Путешествия в прошлое. Гл.63

Глава 63. Снова в институте истории

Путешественники вышли на улицу. Вокруг было так хорошо! Никаким концом света не пахло. И предсказания неизвестного собутыльника быстро отошли на задний план. А на первом осталась более актуальная мысль: как бы поесть.

Пересмотрев кучу заведений, гости столицы, наконец, обнаружили то, что искали. Уже через окно они увидели в большом помещении горы фруктов и прочей снеди. Посетители клали в мешочки товары и брали уже расфасованное. Нигде не было и намека на деньги. Путешественники приблизились к полкам. Обилие жратвы могло сравниться только с тем, какое они встречали на Земле у туземцев. Правда, здесь не было золотых и серебряных сосудов. Только простые, но симпатичные корзины, коробочки, баночки, мешочки и просто навалом.

Морозов ухватил два больших арбуза и все норовил подцепить что-нибудь еще. Но безуспешно. Колымагин взял мешочки с яблоками, с печеньем и еще неизвестно с чем. Ученый заспешил к выходу, увлекая за собой товарища.

- Потом, Ваня, еще возьмем. Не налетай как коршун. Это неприлично.

Путешественники забежали за угол. Оглянулись, проверив, нет ли слежки. И уселись прямо на полу, точнее, на ковре. Морозов принялся разламывать арбуз. Попутно он запустил руку в колымагинский мешок с печеньем и засунул в рот столько, сколько вошло. Трапеза началась.

Немного насытившись, Морозов раздобрел. Покрутившись на шикарном ковре, он сказал:

- Ты, Шура, как хочешь, но я уже в раю. Или в полном коммунизме. Как тебе больше нравится.

Великий ученый не стал разуверять товарища и тоже с удовольствием растянулся на ковре. Гости немного вздремнули. Благо, никто не мешал.

Но постепенно предсказания неизвестного гражданина из бара вышли на первое место в сознании великого мыслителя. Беспокойные мысли не давали ему валяться. Сначала они стали переваливать ученого с боку на бок, а потом и вовсе подняли его на ноги. Тогда Колымагин принялся за Морозова.

- Вставай, Ваня! Потом выспишься. Надо успеть все посмотреть. А то мне сдается, что долго ждать нас не будут. Пойдем в направлении к центру, к парламенту, к президентскому дворцу или, черт его знает, как он там сейчас называется. Хорошо бы по дороге найти какое-нибудь научное учреждение. Обязательно попробуем заглянуть. А то все как-то неудачно или не вовремя получалось. А сегодня, я чувствую, подходящий день. Надо успеть все посмотреть. А если и в этот раз ничего не выйдет, то никогда себе не прощу!

Путешественники бодрым шагом двинулись в путь. Местность вскоре показалась знакомой. И с несказанной радостью великий исследователь прочитал вывеску: "Государственный институт истории Земли". Только написана она была по-гречески. Даже ступени перед зданием узнал великий ученый. Хоть они и были покрыты ковровой дорожкой. А дверь... Дверь широко распахнула свои объятия. На пороге стоял старичок и радостно улыбался.

- Дедушка! А мы с вами случайно не встречались? - Выпалил от неожиданности Александр Степанович.

- Может, и встречались. - Не стал возражать страж ворот. - Здесь много народу ходит. Всех не упомнишь.

- И мы можем свободно зайти?

- Ну, разумеется. Вообще-то, это научное учреждение. Но наука у нас народная, для народа, а не только для ученых. Заходите, гости дорогие. Вам покажут все, что вы захотите.

Путешественники вошли в фойе. Вопреки ожиданиям Колымагина, никаких портретов здесь не оказалось. Совершенно пустой зал, если не считать столика служителя.

- Становитесь сюда, уважаемые. - Указал хозяин на центр.

Гости встали. И вдруг пол под ними пошел в низ. Сначала вокруг стало темно. Мысли ученого беспорядочно забегали. Соответственно вдруг на темных стенах забегали светлые блики. Ученый стал спешно соображать, где бы он мог оказаться и что бы он собственно желал увидеть. Неожиданно стены превратились в объемные сверкающие картины и откуда-то зазвучал мягкий женский голос:

- Объекты увеличены в сто тысяч раз.

Рядом со зрителями проплыла большая почти прямоугольная подметка со множеством длинных жгутов по периметру. Тут же закрутилось нечто вроде удава, только с длинными волосами. Если бы этому удаву приделать голову и ласты, то он мог бы сойти за русалку с распущенными волосами.

- Бактерии! - Объяснил Колымагин Морозову.

Дикторша тоже что-то объяснила. Но местные названия ничего не говорили ученому, который не знал толком даже названий из своего времени на родной Земле. Гостям показали еще серию мелочи. Потом ученый спросил:

- А нет ли чего покрупнее?

Путешественники мигом оказались в бушующем море. Огромная волна накатывалась прямо на них. Гости схватились друг за друга. Ни капли воды на них не попало. Только на несколько мгновений они оказались внутри водяного вала. Хорошо была видна даже поверхность воды. Но на этот раз она оказалась вверху. Волна благополучно прошла, и на вновь открывшемся просторе показался кит, выпускающий фонтан брызг.

- Это самое большое индивидуальное существо на Земле. - Сказала диктор. - Его вес достигает ста тонн.

Посетители еще полюбовались китом. А тот красиво взмахнул хвостом и направился на глубину. Гости вновь ощутили себя под водной поверхностью.

- Нам бы лучше на суше. - Робко попросил ученый. - Крупненькое.

Путешественники мигом оказались в саванне. Стадо слонов неслось прямо на них. Гости зажмурили глаза. А когда открыли, то увидели только удаляющиеся огромные попы. Правда, один слон подзадержался и стал смотреть прямо на путешественников. Потом он поднял хобот и затрубил. У гостей даже в ушах зазвенело.

- Экземпляр весом пять тонн. - Уточнила ведущая.

Александр Степанович быстренько сравнил с весом кита и сказал:

- Фи! Как мало. Раньше были и побольше.

Место слона моментально сменило большое животное, похожее на носорога.

- Крупнейшее наземное млекопитающее, которое когда либо жило на Земле. Вес тридцать тонн. Высота более пяти метров. Вымерло.

- И напрасно. - Пожалел бедную животину ученый. - А где же динозавры? Я точно знаю, что были и побольше.

- Вы же просили на суше. А динозавры вели полуводный образ жизни. По суше им было передвигаться трудновато. Зато в болотах, мелководных озерах они были у себя дома.

Путешественники увидели себя на берегу озера рядом с первобытным лесом. Из воды высунулась маленькая головка. Потом показалась шея, которая все росла и росла. Затем бурные волны выплеснулись на берег. Показалась спина чудовища, а потом и оно само. На берегу оно лениво повертело головой и, по-видимому, не заинтересовавшись увиденным с шумом плюхнулось обратно в воду.

- Экземпляр имеет тридцать метров в длину и весит шестьдесят тонн. Бывают и больше.

Вдруг перед зрителями появилась совсем другая рептилия. Она стояла на задних лапах и мощном хвосте. Передние лапки были совсем маленькие. Зато выделялись огромные челюсти с рядами страшных зубов.

- Хищник. - Объяснила диктор. - Пятьдесят тонн. Но бывало и больше ста. Это крупнейшие позвоночные-хищники из когда-либо существовавших на Земле. По размерам они сравнимы с крупнейшими китами. Жили 160 миллионов лет назад.

- Бедняжки. - Опять пожалел зверюшек великий ученый. - Отчего же они вымерли? Вроде такие могучие. Им все нипочем должно было быть.

Конечно, Колымагин в общих чертах знал ответ. Но ему непременно хотелось узнать мнение местных специалистов.

- Они вымерли естественным образом, как многие другие виды, уступив место более прогрессивным, более приспособленным.

- Вот те на! А я думал, что их погубило падение крупного метеорита, которое вызвало изменение климата.

- Совершенно неверная точка зрения. - Без тени сомнения возразила ведущая. - Типично ошибочное мнение.

- Да? - Удивился ученый. - А в чем тогда дело?
- Я же говорю: в естественном исчерпании возможностей этими видами.

- И что это за возможности?

- Одно из направлений совершенствования, которое выбрала природа для динозавров и им подобных, состояло в увеличении размеров. Как известно, рептилии не имеют постоянной температуры тела. Их температура ненамного выше, чем у окружающей среды. Если снаружи холодает, то замедляются процессы внутри животного, что снижает его реакции и умаляет защищенность, хотя и не несет прямого вреда организму. В определенных пределах, разумеется. Такое свойство имеет свои плюсы и минусы. Например, для человека фатально падение температуры тела всего на несколько градусов. Динозавры могли этого не бояться. Тем не менее, пресмыкающиеся, умеющие поддерживать в себе более высокую температуру, имели явное преимущество, например, в схватке с хищником. А больший размер как раз обеспечивал более высокую температуру, точнее, бережное расходование тепла. Как известно из элементарной математики с пропорциональным увеличением тела его объем растет как куб, а площадь поверхности как квадрат линейных размеров. Отсюда следует, что большое тело меньше излучает и соответственно лучше сохраняет тепло, чем, скажем, два меньших с тем же общим объемом. Так что чем больше динозавр, тем в принципе он может быть активнее, жизнеспособнее, имеет больше шансов в борьбе за выживание.

- Но есть ведь и другие преимущества большого тела у животных?

- Разумеется. Динозавр просто не по зубам мелкому хищнику. В то время как на всякую мелочь могут нечаянно наступить и даже не заметить. Да и среди своих сородичей мощному животному удобнее расталкивать других в борьбе за лакомый кусок, за лучшее болото, за прочие удобства.

- Но есть, наверное, и минусы. Ведь такое пузо надо чем-то набивать.

- Вы правы. Для большого тела надо много еды. Где воробей удовлетворится крошкой, там динозавра не прокормило бы целое засеянное поле. Но на Земле не было особых проблем с зеленью, а динозавры были травоядными. Конечно, похолодание, ухудшение питания ничего хорошего динозаврам не сулило. Но не на всей планете холодало. В экваториальных районах всегда было жарко, там спокойно живут многие современники динозавров, и теплолюбивые животные, и растения.

- Я знаю, какие вы теперь хотите назвать решающие минусы больших размеров тела. - Не утерпел Колымагин. - Главное здесь сила тяжести на Земле и прочность костного материала. Некоторые мои коллеги почему-то думают, что самые большие горы должны быть на больших планетах, а на маленьких планетах соответственно должны встречаться только маленькие горы. Ха-ха-ха. Как раз наоборот! Крупнейшая гора в Солнечной системе находится на Марсе, меньше которого только Меркурий. Крупные горы есть на Земле. На планетах-гигантах гор нет вообще. Но дело даже не в составе этих планет, а в том, что под силой тяжести горы там просто расползлись бы как каша. Точно также расплываются горы на Земле, лишь самые вершины имеют острые пики, а основания уходят на десятки и сотни километров во все стороны. Примерно так же крупные животные могут появиться только на сравнительно небольших планетах, но и там для их роста есть определенные границы, за которыми жесткая структура живого организма просто разваливается. Поэтому организмы не могут расти бесконечно. Этот источник жизнеспособности рано или поздно исчерпывается.

- Верно, уважаемый экскурсант. Но есть и другие решающие минусы. Совершенно очевидно, что большому животному надо долго расти. Они ведь не рождаются сразу большими. Поэтому значительную часть своей жизни они, мягко говоря, не конкурентоспособны. Животные и растения меньшего масштаба решают эту проблему увеличением потомства. Когда тысячи и миллионы икринок или мальков одного вида рыб становятся пищей для этого и других видов, то это рядовое, статистическое явление. Гораздо менее устойчивой становится подобная регуляция, когда и размеры участников и ресурсы ареала находятся на пределе. Как говорится, нет оперативного простора. Эволюция в направлении роста размеров зашла в тупик. Она как бы еще бьется по инерции, но сила тяжести поставила непреодолимый барьер.

- Тогда могу добавить еще один минус больших размеров. Относительно мелкие животные, как правило, быстро плодятся, например, кролики, мушки. Быстрее сменяются поколения. Соответственно больше вероятность мутаций и появления новых полезных признаков. Наоборот, для крупных животных эволюция замедляется. Отсюда и меньше шансов на продолжение родового дерева в новых ветвях.

- Правильно. - Похвалила диктор. - Таким образом, гибель динозавров была запрограммирована в их величине, и, следовательно, относительно слабой приспособленности к изменениям внешней среды. Разумеется, этой приспособленности долгое время вполне хватало, сотни миллионов лет. Но приспособленность эта достигла своего максимума, своего предела. А внешние стихийные никогда своего предела не достигают. Чем больше промежуток времени, тем вероятнее становятся все более грандиозные катастрофы.

- Не премину добавить, - опять не утерпел Колымагин, - что такой стихией для динозавров можно считать появление конкурентов: млекопитающих, хотя они в общем ближайшие родственники. При появлении новых животных стали складываться и новые биогеоценозы, то есть крупные системы, в которых завязано существование сотен и тысяч видов животных и растений, сосредоточенных на территории с относительно однородными природными условиями. В этих биоценозах живые организмы развивались по своим законам, к которым неповоротливым в смысле эволюции динозаврам подстраиваться было не с руки.

- Да. Таким образом, динозавры стали засыхающей ветвью на древе земной жизни. Магистральный ствол прошел рядом, а с ним и основные соки. Рано или поздно эта ветвь должна была отмереть. Конкретной последней причиной для этого могло быть и похолодание, и смена видов растений - пищи динозавров, и прямое вытеснение конкурентами. Но конкретной причины могло не быть и вовсе. Просто род динозавров очень медленно, но верно затухал. Скажем, смертность чуть увеличилась, а рождаемость чуть упала. По причинам, уже упомянутым, но которые могли не носить катастрофического характера. И с некоторыми колебаниями так продолжалось миллионы лет. Результат очевиден. Хотя никакие силы целенаправленно могли покушаться на динозавров.

- Да, да. Мне тоже это знакомо. Когда все люди вроде бы стараются, работают на благо государства, а жизнь почему-то становится все хуже и хуже, хотя специально вроде бы никто и не собирался ее портить.

Александр Степанович задал еще уйму вопросов, пересмотрел уйму всякой живности и все хотел докопаться до сути. Под конец перешли к белковым молекулам. Великий ученый удовлетворился только тогда, когда загнал всезнающую дикторшу в угол, и та призналась, что на многие вопросы у нее до сих пор нет ответа.

А Морозов удовлетворился гораздо раньше. Он еще посмотрел динозавров, а дальше его стало клонить ко сну. И он свернулся калачиком у ног любознательного товарища. Проспал он, вероятно, очень долго. Но увлекшийся ученый совершенно не замечал времени. Колымагин вернулся к действительности только тогда, когда Морозов, капитально выспавшись, начал теребить товарища за ногу. Тут и Александр Степанович сообразил, что, наверное, мучает дикторшу сверх всякого приличия. Он даже извинился за назойливость. Но неизвестная женщина сказала, что ей приятно поговорить с грамотным собеседником. Она выразила готовность продолжать экскурсию сколько угодно. Однако великий ученый сообразил, что и сам валится с ног и уже не способен поддерживать умный разговор.

Вежливо поблагодарив за обслуживание, гости поднялись на лифте в фойе. К удивлению ученого, помещение вовсе не было пустым как при заходе в институт. Теперь здесь стояли как живые фигуры великих людей Земли. Великий ученый уже плохо соображал и прочитал подписи машинально. Но только на улице он сообразил, что среди прочих увидел там Чингиз-хана и Исаака Ньютона.

- Ба! - Сказал ученый. - Да ведь они еще не родились!

Он хотел тут же вернуться и проверить. Но потом решил, что еще раз беспокоить людей будет неприлично, и что скорее всего изображения ему привиделись. По крайней мере, Колымагин твердо решил еще раз наведаться в институт истории и вытрясти из него еще немало полезных сведений. А сейчас первым делом надо было восстановить силы.

Путешественники нашли еще один продовольственный магазин и хорошо отметились в нем. Потом они заснули на ковре в ближайшем переулке. Когда ученый проснулся, то прежде всего он мысленно прокрутил детали посещения института истории.

- Эх! Никогда я еще так не заправлялся!
- Я то же. - Согласился Морозов, отпинывая ногой объедки.

- Балда! Я ведь о знаниях! Какая редкая удача. А мы ведь посмотрели только незначительную часть. Нас ждет еще история людей! Наверняка, здесь знают не только то, что известно у нас дома. Если все это сложить, то это черт знает что получится!

- А! - Глубокомысленно произнес Морозов и повернулся на другой бок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.63

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты