Путешествия в прошлое. Гл.74

Глава 74. В плену у Разума

- Я, конечно, могу собрать новую машину. - Без радости сообщил ученый. - Но для этого опять нужны материалы, инструменты, время и спокойная обстановка. А у нас нет даже еды. В таких потемках много не насобираешь. Ни еды, ни машин. К тому же ситуация в городе неопределенная. Каждую минуту все наши планы могут рухнуть. Но это еще далеко не все! Дверь в депо не могла сама исчезнуть. К ней кто-то приложил руку. И я догадываюсь, кто бы это мог быть. Если даже я соберу новую машину, этот некто может запросто у нас ее отнять. В общем, теперь у нас одна дорога. Пойдем во дворец. Придется бить челом!

Неблизкий путь к центру в теперешних условиях показался втрое длиннее. У цели путешественники оказались примерно через две недели после того, как на город спустилась ночь.

Еще издали земляне заметили свет, исходящий от дворца. На фоне гнетущей черноты свет показался особенно теплым и приятным. Когда путники вышли на площадь, то даже зажмурились от яркого света. Красота была неописанная. Однако, теперь свет стал вселять не столько надежду, сколько страх.

Нигде не было ни души. Вероятно, никто из местных жителей не прельстился ярким светом, все предпочли оказаться от него подальше.

- Смотри, Ваня, не вздумай сказать что-нибудь обидное хозяйке этого заведения. Даже думать не смей! Может, она не понимает по-нашему, но лучше на это не рассчитывать. Лучше ты вообще молчи. На всякий случай. Говорить буду я. И веди себя культурно. На ковры не плюй и не ложись где попало. Хозяйка очень гордая и злопамятная. Это, конечно, не редкость. Но главное, что она всемогущественная. Она грозить и наставлять не станет. А сразу... Ка-ак!.. И все! Понимаешь?

- Ага!

Гости осторожно вошли в здание. Все в нем было как прежде. Ни малейшего изменения. За каждой дверью великий исследователь ожидал увидеть хозяйку. Но ее не было. Не нашлось даже ни одного компьютера, через который можно было бы выйти на связь с Эл. Тогда ученый решил просто покричать в большом зале. Но на его зов никто не откликнулся. Только Морозов посоветовал товарищу не заниматься ерундой.

Время шло. Хотелось есть. Контакта не получалось. Великий ученый находился в полной растерянности. Пришлось снова таскаться по темным улицам в поисках еды.

- Плохо наше дело, Ваня. С нами не хотят общаться. Но и не выпускают. Придется снова идти на поклон. Может быть, нас все-таки не обделят вниманием.

Дворец по-прежнему был пуст. Безрезультатно проторчав в нем пару дней, путешественники решили покинуть его насовсем.

- Здесь, конечно, удобнее собирать технику. Светлее. Но не всегда лучше искать там, где светлее.

И гости вышли за порог. Однако площади они не узнали. Вокруг всего дворца стояла сплошная стена из непроницаемого материала. Колымагин тщательно ощупал ее по всему периметру. Ни одной щели не оказалось.

- Что за черт! Неужели сработала автоматика и захлопнула нас в ловушке?

Морозов только пожал плечами.
- Остается надежда на потайные ходы. Но вряд ли мы сумеем открыть все двери.

- Без еды долго не протянем. - Добавил Морозов.

В отчаянии путешественники бросились в подвалы дворца. Гости уже не раз обходили нижние этажи. Полумрак, сырость. Ничего более там не попадалось. И вдруг из одного помещения ударил свет. В этом отсеке когда-то содержались пленные лорды. Товарищи переглянулись и на цыпочках подошли к распахнутой двери.

Морозов, весь дрожа, прижался к стенке. Весь вид его показывал, что отлипать от стены он не собирается. Пришлось идти Колымагину. Ученый зачем-то перекрестился. Может быть, по старой привычке. И выставил один глаз в проем двери.

- Заходите, господа, не стесняйтесь. - Прозвучал знакомый проникновенный голос.

Посреди помещения стояла высокая стройная женщина.
- Ну же, смелее!

Но Александр Степанович попятился к противоположной стене коридора.

- Раньше вы были смелее. Неужели я так ужасна?

Колымагин не смог выдавить ни слова.
- В конце концов это неприлично молчать, когда к вам обращается женщина!

- Ага. - Выдавил ученый. На большее он не потянул.

- Так, отвечайте: я ужасна?! - В голосе дамы послышалась твердость, не сулящая ничего хорошего.

- Ну, что вы, сударыня. Как можно! Вы... Вы...

Александр Степанович спешно подыскивал подходящие слова, соображая, будут ли они уместны для машины.

- Ну, ну! Кто я?!
- Вы прекрасны, сударыня. Во всех отношениях.

- Про все отношения вы явно преувеличиваете. Но все же спасибо за комплимент. Никогда не дождешься от мужчин. Прямо клещами приходится вытаскивать!

- Извините, извините, мадам. Иди сюда, Ваня. Неприлично дрожать за дверью. Иди сюда. Поклонись даме. Да что у тебя, радикулит что ли!

Гости натуженно раскланялись.
- Как вам понравился мой дворец, господа?
- Да как вам сказать...
- Я сама его проектировала.

- О, мадам! Такого чуда мы еще никогда не видели. Позвольте выразить нам, то есть, вам свое неограниченное восхищение. Уф!

- Спасибо. Рада услышать оценку от знающих людей. Пойдемте наверх, господа.

В коридоре путешественники хотели пропустить даму вперед. Но она, властно махнув рукой, показала, что гостям придется идти первыми. По дороге мужчины несколько раз в страхе оглядывались. Компания благополучно прибыла в большой зал.

- Очень замечательный дворец! - Решился еще раз похвалить великий психолог. - Жаль только, что буфета нет. Очень бы не помешал.

- Вы будете иметь все, господа. - Ласково пропела дама. - Но только если согласитесь соединить свою судьбу с моей.

- Соединить судьбу? - Удивился ученый. - Вы что, делаете нам предложение?

- Да.
- Сразу двоим?
- Да, сразу двоим.

- Но позвольте! Это так необычно, так неожиданно.
- А что тут необычного? Я делала много предложений.

- И как? - Колымагин глотнул воздух. - Все соглашались?

- Я не принимаю отказов! - Голос стал твердым.

Александр Степанович вытер пот на лбу.
- А мы можем немного подумать?
- Разумеется. - Охотно согласилась дама и... растаяла в воздухе.

Морозов даже пошарил рукой на том месте, где она стояла.

- Ваня, дело стало еще хуже! Мы в плену. Нам задают вопрос и сразу предлагают ответ, причем только один ответ.

Морозов не стал спрашивать детали. И Колымагин понял, что из-за страха даже ничего не спросил у хозяйки дворца. Что должно было последовать в случае принятия предложения, оставалось совершенно неясным. Как и в случае неприятия. Сразу же взывать к хозяйке Колымагин посчитал неудобным. Но с пустым желудком раздумья не приносили удовлетворительных результатов.

Еле соображая от голода и усталости, великий ученый беспорядочно крутил глазами по залу. Вдруг ему попалась стрелка с надписью: БУФЕТ. Исследователь мог поклясться, что раньше таблички не было. С надеждой путешественники двинулись в указанном направлении. Вскоре попалась вторая стрелка, а за ней и сам объект. Горячего, правда, не подавали. Но фруктов, напитков и прочей мелочи было достаточно. Гости сразу набросились на еду. Думать о какой-то безопасности было некогда.

Настроение несколько улучшилось. Теперь ученый сообразил, что раз появился буфет, то могло появиться и что-нибудь поинтереснее. И действительно, при обходе в соседних комнатах обнаружилась небольшая библиотека и несколько компьютеров. Тогда путешественники с надеждой заглянули в окна дворца. Но стена там стояла по-прежнему.

Освоив пару компьютерных игрушек, Колымагин усадил за них товарища, а сам уселся за книги. Больше всего его заинтересовали книги по истории и географии. К своему удивлению, он узнал, что еще сравнительно недавно, около десяти тысяч лет назад планета была цветущим садом. Но непродуманная хозяйственная деятельность человека нарушила хрупкий природный баланс. Вырубались леса, мелели реки и озера. На экваторе стало слишком жарко, а на полюсах слишком холодно. С экватора двинулась песчаная пустыня, а с полюсов - ледяная. Когда они сомкнулись, то жить стало негде. Конечно, люди пытались остановить катастрофический процесс, но сначала не хватало знаний и технических средств. А когда начали решительное наступление на пустыню, то оказалось, что процесс зашел уже гораздо дальше, и средств опять не хватает. Так и не смогли угнаться за природой. Пришлось прятаться в недрах планеты. Долго находились на грани выживания. И только несколько десятилетий назад удалось стабилизировать обстановку, а с появлением искусственного разума - даже построить роскошные города и оплести всю планету сетью надежных коммуникаций.

С переездом в недра планеты потеряли смысл местные длинные годы. Было принято земное летоисчисление. В целях стандартизации. Конечно, можно было выбрать и другой стандарт. Но поскольку землян на конгресс по этому поводу не приглашали и, естественно, не могли навязать им иное измерение, то в итоге сошлись на земном, от Рождества Христова.

В книгах по географии великий исследователь нашел карты материков, последовательные состояния усыхающих океанов, местную флору и фауну, которая лишь в незначительной количествах сохранилась в подземных теплицах и заповедниках. На картинках красовались древние города, которые сейчас погребены под слоем льда.

С грустью ученый вспомнил собственную планету, где все больше редеют леса, а пустыни наступают семимильными шагами.

Но надо было подумать не только о глобальных проблемах, но и себе. Слава Богу, с решением пока не торопили. И Колымагин старался выиграть время. Он уселся за компьютеры. Там оказалось немало познавательных программ. Но теперь ученого занимала только одна проблема: как перехитрить искусственный разум. Но для этого надо было знать его возможности. А хозяйка не торопилась раскрывать свои секреты. Приходилось довольствоваться тем, что дали.

С удивлением Александр Степанович обнаружил среди предоставленных игрушки с виртуальной реальностью. Раньше он не встречал ничего подобного нигде. С удовольствием поиграл он в теннис, волейбол и даже в водное поло с электронным противником. Покатался на лошади, на слоне. Но вскоре все это наскучило. Морозов предпочитал только футбол. Но после недельных занятий и ему это надоело:

- До чего вредная игрушка! У меня мозоли на ногах должны быть, а не на заднице.

Неожиданно во дворец зашел молодой человек в спортивной форме и с мячом в руках. Путешественники сначала опешили, приняв гостя за переодетую хозяйку. Гость весело предложил:

- Поиграем?

И показал в окно, где на зеленом поле виднелось еще с десяток разминающихся спортсменов.

Два дня Морозов с наслаждением гонял мяч. Но потом у него на ногах действительно появились мозоли, которые он заказывал. В результате несколько дней он не мог даже передвигаться.

Когда Колымагину вконец надоело местное гостеприимство, он трахнул кулаком по столу и сказал:

- Хватит!

Неожиданно перед путешественниками появилась хозяйка. Александр Степанович в страхе зажал рот.

- Вам не понравились мои развлечения?

- Ну, что вы! Как вы могли такое подумать! Мы просто в восторге. Но вы должны нас понять. Какие могут быть развлечения в клетке! Мы жить хотим, а не развлекаться. Хотим видеть действительность своими глазами, а не через учебник. Хотим своими руками прикасаться к истории, а не к фальшивым электронным картинкам.

Колымагин хотел еще что-то сказать, но дама исчезла. Причем не одна. А вместе со всем своим дворцом. Исчезло даже кресло, на котором сидел великий мыслитель. В результате он просто плюхнулся задом на пол. Точнее, это был не пол, а песок, куча песка. Рядом сидел Морозов и хлопал глазами. Но больше всего ученый поразился, когда посмотрел вверх. Там сияло огромное синее небо. Настоящее. С одним настоящим ослепительным солнцем. А не какие-то там имитации.

Путешественники поднялись и осмотрелись. Кругом была пустыня. Горячий сухой воздух обжигал горло. Пыль защекотала в ноздрях.

- Черт побери! - Воскликнул Колымагин. - Кажется, мы в самом деле прикоснулись к какой-то истории. Причем не только руками.

Он залез на бархан и принялся оглядывать окрестности.

- Как это мы сюда попали? - Задал риторический вопрос Морозов.

- Кажется, я взболтнул лишнего. И говорил же себе попридержать язык. А все-таки ляпнул!

- А нельзя ли обратно? Мне теперь кажется, что во дворце не так уж плохо было. Особенно с буфетом. Ты не знаешь, здесь нет поблизости буфета? А то совсем в горле пересохло.

- Успокойся! Буфетов здесь нет, можешь даже не искать. И обратно нас теперь так просто не возьмут. Наша благодетельница никаким уговорам не поддастся. Можешь даже не просить. Придется рассчитывать пока только на свои силы. До высочайшего повеления. Вон, посмотри-ка туда! Мне кажется, что там какое-то сооружение. Держим курс на него.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.74

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты