Путешествия в прошлое. Гл.69

Глава 69. Измена родине

На следующий день народ в забегаловке собирался задолго до продолжения трансляции. Исход процесса уже не очень интересовал посетителей. Им понравилось само представление.

- Молодцы эти адвокатишки! - Выразил мнение один гражданин. - Дело у них, конечно, проигранное. Но и проигрывать можно по-разному. По крайней мере, имя они себе могут сделать.

- Да. А вот прокурорчики малость туповаты. Они, конечно, выиграют. Только вряд ли на этом много заработают.

На экране показался зал заседаний. Все вновь были серьезны. Слово взял один из прокуроров.

- Позвольте мне продолжить. Сегодня мы начнем со статьи об измене родине. Как вы догадываетесь, есть немало сведений государственной важности, которые не обязательно знать рядовым гражданам для их же безопасности и которые, тем более, необходимо скрывать от наших потенциальных врагов и конкурентов. Наукой твердо установлено, что в окружающем космосе есть огромное число таких же ростков жизни, как на Марсе и на Земле. Есть и такие, которые сильно нас обогнали и, образно говоря, превратились из робких ростков в раскидистые деревья. Пока наши ученые не смогли установить надежных контактов ни с теми, ни с другими. С первыми потому, что они недостаточно развиты для приема нашей информации. А со вторыми потому, что наша информация им не интересна ввиду нашей слаборазвитости. Тем не менее, существуют отдельные граждане, которые в силу своих экстраординарных способностей или в силу особого к ним благоволения удостаиваются контактов с представителями иных цивилизаций. Возможно, на далеких звездах или в параллельных пространствах тоже есть свои экстрасенсы и прочие, они и контактируют с такими же нашими славными гражданами. А на уровне организаций контакта пока не получается.

- У нас тоже был такой славный гражданин. - Вспомнил один из посетителей закусочной. - Он как обожрется или перепьется, так начинает кричать: "Вижу! Вижу!" И рассказывает при этом чушь несусветную. А когда проспится, то ничего не помнит. Ему потом пересказывают его сочинения, а он слушает и все повторяет: "Да ну! Не может быть!"

- У меня тоже знакомый есть. Очень разборчив в еде. Строго соблюдает какие-то правила. И говорит, что за это на него нисходит благодать, сообщающая разные полезные сведения, ну, там по домашнему хозяйству и прочее. А мы как-то нашли кухонный агрегат нестандартной конструкции и никак не можем его запустить. Пошли к этому чокнутому. Пусть, думаем, спросит у специалистов, то есть у своей благодати. Так, этот бездельник полчаса читал нам лекции о необходимости бережного отношения к технике. Это ему якобы так передавали свыше. Ну, мы плюнули на него да пошли к соседу, умельцу-самородку. Он как кувалдой вдарит, так наша техника мигом заработала!

Тем временем на арене показалась группа мрачных личностей. Это и были славные граждане. Но выступать они не стали.

- Надеюсь, вы понимаете, что мы не имеем права воспроизводить здесь во всеуслышание сведения государственной важности. Но имеются заключения специалистов и экспертов. - Прокурор помахал бумажками. - Следствие установило, что секретные сведения были переданы конкурирующим, а может быть, и враждебным цивилизациям. Но наши добровольцы, герои и патриоты не прошли мимо, не остались в стороне, они обнаружили, что секретные сведения утекают в чужой лагерь. В этих папках находятся сами секретные сведения, достояние нашего государства. Часть из них предоставлялась подсудимому для использования по роду его деятельности, но со всеми подписями о неразглашении. Но получены эти сведения в папках от чужаков посредством наших бдительных граждан. Экспертиза доказала идентичность этих сведений с теми, что предоставлялись подсудимому, и с теми, что хранятся под семью замками и доступ к которым ограничен до предела. Все люди, имевшие доступ тщательно проверены. Проверены также сигнализация и прочие системы защиты. Никакой рядовой человек не способен их разгадать и нейтрализовать. Теперь судите, кто мог совершить такое преступление, и кому это выгодно.

- А кому выгодно? - Не преминули спросить адвокаты.

- Естественно, подсудимому, который использует нашу цивилизацию как донора и уже мыслит себя в сообществе ему подобных. Он уже налаживает связи. А как их можно наладить? Только предоставив ценную информацию. Наши секреты стали предметом закулисной торговли и, наверняка, уже используются в далеко идущих опасных планах!

- Есть ли какие-нибудь следы взлома на хранилищах секретной информации?

- Таких следов не обнаружено.
- Почему тогда вы уверены, что хранилища вскрывались без ведома ответственных лиц?

- По результату. Не обязательно видеть огонь, но если мы видим дым, то должен быть и его источник.

- Вы можете указать даты вскрытия хранилищ, даты передачи информации, свидетелей передачи, какие-либо сопутствующие обстоятельства, которые показывали бы причастность подсудимого к разглашению государственной тайны?

- Даты можно указать только весьма приближенно по косвенным признакам. Свидетелей, разумеется, нет.

- Просим всех обратить внимание, что никаких прямых улик нет. Вся логика уважаемой прокурорской группы базируется исключительно на выдающихся способностях подсудимого. Согласно такому подходу при поиске преступника мы всегда должны хватать самых талантливых и информированных членов общества, так как именно от них следует ожидать преступления и наиболее грамотного заметания следов! А насчет того, кому выгодно разглашение, можно назвать много претендентов. Мы не имеем права освещать указанные секреты, но можем привести немало примеров из истории, когда среди обычных, образованных и не очень образованных, высокопоставленных и не очень, людей находилось немало желающих выдать тайны противнику. Причины находились разные, от меркантильных до самых возвышенных. Есть все основания считать, что и в наше время есть немало противников всяких тайн. А если предполагать, что противник хорошо платит за секреты драгоценностями или благами, которые пока всем недоступны, то в принципе каждому человеку было бы выгодно ими торгануть. Отсюда хорошо видно, что нет ни малейших оснований выделять подсудимого из всех остальных граждан планеты по поводу разглашения тайн.

- Спасибо за пример логики. Но всем очевидно, что вы выгораживаете явного изменника!

- Но всем столь же очевидно, что в ваших рассуждениях, уважаемые прокуроры, логика практически отсутствует , и вы торопитесь с выводами. Вы стараетесь все подогнать под известный результат. А факты как раз не подгоняются. Кстати, информация могла уплыть совсем другими путями, через тех же экстрасенсов без всякого участия подсудимого. Мы пригласили специалистов по этой части, которые сейчас продемонстрируют вам, каким образом могут уплывать секретные сведения.

На арену вышел человек в маске.
- Мы не называем имя специалиста, так в данном случае это не имеет значения. Он просто продемонстрирует свои способности, которые, впрочем, не столь уж уникальны. Возьмите, пожалуйста, господа прокуроры, папку с секретными материалами, которую вы раньше показывали. Теперь положите в нее сверху любую бумагу с текстом, желательно несекретным. Так. Теперь плотно закройте. Прошу вас, свидетель, зачитайте текст.

Неизвестный гражданин зачитал никому не интересные сведения.

- А теперь, уважаемые прокуроры, снова откройте папку и сравните услышанное с написанным.

Прокуроры посовещались и сказали:
- Мы не запомнили все сказанное, но в целом текст воспроизведен верно.

- Тогда положите в эту же папку сверху заключение экспертов о том, что это действительно сведения государственной важности. Положили? И закройте. Закрыли? А теперь снова откройте. Ну, как?

- Оно пропало! Пропало заключение! Надо немедленно возбудить уголовное дело по факту кражи!

- Не волнуйтесь так, господа. У вас еще много напряженной работы! Уверяем вас, что никакой кражи не было. Закройте папку-то, закройте. Ну, живее! Не бойтесь. Все будет хорошо. Ну! А сейчас откройте. Ну, открывайте же! Ну, как? Все на месте? Мы так и думали. А уголовных дел на ваш век и без того хватит!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.69

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты