Путешествия в прошлое. Гл.65

Глава 65. Снова во дворце

Александр Степанович еще долго задавал вопросы. Морозов, как и раньше, быстро заскучал и заснул прямо на полу. О приличиях Колымагин задумался только тогда, когда полностью выдохся сам. Но невидимая ведущая, как и прежде, не выражала никаких признаков усталости. Великого исследователя заинтересовал этот факт и он решил познакомиться. Экскурсовод сообщила, что вообще это не принято, но позволили называть себя Эл.

- Вы так трудолюбивы, сударыня Эл. - Похвалил ее Колымагин. - Вы не похожи на простого экскурсовода. Вы, наверное, научный сотрудник института.

- О, нет! Я здесь на общественных началах.
- Странно. Мне кажется, что вы могли бы вести серьезные исследования. Разве у вас нет такого желания?

- Его нет у сотрудников института. - Огорошила ведущая.

- Да? Странно. Но нам пора.
- До скорого свидания. Очень приятно было побеседовать с интересным человеком.

Слова показались очень знакомы великому ученому.
- Извините, сударыня, а ведущая в институте истории не ваша родственница?

- Да. Родственница. - Согласилась Эл. - Самая близкая.

Великий мыслитель с нехорошим предчувствием начал прикидывать, какая такая родственница может быть самой близкой. Но ведущая разъяснила:

- Это я сама.

Александр Степанович поперхнулся.
- Но кто же вы тогда?
- А разве вы не догадались? - Ответила вопросом ведущая.

Тем временем лифт оказался в верхней точке, и остальные вопросы ученого прозвучали не по адресу.

- Вы не удовлетворены экскурсией? - Заволновалась девушка.

- Нет, нет! Мы очень довольны. У вас, я вижу, все такие работящие. Вы тоже так подолгу дежурите?

- Ну, что вы! Я уже успела смениться да снова вышла на работу. Никак не ожидала вас здесь застать.

Кисло улыбнувшись, посетители распрощались и вышли.

После подкрепления и отдыха путешественники продолжили путь к центру города. Он был уже близок. Решили посетить сначала президентский дворец, а уж потом парламент, который оставил о себе недобрую память.

Было раннее утро. Имитаторы солнца еще не зажглись. Народу на улицах почти не было. А вокруг дворца вообще ни души. Дворец показал хорошо знакомые очертания, только выглядел гораздо богаче. Он сиял как груда драгоценных камней.

Однако подойдя ближе, путешественники заметили, что дворец содержится далеко не в идеальном состоянии. Многие окна были разбиты, а входные двери валялись рядом. Наконец, стала видна вывеска. В другие времена на этом месте ничего не встречалось. Теперь сияла надпись: Дворец Разума.

- Что-то разум здесь не в особом почете. - Заметил ученый.

Гости вошли вовнутрь. Там тоже не было ни души. Помещения, видимо, давно не убирались. Хотя особой грязи не попадалось. Гости долго бродили по коридорам, заглянули даже в подвалы. Потом забрались на верхнюю площадку. Никто больше так и не вошел во дворец. Но путешественники заметили движение на площади. Там собрались две группы людей человек по сто. Обе с транспарантами. Но что на них написано, разобрать было невозможно. Раздавались какие-то крики, но не ясно, по какому поводу.

Земляне все ждали чего-нибудь интересного. Но интересное так и не произошло. Они решили покинуть здание и послушать народные речи с близкого расстояния. Но не успели они сделать и двух шагов от дверей, как заметили, что обе народные группы слились в одну, а точнее схватились в отчаянной драке. В ход пошли даже транспаранты. Путешественники остановились.

Через минуту один из участников драки оказался отброшенным в сторону и лежащим плашмя. Но когда он встал, то вдруг так завопил, что все дерущиеся замерли. При этом он обеими руками указывал в сторону Колымагина с Морозовым. Пораскрывав рты и уронив свои орудия, все участники сходки уставились на двоих землян как на привидения.

Путешественники переглянулись, на всякий случай поправили неудобные одежды и направились в сторону от толпы. Толпа сделала несколько шагов за ними. И вдруг какой-то несознательный гражданин завопил во все горло:

- Бей сторонников разума!

И половина толпы ринулась за путешественниками явно с не лучшими намерениями.

- Скорее во дворец! - Сообразил великий ученый. - Может быть, мы спрячемся в подвалах.

В дверях Колымагин оглянулся и заметил, что сзади никого нет. Точнее, догоняющие остановились. И даже не остановились, а застряли. Какая-то невидимая стена встала на их пути. И они безуспешно били в нее кулаками и всем, чем могли. Великого исследователя очень заинтересовало это странное явление. Для безопасности он все-таки увел товарища в здание. И теперь оба они осторожно выглядывали из разбитого окна.

Толпа разражалась проклятиями. Но некоторые уже повернули назад, видя бесполезность своего занятия. Остальные еще немного побились в невидимую стену и тоже отошли. Потом эта группа граждан приблизилась к той, которая не покидала место первого побоища. Снова послышались крики. Затем драка пошла по второму кругу. Через некоторое время все выдохлись, утащили раненых. И площадь опять опустела.

Колымагин раз двадцать прошел через то место, которое стало преткновением для догоняющих. Но так и заметил ничего достойного внимания. Ондолго думал, а потом выдвинул рабочую гипотезу:

- Вероятно, дворец не посещают потому, что туда невозможно попасть. Есть какая-то невидимая преграда, которая на нас почему-то не действует.

Однако такое объяснение мало что проясняло по сути. Поэтому ученый не преминул порыться в обрывках плакатов, оставшихся на пло- щади от драчунов. На одном он прочитал: "Позор нации!" На другом: "Такая цивилизация не имеет права на существование!" Впрочем, яснее от этого не стало.

Но ученый не мог пройти мимо такого любопытного факта, как незримая стена. Он дождался какую-то бабусю и попросил ее прогуляться по площади ко дворцу. Бабуся долго отнекивалась и возмущалась. Но Колымагин напирал, что это дело крайней государственной важности. И бабуся согласилась. Александр Степанович три раза провел ее через предполагаемую стену, потом дошел с ней до дверей. Но ничего интересного не произошло.

В глубокой задумчивости великий ученый покинул площадь.

- Не похоже, однако, что стена выборочно задерживает людей. Ведь если бы те нехорошие товарищи знали о ней заранее, то не стали бы так настойчиво в нее колотить. - Это все, что сумел заключить ученый, в глубокой задумчивости уходя с площади.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.65

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты