Путешествия в прошлое. Гл.72

Глава 72. Последнее слово

На процессе обсуждалась еще масса проблем. Но особого внимания заслуживает тема, ставшая последней. Прокуроры вывели свидетеля, девушку лет пятнадцати. На голове у нее была широкая повязка.

- Ее, наверное, подсудимый огрел. - Предположили в закусочной.

- При попытке изнасилования. - Уточнили соседи.

Из сбивчивого рассказа свидетельницы вырисовалась примерно следующая картина. Девушка мечтала стать красивее всех. Хотя и так была недурна. Своими мечтами она поделилась с искусственным разумом. В общем, и на этом этапе не было ничего удивительного. Но к своей просьбе девушка присовокупила весьма нелестные угрозы в адрес благодетеля. Ей показалось, что в таком обрамлении ее просьба будет лучше услышана.

- И что же, вас услышали, красавица? - Спросили адвокаты.

- Несомненно. - Подтвердили прокуроры. - Вы, свидетельница, можете снять повязку.

Девушка сильно засмущалась и трясущимися руками принялась стягивать тряпку. Вся планета затаила дыхание. А потом все ахнули. На лбу у несчастной красовался большой третий глаз. Он действительно был очень красив. С длинными изогнутыми ресницами. И главное, такой огромный! Расстроенная девушка захлопала всеми тремя глазами. И из всех трех покатились слезы. Причем из самого большого глаза покатились и самые большие слезы. Многие зрители тоже прослезились. Но некоторые сквозь слезы еще и засмеялись.

Девушка убежала, закрыв лицо руками. А прокуроры еще добавили, что пострадавшая после этого не раз умоляла Эл вернуть ей прежний облик и уже не претендовала ни на какую красоту. Просили даже ее родственники и знакомые. Но искусственный разум сразу отключался в ответ на все просьбы.

Следующим свидетелем был молодой человек, который непрестанно чихал. Пока он выходил на арену, то все, кто сидел поблизости, предпочли от него отвернуться. Однако, как вскоре, выяснилось, свидетель вовсе не простудился. А однажды ему взбрело в голову, что искусственный разум страдает существенным недостатком: он не умеет чихать. И свидетель из самых добрых побуждений решил оказать посильную помощь неумехе. Он долго демонстрировал подсудимому, как надо правильно чихать. Но подсудимый оказался очень непонятливым. И молодой человек решил прекратить неудавшуюся учебу. Однако, это ему как раз не удалось.

- Так ему и надо! - Заметили в закусочной. - Надо знать, кого и чему учить.

Затем на арену вывели полную немолодую женщину, которая беспрерывно смеялась. Сначала зал тоже засмеялся. Но потом все быстро замолчали. Сама женщина говорить не могла. Прокуроры рассказали ее историю. Пострадавшая готовила что-то на кухне. А советы ей давал искусственный разум по просьбе самой пострадавшей. Как позже было установлено, все советы оказались правильными. Однако женщина сама что-то перепутала и испортила торт. Не подумав толком, она обругала советчика да еще высмеяла его безграмотность. С тех пор она не может остановить смех.

Сначала зал засмеялся. Но потом установилась гнетущая тишина, в которой особенно громко раздавался истерический смех пострадавшей.

- С разумом шутки плохи. - Заключили в закусочной. - Я же говорил, что нам всем отомстят!

На арену вышло еще немало людей, которые в свое время вознамерились подшутить над подсудимым или просто оскорбили его, не подумав о последствиях и полагая, что с искусственным разумом можно обходиться так же нагло, как с машиной или бессловесной тварью. Прокуроры предлагали квалифицировать представленные случаи как тяжкие телесные повреждения, как хулиганство, как посягательство на свободу и права граждан, как самоуправство и превышение своих полномочий, как присвоение функций правосудия и так далее.

Адвокаты напирали на полное отсутствие прямых улик. В общем, как всегда, большинство зрителей осталось при своем мнении.

Но факты мести подсудимого, хоть и недоказанные, произвели большое впечатление. Судья спросил присяжных, не находят ли они возможным начать совещание между собой. Те с готовностью согласились. Тогда судья встал и объявил, что предоставляется последнее слово подсудимому.

- Порядок будет следующий. - Объявил судья. - После моего сигнала начнется отсчет времени. Установленный интервал: десять минут. Если за это время в зале не появится сам подсудимый, и никто не заявит своих прав на то, чтобы выступить с последним словом по указанию подсудимого, тогда присяжные заседатели отправляются в совещательную комнату. Если они не придут к определенному мнению, то, как уже сообщалось, процесс будет продолжен. А если придут, то прекращен. Если же появится претендент на последнее слово, то будет производиться выяснение его личности и проверка полномочий. При положительном ответе подсудимый или его представитель могут начать выступление. Ограничений на длительность выступления нет.

- Он так сто лет может болтать. - Заметили в закусочной. - Ему это раз плюнуть! Здесь наши законотворцы явно просчитались.

- Итак, прошу начать отсчет! - Скомандовал судья. - Ждем последнее слово подсудимого.

Все замолкли. Только в зале все крутили головам, ожидая появления претендента на последнее слово. Кто-то из репортеров встал. Все взоры и камеры разом обратились в его сторону. Но виновник переполоха поспешно сел и вжался в кресло.

Время шло, и постепенно становилось ясно, что никто в зале не появится. Многие зрители достали часы и начали отсчитывать последние минуты.

Шла уже девятая минута. И вдруг послышался перезвон. Один из посетителей закусочной, извиняясь, достал из кармана какой-то приборчик с маленьким экраном, и хотел его заглушить. На обладателя игрушки все зашикали и сделали погромче звук на телеэкране. Но оказалось, что перезвон идет и с телеэкрана. В зале заседаний многие засуетились, полезли в карманы. Но тут выяснилось, что вдобавок ко всему звенит и огромный экран в самом зале заседаний.

Все в зале повскакивали с мест. В закусочной половина зрителей вскочила на стойку. Остальные ринулись их расталкивать в страхе, что им не дадут увидеть исторический из ряда вон выходящий момент. Александр Степанович, до сих пор изображавший из себя невинное создание, вдруг вскочил и с воем ринулся в самую кучу. Да так, что его прямо приплюснули к экрану.

И все, кто мог, увидели, как в зале заседаний на стене расплылось одно огромное слово: НЕПОДСУДЕН .

- Вот оно, последнее слово! - Завопили в закусочной.

Затем экран в забегаловке погас. Ошарашенные зрители отлипли от него и набросились на обладателя приборчика. Там светилось то же слово.

Неожиданно большой экран снова осветился. Но на нем появилось только одно знакомое слово. Буквы были большие, чуть размазанные, красные, похожие на кровь.

Посетители закусочной в страхе замерли и принялись оглядываться. Вдруг на большом телеэкране вновь появился зал заседаний. Половина кресел была свободна. Кто-то торопился покинуть зал. Другие их останавливали и призывали к порядку. Больше всех надрывался судья. Остальные участники процесса тоже оказались на своих рабочих местах. Правда, некоторых заседателей пришлось выковыривать из-под кресел.

Постепенно порядок восстановили. Хотя всеобщее напряжение давало себя знать. Судья объявил, что присяжные удаляются на совещание и будут работать всю ночь. Судья попросил всех быть на следующее утро в сборе, так как следующее заседание суда состоится в любом случае: либо для объявления приговора, либо для продолжения прений. На этом рабочий день закончился.

Когда Колымагин с Морозовым вышли на улицу, то они не увидели важных неторопливых прохожих. С мешками, чемоданами, с озабоченными лицами они торопились в одну сторону. Впрочем, были и такие жители, которые весело выглядывали из окон и подшучивали над бегущими.

- Шура! Не пора ли и нам? - Выразил нехорошие предчувствия Морозов.

Но Александр Степанович, прождавший два месяца, не мог уйти, не посмотрев самого интересного. К тому же он надеялся на благосклонность искусственного разума, однажды уже имевшую место во дворце.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.72

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты