Путешествия в прошлое. Гл.60

Глава 60. Возрождение

На Марсе путешественники застали совсем не ту картину, которую хотели бы увидеть. Переселенцы находились в ужасном состоянии. Многие уже умерли от голода и непривычных условий. Никто и не подумал о том, чтобы их организованно расселить, объяснить новые местные особенности. Были на то и объективные причины. Не существовало языка, на котором вообще можно было бы что-то объяснить. Да и перевозчики боролись за количество, а не за качество. А Колымагин и леди Пика не догадались проследить этот важный момент.

Бедные переселенцы уже умоляли новых богов вернуть их обратно. Но боги не понимали их языка, а может быть, еще и не хотели понять.

Александр Степанович хотел сразу напуститься на подчиненных. Но дама благоразумно остановила его, взяв ответственность за упущения на себя. И это было весьма дальновидно. Так как за долгие месяцы напряженной работы летчики сильно поутратили свой энтузиазм. Хорошо еще, что они не допустили ни одной аварии. Теперь стало ясно, что нельзя отпускать их на досыпание. Для возрождения планеты требовались грамотные специалисты. А если бы сейчас их отпустить, то трое путешественников остались бы с туземцами в гораздо худшем положении, чем на Земле.

Солдаты, разумеется, оказались не в восторге от новой задержки. Но и для них стало очевидным, что если бросить сейчас все дело, то незачем было его начинать.

Прежде всего, пришлось отправить экспедицию обратно на Землю за плодами и семенами культурных растений, за домашними животными. В результате тарелки на время превратились в ноевы ковчеги. На новом месте растения, естественно, не захотели расти, а животные размножаться. Пришлось подбирать искусственные почвы, освещение, даже летать на Землю за образцами почв. Но дело никак не шло до тех пор, пока среди оставшегося на Марсе пещерного населения не нашли специалистов по сельскому хозяйству, которые сохранили прежние навыки.

Одновременно леди Пика вела ускоренные курсы по изучению нового языка. Ей помогали и бывшие жрецы, которые были обучены раньше.

Но наиболее радостным и запомнившимся событием стал пуск первого поезда. Тоннели и составы мало пострадали от гражданской войны. Главная сложность состояла в том, что бы изучить, освоить старую технику. Этот день стал поворотным в истории планеты. После расчистки тоннелей вокруг Апокалипсиса сразу несколько поездов отправились в разные стороны. Как правило, встречающиеся населенные пункты были пусты. Но кое-где сохранились ростки жизни. Это были робинзоны, которые со слезами на глазах встречали прибывший транспорт. Уже не было никакого страха. Об отгремевшей войне забыли. Сейчас жаждали общения. С кем угодно. Такие местные жители были весьма кстати, особенно их опыт, знания.

По мере расширения зоны влияния все больше пополнялась копилка знаний. А то, что это главное, леди Пика хорошо усвоила.

Наконец, дошла очередь и до бывшей столицы. Очень медленно поезд со всеми тремя путешественниками и большой группой колонистов прибыл на платформу Южного вокзала. Нигде не было ни души. Слой пыли подсказал, что жизнь здесь давно замерла. Далее уже без особой опаски гости вышли в город. И не узнали его. Нет, все дома были на месте. Никаких внешних разрушений не замечалось. Разве что все телеэкраны на стенах были разбиты. Даже поперек улиц висели знакомые гирлянды цветов и разноцветных фонариков. Фонарики, правда, не горели, а цветы сморщились и повяли, хоть и так были ненастоящие. Висели даже плакаты, приветствующие хранителей. Теперь эти плакаты встречали совсем иных людей.

Но все это было покрыто противной пылью, к которой даже не хотелось прикасаться. Через нее трудно было пробиться свету. На каждом шагу попадались высохшие тела. И гостям все время казалось, что усевшаяся пыль это засохшие остатки жизни, которая кипела здесь раньше.

К удивлению прибывших, здесь по-прежнему можно было разжиться зеленой жидкостью. Откуда она появляется, из чего она сделана и кто, собственно ее придумал, все это оставалось загадкой.

Через несколько дней гости постепенно добрались до центра. Часть сопровождающих стала заселять домики. Стали прибывать и другие поезда. Здания Национального собрания и президентского дворца оказались в целости и сохранности. Впрочем, этого и ожидали прибывшие, исходя из знания последующей истории.

Ресурсы планеты, в общем, оказались достаточны для быстрого восстановления населения. Немалый вклад в общее дело внес Морозов. Леди Пика и Колымагин тратили силы на более важные дела, у них не было ни минуты свободного времени. Впрочем, они сами выбрали такую жизнь.

Но все чаще великого ученого посещали мысли о другой жизни, о другом времени. Он нашел небезызвестное депо и свою машину в нем, в полной сохранности. Что даже несколько его удивило, если сравнивать с путешествиями в будущее.

Леди Пика не собиралась править планетой единолично. Да ей одной бы и не справиться. Она организовала органы местного управления. Дошла очередь и до органов государственной власти. Ничего лучше парламента и президентства дама не придумала. А Колымагин не смог ей ничего посоветовать. Леди Пика стала первым президентом. Но она не собиралась узурпировать власть. По крайней мере, по ее словам.

Постепенно подросли новые кадры. Пятеро солдат, которые осуществили переселение, теперь были не столь нужны. Им разрешили покинуть планету. Как и предполагалось по первоначальному грандиозному плану, всех спящих погрузили на свои тарелки и отправили досыпать на Европу. Туда же полетели пять стражей.

Постепенно не у дел оказался и Колымагин. Ему просто надоело возиться с местными проблемами, которые теперь показались ему мелкими.

Как ни откладывал великий ученый серьезный разговор с новым президентом, но уйти от него было невозможно, по мнению самого ученого. Колымагин не сразу добился аудиенции. Настолько была занята глава государства и столькими чиновниками она уже успела себя окружить.

- Ну, кто, кто ты такой! - Напирал Александр Степанович на чиновника, заявлявшего, что сегодня не приемный день. - Ну, скажи, кто тебя сюда притащил! Мы же тебя из болота вытащили, взрастили вот этими руками!

- За взращивание спасибо, сэр. Но ничего не могу для вас сделать. Порядок есть порядок. Я на службе. А президента нет на месте. Вы совершенно напрасно волнуетесь.

Колымагин нахально всех растолкал и ворвался в кабинет. За ним туда же вломилась стража.

- Кто посмел! - Возмутилась президентша, которая оказалась на своем рабочем месте. - Я, кажется, ясно сказала, что меня ни для кого нет!

- И для меня тоже? - Успел только спросить ученый.

И его тут же схватили. Впрочем, хозяйка кабинета быстро исправила ошибку. Но только они собрались поговорить по душам, как зазвонил телефон.

- Я же сказала: меня ни с кем не соединять! Ну, ну! Ах, вы так думали? Поменьше думайте и побольше исполняйте!

- Мадам! Оторвитесь от дел на пару дней. Мы должны решить судьбоносный вопрос. Здесь мы ничего не решим. Я хочу утащить вас в депо.

Президентша не сразу поняла о чем речь. А потом сказала:

- Ни в коем случае! Я не могу бросить дела.
- Ну, как знаете. Если вы больше меня никогда не увидите, то пеняйте на себя. Прощайте мадам! - И ученый вышел.

Колымагин с Морозовым направились на Юго-Восточный вокзал. Поезда пока ходили крайне редко. И путешественники спокойно добрались до депо.

- Все, Ваня! Наша миссия окончена. Ты хорошо потрудился. Молодец! Родина тебя не забудет. Точнее, родина твоего многочисленного потомства. Но с этим хватит. Пора приобретать новую специальность. А то на твоей долго не протянешь, и резервы неоткуда брать, и перевыполнять планы трудновато...

- Значит, домой? - Обрадовался Морозов.
- Да. Домой! Конечно же, домой. На минутку только заглянем в одно место. И сразу домой! Хватит уже колесить по планетам. Еще выясним последние мелкие детали, и пора приступать к переустройству собственной жизни. Сколько же можно заниматься другими! Надо и о своем времени позаботиться. Теперь я немного подковался. Еще чуть-чуть подкуюсь, и за дело. Мы с тобой, Ваня, еще такие дела завернем!

- Вот и хорошо! Мне бы в деревню. В поле.
- Ну, кажется, все готово. Садись, Ваня. Поедем. На этот раз нам, наконец-то, повезло. Уедем без спешки, в спокойной обстановке. А то всегда что-нибудь мешает. Прошлый раз мы тоже чуть было не уехали по-тихому. Но все наша леди испортила. Да я на нее не в обиде. Что с женщины возьмешь!

- Ну, ты не скажи. - Не согласился Морозов.
- М-да. Даже жалко немного, что ее нет с нами! Грустно. С ней как-то было веселее. Сколько мы с ней дел наворотили. А она даже не захотела проститься. Ну, да Бог с ней. Она теперь большая шишка. Без нее даже спокойнее. Ну, трогаем! В первый раз мы без паники уезжаем...

Вдруг дверь в тоннель отворилась и человек десять влетело в депо.

- Стойте! Именем закона! Ни с места! Руки вверх! Всем выйти из машины!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путешествия в прошлое. Гл.60

Путешествия в прошлое. Гл.9

Глава 9. Выездное заседание Вскоре поодиночке и парами стали появляться "надежные и проверенные" люди. Сначала конопатая девица лет пятнадцати, потом парень с длинными волосами...

Путешествия в прошлое. Гл.5,6

Глава 5. У Соломона - Как, как он называется? - Заинтересовался подоспевший Морозов. - А-попо-пока... А? Мне кажется, это где-то под Ташкентом. У меня одного земляка услали тоже в...

Путешествия в прошлое. Гл.53

Глава 53. Первое воспоминание на актуальную тему Через два месяца упорных трудов туземцев база марсиан пала. Со смешанными чувствами великий ученый смотрел на пробитый синий диск...

Путешествия в прошлое. Гл.62

Глава 62. Третье путешествие в прошлое Когда дымка расселась, то дамы рядом уже не было. - Куда же она девалась? - Удивился Морозов. - Только что тут стояла. - Балда! Она сейчас...

Путешествия в прошлое. Гл.11

Глава 11. Достопримечательности Дездемоны О приближении столицы догадаться было нетрудно. Поезд замедлил ход. За окнами вместо черных стен тоннеля все чаще стали выглядывать...

Путешествия в прошлое. Гл.14,15

Глава 14. Вторая беседа с аборигеном - Пора снова трясти Петю! - Наметил план Колымагин. - А может, еще поисследуем? - Предложил Морозов, который сразу представил длинный путь от...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты