Путешествия в прошлое. Гл.68

Глава 68. Похищения

Представитель прокурорской группы зачитал список статей уголовного законодательства, по которым должна была нести ответ подсудимая. К удивлению Колымагина, дело далеко не ограничивалось похищениями и убийствами. Здесь были: измена родине, изготовление и сбыт наркотиков, кража, подлог, мошенничество и даже растление малолетних, а также куча прочей мелочи. Список был настолько длинным, что труднее, наверное, было найти преступление, которого не совершал подсудимый. Поэтому нетрудно было догадаться, что в итоге потребует прокурор: смертную казнь.

Адвокатский список, наоборот, оказался очень коротким. В нем фигурировали только статьи о недоказанности и об отсутствии состава преступления. Вывод: не виновен, оправдать.

- Обе стороны будут стоять насмерть. - Предположили в закусочной. - Я уверен, что никто из них не отступит ни на шаг от первоначального требования. Ни по одному преступлению они не придут к общему мнению!

- Как же поступят присяжные?

- А черт их знает! По крайней мере, оправдательного приговора быть не может. Это значит, что ничего не решили, и конфликт останется. Они на это не пойдут. Точнее, им никто не позволит. Я думаю, что решение будет очень жесткое, хотя не обязательно смертная казнь. Только вряд ли его сумеют исполнить. Что будет - никто не знает.

Один из прокуроров взял микрофон.
- Господа, все граждане планеты! Приступаем к рассмотрению конкретных деяний подсудимого. Мы начнем с наиболее очевидного и наиболее катастрофического для нашей планеты факта. Как вам всем известно, за последние десять лет население планеты уменьшилось в два раза. Начало падения совпало с началом активной самостоятельной деятельности подсудимого. За истекший период бесследно исчезло несколько миллиардов человек. Среди них оказалось много выдающихся деятелей науки и культуры. А то, что осталось, мягко говоря, не соответствует прежнему уровню. Какая-то сила вытягивает лучшие соки из нашего общества. Если так будет продолжаться, то еще через несколько десятилетий наша древняя цивилизация просто исчезнет с лица планеты. Смотреть на это без содрогания невозможно. Необходимо остановить похитителя и убийцу. Совершить это ужасное преступление мог только один человек, а именно тот, кто находится под настоящим судом. И уже за одно это деяние он заслуживает смертной казни.

Слово взяли адвокаты.
- Скажите, уважаемые прокуроры, были ли в истории планеты резкие падения численности населения?

- Разумеется, были.
- Почему раньше не устраивались судебные процессы по этому поводу?

- Потому что тогда колебания объяснялись естественными причинами. Несколько раз случались эпидемии. Несколько раз падала рождаемость из-за общего ухудшения экономического состояния. Сейчас таких причин нет.

- Тогда скажите, мог ли в те времена наслать эпидемию один человек, или один человек нарушить экономический баланс?

- Если рассуждать отвлеченно, то в принципе мог. Но реально никому это было не под силу.

- В таком случае просим суд обратить внимание на то, что поводом для выдвижения обвинения со стороны уважаемых прокуроров стала не сама убыль населения, а появление подходящего козла отпущения. Колебание численности населения не есть убийство, не есть преступление. Так всякого способного человека, всякого мага-самоучку можно обвинить в том, что он наслал порчу на весь мир, а потом сжечь его на костре. Пора, наконец, кончать с мракобесием в наш цивилизованный век и не приписывать человеку то, что он в принципе не может совершить.

- Но речь ведь идет не о совсем обычном человеке...

- Ничего подобного! Речь идет о юридически признанном человеке, и просьба не подвергать сомнению этот твердо зафиксированный факт.

- Да, но всем очевидно, что никто другой не в состоянии...

- А экспертиза установила, что все остальные не в состоянии, то есть, имеют алиби?

- Мы не можем проверять миллиарды людей. Для этого нет ни времени, ни механизмов проверки.

- В таком случае у вас нет никаких оснований сваливать всю вину на того человека, на которого вам удобнее!

- Вы, уважаемые адвокаты, отрицаете то, что очевидно всем.

- Мы отрицаем лишь то, что не доказано. И это наше святое право, это наша обязанность.

- Хорошо. Тогда мы переходим к документально зафиксированным случаям. Может быть, миллионы трагедий будут для всех присутствующих более убедительными. Как всем известно, наиболее впечатляющий случай исчезновения людей произошел десять лет назад в городке Тыква. В нем проживало пять тысяч жителей. В один прекрасный день выяснилось, что город пуст. Об этом известили родственники одной семьи. Они приехали в гости. Но нашли только пустой дом и пустой город. Причем семья не собиралась никуда уезжать, а, наоборот, сама пригласила гостей. Были найдены родственники и знакомые других исчезнувших жителей. Все они единодушно подтвердили, что до момента катастрофы в городе ничего необычного не намечалось. После трагедии эксперты тщательно обшарили весь город. Было установлено, что вещи потерпевших остались нетронутыми. Осталась даже недоеденная еда. Почти никто из них, судя по всему, не собирался покидать город, за исключением нескольких человек, которые укладываются в средний процент отъезжающих и приезжающих. Поэтому налицо все признаки похищения людей против их воли.

- Разрешите напомнить всем присутствующим, что само по себе исчезновение человека согласно нашему законодательству не является достаточным для возбуждения уголовного дела. Человек мог просто уехать, заблудиться, скрыться, изменить свою внешность. Вот если бы потом было найдено его тело... Без тела нет дела! А были ли найдены тела жителей Тыквы?

- Разумеется, нет.
- Значит, эти люди вполне могут жить где-нибудь под вымышленными именами? Ведь вы не проводили идентификацию всех жителей планеты?

- Пока делать это нереально.
- В таком случае нет и никакого преступления. - Обрадовались адвокаты.

- Хорошо, оставим это на вашей совести. Но я уверен, что все здравомыслящие люди не сомневаются, кто вытряс Тыкву. Нам хорошо понятна логика преступника. Он тогда был неопытен. Не учел, что подозрение падет на него. Хотя никаких прямых улик он не оставил. Но общественное мнение подняло шум. И больше таких грубых исчезновений не было. Преступник стал действовать осторожнее.

- Ваша логика совершенно неверна. - Порадовали адвокаты. - Если бы подобные преступления, какими вы их считаете, повторялись, то были бы основания искать за ними общего исполнителя. А на самом деле был только один случай, он и есть случай. Мало ли что могло произойти. Может быть, жители Тыквы просто решили подшутить. Может быть, их украли инопланетяне. Может быть, они провалились в черную дыру. Да мало ли чего неизученного бывает на свете!

- Тогда мы просим вызвать свидетеля. Это мать троих детей, которая их лишилась.

На середину арены вывели испуганную женщину. Ее заставили рассказать свою биографию. По существу дела она сообщила, что ее детишки в возрасте от десяти ло пятнадцати лет увлекались общением с искусственным разумом. Ничего предосудительного она в этом не видела, так как дети были послушные. Хотя нехорошие слухи уже гуляли вовсю. Молодое поколение пыталось приобщить мамашу к познанию и к электронным играм. Но создаваемые машиной иллюзии пугали бедную женщину. Однажды любимые чада сказали, что им надоел реальный мир, и что для них реальнее стало то, что иллюзорно. По крайней мере, так их поняла женщина. А потом под вечер дети попрощались. Наутро в доме их не оказалось. Тщательные поиски в течение последующих пяти лет не дали никакого результата.

- Верните мне моих детей! - Не раз взывала женщина по ходу расспросов.

Причем каждый раз она обращалась к разным сторонам зала. Но все стороны оказались одинаково глухи, как и сидящие там люди. Со слезами несчастная мамаша покинула арену. Ей пообещали помочь и даже поставить ее дело на контроль.

Адвокаты, в свою очередь, не остались в долгу. Они не стали спорить с прокурорами, а пригласили своего свидетеля. Это тоже была женщина и тоже мать троих детей. Только она не плакала, а выглядела весьма довольной и уверенной. Она рассказала, как ее детишки тоже объявили, что становятся частью искусственного разума, и просьба их не искать, так как глупые проблемы глупых людей больше их совершенно не интересуют. Мамаша сначала не поверила, восприняла это как розыгрыш. А детишек и след простыл. Родители прямо убивались. Общественность на ноги подняли. Но самое интересное, что через неделю всех троих беглецов нашли. Они вздумали совершить кругосветное путешествие по экватору и очень сокрушались, что их так быстро поймали.

- Теперь вы понимаете, откуда появляются беспочвенные слухи? - Адвокат с торжествующим видом оглядел зал.

Но прокуроры не собирались сдаваться. Они привели родителей четверых детей. Рассказанная потерпевшими история до слез растрогала всех присутствующих.

- Долой искусственный разум! - Закричали несколько человек из закусочной.

Но адвокаты тоже привели родителей четырех лоботрясов. Как выяснилось, эти недоросли устроили редкое издевательство над доверчивыми родителями. С помощью фокусов они вполне натурально продемонстрировали родителям свое исчезновение. И несколько дней в самом деле отсутствовали. А потом заявились как ни в чем не бывало. Их, конечно, высекли в воспитательных целях. Но с радостью приняли обратно. И далее они показывали только самые безобидные фокусы.

Прокуроры с их миллионным запасом эпизодов не долго думали. На сцене оказалась мать пятерых детей. Все ее внимательно выслушали. Но плакать уже не стали. Наверное, зрители были в предвкушении веселой истории, которую готовили адвокаты.

И адвокаты не подкачали. От рассказа другой мамаши пятерых детей весь зал покатывался со смеху.

Возможно, зрители еще не пришли в себя, когда со стороны прокуроров на арену вышла мать шестерых детей. Поэтому ее слезный рассказ вызвал отнюдь не сострадание, а хохот.

Судья даже попросил прокуроров тщательнее прорабатывать свою тактику, чтобы держать процесс в достойных рамках.

Однако после очередной сцены, подстроенной адвокатами, о серьезной работе не могло быть и речи. День уже клонился к вечеру. И судья поспешно возвестил об окончании рабочего дня.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.68

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты