Путешествия в прошлое. Гл.70

Глава 70. Кража

- Фокусы это все! - Заметил один из зевак в заведении. - Я и не такое видел. А когда расскажут секреты, то противно становится, как я на такую ерунду повелся...

- Ну, ты не скажи! Я сам видел, как фокусник в одну дверь входит и тут же на другом конце зала выходит!

- Да что ты видел, балда? Только то, что тебе специально подсунули, или то, что сам захотел увидеть! В таких перемещениях подыгрывает ассистент, разодетый и раскрашенный под настоящего фокусника. Да и тот, какой он настоящий? Все они просто ловкие мошенники!

- Ну-ну! А ты можешь так смошенничать, чтобы на суде пропадали документы под носом прокуроров?

- Я, допустим, не могу. Но это дела не меняет! В любом деле нужна подготовка. Профессионализм!

- Тогда молчи и не выступай, раз ничего не смыслишь!

- Да замолчите вы оба! - Зашикали соседи.

- Хорошо. - Сказали прокуроры. - Мы просмотрим наши материалы и еще вернемся к этой статье. А пока остановимся на кражах ценностей. Как известно из нашумевших процессов, значительная часть исторических и культурных ценностей из Главного государственного хранилища оказалась поддельной. В свое время несколько человек было даже осуждено, но потом их дела пересматривались, и в настоящее время все они оправданы, хотя многим теперь отказано в приеме на ответственные должности. Напомню вкратце, как развивались события.

- Сами все переворовали. - Показали свою информированность посетители

закусочной. - Эти драгоценности украшают теперь виллы важных чиновников и воротил. Вот где их надо искать!

А представитель прокуроров продолжал:
- Первые подозрения о фальшивках закрались давно, примерно восемь лет назад. Тогда при транспортировке случайно уронили древнюю вазу. То есть, ее считали древней. По всей логике и исходя из предыдущего многолетнего опыта, она должна была разбиться. А вот взяла и не разбилась. Сначала сотрудники радовались несказанно. Но потом, естественно, загрустили. Была проведена очень тщательная экспертиза самыми разными специалистами. Никаких современных веществ в составе материала не обнаружилось. И по всем прочим признакам древность экспоната не вызывала сомнений. Кроме одного признака: прочности. Ваза оказалась значительно прочнее, чем ей следовало быть. Этот казус списали на добросовестность древних мастеров. К сожалению, тогда не догадались проверить аналогичные предметы того же периода. Я думаю, уже тогда можно было решить многие вопросы и прекратить расхищение народного достояния. А когда, наконец, догадались произвести такую экспертизу, то во всех музеях предметы из того же материала оказались с повышенной прочностью. Любопытно отметить, что во всех других случаях подмены прочность подделок была строго выдержана. Это говорит о том, что преступники учли свою оплошность и далее работали более квалифицированно.

- Просим уточнить, что по названному факту уголовное дело не возбуждалось. - Посоветовали адвокаты.

- Да. Сначала до этого не дошло. Первое дело проходило по краже короны с бриллиантами. Подмену обнаружил дотошный сотрудник хранилища. Он по личной инициативе разыскал старые документы совсем в другом месте, одном из провинциальных музеев. В документах присутствовало описание короны, сделанное вскоре после ее изготовления. Сотруднику хранилища бросилось в глаза маленькое несоответствие с современным описанием, хранящимся при короне. А именно, по древним сведениям один из двух тысяч бриллиантов, украшающих корону, имел незначительный дефект. А в современном описании, как и собственно на объекте, никакого дефекта не оказалось. Очевидно, что преступники изготавливали подделку на автоматических станках, которые не были запрограммированы на то, чтобы воспроизводить дефекты алмазов. И не были они запрограммированы просто потому, что преступники не знали о древнем описании, а опирались на современное описание, согласно которому дефектов не должно быть. По этому делу в свое время проходило много людей. Часть была осуждена, в том числе и дотошный сотрудник. Сейчас нет надобности вспоминать все детали. Напомню только главные итоги, установленные последним разбирательством. Все подозреваемые были оправданы, хотя корона действительно признана поддельной. Установлено также, что все улики против несправедливо наказанных граждан были тщательно сфабрикованы. Однако автор фабрикации остался неизвестным!

- Ваш рассказ интересен для чтения на ночь. - Сообщили адвокаты. - Но непонятно, какое отношение он имеет к подсудимому.

- Мы поясним вам. Скоро. Хотя и сейчас каждому здравомыслящему человеку ответ должен быть ясен. А пока мы напомним один из важнейших фактов. Естественно, неудачи с прежними методами экспертизы породили интерес к поиску новых методов. И два года назад был открыт очень сильный метод определения возраста предметов. Этот метод признан большинством ученых и, прошу заметить, самим подсудимым. Его применение сразу показало, что большинство древностей, хранящихся на планете, на самом деле изготовлено не ранее восьми лет назад. Любопытно, что после открытия метода новых подмен этим методом не зафиксировано. Это говорит, что преступники быстро сориентировались и соответственно улучшили качество своей продукции. С тех пор новых подобных подмен не обнаружено. Но по нашему мнению все дело в том, что не появилось новых, более совершенных методов. Очевидно, что все названные кражи являются делом рук подсудимого. Во-первых, только он способен на столь умелые фальсификации, только он может располагать для этого техническими средствами и поставить дело на широкую ногу. Во-вторых, только он способен скрыть такие количества награбленного.

- А цель? Каков его интерес?
- Например, торговать награбленным среди себе подобных.

- Вы это уже упоминали. Нет ли чего поинтереснее? Напомните всем мнение специалистов.

- Некоторые специалисты полагают, что подмены производились исключительно ради сохранения культурного достояния цивилизации. Примерно так же, как на экспозициях часто выставляют копии в целях безопасности подлинников. Это обычная практика. Граждане думают, что видят оригиналы, и вполне довольны. На самом же деле оригиналы предоставляются только ученым и специалистам, причем только в особых случаях.

- Вот мошенники! - Откликнулись из закусочной.
- Во-во! - Поддержали другие. - Мы тут ходим по музеям, охаем да ахаем. Можно сказать, восторгаемся! А нам откровенно вешают лапшу на уши. И еще якобы на законных основаниях!

В зале суда тем временем дело кипело.
- Таким образом, есть мнение, что никакого злого умысла со стороны подсудимого не было, и все продиктовано заботой о нашей цивилизации. Однако, с точки зрения юриста это мнение не выдерживает никакой критики. Кража ценностей налицо. Подмены произведены тайно. Обман стал фактом. Поэтому, какими бы идеями ни руководствовался преступник, это не имеет принципиального значения, хотя и может послужить поводом для смягчения наказания. Пока же мнение о высокоидейном преступнике не находит никаких подтверждений. Есть лишь тщательно спланированное и мастерски осуществленное широкомасштабное преступление!

Слово перешло к адвокатам.
- Разрешите, уважаемые служители правосудия, задать вам несколько вопросов. Во-первых, имеются ли раскрытые кражи ценностей из музеев и Главного хранилища за последние восемь лет?

- Разумеется, есть. Хотя Главному хранилищу в этом смысле повезло, на него не покушались малоквалифицированные преступники.

- Приятное везение! А были ли среди них случаи с подменой украденных предметов?

- Да. Были. Но подделки фигурировали очень грубые и не вызывали затруднений у экспертов.

- Значит, все дилетанты провалились?
- Разумеется! Наши органы оказались на высоте.

- В таком случае просим всех присутствующих обратить внимание на простую закономерность. Если преступление раскрыто, значит, оно организовано грубо. А если не раскрыто, значит, подготовлено так квалифицированно, что раскрыть нельзя, и все это валится на одного человека, на которого нет ни одной прямой улики! Хотя каждому грамотному человеку известно, что во все времена оставались как раскрытые, так и нераскрытые преступления. Но тогда никому не приходило в голову сваливать все нераскрытое на одного человека. А сейчас - приходит! И без малейших на то оснований. Очевидно, что вы совершенно не в состоянии классифицировать подмены ценностей, оставшиеся нераскрытыми. Среди них, несомненно, есть провернутые людьми, не имеющими никакого отношения к подсудимому. Пока нет улик для распределения преступлений по авторам, до тех пор юридически неправомерно приписывать их все одному автору!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.70

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты