Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны

О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать городские пейзажи. Да и публика, которой к концу путешествия набралось немало в вагоне, вела себя по-другому. Лишь немногие скучали или продолжали дремать. Большинство тоже жадно вглядывалось в окна. Из чего Александр Степанович заключил, что это провинциалы, которые тоже нечасто бывают в центре.

Путешественники ожидали увидеть вокзал наподобие уже виденного. Но все оказалось иначе. По обеим сторонам колеи шли, насколько хватало глаз, такие же параллельные желоба. Правда, ни других поездов, ни людей пока не было видно. Наконец, за окнами замелькали лица встречающих (или отъезжающих), и поезд плавно остановился.

- Дездемона, Дездемона! - Вертелось на устах разношерстной и разноязыкой публики.

Только теперь путешественники убедились, что сели на нужный поезд и прибыли по назначению.

Пассажиры быстро покинули вагон, а их места заняли новые. Многие были с сумками, мешками.

Повинуясь течению толпы, друзья вскоре оказались в городе. Улицы здесь были пошире, дома попузатее. Но в общем ничего особенно отличительного не попадалось. Здесь также все ходили пешком. По-видимому, никакого транспорта, кроме железнодорожного (или как его там?) здесь не полагалось иметь.

Названия или номера на домах начисто отсутствовали. Поэтому Александр Степанович тщательно пересчитывал улицы, чтобы не заблудиться. Он ожидал найти в столице правительственные учреждения, научные центры, общественные организации. К его великому огорчению ничего похожего не попадалось. Даже увеселительных заведений. В общем, столица его разочаровала.

Идти по адресу, данному Васей, поначалу Колымагин не собирался, самоуверенно понадеявшись на собственные силы. Но жизнь опять поставила перед ним неожиданные и непреодолимые преграды. Наконец, путешественники оказались перед домом, рекомендованным Васей. Александр Степанович осторожно постучал. Три раза, как ему рекомендовали. Подергал дверь. Подождал. Потом стал стучать снова и прикладывать ухо к двери. Неожиданно изнутри послышался громкий возглас:

- Ну!

Дверь однако не открыли. Тогда Александр Степанович набрал побольше воздуха и спросил:

- У вас продается славянский шкаф?

Внутри долго молчали, а потом сказали:
- Шкаф продан, могу предложить только ящик от тумбочки.

Но дверь не отворилась. Колымагин подергал ее и в свою очередь сказал:

- Ну!

Дверь бесшумно распахнулась. Из темноты выползла волосатая рука и втянула великого исследователя внутрь вместе с Морозовым, которого Колымагин успел ухватить.

Зажегся свет. И гости увидели перед собой молодого человека, которого можно было отнести к кавказской национальности.

- Только не называйте никаких имен! - Сразу предупредил хозяин.

- Позвольте, но как же?.. - Развел руками Александр Степанович.

- Если хотите, то называйте меня Петей. О себе вы можете ничего не рассказывать.

Гости так устали от длительного и бесполезного хождения по городу, что не стали сильно возражать. Когда им предложили сесть, то они тут же и легли. И проспали неизвестно сколько.

- Пойдемте, я покажу вам достопримечательности. - Предложил хозяин, когда гости очнулись.

- А что, это здравая мысль! - Обрадовался Колымагин, надеясь все же разыскать нужные учреждения.

Шли довольно долго. Но кругом был все тот же вид, который уже стал надоедать. Ни кустика, ни скверика, однообразная простая архитектура. О каком-либо фонтане или памятнике нечего было и мечтать.

Наконец вышли на большую площадь.
- Вот! - С гордостью произнес Петя.

Путешественники огляделись. Но вокруг стояли все те же однообразные домики.

- Видите ту белую линию? - Гид указал на широкую черту, которая опоясывала всю площадь.

- Это и есть достопримечательность? - Погрустнел Колымагин.

А Морозов даже пошаркал по линии ногой.
- Конечно! - С задором ответил Петя. - Ведь это контур президентского дворца, который стоял здесь раньше. Только это между нами. Об этом никому ни гу-гу.

- У вас что же, все достопримечательности такие?
- Вы, наверное, не поняли. - Начал объяснять Петя. - Отсюда раньше управляли страной.

Гости, однако, не оценили откровения и стали сами обходить площадь в надежде обнаружить что-либо примечательное, либо навсегда убедиться, что делать здесь абсолютно нечего. Внимание гостей привлекли две девицы. Одна из них с заговорщическим видом показывала на белую черту, а другая с раскрытым ртом следила за пальцем подруги. Потом первая девица выразительно приложила палец ко рту, а вторая в страхе зажала рот обеими руками. Потом обе они оглянулись по сторонам и быстро убежали.

- Все понятно с ихними секретами. - Заключил великий психолог. - Пошли отсюда, Ваня!

Они уже собрались уходить, как заметили посреди площади штырь с табличкой. На ней явно было что-то начертано. Колымагин притащил Петю к табличке и, с трудом сдерживая волнение, спросил:

- Что, что здесь написано?
- Место для танцев. - Прочитал Петя. - Я и сам хотел вам показать, да вы не стали слушать.

- Фи! - Сказал Морозов. - И всего-то?

Но на Александра Степановича табличка произвела совсем другое впечатление. Он вдруг посерьезнел и даже склонил голову перед табличкой. Возможно, он припомнил Бастилию.

Против обыкновения великий исследователь вдруг перестал задавать вопросы и молча шагал за гидом. Так они втроем пришли на другую площадь. Гости ожидали и здесь увидеть только белую линию. Но опять обманулись в своих ожиданиях.

Перед ними сиял огромный роскошный дворец. Гости так и ахнули от удивления.

- Это здание парламента. - С гордостью сообщил Петя.

- Ух, ты! - Разинул рот Морозов, который кроме своей деревни мало что повидал. - Здесь что же, отдыхают или работают? Вот бы внутри побывать!

- Здесь не работают и не отдыхают. - Объяснил Петя. - Это музей.

- А где же парламентарии? - Поинтересовался Колымагин. - На каникулах?

- М-да. В некотором роде. - Чуть подумав, согласился Петя. И добавил: - На вечных каникулах.

- Их что же, уволили? Или отправили на повышение?
- М-да. В некотором роде. - Согласился Петя и добавил; - Их повесили.

- Да? - Удивился Александр Степанович. - Опасная у них работа.

Он еще немного поразмыслил и спросил:
- Кто же тогда управляет страной?
- Это неизвестно. Я так думаю, что никто. - Вылил на гостей Петя очередную порцию сногсшибательной информации.

- Так, мы можем зайти вовнутрь? - С опаской спросил великий

исследователь.
- Естественно!

Гости с благоговением стали приближаться к зданию. На пути им то и дело попадались какие столбики, на каждом из которых была приторочена с небольшим наклоном каменная плита. Морозов даже споткнулся об один столбик и обругал его нецензурными словами. Петя покраснел и посмотрел на него укоризненно, из чего великий ученый сделал логический вывод, что Петя является достаточно грамотным человеком.

На всех плитах была одна и та же надпись. Что она означала, Колымагин, конечно, не понял. Но то, что буквы всюду были одни и те же, это он сообразил быстро. Не дождавшись объяснений от гида, он не вытерпел и спросил:

- Что это за подставки для нот? И зачем так много? У вас что здесь, музыкальные вечера проводятся?

- Тсс. - Сказал Петя. - Это не подставки. Здесь написано: Вечная память павшим за демократию.

Александр Степанович сразу остановился и закашлялся. Потом, уже шепотом, спросил:

- Значит, здесь кладбище?
- Ну, что вы! - С широкой улыбкой развеял его опасения гид. - Это место самого убийства.

От этого Александр Степанович закашлялся еще больше и даже сел на один столбик. Потом он вскочил как ошпаренный и еще долго зачем-то отряхивал штаны.

- Почему же все памятники одинаковые? Как их вообще можно различить? - Не удержался от расспросов великий исследователь.

- Да их никто и не различает. - Пояснил Петя. - Но раньше они были разные. Видите, надписи только на краю камней, а вся середина выдолблена?

- Ну, вижу.
- Раньше здесь было указано, кому конкретно адресована вечная память. А уже позже все это выдолбили.

- Какой ужасающий вандализм! - Всплеснул руками Александр Степанович. - Хорошо же вы бережете свои святыни. Хороша у вас вечная память.

Но Петя заудивлялся в свою очередь:
- С чего вы решили? Это не вандализм. Камни были выдолблены культурно, гласно, всенародно.

Колымагин выпучил глаза.
- Правда, были некоторые эксцессы. - Замялся Петя. - Вот посмотрите на те столбики. На них плиты не выдолблены.

- Ну, слава Богу! - Обрадовался Александр Степанович и бросился в указанном направлении в надежде прочитать имена реальных исторических личностей.

Но его ждало жестокое разочарование. Плиты в самом деле не были выдолблены. Но на отведенном месте никаких надписей не оказалось, только все та же "вечная память".

- На этих плитах никогда и не было надписей. - Прокомментировал подоспевший гид. - Так что и выдалбливать не пришлось. Потому что эти камни установлены уже после операции по выдалбливанию. В память о тех, кто был против выдалбливания. - Петя выразительно покачал головой.

- Да, хорошую они о себе заработали память.

- Не думайте о нас плохо, уважаемые. - Стал оправдываться Петя. - Жизнь показала правильность этого мудрого акта. То жестокое столкновение было последним, и уже много-много лет мы живем в мире и согласии.

- Бог вам судья. - Согласился великий ученый. - Хорошо хоть эти памятники оставили. Только зачем так много? У вас не практикуют братские могилы?

- Видите ли. это и есть братские. - Скромно сообщил Петя. - Каждый такой камень означает тысячи и тысячи жертв. А индивидуальных досок здесь всего лишь несколько сотен. Они вмонтированы в стену.

Подойдя поближе, гости заметили, что все здание по периметру увешано табличками с тем же пожеланием вечной памяти и с тщательно выдолбленной серединой.

- Какой ужас! - Не удержался великий ученый и гуманист.

Дойдя до угла здания, он с удивлением обнаружил, что угла-то и нет. Он был отколот. Сквозь дыру хорошо просматривалась внутренность. Причем на месте отколотого угла торчал все тот же типовой столбик.

- Это еще что за безобразие? - Возмутился Колымагин.

- Это памятник сторонникам сноса здания. - С угрюмым видом поведал гид.

- Их что же, прямо тут и порешили? - Решил уточнить ученый.

- Тут... - Подтвердил Петя.

- Хорошо у вас решаются вопросы! Демократично. И главное, гласно, открыто, всенародно! Куда уж нам до вашей демократии!

- Все это дело далекого прошлого. Я вижу, люди вы новые. Но вы должны понять нашу психологию, если хотите, чтобы люди понимали вас.

- Да я и стремлюсь всеми силами что-то понять! Но не понимаю ничего.

- Тогда, может быть, заглянем внутрь?

Уговаривать гостей не пришлось. В здании они обнаружили огромный круглый зал. В середине напротив друг друга располагались две прямоугольные трибуны. Остальное место занимали расположенные кругами и поднимающиеся ярусами ряды кресел. Помещение чем-то напоминало цирк. Только арена, на которой располагались прямоугольные трибуны, была намного больше.

И всюду-всюду торчали те же незабвенные столбики. Внутри посетителей не было. Только какая-то бабуля припала к одному камню.

- Это как же? - Засомневался великий исследователь. - Неужели прямо во время заседаний?

- Да. - Подтвердил Петя с виноватым видом. - Но это еще что! Говорят, в президентском дворце таким камней было гораздо больше.

- Весело вы тут жили. А то мы ненароком подумали, что у вас тут всегда такая скука была, как сейчас.

Гости еще долго бродили по зданию. Противные столбики встречали их на каждом шагу: в фойе, на лестницах, на подоконниках. Даже в общественном туалете.

Вернулись путешественники в сильно подавленном настроении. Больше с Петей на экскурсии они не ходили.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Путешествия в прошлое. Гл.11

  • Действительно. Правда, шутки не были рассчитаны на реализацию.
     
  • Как говорил Великий и Ужасный Гудвин " мы и в туалетах мочить их будем". Николай ты действительно написал это все 20 лет назад? Удивительно. В принципе многие вещи уже близки к реальности.
     

По теме Путешествия в прошлое. Гл.11

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Путешествия в прошлое. Гл.3,4

Глава 3. У гражданина начальника Морозов как-то сразу обмяк. Вся его злость к тумбочке прошла. И он стал нежно ее поглаживать. Колымагин помог товарищу освободиться от вредной...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты