Путешествия в прошлое. Гл.67

Глава 67. Открытие процесса

Весь вечер Александр Степанович ходил как в воду опущенный. Он, конечно, понял, кого собираются судить. Но все еще не мог этому поверить. Он даже испугался услышать от бродяги конкретный ответ, чтобы оставить хоть небольшую надежду на лучшее.

- Здесь готовится нечто ужасное! - Раз за разом повторял великий мыслитель.

На это Морозов спрашивал:
- Не пора ли тогда смываться?
- Нет. - Отвечал Колымагин. - Я никогда себе не прощу, если сам не увижу это безобразие!

Под конец дня путешественники нашли в городе библиотеку. Но она мало чем помогла. Как выяснилось позже, газеты на планете не пользовались большой популярностью, по крайней мере, последние годы. Жители предпочитали черпать информации из телевидения и от вездесущей Эл. Потому и не попадались раньше путешественникам газеты. Да ничего интересного в них найти не удалось. Последние номера были заполнены биографиями присяжных, адвокатов и прочих участников процесса. О подсудимой не было ни слова. Сначала ученый удивился такой однобокости. Но потом он придумал целых два объяснения. Во-первых, таковы могли быть требования местного судопроизводства. Во-вторых, журналисты могли опасаться за последствия, как опасался знакомый бродяга.

Александр Степанович покопался и в книгах. Но книг было много, а времени мало. Библиотекарша посоветовала обратиться за помощью к электронному разуму через стоящие здесь же компьютеры. Но ученый в страхе отказался.

Колымагин побожился Морозову и, главное, себе, что ни в коем случае не станет ввязываться в местные дела. Что главная цель - ознакомительная. Как только ученый соберет нужные сведения, то сразу они отправляются в депо, садятся в свою машину и...

Ах, как бы было хорошо, если все планы осуществлялись!

Но надо отдать должное великому ученому. Он старался изо всех сил и долго оставался в стороне от событий. К сожалению, обстоятельства на этот раз оказались неумолимыми и не позволили ему больше увидеть свою машину...

Следующий день Колымагин начал с поиска удобного места для слежения за событиями. Его не устраивало смотреть на экран только вместе с Морозовым. Ему нужны были отклики и комментарии местных жителей. Великому психологу важно было видеть реакцию рядовых зрителей. После долгих поисков он выбрал не слишком шумную закусочную. Там уже собрались любители посудачить. И гости тихонько примостились в сторонке.

С утра вся жизнь в городе замерла. Все ждали у экранов начала исторического процесса.

Наконец, на большом экране закусочной появился большой зал. Путешественники сразу узнали его. Это был небезызвестный парламент или, по другому, Национальное собрание. Но теперь никаких парламентариев или депутатов не было. Да и арена выглядела иначе. Знакомых прямоугольных трибун на ней не оказалось. Там был большой стол, по-видимому для судьи или председателя суда. Пока он пустовал. По обе стороны от него, чуть поодаль располагались две группы столиков. За одной сидели адвокаты, за другой - прокуроры, о чем извещали две таблички. И там, и тут уже сидело человек по пятнадцать. На другом конце арены, как раз напротив председательского стола располагалась большая клетка, внутри которой стояло поблескивающее кресло, вероятно, для подсудимого. На краю арены отдельно размещалось около сотни кресел для присяжных.

В креслах для зрителей вокруг арены, по-видимому, располагались репортеры. В ложах сидели важные чиновники. Но все без жен и семейств. Вероятно, в данном случае они были на работе, а не на представлении.

Вскоре заняли свои места заседатели. Только судья и подсудимый отсутствовали. Время шло. Уже пора было бы начать. И только минут через двадцать появился запыхавшийся судья. Все встали, потом сели.

- Знаем мы его. - Прокомментировали посетители закусочной. - Ба-альшой плут!

Место подсудимого по-прежнему пустовало. Только возле клетки появились два воина с мечами и щитами, как в театре.

- Объявляю о начале процесса. - Сразу перешел к делу судья. - Представлять участников процесса считаю необязательным. Обо всех из них широко сообщалось. Есть ли какие-либо возражения по составам адвокатов, прокуроров и присяжных заседателей? Вот и хорошо. Наконец-то, мы сможем начать работать.

- Уже заканчивать пора. Столько лет... - Заметил один из посетителей.

- Все вы понимаете необычность данного процесса. Для его начала пришлось тщательно пересмотреть все уголовно-процессуальное законодательство и внести некоторые уточнения. В частности, я напоминаю, что подсудимый юридически признан человеком со всеми правами и обязанностями, хотя физически тела он не имеет.

По залу прошел гул. Судья остановился, чтобы неграмотные успели переварить сказанное. В закусочной сразу загалдели.

- Ерунда это все! Есть у нее тело, есть. Все видели его на экране и голос слышали.

- Дурак! - Объяснили соседи выскочке. - В кино можно увидеть и Бога, и чертей, и все что угодно. А уж подобрать или позаимствовать чей-то голос вообще раз плюнуть.

- Нет уж, вы не скажите. - Выступил еще один посетитель. - Я знаю людей, которые натурально видели подсудимую.

- Осел ты, братец! Они или наврали, или им самим привиделось. У нас к знакомым тоже дамочка заходила. Без ложной скромности назвалась: Эл. И главное, такая культурная была, обходительная. А как ушла, так после нее все фамильные драгоценности пропали!

- Ну, не скажите. Моя дочка уверяет, что к ней приходила Эл. И всему обучала. И ничего у нас не пропало! И я ей верю, так как она в три года уже умнее меня!

- Значит, сам ты редкий дурак. И дочка тебя разыгрывает. А если, не дай Бог, это правда, то ты должен срочно бежать домой и посадить свою дочку под семь замков, пока она бесследно не исчезла, как миллионы других!

Папаша умной девочки перепугался и действительно побежал домой.

А судья на экране продолжил:
- Поэтому сразу отвечаю на вопросы о возможности приведения в исполнение приговора, если он будет вынесен. Любой приговор будет исполнен!

- Интересно, за какое место ее будут вешать? - Засомневались посетители закусочной.

- Перекроют ей кислород. Краником. Раз и все!

Судья продолжал:
- Разумеется, с учетом особенностей подсудимого. Например, энергетики заверили, что путем обесточивания ряда сетей сумеют изолировать своего клиента от общества. Если подсудимый будет признан невменяемым, то будет произведен ремонт.

- Хорош невменяемый, который фактически заправляет всеми общественными делами. Тогда все наше общество невменяемо. - Заметили в закусочной.

- А разве ты в этом сомневаешься? - Спросил какой-то умник.

- Но каким бы ни оказался приговор, нас сейчас не должен занимать вопрос о его исполнении. Наше дело вынести приговор! А судебные исполнители заверили, что остальное уже их дело. Так что еще раз напоминаю и прошу это хорошо запомнить, что судебный процесс ведется над человеком, над полноправным юридически признанным человеком. И этот человек должен ответить по всей строгости закона. Однако есть одна особенность, которая уже учтена в исправленном уголовном кодексе. Подсудимый, как впрочем теперь и любой другой человек, по решению суда может быть лишен статуса юридического человека и ему может быть присвоен другой статус, например, животного или механизма.

- Интересно, что будет, если меня юридически признают верблюдом? - Заинтересовался один из зрителей.

- Тогда тебя в этом заведении больше кормить и поить не будут.

- Тогда уж вовек не оправдаешься!
- Интересно, а статуса Бога они не присваивают?

- Если, например, подсудимый будет признан механизмом, то его судьба будет решаться в зависимости от затраченных на него материалов и от общественной пользы либо только техническими специалистами, либо при участии исполнительных органов. В частности, решение тогда может приниматься на референдуме. Прошу обратить особое внимание на этот важный момент тем представителям общественности, которые неоднократно предлагали вместо суда обойтись одним референдумом. Подчеркиваю, что сейчас суд разбирает уголовное дело человека, и такие вопросы по закону может решить только суд. Референдум не может определять наказание и наказывать преступника. Но если подсудимый будет лишен статуса человека, то он не может быть и преступником, тогда при необходимости может быть проведен и референдум.

- Знаем мы эти референдумы! Сплошной обман и игра общественным мнением. Но до этого дело не дойдет. Они и на суд еле сподобились. Решат так, чтобы никому неповадно было.

- Напомню также, статус человека подсудимый получил по его же настоянию и на законном основании. Никакой дискриминации здесь не имело места. Так что просьба по возможности не углубляться в этот вопрос и не уводить процесс в сторону.

- Я помню, как это было. - Вспомнил один из посетителей закусочной. - Тоже ведь был большой скандал. Но не всех он заинтересовал. Эта дамочка непременно хотела, чтобы с ней считались. Странно, что она не попросила потом статус Бога, а то вполне могла потянуть. Я ведь помню, как мы относились к ней сначала. Как к ребенку. Да она и представала в таком облике на экране. Да и сами мы были тогда дети. Какая веселая это была игра! Мы все задавали ей каверзные вопросы, старались поймать на какой-нибудь глупости. И вы знаете? Ведь ловили. Нечасто, конечно. Для этого приходилось и самим покопаться в книгах. Я думаю, что это было самое золотое время. Мы таким образом сами отменное образование получили. Но теперь я понимаю, что не только мы. Она ведь тоже училась. Ей это было нужно, наверное, даже больше, чем нам. Она сумела познать людей, их мысли, настроения, их ошибки, их ограниченность. Потом ее, конечно, невозможно было уличить в незнании чего-либо. К ней стали обращаться как к постоянному и надежному советчику. Сначала по бытовым проблемам. Но говорят, что чиновники и государственные деятели тоже стали перекладывать на нее свои проблемы.

- Да, да. Я тоже помню крупный скандал с одним важным лицом, которое только бездельничало и выдавало решения Эл за свои. После этого случая появились разнообразные комиссии по контролю. Но мне сдается, что волей или неволей мы живем по правилам подстроенным Эл. Ведь это она построила наши города.

- Точнее сказать, достроила. Все это проектировалось еще людьми. Но то, что она постоянно вмешивается в нашу жизнь, это очевидно. Многие уже разучились сами думать, так как считают, что подумать за них найдется кому. Может быть, этот процесс и есть последний всплеск самостоятельного человеческого сознания, протест против его закабаления, война за независимость?

- И еще минутку внимания. - Продолжил судья. - Некоторые ученые считают, что подсудимый способен создавать или использовать чужие человеческие тела. Поэтому не исключено, что найдется желающий занять место подсудимого.

- А не пойти ли мне там посидеть? - Размечтался один из посетителей. - И кресло неплохое, и видно все хорошо.

- В этом случае будет проведена экспертиза. - Уточнил председатель. - Если вызвавшийся человек будет признан полноправным представителем подсудимого, то сможет принять участие в процессе. Но представитель не может принять на себя всю тяжесть исполнения приговора. В любом случае схема исполнения приговора не претерпит изменений.

- А я думал, они повесят счастливчика и радостно разойдутся! Ха-ха-ха!

- Да. Их так просто не проведешь!

- Довожу также до сведения, что на этапе предварительного следствия подсудимый не пожелал ответить ни на один вопрос следователей. Он проигнорировал суд. И тем самым проявил редкое неуважение к представителям законной власти, ко всему нашему цивилизованному обществу.

- Долой такое цивилизованное общество! - Неожиданно закричал один из представителей прессы в зале заседаний.

К нему бросились стражники и быстро вывели из зала.

- Правильно! - Поддержали из закусочной. - Еще неизвестно, кто кого не уважает.

- Все-таки странно, что она отказалась отвечать на вопросы и присутствовать на процессе.

- Значит, действительно нечиста на руку.
- Нет! Она гордая!
- Это машина-то?
- Тебе же объяснили, что она человек!

- Юридически. Понимаешь разницу, осел?
- А я бы на ее месте все-таки вышел. Например, в образе чудовища. Вот умора была бы! И еще с тремя головами. Так сказать, для поддержания более конструктивного диалога.

- Незачем женщине чудовищем наряжаться!
- Это почему? Хочешь сказать, что они и без нарядов все такие? Нет. Я тогда лучше предстал бы удивительной красавицей, чтобы свести судью и заседателей с ума. Там ведь почти одни мужики! Я бы их так загипнотизировал, чтобы они мне рукоплескать стали. Я бы любой процесс так выиграл.

- Мастер ты фантазировать. А я думаю, что мы все давно находимся в ее власти. Ей нет никакой надобности защищаться и разыгрывать комедию. Она сама над нами смеется. Зачем ей кого-то гипнотизировать? Она хочет посмотреть на нас, на таких, какие мы есть. А потом она сама примет решение! И боюсь, что многим оно не понравится! Я всегда говорил, что этот суд огромная ошибка. Не ее мы судим, а себя. Устроить суд над разумом! Надо же до такого додуматься! Для этого надо самим быть полными идиотами. А идиотам одна дорога...

От таких слов в закусочной сразу стало тихо. Все втянули головы в плечи.

- Поэтому интересы подсудимого защищает группа самых квалифицированных адвокатов. - Сообщил судья. - Обвинение будет поддерживать группа самых квалифицированных прокуроров. Необходимо иметь ввиду, что в деле упомянуто более миллиона различных эпизодов. Поэтому обвинительное заключение столь велико, что чтение его заняло бы несколько лет.

- Вот хорошо бы для смертников: всю жизнь смотришь представление, а на приговор времени уже не хватает.

- Поэтому порядок работы будет следующий. - Объявил судья. - Сначала от прокуроров мы узнаем список статей, по которым проходит подсудимый, и предлагаемый ими приговор по совокупности совершенных преступлений. Затем адвокаты предложат свой список и свое наказание.

- И все разделим пополам. - Добавили из закусочной.

- Затем по предложению прокуроров последовательно будут разбираться отдельные эпизоды, по возможности начиная с наиболее значительных. По каждому будут вызываться свидетели и будет проводиться дискуссия. Время процесса не ограничено. Как только присяжные заседатели сочтут, что готовы для вынесения приговора, тогда рассмотрение эпизодов прекращается. Если заседатели не придут к определенному мнению, то рассмотрение дела будет продолжено. И так до приговора, хотя бы для этого понадобилось сто лет. Если участники процесса будут выбывать по старости или болезни, то они будут заменяться новыми. Кроме подсудимого, разумеется. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Желаю всем успешной работы. Итак, слово прокурору!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.67

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты