Путешествия в прошлое. Гл.66

Глава 66. Надежный источник информации

- Надо менять тактику! - Провозгласил неутомимый деятель. - На просвещение мы уже много времени потратили. Теперь надо срочно выяснить политическую обстановку, чтобы не пришлось, как раньше, экстренно уносить ноги. А судя по высказываниям потомков да и современников, здесь должно произойти нечто из ряда вон выходящее. То, что может случиться в истории цивилизации только один раз. Причем с ужасными последствиями.

Для начала путешественники уставились в телевизионные экраны, которые торчали на каждом шагу. Но на них и раньше не видно было ничего захватывающего. Местные жители ничуть ими не интересовались. Но для очистки совести Александр Степанович проторчал около часа у экрана. Там рассказывали о каком-то гражданине. Причем ничего примечательного этот гражданин не совершил. А по большому счету был отъявленным бездельником. Но зачем-то подробно рассказали о его родителях, детях, других родственниках. Потом по той же схеме стали рассказывать о другом столь же непримечательном гражданине. Этого великий ученый уже не мог вынести.

- Придется обращаться к местному населению. Иначе мы ничего не узнаем!

Однако Александр Степанович не рискнул задавать вопросы в общественных местах. Для этой цели он искал какого-нибудь бродягу, от которого можно было бы не ожидать большого вреда. Вряд ли, конечно, от него можно было ожидать много пользы. Но пока великий исследователь решил ограничиться малым.

Задача, поставленная ученым, оказалась не такой уж простой. При такой роскоши все граждане ходили важно, чинно, все были ухожены и сыты. Бродягой здесь мог быть только человек с соответствующим призванием. Хоть и с большим трудом, но Колымагин отыскал такого человека на окраине, в каком-то закоулке. Впрочем, и здесь было чисто. Только сам человек, по-видимому, давно не стригся и не мылся.

Александр Степанович начал издалека. О погоде. Но погода совершенно не интересовала неизвестного гражданина. И тогда ученый решил прейти к вопросам по существу.

- Что это за граждане с такими героическими биографиями постоянно занимают телевидение?

- Ой, да они уж всем надоели! Это присяжные. Их штук сто или двести. Скука страшная. Но говорят, они должны быть незаинтересованными людьми. Потому и биографии у них такие "героические". А по-моему, так они все хуже меня. Я хоть честно признаю, что я бездельник. Но я мыслящий бездельник. А они и головой-то не способны работать. Только и умеют, что поддерживать важный добропорядочный вид.

- Может быть, так и надо для присяжных заседателей? - Поддержал тему великий психолог.

- Да. Говорят, что надо. А я считаю, что все это подлый обман. Видите ли, заинтересованность бывает разная. Так вот, в данном случае тот факт, что они ни чем не интересуются, уже есть признак горячей заинтересованности в исходе дела.

- Странно, странно. - Ученый не уловил мысль собеседника и решил прейти на другую тему: - Знаете ли уважаемый, мы здесь люди новые. Проездом. С необитаемого острова, то есть, из необитаемой деревни, то есть, из почти необитаемой. Смотрели достопримечательности и ничего не поняли. Что там за дворец в центре города стоит?

- О, это очень любопытное место!
- Чем же оно так любопытно?
- Ну, я сам ничего не видел. Да и нечего мне там делать. Но рассказывают страшные вещи. Вранье, наверное. Но все равно интересно.

- И что же такое рассказывают?
- А то, что люди там пропадают. Заходят, в основном по одиночке, и все! Никаких следов. И никогда никто больше этого человека не видел. Говорят, однажды даже назначили большую комиссию для проверки слухов.

- Ну, и как?
- А никак. С концами. И никаких следов!
- Странно, странно. Что же, никто никогда не выходил из дворца живым?

- Раньше, конечно, выходили. Лет пять назад это было обычное правительственное здание. Ничего особенного, кроме шика. А последние годы никто не выходит. Правда, два или три человека были, которые сумели выйти обратно.

- И что они рассказали?
- Да ничего интересного. Здание пустое. Никого из пропавших в нем нет. Многие поначалу считали, что там отрава или болезнь какая-то завелась. Но нигде тел не оказалось. Исчезли, и все!

- Значит, если сейчас туда кто-нибудь зайдет, то исчезнет навсегда?

- Да. Может быть. Только туда давно никто не ходит. Так что это дело давно не проверялось. Нет желающих проверять-то.

- Странно, странно. - Ученый опять решил перейти к другому вопросу: - А что это митинги и драки происходят в центре?

- А! Это? Это ерунда. Страсти уже спали. Так, отголоски остались. Правительство спустило пар. То есть, как раз спускает. Уверяет, что конфликт будет цивилизованно урегулирован с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

- А в чем, собственно, конфликт?
- Да вы что, ребята! Вообще ничего не знаете?
- Видите ли у нас в почти необитаемой деревне был всего один телеэкран. А мы как-то катили тележку с навозом и зацепили случайно. И он сразу вдребезги. Вот мы и остались без новостей. Поэтому специально приехали, что бы послушать знающего человека.

Знающий человек прибрал разбросанные волосы и расщедрился:

- Как же вы не знаете! Суд ведь будет. Говорят, процесс века!

- Суд? - Морозов сильно испугался, когда товарищ перевел ему это страшное слово. - Не пора ли нам пообедать?

Но Колымагин не собирался уходить, когда, наконец, замаячил солидный улов.

- А кого судить-то собираются? - Спросил он, изо всех сил стараясь казаться безразличным.

- Да одну дамочку. - Сказал абориген и замолчал.

- И всего-то навсего? - Спросил великий исследователь, не дождавшись объяснений.

- Знали бы вы что она натворила!
- А что, разве можно много натворить?

- Я, правда, всему этому не верю. Ни капли. Но говорят, что натворила.

- А что, собственно, инкриминируют?
- Инкриминируют массовые похищения и убийства людей. И еще уйму всякой всячины. Но главное это убийства.

Гости с опаской оглянулись по сторонам. Но все было совершенно спокойно.

- Так, это для нее присяжных собирают?

- А для кого же еще! Завтра открытие процесса. Правда, все это так долго тянулось, что уже всем изрядно надоело еще до начала процесса. Была куча всяких отводов и протестов. Несколько раз процесс вроде даже начинали, но тут же откладывали на неопределенное время. Теперь, говорят, уж точно состоится. Все участники пообещали воздерживаться от протестов, так как народ пообещал, что иначе будит судить их самих. Но знающие люди говорят, что все задержки были специально подстроены, чтобы сбить накал страстей. Вроде и дело делается, так что возмущаться нечем. А с другой стороны, нет и результата, который мог бы взбаламутить народ. Для того специально все и затянуто, чтобы результат особенно не был кому-либо нужен. Что ж, посмотрим, оправдаются ли эти надежды.

- А каков по вашему мнению будет результат?
- Да это ясно каждому дураку. Ее осудят!
- Странно. Если все единодушны...
- Единодушны? С чего вы взяли? Я вот категорически против того, чтобы ее осудили!

- Да? Ничего не понимаю! Вы что же, поддерживаете убийства и похищения?

- Ничуть! Но это еще надо доказать. Но главное состоит в том, что если ее осудят, то дамочка отомстит нам всем. И я, например, могу лишиться спокойной жизни, да и многого другого.

- Отомстит? - Очень удивился ученый. - У нее такие большие связи?

- Связи? Не то слово! Уж таких связей как она больше никто никогда не имел и никогда не заимеет!

- У нее что же, целая банда убийц и похитителей?

- Ну, что вы! Откуда? Она одна со всем управляется. Ей не нужны сообщники.

- Ничего не понимаю! - Возмутился, наконец, великий ученый. - Да кто она такая, в конце концов?

- Ее зовут... Эл. - Объяснил, оглянувшись, бродяга.

Великий ученый встал и пошел. Вероятно, он был не в себе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.66

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты