельное место и направился в сторону хлева. Там все еще непонятно как выжили три свиньи. Они с грустью хрюкали в ожидании еды. Засуха выжгла все вокруг на сотни миль. В соседнем монастыре вымерло стадо коров и полсотни свиней. Несколько монахов не выдержали такого нежданного поста и пустились в бега. Правда троих нашли мертвыми в пустые через неделю.

Отец Хосе верил в Бога и любил его. Несмотря на то, что бог отнял его жену (она умерла от оспы) и троих дочерей (оспа и холера). Отец Хосе верил - на том свете им сейчас хорошо.

Когда он вошел в хлев, в нос ударил непривычных запах. Это было что-то среднее между ароматом мяты и запахом ванили. Монах огляделся. Свиньи лежали на земле и не подавали признаков жизни. Хосе перекрестился. Вдруг какой-то подозрительный шорох заставил его насторожиться. В дальнем углу хлева лежал мужчина. Он был одет во все черное. Лицо закрывала ковбойская шляпа. Из правого уголка рта медленно текла кровь.

- Кто ты, сын мой? - тихо спросил монах, без страха подходя к незнакомцу.

- Ты не мой отец, монах, - ответил мужчина.
Его голос был глухим и каким-то странным.
- Бог - отец всем нам и тебе, сын мой.
- Если ты еще раз назовешь меня своим сыном я достану твои кишки через глаза и намотаю их на твою шею, а потом подвешу тебя в этом хлеву.

После смерти близких отец Хосе ничего не боялся, но сейчас он вдруг ощутил присутствие неминуемой смерти перед собой.

- Тебе нужна помощь, сын...
Монах осекся, увидев как перекосилось лицо незнакомца.

- Да, старик, как далеко отсюда местечко под названием Крейк Дэйли?

- Два дня пути верхом.
- Это хорошо, старик, а теперь покинь меня и не входи сюда до утра.

Отец Хосе вышел из хлева и хотел было перекреститься, но вдруг к своему ужасу обнаружил, что его руки в один миг высохли, превратившись в обтянутые кожей кости.

Джон устало натянул поводья и верный конь остановился. Из-под копыт взметнулись облачка серой пыли. Конь недовольно фыркнул. Джон привстал в стременах и приложил правую руку к глазам, закрывая лицо от солнца. Впереди он увидел облако пыли. Кто-то скакал навстречу. Джон меньше всего ожидал встретить на этой богом забытой дороге кого-то. У него были свои планы. Два дня назад он вместе с Грязным Гарри ограбил почтовый дилижанс. Добыча -пятьсот долларов и пара золотых колец. Грязный Гарри с пулей в голове уже сутки лежал у колодца в паре десятков миль от места преступления. Грязный Гарри имел виды на пятьсот долларов, но Джон опередил его. Теперь он был счастливым обладателем крупной суммы. Джон планировал без помех добраться до Мексики. Он один знал об этой старой дороге, которая вела к некогда богатой медной шахте. Теперь лишь ветер и сухие перекати-поле были хозяевами здесь.

И вот - незадача. Кто-то еще прознал об этом пути. И было бы неприятно увидеть здесь шерифа или охотников за головами. Джон слез с коня и отвел его за выступ скалы. А сам забрался на плоский но высокий камень и на всякий случай достал свой верный Кольт Нави.

Вскоре показался незнакомец. Он был верхом на вороном жеребце и одет во все черное. Поперек его седла лежал человек с мешком на голове. Когда конь незнакомца поравнялся с камнем, на котором притаился Джон, он остановился. Лицо незнакомца скрывала широкополая черная шляпа. Джон услышал как мужчина втянул воздух ноздрями. Даже с высоты камня он услышал неприятный свист. Потом наездник скинул человека с мешком на голове на землю. Тот глухо застонал. Человек в черном снял мешок с головы и Джон узнал отца Хосе!

Монах стал молиться. Джон заметил, что его руки словно две обглоданные кости дрожали на ветру.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Серебряная шпора

Серебряный шар и свеча

В новогодний декабрьский вечер Аркадий возвращался с работы. Большими хлопьями падал мокрый снег. Настроение у Аркадия было, мягко говоря, не очень, а если сказать точнее...

Серебряная Роса и другие жители Земли

Однажды, в дождливый осенний вечер семья Ма-то-то-пы собралась в своём типи у семейного очага. Самого хозяина (Ма-то-то-пы) в то время не было, он поехал в город васичу по делам...

Серебряные одуванчики

Рынок. Море цветов. "Надо купить цветы любимой". Океан цветов. Не иду, а плыву... плыву среди них... вдыхаю аромат. Вот, яркие кричащие гвоздики... вот, томные розы... - "Не то все...

Серебряная пуля

Чем я зарабатываю на жизнь? Я очищаю различные места от всякого рода нечисти. Клиентура формируется в основном по рекомендациям, так что не ищите мою рекламу в печатных и...

Две сказки Серебряной Росы

Сказка о Душе Однажды, взяла Серебряная Роса Уатато и маленького Джона в лес. В подобные походы за грибами и лекарственными растениями она ходила раз в пол года. Была осень, лес...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты