Путешествия в прошлое. Гл.73

Глава 73. Катастрофа

На следующий день ряды посетителей в закусочной сильно поредели. Зал заседаний тоже оказался почти пустым. Присяжные вели себя очень нервно. Прокуроры как будто торжествовали. Адвокаты вели себя безразлично. Подсудимого, разумеется, не было, как и раньше.

- Присяжные заседатели пришли к общему мнению. Объявляю приговор. - Судья откашлялся.

Присяжные в страхе закрутили головами.
- Подсудимый признан виновным по всем представленным эпизодам. Наказание: пожизненная изоляция от общества!

В зале некоторые репортеры попадали на пол, как будто в ожидании взрыва. Но взрыва не произошло. Только свет почему-то мигнул, и экран в закусочной стал медленно терять краски. Энтузиасты тут же принялись его подкручивать. Но судя по поведению участников процесса, на самом деле свет начал гаснуть в самом зале заседаний. Забегали служители, пожарные. Появились фонарики, свечи.

- Стойте! Остановитесь! - Тщетно кричал судья, держа в одной руке большую свечу.

Но его уже никто не слушал. Прокуроры, обгоняя и расталкивая всех, ринулись вон из зала.

- Так им и надо! - Обрадовались в закусочной.

Но когда посетители выглянули в окно, то обомлели. Вместо яркого солнечного утра на дворе стояла ночь. Небо было черным, с редкими звездочками. Морозов и Колымагин не очень удивились, поскольку в прежних путешествиях только такое небо и видели. Но сейчас местные жители пришли в ужас. Вероятно, такую картину они встречали впервые.

Посетители переглянулись.
- Приговор начинает приводиться в исполнение. - Заметил один умник. - Изоляция от общества начинается.

- Больше похоже на изоляцию самого общества. - Заметили другие.

Неожиданно стал гаснуть свет и в закусочной. Всем пришлось выйти наружу, чтобы не натыкаться в темноте друг на друга. На улице при слабом отблеске искусственных звезд еще можно было различить некоторые тени да чуть светящиеся глаза местных жителей.

Но путешественникам пришлось вернуться в помещение, так как снаружи уже бушевала толпа из желающих немедленно покинуть город.

- Не думаю, что в других городах дело обстоит лучше. - Предположил великий исследователь. - Да и вряд ли поезда ходят. Будем сидеть здесь до выяснения обстоятельств.

Через несколько часов поток беженцев ослабел. И Александр Степанович, непривыкший сидеть сложа руки, решил действовать.

- Ну, Ваня, теперь уж точно домой! Я практически все выяснил. Об остальном нетрудно догадаться. По крайней мере, потом можно обмозговать. А сейчас главная задача: уехать без приключений. Как будто на этот раз нам везет. Еще ни во что не влипли. А если и влипли, то не больше других!

Может быть, на улице стало чуть светлее, а может, глаза путешественников привыкли к темноте. Но силуэты домов в общем просматривались. Хотя названия улиц прочитать было невозможно. Поэтому чтобы не заблудиться, великий исследователь принялся тщательно высчитывать пройденное расстояние и количество пересеченных улиц.

Вскоре на пути попался знакомый институт медицины. Колымагин не мог пройти мимо источника знаний. Заплаканная девчушка стояла на пороге.

- У вас экскурсии проводятся? - Спросил великий психолог, не найдя лучшего вопроса.

- Да какие экскурсии! Все сбежали. А что делать - не сказали. Сама не знаю, как быть. Я ведь на посту. Здесь ценности.

- Значит, ничего не погибло?
- Нет, как будто. - Ответила она неуверенно.
- А с вашей ведущей, экскурсоводом, можно поговорить?

- Можно, конечно. Только лифт не работает. Уж не знаю, как вы будете с ней говорить-то.

- Тьфу! Можно как-нибудь по-другому ее вызвать? Например, через компьютеры?

- Конечно, можно. Только все компьютеры вырубились.

Александр Степанович еще раз выругался и попрощался.

Аналогичная картина предстала в институте истории. Бедный старичок метался, не зная что делать.

- Лифт, конечно, не работает? - Взял с места в карьер великий исследователь.

- Ага.
- И компьютеры, конечно, тоже?
- Да.
- Я так и думал!

Путь путешественников лежал на вокзал.
- Хорошо, что я успел все посмотреть. - Рассуждал по пути ученый. - Пусть даже не все, но как-никак приобщился. Теперь эти лифты никогда больше не заработают. Дамочка-то злопамятная оказалась. Ее теперь ничем не разжалобишь. Опасный она человек, или как ее там. Хорошо, что я не ляпнул ей ничего лишнего. А ведь вполне мог! Меня иногда заносит. Вполне мог ляпнуть что-нибудь неприятное. Я и не догадывался тогда, с кем разговариваю. Но слава Богу, пронесло. Мы лично не сделали ей ничего плохого!

Путь был неблизкий. Стали искать, чем бы подкрепиться. Магазин со съестными припасами оказался разграбленным. Точнее, большая часть провизии была просто подавлена. В темноте трудновато было ориентироваться посетителям. А прибираться и завозить новые продукты теперь, вероятно, стало некому. Все же немного гости наскребли.

Измерять время было нечем. И сколько длилось осторожное передвижение по темному городу, неизвестно. Несколько раз делались привалы в пустующих теперь домиках. Наконец, показался Юго-Восточный вокзал. Кое-где слонялось человек с десяток, точнее, теней, так как разобрать лица стало совершенно невозможно.

Поездов нигде не было. Да в них и не нуждались путешественники.

- Похоже, что транспортное сообщение здесь прекратилось надолго. Нам это на руку. По крайней мере, мы сможем спокойно идти по тоннелю. Но, наверное, в полной темноте. Боюсь, что и в депо может оказаться темнота. Но ничего. Горячки уже нет, будем искать!

Ученый отсчитал нужную платформу, и земляне залезли в черный тоннель. Дверь в депо пришлось искать наощупь. Прошли, наверное, километра три.

- Черт побери! - Принялся ругаться Колымагин. - Я так и чувствовал, что мы проскочим мимо. Поворачивай обратно! Одной рукой держись за меня, а второй-то работай, работай! Нечего на меня надеяться.

- А как она выглядит наощупь? - Задал Морозов вопрос, который поставил в тупик великого ученого.

Он остановился и надолго призадумался.
- А черт ее знает! - Пришел он наконец к выводу. - Я сам никогда ее не щупал!

Путешественники шарили, толкали и давили на стенки тоннеля до опупения. Но так ничего и не нашли.

- Придется искать фонарь. - Заключил Колымагин. - Но его без света тоже нелегко будет отыскать.

Путешественники вернулись в город. Но фонари там на каждом углу, конечно, не валялись. Была надежда, что кто-то из оставшихся жителей уже обзавелся фонарем. Тогда его можно будет попросить, одолжить, взять в совместное пользование или, в крайнем случае, отобрать. Но и в городе ни одного обладателя ценного предмета не оказалось. Людей там вообще не было. Последние единичные граждане толклись на вокзалах в тщетной надежде на появление транспортного средства.

Пришлось шарить по магазинам, по домам жителей. На это ушло несколько дней. За это время продукты в продовольственных магазинах успели попортиться. Рацион питания становился все более скудным. Но душу согревали воспоминания о Земле и надежда на скорое возвращение.

Наконец, путешественники оказались в тоннеле, вооруженные нужным инструментом. Целые сутки они лазили по тоннелю. До полного изнеможения. Морозов непрестанно ругал Колымагина за то, что тот все перепутал и забыл. А Колымагин ругал товарища за то, что тот вообще ничего не старался запомнить и, как следовало ожидать, ничего не помнил.

Залезли в несколько соседних тоннелей, но результат оказался аналогичным.

- Тогда будем искать основные ворота депо. - Выдвинул новый план Александр Степанович.

Искали очень долго. Какие-то помещения находили. Иногда приходилось ломать запоры, на что также ушла уйма времени и сил. Но искомое депо как сквозь землю провалилось. Это была катастрофа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.73

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты